Корнишон что это такое
Значение слова «корнишон»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется и просто как обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».
КОРНИШО’Н, а, м. [фр. cornichon]. Мелкий огурчик, замаринованный в уксусе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
корнишо́н
1. мелкий огурец, снятый вскоре после цветения и предназначенный для маринования или засолки либо уже засоленный или замаринованный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: втихомолку — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Корнишоны
Состав и калорийность корнишонов
Состав корнишонов практически идентичен огурцам, однако для их прикорма нет смысла использовать различные, порой и вредные для организма удобрения, так как до необходимого размера они достаточно быстро вырастают самостоятельно, что уменьшает шанс обнаружить в них опасные элементы.
Калорийность корнишонов — 28.2 ккал на 100 грамм продукта, из них:
В ста граммах французских огурцов содержится зеаксантин, изомер лютеина в количестве 380% от суточной потребности организма человека. Этот элемент работает не только как один из натуральных красителей, но и является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза.
За огуречный запах корнишонов отвечают соединения ноненаля и нонадиеналя, а также гексаналь, дающий нотку свежескошенной травы. Эти элементы используются в отдушках многих косметических средств, чтобы добавить запах свежести, присущий этому овощу.
Свежий корнишон, как и маринованный, обладает малой калорийностью, что позволяет включать его в диетическое меню.
Полезные свойства корнишонов
Несмотря на то, что плоды этого растения содержат очень много воды, корнишон является полезным продуктом не только для употребления в пищу, но и в составе питательных масок для лица.
Польза корнишонов и блюд с их содержанием:
Если прикладывать срез плода к векам, то можно снять покраснение и усталость глаз. Также измельчённый плод можно использовать для снятия тёмных кругов под глазами.
Вред и противопоказания к употреблению корнишонов
При употреблении корнишонов противопоказаний очень мало, но нужно учесть все моменты, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Употребляем корнишоны с осторожностью в таких случаях:
Как мариновать корнишоны
Прежде чем покупать корнишоны, необходимо знать несколько внешних признаков качественного продукта:
Представляем вашему вниманию рецепты корнишонов маринованных:
Рецепты блюд с корнишонами
Если у вас нет времени мариновать французские огурчики, то в магазинах всегда можно найти заветную баночку по приемлемой цене для вашего будущего блюда.
Рассмотрим рецепты блюд с корнишонами:
Интересные факты о корнишонах
Культивация предшественников французских огурцов заняла более 3000 лет и огромную часть кулинарного мира в виде солений. В 19 веке впервые появились корнишоны, которые изначально носили название «корнишот», но потом оно немного видоизменилось до привычного для нас. Считается, что такое изменение произошло из-за французской в то время моды на благозвучные названия.
Корнишон по биологическому происхождению является «ложной ягодой» из семейства Тыквенных культур.
Площадь посева огурцов намного превышает посев корнишонов, что привело к именованию всех маленьких огурцов корнишонами. Разница состоит не только в сортах, но и в цене: баночка настоящих хрустящих корнишонов стоит намного дороже.
Если вам попались вялые маринованные плоды, то это свидетельствует либо об уменьшении соли от правильного рецепта, либо это вовсе не корнишоны. Также французские огурцы отличаются нежными, мягкими, но хрустящими семенами, которые создают ощущение, что плод состоит полностью из мякоти.
Как мариновать корнишоны — смотрите на видео:
Выращиваем корнишоны
Прежде чем коснуться темы маринованных огурчиков, давайте сначала разберемся, какие из них на самом деле считаются корнишонами, поскольку в этом определении существует некоторая неразбериха.
Несмотря на неполную зрелость, корнишоны содержат полезные вещества (в том числе макро- и микроэлементы) в большем количестве, чем полностью вызревшие плоды.
Большинство дачников уверенны в том, что собранные с грядки тугие, зеленые огурчики – это и есть корнишоны. Тем не менее, существует определенная градация в размерах плодов, при которой «правильные », стандартные огурцы не должны превышать длину 9 сантиметров. Размер мини-корнишонов должен составлять не более 5 – 7 сантиметров в длину, а огурцы ещё меньшего размера уже относятся к разряду пикулей. Вот и вся разница.
Кроме того, очень важно отсутствие каких-либо пустот внутри корнишона, а мякоть должна быть плотной, чтобы при употреблении засоленного огурчика он аппетитно хрустел на зубах.
С этой целью урожай мини-корнишонов обычно снимается на второй или третий день после образования завязи.
Различают две основные сортовые группы огурцов:
· самоопыляющиеся сорта, дающие завязь на женских цветках и не требующие опыления насекомыми
· партенокарпические гибриды, способные образовывать завязи без процесса опыления; их плоды не содержат семян.
У самоопыляющихся огурцов около 50% женских цветков так и остаются бесплодными, поэтому партенокарпические сорта ценятся выше благодаря более высокой урожайности.
Подготовка почвы под посадку корнишонов
Для огуречной грядки хорошо подходят легкие (супесчаные) и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью (рН).
При сильно окисленном грунте желательно провести предварительное известкование участка.
Из удобрений чаще всего применяется органика (перегной или компост), которая вносится в землю с осени из расчета 8 килограмм на каждый квадратный метр площади.
Посадка и уход за растениями
Способ выращивания корнишонов практически ничем не отличается от выращивания обычных огурцов. Это растение любит тепло, влагу, свет, успешно растет на хорошо удобренных плодородных грунтах, но при этом не терпит холодных ветров и сквозняков.
Уход за огуречной грядкой несложен и заключается лишь в регулярной прополке, рыхлении грунта и организации своевременного полива.
Обычно посадка огурцов производится либо методом высаживания семян непосредственно в грунт, либо при помощи предварительного проращивания рассады, причем вторая модель обеспечивает получение урожая на одну или две недели раньше срока.
При выращивании огурцов посредством рассады желательно использовать в виде рассадных емкостей специальные торфяные горшочки, которые позволяют пересаживать растения в грунт без опаски повредить их корневую систему.
Пересадку подросших всходов в открытый грунт лучше производить с наступлением устойчивой теплой погоды, чтобы избежать опасного воздействия нежелательных ночных заморозков.
Благоприятно сказывается на росте огурцов и предварительное мульчирование грядки. Обычно это делается при помощи специального агроволокна или обычной черной полиэтиленовой пленки. При укладке на грунт в покрывном материале необходимо проделать специальные отверстия или прорези, которые должны размещаться соответственно над каждой лункой.
Обычно нормы высева огурцов указываются на пакетике с семенами, но в любом случае их расход должен находиться в пределах 3 грамм на один квадратный метр площади. При этом расстояние между лунками должно составлять около 30 сантиметров. В каждую лунку желательно закладывать около трех или четырех зерен.
Огурцы весьма требовательны к регулярному поливу и хорошо отзываются на своевременную подкормку.
Из подкормок на основе минеральных веществ обычно вносят комплексные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий, а из органических удобрений – в первую очередь раствор навоза (0,5 кг на 10 литров воды) или птичьего помета в пропорции 1:20.
В период массового появления плодов желательно подкормить участок нитрофоской (из расчета 1 столовая ложка на ведро воды) или питательным дрожжевым раствором. Для этого 10 грамм сухих дрожжей сначала растворяют в 10 литрах теплой воды, а спустя несколько дней после начавшегося процесса брожения доводят общий объем до 50 литров.
В период массового цветения и формирования завязей желательно поливать огурцы ежедневно, а при очень жаркой погоде – и утром, и вечером. При этом организовывать полив следует либо рано с утра, либо в позднее вечернее время.
Выбираем семена для посадки
Выбор качественного сортового материала является гарантией того, что огурчики будут радовать до самой осени, поэтому к данному вопросу следует подойти ответственно.
Особую популярность в Украине приобрели следующие сорта:
· «Парижский корнишон» (сорт раннеспелый, начинает плодоносить на сороковой день после появления первых всходов)
· «Моравский корнишон F1» (этот гибрид начинает плодоносить на пятидесятый день, опыляется пчелами)
· «Сюзанна F1» (самоопыляющийся, высокоурожайный гибрид, фаза плодоношения начинается спустя 48 –50 дней после посадки; может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте )
· Корнишон «Амур F1» (ультраранний, срок созревания 37 –40 дней, партенокарпический гибрид, дает однородные плоды, отлично подходит для получения пикулей)
· Мини-корнишон «Конни F1» (ранний самоопыляющийся партенокарпический гибрид, устойчивый к заболеваниям и действию низких температур).
Оригинальное название и вкусовые свойства
Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:
1.из-за размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;
Важно!
Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.
Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!
В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.
Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.
Способы приготовления
Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.
Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.
Нам понадобится:
Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.
Цыплёнок в белом вине
Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.
Приятного аппетита!
Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы
За последние годы на прилавках гастрономов появилось великое множество энигматических продуктов питания, названия которых подчас вводят в оторопь даже самых искушённых в заморских яствах покупателей. Итак, сегодня разберёмся, что же такое каперсы, корнишоны и анчоусы и с чем их едят.
На самом деле, все упомянутые продукты не так уж и экзотичны и известны в России с давних пор. Например, определение каперсам и анчоусам даётся даже в словаре Даля. Надо полагать, просто за годы Советской власти эти слова как наименование еды со стола загнивающих империалистов были изъяты из словарного запаса пролетариата. Что же, давайте вспоминать.
Каперсы – цветочные почки каперсового куста, идущие на пряную приправу к пище. Слово «каперс» происходит от латинского названия этого растения – capparis. Они произрастают по всей территории Средиземноморья, в теплом, сухом климате. Как и чай, бутончики каперсов собираются вручную, что обуславливает их высокую стоимость. Собрав, их промывают, в течение дня просушивают на солнце, а затем, сложив в банки, маринуют подсоленным виноградным уксусом.
Каперсами иногда по ошибке называют корнишоны – мелкие огурцы, маринованные в уксусе. Действительно, cornichon в переводе с французского означает просто-напросто «огурец». И всё-таки, на мой взгляд, понятие «солёный огурец» значительно ярче и выразительнее, чем какой-то там «корнишон».
И, наконец, анчоус (другое название «хамса») – это небольшая морская рыбка отряда сельдеобразных, водится в южных морях, и, будучи выловленной оттуда, используется в пряных подливах и приправах благодаря её сильно выраженному вкусу. Когда это слово только пришло в русский язык, оно звучало как «анчовис», от голландского ansjovis, а вообще произошло от испанского anchova.