Королевская вешенка что приготовить
Вешенка королевская (Еринги)
Вешенка королевская относится к классу белых степных грибов. Кроме этого имеет названия степная вешенка, древесный боровик и королевский трубач. Ее принято считать одиним из самых интересных и неприхотливых грибов, выращиваемых как дома, так и произрастающих в природе.
Широко используется к мировой кулинарии. Вкусовые качества не уступает вкусу белого гриба. Обладает диетическими и лечебными свойствами. За счет быстрой усваиваемости, не вызывает чувства тяжести и переполненности. В восточной медицине и косметологии из нее изготавливают лекарства, настойки и отвары.
Как выглядит
Размеры шляпки вешенки колеблются в размерах от 2 до 14 см, она также может вырастать порядка 30 см в диаметре. Молодая Вешенка имеет сферическую форму, с течением времени приобретает плоский размер, может быть, как вогнутой или неправильной формы. Структура бывает как гладкая, так и чешуйчатая. Возможно появление трещин.
Окрас колеблется от белого до желтого, в зависимости от возраста гриба. Мякоть вёшенки беловатого либо розоватого цвета, иногда можно встретить мякоть бурого окраса. Запах неспецифический, характерный грибной аромат и вкус.
Размер ножки колеблется порядка 5 см в высоту и по ширине от 1 до 2 см, имеет консистенцию более плотную.
Когда собирают
Время плодоношения белого степного гриба, как правило, приходится на весну, грибники его собирают с начала весны и до начала лета. В урожайный год вешенку удаётся собрать даже осенью до наступления заморозков.
Выращенная в домашних условиях, она можно давать урожай в течение всего года. Обладает высокой урожайностью при обеспечении соответствующего микроклимата для роста.
Где обитает
Вешенки можно найти по всему земному шару от Европы до Азии, в США. Она достаточно распространена в России, ее встречают в Крыму, в Чехии, на Кипре. Она находит применение в медицине Китая и Кореи. Произрастает преимущественно в степной местности, на пастбищах, пустынных местностях. В нашей стране произрастает преимущественно на юге, в пустынных регионах.
С кем можно перепутать
Неопытный грибник может перепутать в степи вешенку с опасными и ядовитыми двойниками, которых категорически нельзя употреблять с пищу. За счет схожести цвета и формы их можно спутать с сатанинским и желчным грибами.
Как культивируется
Ее можно широко культивировать, поэтому можно не только собирать, но и выращивать дома самостоятельно. Обеспечивает высокую урожайность за счёт быстрого цикл развития. Вешенка получила широчайшее использование во всех уголках земного шара. Гриб устойчив к различным вирусами и поражениям бактерий.
Основным преимуществом является отличная переносимость длительной транспортировки, когда при хранении внешний вид остаётся прежним и качество вкуса не меняется.
Выращивание коралевской вешенки – видео
Итальянские, германские и французские жители с помощью экстенсивного метода выращивания грибов добиваются хорошей урожайности. Необходимо помнить, что для этого метода выращивания необходимые определённые условия климата и температуры, когда урожай собирается строго в сезон. Основные преимущества этого метода заключается низкой затратности, в отсутствие необходимости приобретения специального оборудования, в отсутствие четких указаний кроме сезонности.
При интенсивном методе искусственного выращивания необходимо специально оборудованное помещение, где будет отрегулирован определенный микроклимат, необходимы для стремительного роста вешенок. Основные плюсы применения данного метода заключается в возможности выращивания и снятия урожая на протяжении всего года, а также возможность автоматизирования всего процесса.
Чем полезна
Вешенку относят к ценным съедобным грибам высокого качества, она богата белком, в ее составе до 30% этого важного микроэлемента. Если рассматривать содержание полезных веществ в этом грибе, то его можно сравнить с мясом и молочными продуктами, а также с овощными культурами.
Грибной белок полезен для человеческого организма и его тепловая обработка только увеличивает его полезность.
Основные преимущества для человека от употребления:
Как готовится
С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.
В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.
Еринги (королевская вешенка) – видео
Королевская вешенка что приготовить
Рецепты
Рецептов на сайте: 167
Что приготовить из еринги (королевская вешенка)
В крупных городах еринги уже перестали быть экзотикой. Но когда они только появились вопрос: «Что приготовить из этих грибов?» был актуальным – уж очень они не похожи на всем известные шампиньоны и вешенку.
Хотя, другое название еринги – королевская вешенка — указывает на родство с вешенкой обыкновенной. Еще их называют «королевский устричный», ведь устричный гриб — это по-английски «вешенка».
Да,они действительно из одного и того же семейства. Но у королевской вешенки очень ценится ножка, за свою хрустящую плотную структуру и сходство по вкусу с боровиком. Кстати, еще одно ее название – это белый степной гриб.
Поэтому при выращивании эринги создают такие условия микроклимата (определенную температуру, влажность и режим проветривания), в которых шляпка формируется маленькая, а ножка вырастает большой и красивой.
Как готовят эринги?
Так выращивают еринги.
Оригинальные рецепты вы найдете здесь. Они откроются в новом окне.
Конечно же, иногда хочется приготовить что-то очень оригинальное и необычное с таким необыкновенным продуктом.
Перед жаркой вымачивать и отваривать не нужно!
Жареные едят как отдельное блюдо или добавляют в любые салаты, супы, овощные смеси. Из них можно делать фарш для пирожков, только грибной или в сочетании с картофельным пюре.
При отваривании для бульонов и супов они не дают темный оттенок. Отваренный еринги можно слегка подрумянить на сковороде и затем добавить в готовый суп.
Очень хорошо сочетается королевская вешенка с макаронными изделиями и овощами.
Еще одно вкусное блюдо — обжарить их на гриле.
Сначала нарежьте на полоски, замаринуйте на 20-30 минут в смеси специй (немного сушенного тимьяна и порошок смеси перцев по вкусу) и оливкового масла.
Можно прибавить немного соли, но королевская вешенка на гриле хороша и без нее. Поэтому просто экспериментируйте, как вам больше понравится.
После мариновки разложите каждую дольку на гриле, и поджаривайте до золотистой корочки, с каждой стороны.
На вопрос, чем заменить королевскую вешенку в рецепте, ответить сложно.
Пожалуй, только белым грибом — но вкус у блюда, конечно же, будет другой.
Еринги — 4 рецепта приготовления блюд из грибов
Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?
Знакомьтесь — гриб еринга
Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.
В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.
В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.
Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.
Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.
Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.
Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.
Сколько жарить еринги:
Сколько варить грибы:
Эринги варятся 15 минут после закипания воды.
Как жарить еринги
Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.
Рецепт супа из грибов ерингов
На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.
Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски
Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.
Как приготовить еринги:
Как хранить степной белый гриб
В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте
Как заморозить еринги
Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!
Почему Еринги называют Королевской вёшенкой? Вся правда о Белом степном грибе
Тип грибов: | Съедобные |
Другие названия (синонимы): | Еринги, Вёшенка степная |
Латинское название: | Pleurotus eryngii |
Семейство: | Вёшенковые (Pleurotaceae) |
Отличительная особенность: | Вешенка королевская – это съедобный гриб, причем один из самых вкусных, хорошо культивируемый. По содержанию ценных веществ гриб вешенка близок к мясо-молочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). |
Начало сезона: | август |
Конец сезона: | ноябрь |
Высота ножки (см): | 2-4 см |
Ширина шляпки (см): | 5-10 см |
Запах: | грибной |
Вкус: | мягкий, приятный |
Дегустационная оценка: | [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | в раннем возрасте с бугорком в центре, затем становится плоской и даже вдавленной, мясистой. Окраска кожицы сначала красно-коричневая, затем буроватая до бледно-охристой, к краю более бледная. Поверхность, особенно в центре, мелкочешуйчатая или волокнистая. |
Ножка: | центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, в основании с утолщением, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто – ватная. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки низбегающие на ножку, довольно частые, розовато-кремового цвета, с равноокрашенным цельным краем. |
Споры: | беловатые, цилиндроконическо-эллиптической формы, 9-13,2 х 4,3-5,7 мкм. |
Мякоть: | беловатая, иногда буроватая или розоватая. |
Естественная среда и микориза: | образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений из родов Синеголовник, Ферула, Ферульник, Гладыш, Тапсия. |
Ложные двойники: | напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. |
Выращивание: | часто выращивают на искусственных грибных хозяйствах. |
Употребление: | съедобные – только молодые. |
Лечебные свойства: | имеет антиоксиданты, которые помогают удержать болезнь. Антиоксидант в этом грибе происходит в форме аминокислоты, известной как эрготионеин. В некоторых источниках сообщается также, что гриб Pleurotus Eryngii обладает антибактериальными свойствами. |
Распространение: | в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе |
Еринги по праву считается одним из лучших видов, не только благодаря своим превосходным вкусовым, лечебным свойствам. Белый степной гриб можно успешно выращивать в домашних условиях, разводить и даже получать доход. Вёшенка королевская по вкусу очень схожа с белым (боровиком), шампиньоном, а по пищевой ценности превосходит даже некоторые овощи и мясо. Узнайте всё о том, как вырастить еринги, что можно приготовить из этого замечательного представителя грибного царства.
Описание
Белый степной гриб относится к классу Агарикомицеты, роду Вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий этого вида можно встретить следующие: Еринги, Степная вёшенка, Королевская вёшенка, Древесный боровик, Королевский трубач. Латинское наименование: Pleurotus eryngii. Стоимость гриба составляет от 350 р.
Шляпка
Достигает в диаметре 2-15 см, порой вырастает и до 30 см. Молодой еринги имеет шляпку полусферической формы, со временем она становится плоской. Иногда эта часть может быть слегка вогнутой, неправильной формы. Структура — чешуйчатая либо гладкая, местами наблюдаются трещины. Цвет шляпки у молодых особей —белый, у зрелых — желтый.
Гименофор
Пластинки, низбегающие на ножку, довольно частые. Имеют розовато-кремовый оттенок, с равноокрашенным цельным краем.
Мякоть
Для нее характерен беловатый или слегка розовый цвет, иногда переходящий в бурый. Не обладает особенным запахом, имеет характерный грибной вкус.
Ножка
Достигает 4 см по высоте и до 2 см в ширине, довольно плотная. К основанию сужается, белого цвета.
Время и место плодоношения
Степной белый гриб еринги обычно плодоносит весной, время его сбора с марта и до конца мая. Но в урожайные года этот вид можно найти и осенью — со второй половины сентября и до первых заморозков в ноябре.
Эринги встречается по всему миру: в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в России, Крыму, Казахстане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки. Широко культивируется, особенно популярен в китайской и корейской медицине и кулинарии.
Растет королевская вёшенка преимущественно в степи, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав. Активно применяется в грибоводстве.
Видео тихой охоты в Алмаатинской области (Казахстан)
Обратите внимание на видео, в котором показано, где и в каких условиях произрастает вёшенка королевская:
Выращивание в домашних условиях и на даче
Перед тем как вырастить еринги дома, стоит узнать, что этот вид предпочитает пни, крупные ветки любых лиственных деревьев (кора не должна быть повреждена), поленья. Культивация королевской вёшенки может происходить как в диких условиях ( на природе), так и на даче или балконе в квартире.
Для наиболее эффективного способа разведения королевской вёшенки понадобятся: 1 упаковка (пробирка) мицелия, бревно без малейших признаков гнили или порчи, дрель для формирования траншеи.
Обратите внимание! От качества деревянной основы зависит успех всего дела. Наиболее подходящий диаметр бревна – 15-30 см, а длина должна быть в пределах 30–50 см.
Оптимальным периодом для проведения процедуры будет время с апреля по октябрь. Стоит поддерживать и необходимый уровень температуры — 10-27 ºС.
Если вы все сделали правильно, то через некоторое время сможете заметить появление белого налета на бревнах. Подробнее о посадке, разведении и размножении еринги можно посмотреть на видео:
Еринги можно культивировать и с помощью мешков с субстратом. Для этого покупают готовый зерновой мицелий (посев) или приготовляют его самостоятельно, помещают в специальные емкости с опилками, грунтом или не стерильной соломой и создают необходимые температурные условия.
Ложные двойники
Вёшенка степная не имеет явных двойников, хоть и может выглядеть похожей на отдельные известные виды. Некоторые любители тихой охоты находят некое ее сходство с Шампиньоном полевым и Груздем настоящим. Но у этих видов отличается консистенция мякоти, она немного грубее.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред
Еринги — очень питательный степной гриб. По пищевой ценности он приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов.
Калорийность на 100 г еринги составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:
В составе королевской вешенки примерно 35 % белка, она незаменима для спортивного питания, так как именно из него происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу pleurotus eryngii очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению иммунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Китайские знахари давно и успешно используют вытяжку из королевской вешенки для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы, проблем с потенцией у мужчин.
Приготовление
Еринги, или королевская вешенка, давно с успехом применяется в кулинарии, так как обладает приятным ароматом, нежным, сладковатым вкусом.
Интересный факт! Белый степной гриб во время термической обработки не теряет своих полезных свойств.
Еринги наиболее вкусны в жареном виде, но также их можно мариновать, приготавливать соления, использовать для создания основ похлебок, сушить в духовке или в естественных условиях и т.д.
Чистка
Этот процесс не требует особой подготовки. Всё, что нужно сделать, это протереть плодовые тела сухой тряпочкой или бумажной салфеткой, отделить шляпки от ножек и нарезать кусочками произвольного размера.
Обратите внимание! В бумажном пакете в холодильнике эринги можно хранить в течение 2 недель. В герметичной ёмкости они портятся гораздо быстрее, за 3–4 дня.
Варка
Чтобы приготовить королевскую вёшенку таким способом, нужно поместить очищенные плодовые тела в кипящую, подсоленную воду и готовить 15 минут, не дольше. По желанию жидкость можно немного подкислить лимонным соком, кислотой или уксусом.
Стоит заметить! Королевский трубач не нуждается в предварительном отваривании перед готовкой.
Маринование
Попробуйте замариновать королевскую вешенку – это очень вкусно! Такая пикантная закуска ничем не отличается от приготовленной из боровиков. Измельченные маринованные еринги можно использовать в качестве основы для салатов.
Заморозка
Очищенные грибочки нарежьте небольшими кусочками, поместите на подносе или плоском блюде. Положите в морозилку на 2 часа. По прошествии этого времени извлеките продукт из холодильника, разделите на небольшие порции, уложите в пакеты или другие емкости и храните до нужного момента. Это очень удобный способ сохранения любых лесных плодов.
Жарка
Истинные ценители грибов считают, что лучшим способом приготовления королевской вешенки является непродолжительное обжаривание кусочков в небольшом количестве растительного масла. Никаких особых специй, соусов, маринадов…Попробуйте приготовить этот удивительный продукт именно этим методом!
Жареные еринги можно приготовить в мучном кляре или в сухарях – выйдет отличная закуска. Не забудьте только поместить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Засолка
Данный способ заготовки грибов на зиму позволяет быстро обработать большой объем плодовых тел. Консервацию можно разложить по банкам или хранить в глубокой емкости в прохладном месте.
Консервирование в банках на зиму
Рецепты
Еринги – настолько универсальный гриб, что с его участием можно готовить практически любое блюдо, его вкус нисколько не испортит, а, наоборот, подчеркнет этот удивительный степной гость.
По-корейски
Рецепт блюда из устричного гриба соответствует всем правилам корейской кухни. Кисло-сладкий маринад из соевого соуса и мёда в последнее время невероятно популярен. Его можно использовать не только в данном рецепте, но и при создании других грибных, овощных, мясных блюд.
По-китайски
Пряные, пикантные еринги в кисло-сладком соусе придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу.
Грибной крем-суп
Нежный, ароматный супчик из королевских вёшенок непременно порадует вас и близких своим вкусом. Для придания ему шелковистой консистенции стоит добавить сливки с высоким процентом жирности.
Паста с грибами
Это вкусное, ароматное блюдо будет как нельзя кстати во время поста, для вегетарианского питания. Очень важно отварить пасту до состояния аль денте (на зубок), чтобы угощение сохранило форму и консистенцию.
Салат
В этом салатике всего 6 компонентов, а на его приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Приготовьте теплый салат с королевскими вёшенками, чтобы удивить гостей!
Пряная паста
Попробуйте приготовить вкусное, ароматное блюдо с гречневой пастой. Кроме максимума пользы от овощей и грибов, вы получите еще и эстетическое наслаждения от созерцания яркого, красочного блюда.
Жареные еринги в кляре
Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту вам понадобятся такие компоненты:
Более подробно о данном рецепте можно узнать из видео:
Королевская Вёшенка с картошкой
Узнайте, как пожарить привычное блюдо из необычных грибов. Вам понадобятся такие ингредиенты:
На гриле
Важно! Если вы хотите обжаривать еринги на костре, то нужно нарезать их большими кусками, чтобы нежная мякоть не обгорела на огне. Да и нанизывать крупные ломтики на шампуры удобнее.
Королевская вёшенка — отличный съедобный гриб, который не требует особого внимания при культивировании в домашних условиях. Этот вид уже давно разводят в промышленных масштабах и частными производителями в специальных помещениях или на открытом грунте. Попробуйте приготовить хоть раз блюдо из королевской вёшенки и вы постоянно будете использовать этот гриб в пищу!