Кормовой жир для бройлеров что это

Что в корме кур играет самую важную роль: подсказки начинающему птицеводу

Кормовой жир для бройлеров что это. Смотреть фото Кормовой жир для бройлеров что это. Смотреть картинку Кормовой жир для бройлеров что это. Картинка про Кормовой жир для бройлеров что это. Фото Кормовой жир для бройлеров что это

Для того, чтобы сохранить здоровье вашей домашней птицы, надо знать типы кормов в зависимости от возраста и назначения

Сбалансированное питание для кур также важно, как и для нас. Неправильное кормление может быть попросту опасным. Например, если вы дадите растущим цыплятам корм для несушек, то количество кальция в смеси приведет к проблемам с почками. А слишком много калорий и белка, скармливаемого взрослой курице, завершится ожирением печени.

Коммерческие корма сбалансированы по питательности для каждой стадии роста, а также для поддержания здоровья и продуктивности домашней птицы.

Вам на этикетке особое внимание надо обращать на процент белка.

Стартовый корм

Это питание для цыплят в возрасте от 0 до 6 недель и содержит от 20 до 22 процентов белка, что является важным фактором для роста животного.

Посмотрите, есть ли на этикетке указание лекарственной добавки. Такие корма часто включают кокцидиостатики, чтобы предотвратить распространение кишечного заболевания (кокцидоз) через помет.

Если вы, кроме кур, держите и других животных, будьте внимательны. Некоторые лекарства, такие как «Монензин», токсичны для лошадей. Если цыплята были вакцинированы от кокцидиоза, не следует кормить их лекарственными препаратами, поскольку кокцидиостат или антибиотик могут свести на нет вакцинацию.

Корм для молодняка

Внимание, корм для молодняка также может содержать лекарственные препараты. Кормление этим видом питания осуществляется до 18 недель.

Корм для несушек

Разработан для кур-несушек в возрасте 20 недель и старше.

Если вы заметили потрескавшиеся яйца или яйца с ломкой скорлупой, переключитесь на корм для несушек с более высоким содержанием кальция.

Для бройлеров и мясных пород

Рецептура обеспечивает сбалансированный рацион, способствующий быстрому росту бройлеров. Белок составляет от 20 до 23 процентов. Может содержать кокцидиостатики или антибиотик.

Корм для мясных пород содержит меньше белка, чем для бройлеров – 18%.

Корм должен скармливаться птицам до их законченного возраста, то есть до убоя. Вы должны знать, таблицу весов для вашей породы и нормальные привесы в день и помесячно. Так, для бройлеров нормальный привес в день будет не менее 60 граммов.

Если питание содержит лечебные ингредиенты, прекратите подачу за неделю до убоя и переведите на универсальный корм, который безопасен, подходит для любого возраста и является хорошим вариантом замены: белок 16 процентов.

Подкормки

Столовые отходы, такие как овощи, фрукты, черствый хлеб, являются прекрасным кормом, однако используйте их в качестве угощения и не давайте заплесневелые продукты.

Не стоит злоупотреблять подкормками из лука и чеснока, поскольку они могут повлиять на вкус яиц.

Дробленое зерно овса, кукурузы и ячменя содержит мало белка, но высококалорийно, и поэтому не относится к сбалансированному питанию. Однако, зерна обеспечивают курам более естественный образ питания и помогают развеять скуку.

Бросьте дробленку птицам после основного кормления – столько зерна, чтобы они могли съесть за 20 минут.

Курицы нуждаются в песке, чтобы «пережевывать» пищу. Если вы даете сбалансированную диету или птицы на выпасе (они сами могут находить камни и песок), песок можно не предлагать. В противном случае, насыпьте чистого песка в небольшую миску и оставьте птицам в свободном доступе. Толченая ракушка – не то же самое, что песок, потому что она слишком мягкая, но полезна для пищеварения и как кальциевая подкормка.

Источник

Корма и кормовые добавки

Жировые добавки и биоэмульгаторы в кормлении скота и птицы

Без участия липидов невозможно течение ряда процессов, в том числе нормальное функционирование гормональной системы. Эти соединения входят в состав гормонов, а так называемые незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), или витамин F, влияют на рост и продуктивность животных.

Липиды делятся на омыляемые (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) и неомыляемые (стреоиды, терпены). Омыляемые липиды в организме животных находятся в виде простых (воска, церамиды, жиры и масла), а также сложных (фосфолипиды, глицеролипиды) соединений.

Технологии промышленного выращивания скота и птицы предполагают высокий уровень липидов в корме, что повышает в нем количество энергии и во многом позволяет сокращать затраты на зерно. Растительными маслами и фосфатидами можно заменить до 50% молочного жира в составе ЗЦМ. Вкусовые и коммерческие характеристики мяса и молока животных во многом зависят от содержания жира и соотношения в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Регулируя содержание тех или иных жирных кислот в рационе, можно влиять на органолептику и сроки хранения мяса, а также стимулировать естественным образом рост и продуктивность животных, улучшать вкус и аромат комбикормов.

Среди кормов с высоким содержанием липидов прежде всего следует выделить растительное масло (подсолнечное, рапсовое, сухое пальмовое масло и др.) и животный кормовой жир. Богаты ими соя, кукуруза, а также жмыхи. Значительное количество жира может содержать рыбная мука.

Растительные масла включают много ненасыщенных кислот, поэтому их рекомендуется добавлять в корм молодым и интенсивно растущим животным. При этом следует помнить, что большинство растительных рационов, разработанных для животных (особенно для птицы), уже содержат необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, поэтому необоснованное введение в большом количестве растительных масел в комбикорм может нарушить баланс жирных кислот, что негативно отражается на товарных свойствах мяса и молока.

Кроме того, избыточный ввод жидких растительных масел ухудшает прочность гранул. Поэтому в различные периоды жизни и на разных стадиях откорма в рационе животных используется различное соотношение жирных кислот. Для обеспечения интенсивного роста и укрепления иммунитета молодняка в престартерах и стартерах должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты, в заключительный период ― насыщенные жирные кислоты (высокий уровень ненасыщенных жирных кислот способствует избыточному отложению в тушке жира, способного интенсивно окисляться). Например, в заключительную фазу откорма цыплят-бройлеров соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот составляет 3 : 1. В то же время содержание в корме насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой, при этом возрастает до 50%. Это позволяет снизить жирность мяса бройлеров и увеличить сроки его хранения.

Помимо жидких липидов, для балансирования рационов продуктивных животных (особенно свиней и птицы) применяют твердые (сухие) жиры, в том числе пальмовый и кокосовый. Они менее подвержены окислению и хорошо вносятся в кормовую смесь, особенно по сравнению с жидкими растительными маслами, ввод которых при низкой температуре окружающей среды может быть затруднен. Нормы ввода сухих жиров в рационы составляют 1–5% в зависимости от возраста и продуктивности животных.

Сухие жиры могут применяться совместно с жидкими растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, соевым и др.), что улучшает образование мицелл и всасывание жирных кислот в кишечнике скота и птицы. Для повышения биологической доступности производители могут включать в состав сухих жиров биоэмульгатор лецитин. Комбинация этих компонентов обеспечивает максимально высокую эффективность использования энергии из жира (почти 100%).

Сывороточно-жировые концентраты (содержание сырого жира свыше 50%) изготавливаются главным образом на основе пальмового и кокосового масел и используются рецептуре престартеров и стартеров. Включают значительное количество пальмитиновой и олеиновой кислоты, а также молочную сыворотку, что важно для выращивания здорового молодняка.

Защищенные жиры — функциональные добавки для высоких удоев

В качестве энергетической добавки для высокопродуктивных коров применяют защищенные жиры. Они снижают нагрузку на печень, предотвращая кетоз, и включаются в рационы высокопродуктивных коров в первые 100 дней лактации.

Существуют 3 типа защищенных жиров: кальциевые соли жирных кислот (мыла), фракционированные жиры (триглицериды и свободные жирные кислоты), а также гидрогенезированные жиры.

Защищенные жиры, выпускаемые в форме микрогранул, обычно получают из пальмового масла. Примеры защищенных жиров:

1. Кальциевые соли жирных кислот: Мегалак («Центр Соя»), Профат (Schils), Нутракор («Продинвест»), Палм Фэт 85 (Nutrion Internacional S.L.U.) и др.

2. Фракционированные жиры: Эльбе DF 100 PT-LB (EFG Эльбе Fetthandel), БергаФат F-100, БергаФат F-100 HP и БергаФат Т-300 (Berg+Schmidt), Мега-Фат («Центр Соя»), Нутракор 99 («Продинвест») и др.

3. Гидрогенизированные жиры: БергаФат RS (Berg+Schmidt), Bewi-Spray-99-FA (Bewital Agri), Гидропалм (Trouw Nutrition), Нутракор (ProdinvestFeed), МуФат S50 (Green & Natural Industries), Биф Плюс (Bewital), Кволити Фэт (Schils), Палм Фэт 99 (Nutrion Internacional S.L.U.) и др.

Альтернативные источники жиров

В кормлении животных могут использоваться отходы маслоэкстрационной промышленности (соапсток, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, концентрат кальциевых солей жирных кислот, перлиты (кизельгур), диатомиты и др.), содержащие 15–75% жира. Основная проблема при промышленном использовании указанных источников жира заключается в технологической трудности их ввода в комбикорма и кормовые смеси и отсутствии широкомасштабных исследований по их применению.

Кормовой жир для бройлеров что это. Смотреть фото Кормовой жир для бройлеров что это. Смотреть картинку Кормовой жир для бройлеров что это. Картинка про Кормовой жир для бройлеров что это. Фото Кормовой жир для бройлеров что это

В природе фосфолипиды являются структурным элементом клеточных мембран и органелл, влияют на активацию ряда клеточных ферментов. В составе липопротеинов крови фосфолипиды участвуют в межклеточном транспорте жиров, жирных кислот, холестерина, а также других веществ. Являясь природными метаболитами, эти соединения препятствуют излишнему накоплению жира в тканях и способствуют его лучшему использованию.

Кроме того, фосфолипиды регулируют энергоснабжение клеток и их потребность в кислороде, а также способствуют передаче информации между ними.

По химическому строению фосфолипиды делятся на две группы: глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол) и сфинголипиды (в роли спирта — сфингозин). К глицерофосфолипидам (фосфоглицеридам, фосфоглицеролам) относят фосфатидилхолин (собственно лецитин), фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин и др.

Фосфолипиды обладают эмульгирующими свойствами. Большой интерес представляют собственно фосфатиды, называемые лецитинами. Кормовые фосфолипиды (фосфатидные концентраты) получают в качестве побочного продукта первой стадии рафинации (гидратации) растительных масел и гидролиза животных жиров. Фосфатидные концентраты содержат до 30% фосфолипидов, в том числе около 15% фосфатидилхолина. Кормовые лецитины содержат в своем составе фосфолипиды (в том числе лизофосфатидилхолин, фосфатидилхолин, лизофосфатидилэтаноламин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, лизофосфатидные кислоты) в концентрированном виде. Они включают от 20 до 50% фосфатидил-холина.

Включение фосфолипидов в качестве кормовой добавки в комбикорма и ЗЦМ повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет. При добавлении их в корм отмечается замедление продвижения пищи в кишечнике, что обеспечивает ее лучшую ферментацию.

Лецитины — биоэмульгаторы жиров

Для повышения усвоения липидов корма необходимо обеспечить наилучшее взаимодействие фермента с молекулами жира. Без присутствия кормовых эмульгаторов около 30% жиров рациона могут остаться неусвоенными, что экономически невыгодно.

В организме эмульгирование жиров в тонком кишечнике осуществляют желчные кислоты. Они вызывают распад крупных шариков жира на ряд мелких, увеличивая площадь субстрата, на которую воздействуют ферменты. Экзогенным эмульгатором, поступающим с кормом, является лецитин, который ускоряет образование водно-жировой эмульсии в кишечнике, способствует гидролизу жиров и формированию мицелл в кишечнике, улучшает всасывание жиров и других питательных веществ корма.

В результате гидролиза образуются моноглицериды и жирные кислоты, которые с лецитиноми желчными кислотами объединяются в мицеллы, способные перемещаться к стенкам кишечника и всасываться в кровоток. Лецитин содержится в яичном желтке, соевых бобах, зерновых, пивных дрожжах, рыбе. Кормовой лецитин получают из растительных (в том числе из сои, подсолнечника и рапса) и животных жиров путем гидролиза. Как известно, липофильные соединения растворяются в жире, гидрофильные — в воде. Молекула фосфолипида (в частности фосфатидилхолина) содержит в своем составе как гидрофильную, так и гидрофобную часть, благодаря чему фосфолипиды являются эмульгаторами. Гидрофильно-липофильный баланс биоэмульгаторов различен. Лизофосфатидилхолин, получаемый в результате гидролиза фосфатидилхолина, содержит одну гидрофильную часть.

Пищевая масса в кишечнике животных содержит большое количество воды, поэтому биоэмульгаторы с выраженными гидрофильными свойствами наиболее предпочтительны.

Производители кормовых добавок выпускают обезжиренные лецитины (фосфолипиды) в форме порошка, стандартные лецитины (жидкие формы), а также лизолецитины (гидролизированные лецитины).Отмечено, что лизолецитины, входящие в значительном количестве в состав гидролизированных лецитинов, способны увеличивать проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает лучшую адсорбцию жиров и жирорастворимых биологически активных веществ.

Они также обладают более выраженными гидрофильными свойствами, чем обезжиренные и стандартные лецитины. К кормовым добавкам, содержащим лизолецитины, относится Липидол, поставляемый компанией MISMA.

В кормлении птицы добавки на основе лецитина улучшают рост и подавляют развитие перозиса, благоприятно воздействуют на формирование скелета и накопление витамина А печенью (лецитин проявляет к нему синергизм), защищают кур-несушек от развития синдрома ожирения печени. Энергетические кормовые добавки, содержащие лецитин, применяются в рационах свиней. Введение в состав комбикормов лецитина снижает образование пыли. В составе заменителей молока и молозива коров и свиней лецитин позволяет добиться консистенции, соответствующей материнскому молоку, улучшает биологическую доступность корма. Лецитин позволяет эффективно усваивать не только молочный жир, но и другие виды жиров (соевого, пальмового, подсолнечного масла и др.) в составе ЗЦМ. Различают сухие и жидкие кормовые лецитины, содержащие 50–97% чистого лецитина, а также пылесвязующие добавки для комбикормов. По данным «Протеин Плюс», на Россию приходится около 5% мирового рынка лецитина. Объем российского рынка достигает 20 тыс. тонн, из которых около 8–10 тыс. тонн производится внутри страны. Импорт лецитина в 2017-м, по данным ФТС, составил 8 тыс. тонн на сумму 6 млн USD, в 2018-м — 8,3 тыс. тонн на 14 млн USD. Российским животноводам и птицеводам доступен кормовой лецитин, произведенный на основе сои, подсолнечника и рапса.

Группа компаний «Содружество» является ведущим в России производителем высококачественного пищевого соевого и рапсового лецитина. Имеющиеся производственные мощности обеспечивают выпуск до 12 тонн продукта в сутки в различных видах тары от 200 до 1000 кг в зависимости от нужд потребителя.

В конце 2018 г. в России компания Cargill начала производство лецитина в Волгоградской области (на основе подсолнечника). Предполагалось, что до конца 2019 г. компания поставит на экспорт 1,8 тыс. тонн лецитина. До двух третей продукции предполагается поставлять на внешние рынки: достигнуты договоренности о продажах в Азербайджан, Беларусь, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки.

Среди кормовых эмульгаторов также можно выделить глицерил полиэтиленгликоль рицинолеат — биоэмульгатор, обладающий высочайшим гидрофильным эффектом, на основе которого производится кормовая добавка Эксеншиал ЭнерджиПлюс.

Производители кормовых добавок на основе эмульгаторов: АгроСистема (ЛециМакс-Форте), Kemin (Лисофорт), Berg+Schmidt (БергаПур, БергаФит, БергаДаст, БергаСин), Cargill (КаргиллЛегран 1000Р), ГК «Содружество» (Лецитин соевый, Лецитин рапсовый), ADM (Адлек), Orffa (Эксеншиал Энерджи Плюс), Biochem (Бредол), KAP (Ханицитин), «Апекс Плюс» (Липид Форте), Framelco (ФРА ЛециМакс NG Сухой), Biomir Venture(Био-Эмульгат), Nukamel (Воламель Экстра) и др.

Кормовые препараты на основе желчных кислот производятся из натуральной желчи животных (свиней). Они улучшают деятельность поджелудочной железы свиней и птицы, повышая усвоение жиров. Пример: Рунеон (Shandong Longchang Animal Health Product Co.)

К функциональным кормовым липидам можно отнести добавки на основе среднецепочечных жирных кислот, в том числе моноглицеридов лауриновой кислоты, проявляющей выраженное противобактериальное действие в ЖКТ молодняка скота и птицы. Конъюгированная линолевая кислота применяется в качестве кормовой добавки для высокопродуктивных лактирующих коров, которая улучшает их репродуктивные свойства. Также она используется в рационах свиней на откорме как природный стимулятор роста.

Источник

Растительные масла в питании бройлеров

Растительные масла в питании бройлеров

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны быть калорийными, но, если в них окажется недостаточно кормовых жиров, рационы станут дефицитными по энергии. Обеспеченность птицы энергией — один из главных критериев, по которым определяют уровень ее продуктивности. Именно поэтому энергетическому питанию следует уделять не меньше внимания, чем белковому.

К легкодоступным источникам энергии относят жиры живот ного и растительного происхождения. За рубежом их доля в комбикормах для птицы достигает 6%, в нашей стране — едва доходит до 1,2%. В России ежегодно производят около 10 тыс. т кормового жира, потенциал производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что по энергетической ценности 1 кг жира эквивалентен 3 кг зерна, в год можно экономить почти 0,3 млн т зерна.

Растительные масла, особенно подсолнечное и соевое, богаты линолевой кислотой (ее уровень варьирует в диапазоне 50–60%). При избыточном поступлении в организм линолевой кислоты нарушается минеральный обмен, что отрицательно сказывается на качестве яйца (например, ухудшается состояние скорлупы, увеличивается количество крупных яиц, а общее число снесенных яиц уменьшается). Кроме того, у кур развиваются различные патологии воспроизводительной системы и повышается содержание абдоминального жира. При недостатке линолевой кислоты замедляется рост молодняка и задерживается появление вторичных половых признаков.

Питательная ценность жиров и масел характеризуется содержанием в них обменной энергии и ненасыщенных жирных кислот. При всем многообразии жирных кислот лишь немногие из них (около 20) определяют структуру и свойства липидов. В липидном питании птицы важную роль играют пять жирных кислот — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая (в растительных маслах и животных жирах на их долю приходится более 90%).

В состав растительных масел входит 50–90% ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются в организме животных и птицы. Мы провели исследования, чтобы определить, как сказывается на мясной продуктивности и других зоотехнических показателях включение растительных масел в кормосмеси для бройлеров.

Кормовой жир для бройлеров что это. Смотреть фото Кормовой жир для бройлеров что это. Смотреть картинку Кормовой жир для бройлеров что это. Картинка про Кормовой жир для бройлеров что это. Фото Кормовой жир для бройлеров что это

В ходе эксперимента, проведенного в условиях ФГБНУ «ЭПХ СибНИИП» на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2С», сформировали восемь групп — контрольную и семь опытных — по 50 голов в каждой. В кормосмесь для цыплят контрольной группы вводили подсолнечное масло, в рационы для сверстников первой опытной — рапсовое, второй опытной — рыжиковое, третьей опытной — льняное, четвертой опытной — сурепное, пятой опытной — соевое. Аналоги шестой и седьмой опытных групп получали корм с повышенным содержанием рапсового и льняного масел. Химический состав и питательность приготовленных кормосмесей определяли в лаборатории физиологии и биохимии, анализ рационов на токсичность проводили в лаборатории отдела ветеринарии СибНИИП.

Продолжительность выращивания цыплят составляла 42 дня: первый период (стартовый) — с 1-го по 14-й день, второй (ростовой) — с 15-го по 28-й день, третий (финишный) — с 29-го по 42-й день.

За время исследований сохранность бройлеров опытных групп была высокой, за исключением птицы четвертой и пятой опытных групп, получавшей кормосмесь с сурепным и соевым маслами, — соответственно 94,1 и 96,1% против 100% в контрольной группе. Результаты эксперимента показали, что в конце периода выращивания петушки опытных групп по живой массе превосходили сверстников контрольной на 0,1–8,5%. Живая масса бройлеров первой опытной группы оказалась на 2% ниже, чем живая масса особей контрольной группы.

Живая масса курочек четвертой и пятой опытных групп, потреблявших кормосмеси с сурепным и соевым маслами, а также шестой и седьмой опытных групп, которым скармливали рационы с повышенным содержанием рапсового и льняного масел, увеличилась на 0,3– 6,4%. В то же время вес аналогов первой, второй и третьей опытных групп был на 0,02–1% меньше, чем вес сверстников контрольной группы. Установлено, что за период выращивания среднесуточное потребление корма во всех опытных группах было на 1,9–15,7% ниже, чем в контрольной.

При этом бройлеры шестой и седьмой опытных групп, получавшие кормосмеси с повышенной концентрацией рапсового и льняного масел, по этому показателю соответственно на 4,9 и 14% превосходили особей первой и третьей опытных групп, в рационы которых вводили рапсовое и льняное масла в стандартной дозировке. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе оказались на 4,1–17,3% выше, чем в опытных. Данные исследований показали, что при выращивании цыплят третьей опытной группы (им в кормосмесь вводили льняное масло) использовали на 2,8% меньше корма, чем при выращивании бройлеров седьмой опытной группы (их рационы обогащали льняным маслом в повышенной дозировке).

Такую же тенденцию отметили в первой и шестой опытных группах, где птице давали корм с рапсовым маслом в стандартной и повышенной дозировках. Разница составила 0,9%. Чтобы определить выход мяса и отношение съедобных частей тушки к несъедобным, на 42-й день провели контрольный убой. Данные представлены в таблице. Установлено, что предубойная масса бройлеров третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой опытных групп, получавших кормосмеси с льняным, сурепным, соевым маслами, а также с рапсовым и льняным маслами в повышенной дозировке, оказалась на 1,9–6,9% выше, чем предубойная масса аналогов контрольной группы.

Масса потрошеной тушки петушков опытных групп была на 2,7–10,6% больше, чем масса потрошеной тушки птицы контрольной группы. В то же время масса потрошеной тушки бройлеров первой опытной группы, потреблявших корм с рапсовым маслом, была на 1,9% ниже, чем масса потрошеной тушки птицы контрольной группы.

Наибольшая масса потрошеной тушки курочек зафиксирована в третьей, четвертой, пятой и шестой опытных группах, где поголовью скармливали рационы с добавлением льняного, сурепного, соевого масел и рапсового масла в повышенной дозировке. Разница между показателями кур этих групп и аналогов контрольной варьировала в пределах 1,3–5,4%.

Во всех опытных группах выход мяса петушков был на 0,2–2,4% выше, чем в контрольной. Расчеты показали, что в третьей опытной группе, где птице давали комбикорм, обогащенный льняным маслом, убойный выход курочек увеличился на 0,9% по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе (в остальных группах выход мяса курочек снизился на 0,2–2,9%).

По массе мышц бройлеры второй, третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой опытных групп превосходили сверстников контрольной на 2,4–18%. Исключение составила первая опытная группа: подопытные, потреблявшие кормосмесь с рапсовым маслом, по массе мышц на 5,1% уступали сверстникам контрольной. Ввод в рацион рапсового, рыжикового и льняного масел, а также рапсового масла в повышенной дозировке привел к тому, что масса мышц курочек первой, второй, третьей и шестой опытных групп уменьшилась на 2,4–11,1% по сравнению с массой мышц особей контрольной группы. Отмечено, что при использовании льняного, соевого и большего количества рапсового и льняного масел выход мяса вырос на 2–4,2%, а при добавлении рапсового, рыжикового и сурепного масел снизился на 0,8–2,8%.

Результаты эксперимента продемонстрировали, что за счет дополнительно полученного мяса прибыль в опытных группах оказалась выше, чем в контрольной: в первой — на 61,3%, во второй — на 70,6%, в третьей — на 239,8%, в четвертой — на 109,2%, в пятой — на 154,2%, в шестой — на 101,9%, в седьмой — на 51,7%. При этом учитывали количество израсходованного масла и потребленного птицей комбикорма. Благодаря тому что в состав кормосмесей включали рапсовое, рыжиковое, льняное, соевое и сурепное масла в разной дозировке, рентабельность производства мяса бройлеров улучшилась на 3,6–19,1%. Следовательно, применять растительные масла при выращивании птицы мясных кроссов экономически выгодно.

Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *