Кормовой зернопродукт что это
Как правильно использовать побочные продукты переработки зерна?
При переработке зерна остаются вещества, которые должны правильно использоваться. В этом случае производство можно считать успешным и выгодным. Иначе выбрасывается то, что реально сделать полезным.
Как классифицируются такие отходы? После переработки они делятся на:
Как можно их использовать?
Другие варианты использования тоже интересны: например, зерновые отходы отлично проводят тепло, поэтому пригодятся как бюджетное, достаточно выгодное экономически топливо.
Подробнее насчёт утилизации
Если, однако, накапливается большое количество сырья, которому не находится применения, то зерновые отходы надлежит утилизировать. Это обязательно происходит с такими зерновыми культурами:
И перерабатывать их обязательно нужно правильно, т. к. неправильная переработка создаёт немалые экологические проблемы. Важно помнить, что при утилизации существует вероятность взрыва пыли, так что заниматься этой процедурой должны опытные специалисты, на оснащённых спецоборудованием предприятиях, и необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности.
Подробнее о категории и составе отходов после их очистки
Отходы согласно ГОСТ делят на три категории:
Справка! В утилизации путём сожжения ничего сложного нет, но лучше её всё-таки проконтролировать.
А как годное зерно отделяется от отходов?
Всё очень просто. Несколько этапов контроля качества, во время которых зерно строжайше тестируется на соответствие определённым критериям. В итоге то, что прошло контроль качества, «идёт дальше», а остальное (и побочные продукты переработки в принципе, не являющиеся зерном) становится отходами.
Заключение
Как видите, даже то, что изначально кажется мусором, иногда можно использовать с пользой. Возможно, в этом и есть секрет успешного бизнеса!
Побочные продукты переработки зерновых культур и их использование
Во время обработки и переработки зерна различных культур на предприятиях получаются основные и побочные отходы, соответствующие действующей технической и нормативной документации.
Виды зерновых отходов после переработки
Зерновые отходы после переработки делятся на следующие виды:
Кормовые
Некормовые
Категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах
После очистки все зерновые отходы в соответствии с ГОСТ делятся на три категории. В первую попадают те, в которых находится от 30 до 50 % пригодного к дальнейшему использованию продукта (изготовление кормов или на технические цели).
Ко второй категории относятся отходы, содержащие от 2 до 10 % годного зерна (также на технические цели и изготовление кормов).
В последней, третьей, количество зерна не превышает 2 % (идет на технические цели или уничтожается путем сжигания). Зерновая пыль всегда идет на уничтожение.
Для максимального выделения годного зерна из отходов сырье проходит несколько этапов контроля.
Пример состава зерноотходов переработки семян рапса
Так выглядит продукт переработки рапса:
Рекомендации по использованию отходов
Зерноотходы пшеницы, ржи и других пищевых культур, обладающие высокой питательной ценностью, идут на корм скоту. В отрубях и кормовой муке содержится большое количество крахмала, витамины группы В, D, Е. В лузге и шелухе находится крахмал, поэтому такие корма используют преимущественно для жвачных животных. Зерноотходы технических культур имеют хорошую теплопроводную способность и могут использоваться в качестве недорогого топлива. С экономической точки зрения подобное использование отходов является интересным.
При большом скоплении непригодного для дальнейшего использования сырья проводится утилизация зерновых отходов.
Обязательной утилизации подлежат следующие зерновые культуры:
Неправильная переработка зерновых отходов может привести к серьезным экологическим проблемам. К тому же при утилизации есть риск взрыва пыли. Поэтому эта ответственная процедура должна проводиться на оснащенных специальным оборудованием предприятиях с соблюдение всех правил пожаробезопасности.
Захороненные в грунте отходы зерновых культур могут стать очагом патогенной грибковой инфекции, способствовать размножению грызунов, нарушать экосистему района.
Приложение N 3. Классификация основных, побочных продуктов и отходов хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций
Классификация основных, побочных продуктов и отходов хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций
(приказ Росгосхлебинспекции от 05.09.03 г. N 49)
При обработке и переработке зерна разных зерновых, зернобобовых и семян масличных культур на хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых, кукурузокалибровочных предприятиях разных форм собственности получают основные, побочные продукты и отходы, которые должны соответствовать действующей нормативной и технической документации.
К основным продуктам относят:
1. Зерно (семена) продовольственного назначения для производства муки, крупы, в том числе для детского и диетического питания, хлебобулочных и макаронных изделий (без стадии получения муки), пивоваренной, крахмало-паточной и масложировой промышленности, а также для экспорта.
2. Зерно фуражного назначения, в т.ч. естественные смеси разных культур для производства кормовых смесей, комбикормов и т.д.
3. Зерно, предназначенное на технические цели, включая производство продукции медицинской, микробиологической и химико-фармацевтической промышленности, производство технических масел и т.д.
4. Семенной материал (семена) плоды разных культур, предназначенные для посева.
5. Зерно и семена, специально обработанные: зерно шелушеное, плющеное, микронизированное, экструдированное, пророщенное (с целью получения солода); протравленные перед посевом семена.
6. Мука из мягкой пшеницы для хлебобулочных, мучных кондитерских, а также изделий других отраслей, в том числе обогащенная пищевыми и биологически активными добавками, (например, витаминно-минеральная смесь), улучшителями и микронутриентами для хлебопекарного производства.
7. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий.
8. Мука из крупяных культур.
9. Композитные мучные и зерно (крупо)- мучные смеси из двух, трех и более компонентов для хлебобулочных, кондитерских, кулинарных и других изделий.
Компонентами смесей наряду с мукой пшеничной и ржаной могут быть пшеничный зародыш молотый, пшеничные зародышевые хлопья, отрубянистые продукты с разными размерами частиц, мука крупяных культур, зерно (крупа) нативные, экструдированные, микронизированные, отрубянистые продукты с разными размерами частиц, мука крупяных культур, зерно (крупа) нативные, экструдированные, микронизированные.
10. Мука, предназначенная на технические цели, для текстильной, писчебумажной и других отраслей.
11. Крупка пшеничная дробленая, также крупка из других зерновых культур нативная, крупка и крошка зерновые экструдированные.
12. Крупа, хлопья, толокно нативные и быстрого приготовления.
13. Крупа манная из пшеницы и крупяных культур.
14. Экструдированные и микронизированные зерновые продукты, готовые к употреблению, сухие завтраки и т.д.
15. Мюсли с сокращенным временем варки или не требующие варки.
16. Отруби пищевые не обработанные нативные, диетические стабилизированные.
17. Зародыш пищевого назначения стабилизированный и для промышленной переработки нативный, в т.ч. для извлечения масла; пшеничный зародыш молотый, мука из зародышевого шрота (после отжима масла).
18. Кормовые смеси и дерть.
19. Комбикорма-концентраты (КК), полнорационные комбикорма (ПК), кормовые концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), премиксы (П), карбамидный концентрат (КБК), амидо-витаминные добавки (АВД).
К побочным продуктам относят:
6. Дробленка кормовая, сечка гороховая, получаемые при производстве крупы, муки из крупяных культур, а также измельченное зерно кукурузы, проходящей через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм.
7. Отруби, мучка кормовая, получаемые при производстве муки и крупы.
1. Зерном в кормовых продуктах считают зерно и зерновую примесь основной культуры и других зерновых, бобовых и масличных культур, по характеру повреждений не относящихся к сорной примеси.
К отходам (некормовым продуктам) относят:
— отходы от очистки зерна (сход с приемного сита сепаратора, проход через нижнее сито сепаратора) с содержанием зерна не более 2%;
— примесь минеральную (земля, камни, руда и др.);
— соломистые частицы, лузгу рисовую, просяную, гречневую, лузгу жесткую овсяную и ячменную, кукурузные обертки;
— пыль аспирационную минеральную и органическую.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ, ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ ХЛЕБОПРИЕМНЫХ И ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
———————————
В том числе зерна культурных растений, относимые по
стандартам на культуры к основному зерну и зерновой примеси.
Сушка начата 7 августа 2003 г., окончена 27 августа 2003 г.
способ сушки ДСП-16
просушено 3049540 кг, влажность до сушки 19,00%, анализ N 489,
влажность после сушки 13,17%, анализ N 490, снижение влажности
по формуле = 6,09%.
До зачистки места хранения произвести предварительное списание с
наличия зерна по складскому и оперативному отчетам убыли от сушки
185717 кг, в объем выполненных работ включить 3050 плановых тонн.
Руководитель лаборатории _____________________________________
Материально ответственное лицо _______________________________
Проверил: главный бухгалтер __________________________________
Руководитель организации _____________________________________
При обработке и переработке зерна разных зерновых, зернобобовых и семян масличных культур на хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых, кукурузокалибровочных предприятиях разных форм собственности получают основные, побочные продукты и отходы, которые должны соответствовать действующей нормативной и технической документации.
К основным продуктам относят:
1. Зерно (семена) продовольственного назначения для производства муки, крупы, в том числе для детского и диетического питания, хлебобулочных и макаронных изделий (без стадии получения муки), пивоваренной, крахмало-паточной и масложировой промышленности, а также для экспорта.
2. Зерно фуражного назначения, в т.ч. естественные смеси разных культур для производства кормовых смесей, комбикормов и т.д.
3. Зерно, предназначенное на технические цели, включая производство продукции медицинской, микробиологической и химико-фармацевтической промышленности, производство технических масел и т.д.
4. Семенной материал (семена), плоды разных культур, предназначенные для посева.
5. Зерно и семена, специально обработанные: зерно шелушеное, плющеное, микронизированное, экструдированное, пророщенное (с целью получения солода); протравленные перед посевом семена.
6. Мука из мягкой пшеницы для хлебобулочных, мучных кондитерских, а также изделий других отраслей, в том числе обогащенная пищевыми и биологически активными добавками (например, витаминно-минеральная смесь), улучшителями и микронутриентами для хлебопекарного производства.
7. Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий.
8. Мука из крупяных культур.
9. Композитные мучные и зерно(крупо)-мучные смеси из двух, трех и более компонентов для хлебобулочных, кондитерских, кулинарных и других изделий.
Компонентами смесей наряду с мукой пшеничной и ржаной могут быть пшеничный зародыш молотый, пшеничные зародышевые хлопья, отрубянистые продукты с разными размерами частиц, мука крупяных культур, зерно (крупа) нативные, экструдированные, микронизированные, отрубянистые продукты с разными размерами частиц, мука крупяных культур, зерно (крупа) нативные, экструдированные, микронизированные.
10. Мука, предназначенная на технические цели, для текстильной, писчебумажной и других отраслей.
11. Крупка пшеничная дробленая, также крупка из других зерновых культур нативная, крупка и крошка зерновые экструдированные.
12. Крупа, хлопья, толокно нативные и быстрого приготовления.
13. Крупа манная из пшеницы и крупяных культур.
14. Экструдированные и микронизированные зерновые продукты, готовые к употреблению, сухие завтраки и т.д.
15. Мюсли с сокращенным временем варки или не требующие варки.
16. Отруби пищевые не обработанные нативные, диетические стабилизированные.
17. Зародыш пищевого назначения стабилизированный и для промышленной переработки нативный, в т.ч. для извлечения масла; пшеничный зародыш молотый, мука из зародышевого шрота (после отжима масла).
18. Кормовые смеси и дерть.
19. Комбикорма-концентраты (КК), полнорационные комбикорма (ПК), кормовые концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), премиксы (П), карбамидный концентрат (КБК), амидо-витаминные добавки (АВД).
Проблемы классификации и учета побочной продукции и возвратных отходов в мукомольной промышленности
«Международный бухгалтерский учет», 2012, N 24
Действующие нормативные акты четко не разделяют побочные продукты и возвратные отходы мукомольного производства. В статье обоснованы способы классификации продукции и возвратных отходов и определено влияние классификации на процесс калькулирования и величину себестоимости основной продукции в мукомольном производстве.
В мукомольной промышленности классификация побочной продукции и возвратных отходов напрямую влияет на себестоимость выпускаемой продукции. Отнесение продукта к побочной продукции или возвратным отходам определяется технологическим процессом производства. Особенностью мукомольного производства является то, что из одного сырья получают несколько сортов основной и побочной продукции.
В мукомольной промышленности в процессе производства получают из однородного сырья основную и сопряженную продукцию. В каждом сорте муки, в манке воплощается часть себестоимости зерна и расходов по переработке, но технологические особенности производственного процесса не позволяют прямо и непосредственно включить расходы в себестоимость каждого вида готовой продукции.
Классификация отходов, полученных в результате подготовки зерна к помолу, дается в работе [2, с. 161]. На основе данной классификации в настоящем исследовании разработана схема, на которой представлены категории возможных отходов мукомольного производства (рис. 1).
Классификация отходов при подготовке зерна к помолу
Зерновые отходы образуются в зерноочистительном отделении, помолу не подвергаются, но подлежат оприходованию на склад и дальнейшей реализации. Зерновые отходы используются в комбикормовой промышленности и в сельском хозяйстве для кормления скота.
В процессе переработки зерна в муку получают побочные продукты:
мучку кормовую пшеничную;
При подготовке зерна пшеницы к помолу выделяют:
С точки зрения учета можно разделить отходы на две группы. К первой группе отнесем гальку, магнитную примесь, сор и пыль. Эти отходы не пригодны к дальнейшему использованию и оценке не подлежат.
Приказом Минсельхоза России от 20.01.2005 N 5 были утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях. Этот Приказ действовал всего 2 года, официально опубликован не был и Приказом Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526 был отменен. Однако из-за отсутствия других нормативных документов на практике по настоящее время используются эти Методические рекомендации. В них раскрывается технологический процесс очистки зерна, в результате чего образуются побочные продукты, отходы и мелкая фракция очищаемой культуры. В п. 188 данных Методических рекомендаций сказано: «Вес побочных продуктов и отходов записывают в акт очистки. Кормовые зернопродукты и отходы передают в цех побочных продуктов и отходов. Количество сора в побочных продуктах и отходах определяется умножением массы каждой отдельной категории кормовых зернопродуктов и отходов на показатель сорной примеси». Из текста Методических рекомендаций можно сделать вывод, что побочными продуктами называются годные отходы. Так как для целей калькулирования основной продукции и ценообразования и налогообложения отходов этот факт имеет большое значение, обратимся к терминологии.
В ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что отходами производства и потребления признаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
Порядок учета возвратных отходов для целей бухгалтерского учета устанавливается Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, согласно которым стоимость отходов определяется организацией по цене возможного использования или продажи. Стоимость отходов уменьшает стоимость отпущенных в производство материалов. Таким образом, на законодательном уровне прослеживается взаимосвязь оценки возвратных отходов и их дальнейшее использование. Возможны два варианта оценки:
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов отходы должны быть сданы на склад.
Понятие возвратных отходов дает п. 6 ст. 254 Налогового кодекса РФ (НК РФ): «. под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению. Не относятся к возвратным отходам остатки товарно-материальных ценностей, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг), а также попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса».
При этом сумма материальных расходов уменьшается на сумму возвратных отходов, определенных по рыночной стоимости, а реализация возвратных отходов является доходом от реализации и подлежит обложению налогом на прибыль [5].
Возникает вопрос, как определить цену реализации. Налоговый кодекс РФ устанавливает правовые принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения. Налоговые органы могут контролировать правильность определения рыночной цены в следующих случаях:
При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.
При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.
При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, впоследствии реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты (ст. 40 НК РФ).
Похожие нормы содержит и ст. 424 Гражданского кодекса РФ: «В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги». Но спорным остается вопрос об источниках информации о рыночных ценах аналогичных товаров, так как перечень источников нормативно не определен.
Отсутствие взаимосвязи между классификацией продукции в нормативных документах и технологическими регламентами вида экономической деятельности привело к тому, что многие предприятия стали отождествлять возвратные отходы с побочными продуктами. Под возвратными отходами для мукомольного производства в настоящем исследовании предлагается понимать остатки сырья, образующиеся в зерноочистительном отделении, не приводящие к физическому и химическому изменению зерна, которое подлежит помолу, и предназначенные для последующей реализации.
Рассмотрим подробнее расчет учетной цены кормового зернопродукта. Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, разработанными экономическим центром «Руссия» под редакцией кандидата экономических наук В.Ш. Аншба [8], рекомендуется коэффициентный метод расчета. Коэффициенты зависят от содержания в отходах годного зерна. На практике предприятия самостоятельно устанавливают категории зерноотходов и процент содержания в них годного зерна. Несмотря на то что доля возвратных отходов невелика, важна правильность расчета цены и отражения этих отходов в бухгалтерском и налоговом учете.
Для расчета себестоимости 1 т готовой продукции используется коэффициентный метод. В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях предложены примерные коэффициенты распределения затрат помола между разными видами готовой продукции. Предприятия могут устанавливать свои коэффициенты, при этом закрепляя их во внутренних документах.
Рассмотрим на условном упрощенном примере порядок оценки себестоимости готовой продукции при разных вариантах признания в учете зерноотходов.
Если зерноотходы признаются побочной продукцией, их стоимость необходимо калькулировать, как и основную продукцию, а, значит, все затраты распределять между ее видами. На рис. 2 представлены последовательные этапы расчета себестоимости продукции. Данная схема составлена на основе Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.
Схема определения себестоимости продукции
Методика расчета себестоимости такова, что сначала определяется условное количество продукции путем умножения веса каждого вида произведенной продукции на коэффициент. Затем сумма затрат на помол делится на условное количество продукции и определяется стоимость продукции по цене условной единицы по каждому виду продукции. Себестоимость продукции определяется делением условной стоимости на фактический вес произведенной продукции.
Для расчета себестоимости продукции воспользуемся коэффициентами, рекомендованными Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, которые представлены в табл. 1. Следует отметить, что коэффициент для зерноотходов в данных Методических рекомендациях отсутствует, поэтому для расчета использован условный коэффициент 0,7. Такой коэффициент используется на практике на тех предприятиях, которые признают зерноотходы побочной продукцией. Следует также отметить, что в примере не разделены отходы на категории и в основу расчетов положена средняя возможная цена их реализации.
Расчет себестоимости видов готовой продукции при отнесении зерноотходов к побочной продукции (стоимость сырья и затраты на помол составляют 8 400 000 руб.)
Расчет себестоимости видов готовой продукции при отнесении зерноотходов к возвратным отходам (стоимость сырья и затраты на помол составляют 8 308 800 руб.)
Из расчетов видно, что отнесение зерноотходов к возвратным отходам влияет на себестоимость основной продукции. Хотя по видам готовой продукции себестоимость уменьшилась незначительно, в целом на помол стоимость основной продукции снизилась на 748 292 руб. Чем больше процент зерноотходов, тем меньше себестоимость всех видов основной продукции.
Важно отметить, что стоимость зерна, поступающего в мукомольное отделение, должна быть пересчитана с учетом его очистки.
В бухгалтерском учете возникают возвратные отходы, которые учитываются на счете 10 «Материалы». Признание же возвратных отходов побочной продукцией вызывает необходимость учета их на счете 43 «Готовая продукция». И в том, и в другом случае это материальные запасы, но разница существенна. Так, признание данного вида отходов побочной продукцией вызывает необходимость калькулирования их себестоимости и включения в нее части расходов, приходящихся на помол зерна. Физически эти продукты в помоле не участвуют, так как образуются в зерноочистительном отделении и в размольное отделение не передаются.
По нашему мнению, методика бухгалтерского учета в мукомольной промышленности должна в наиболее полной мере соответствовать технологическим особенностям производства продукции и при наличии очевидных противоречий в классификации побочных продуктов и возвратных отходов бухгалтер должен опираться на собственное профессиональное суждение.