Корова и буйволица в чем разница

Буйвол (КРС)

Многие хотя бы раз в жизни слышали о таких животных, как буйволы. Но в чем же разница между буйволом и коровой? От привычных для нас домашних быков их отличают габариты тела и массивность, а также огромные рога. Это млекопитающее принадлежит к группе парнокопытных и делится на несколько видов. Так, существуют африканские, индийские буйволы, а также карлики, которых называют аноа.

Многие фермеры задаются вопросом, кто сильнее — бык или буйвол? Но тот факт, что представителей африканской разновидности буйволов принято считать самыми опасными животными, населяющими Африку, говорит сам за себя. На первый взгляд может показаться, что эти звери не представляют большой опасности, но, если изучить статистические данные, то можно увидеть, что из-за них погибло множество африканских жителей. В этом списке буйволы уступают место только нильскому крокодилу и бегемоту.

Кто такой буйвол: общая информация

Как было указано выше, буйволы формируют две разновидности — африканскую и индийскую. Что касается индийского буйвола, то привычным ореолом его обитания является северо-восточная Индия, Клондайк, а также некоторые регионы Шри-Ланки, Малайзии и Индокитая.

Корова и буйволица в чем разница. Смотреть фото Корова и буйволица в чем разница. Смотреть картинку Корова и буйволица в чем разница. Картинка про Корова и буйволица в чем разница. Фото Корова и буйволица в чем разница

Африканский же, обитает в тех местах, где преобладают тростниковые заросли, болота и водоемы, но можно встретить его и в горной местности. Именно буйвол считается самым крупным диким быком, ведь его высота достигает 2 м, а масса тела составляет более 1 т. К основным отличительным особенностям данного животного относится следующее:

Цвет шерстяного покрова зависит от того, какого подвида животное. У южноафриканских представителей черный окрас шерсти, а по мере того, как животное будет расти, цвет становится темно-коричневым. Определить старых особей можно по наличию белых кругов возле глаз. Самки отличаются темно-коричневым окрасом шерсти.

Обратите внимание! Южноафриканский считается самым крупным среди всех разновидностей этого животного. У других подвидов красно-коричневый шерстяной покров и намного меньшие размеры.

Рогам этого животного следует уделить особое внимание, ведь они довольно необычные. У основания они срастаются вместе, за счет чего происходит образование твердого костного щита, который невозможно прострелить пистолетом, потому что пуля просто будет отскакивать. Расстояние между двумя концами рогов составляет 1 м. Стоит заметить, что у самок рога не такие большие, как у самцов, и вместе они не срастаются.

Интересные факты

Буйволы являются символом дикой нетронутости саванны и мощи. В роли могучих идолов они бродят по территории Африки, восхищая и вызывая уважение как у местных жителей, так и у туристов. Если на стадо буйволов нападает хищник, то животные ни в коем случае не оставят своего соплеменника в беде, сообща они будут сражаться до последнего. Для тех, кто собирается разводить парнокопытных в домашних условиях, увлекательными могут показаться некоторые интересные факты про этих величественных животных.

Обратите внимание! Защищая своих детенышей, самки ставят на кон даже цену собственной жизни. Если на новорожденных телят нападает хищник, его незамедлительно будет защищать все стадо во главе с предводителем — старым огромным самцом.

Разведение и общие правила ухода за буйволами в домашних условиях

Условия содержания африканских буйволов максимально схожи с обычными коровами. Для их жизни нужен обыкновенный коровник, пасутся они на тех же лугах и от коровы мало чем отличаются. Но среди скотоводов бытует спорное мнение касательно того, какой же у буйволов характер.

Одни считают буйволиц капризными и, в некоторой степени, даже агрессивными: они подпускают к себе исключительно одного хозяина, который будет их доить. Некоторые же говорят о том, что буйволицы более податливы, чем коровки, и способны привязываться к своим хозяевам даже больше, чем четвероногие друзья — собаки.

Корова и буйволица в чем разница. Смотреть фото Корова и буйволица в чем разница. Смотреть картинку Корова и буйволица в чем разница. Картинка про Корова и буйволица в чем разница. Фото Корова и буйволица в чем разница

Кормить одомашненного индийского буйвола можно малоценными и грубыми кормами, которые являются непригодными для обыкновенных коров. К примеру, этих животных можно кормить кукурузными стеблями и соломой. Пасти животных нужно на лесном или болотистом пастбище, где множество прибрежной растительности. Буйволы охотно поедают осоку, папоротник, камыш, хвою и крапиву.

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания этой породы, в то время как обычный КРС (крупный рогатый скот) чувствует себя некомфортно в таком месте. Если рядом с пастбищем будет река или болото, животное будет охотно спасаться в нем от летнего зноя. Принято считать, что эти рогатые способны хорошо переносить холода, но учитывая тот факт, что у них южное происхождение, категорически не рекомендуется злоупотреблять этим свойством. В областях, где суровые и морозные зимы, для разведения животного понадобится сооружение капитального коровника.

На территории России разведением домашних буйволов занимаются в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане. Здесь копытных разводят местные жители, которые используют копытных в качестве тяглового скота. Крупных ферм, занимающихся разведением этих животных, здесь практически нет. За территорией Дагестана разведением буйволов занимаются только отпетые энтузиасты.

Корова и буйволица в чем разница. Смотреть фото Корова и буйволица в чем разница. Смотреть картинку Корова и буйволица в чем разница. Картинка про Корова и буйволица в чем разница. Фото Корова и буйволица в чем разница

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы советуют перед началом разведения буйволов ознакомиться с недостатками и преимуществами этих животных.

По традиции, крупным рогатым скотом считаются обыкновенные коровы и быки, но одомашненных буйволов также относят к числу сельскохозяйственных животных. Если сравнивать преимущества и недостатки бизонов против обычной коровы, то можно выделить несколько ключевых пунктов. Итак, явные достоинства копытных представлены:

Обратите внимание! Но, стоит заметить, что буйволы имеют некоторые существенные недостатки, из-за которых многие фермеры предпочитают заниматься разведением обычных коров. Первым минусом является тот факт, что у буйволов невкусное мясо. Даже несмотря на то, что селекционерами было выведено множество новых пород с улучшенными вкусовыми характеристиками мяса, говядину многие считают вкуснее.

Домашние особи также отличаются малыми молочными удоями. Если обеспечить схожие условия содержания и ухода, буйволицы все равно будут давать в 3 раза меньше молока, нежели обыкновенные буренки. Ознакомившись с многочисленными отзывами скотоводов, у которых есть опыт разведения буйволов, можно сделать вывод о сложном характере копытных. Эти животные отличаются капризностью и своенравностью, чего нельзя сказать о буренках.

Буйвол — довольно редкое явление в сельскохозяйственной отрасли России. Но, если фермер хочет разнообразить свое поголовье таким животным, ему следует узнать об условиях по уходу и кормлению этого животного заранее.

Источник

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Корова и буйволица в чем разница. Смотреть фото Корова и буйволица в чем разница. Смотреть картинку Корова и буйволица в чем разница. Картинка про Корова и буйволица в чем разница. Фото Корова и буйволица в чем разница

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Источник

Россиян собираются поить буйволиным молоком: специалист назвал отличия от коровьего

Экзотика будет стоить дороже

Борьба с пандемией коронавируса не отменяет громадья планов по развитию сельского хозяйства страны. Так, уже в скором времени аграрии собираются впервые в России в промышленном объёме предложить горожанам абсолютно новый продукт – буйволиное молоко.

Корова и буйволица в чем разница. Смотреть фото Корова и буйволица в чем разница. Смотреть картинку Корова и буйволица в чем разница. Картинка про Корова и буйволица в чем разница. Фото Корова и буйволица в чем разница

Из всех видов молока мы знаем, как правило, только о коровьем и козьем. Между тем, есть еще овечье и верблюжье. Хотя по потребляемости в мире после коровьего молока на почетном втором мете идет именно буйволиное. Его основными производителями (80 %) считаются Индия и Пакистан. Известно, что продукт богат сливочной текстурой, из него вырабатывают масло, сливки и сыры, особенно итальянские.

Однако для жителей столичного региона буйволиное молоко настоящая экзотика. О его качествах мы решили спросить у Владимира Двалишвили – доктора сельскохозяйственных наук, профессора Всероссийского института животноводства.

— В нашей стране буйволы достаточно широкое распространение имеют в республиках Северного Кавказа: в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Они меньше коров, примерно 350-400 кг, тогда как у буренки вес доходит до 600-700 килограмм. Но они достаточно неприхотливые и выносливые, хорошо переносят жару. Еще они не болеют «традиционными» для КРС бруцеллезом и лейкозом.

Буйволиное молоко гораздо жирнее коровьего и содержит более высокий процент белка.

— Какое оно на вкус? Вы сами его пробовали?

— В магазинах от промышленного переработчика я его не встречал. А когда еще учился в школе, конечно же, пил. Чабаны, которые пасут овец, в отаре всегда держат несколько буйволов. Обычное коровье молоко, только более жирное, это чувствуется сразу на вкус. И белка там больше, примерно 5 %. На Северном Кавказе, как правило, этот крупный рогатый скот держат для себя на подворьях.

— А какая продуктивность буйволиного стада?

— Невысокая. До 10 литров молока в день. Коровы, отдельные породы, дают в день и по 40 литров. Низкая удойность объясняется еще и тем обстоятельством, что буйволы меньше коров.

— Какая будет цена «нового» молока, как вы считаете?

— Скорее всего, подороже коровьего, оно ведь более концентрированное. Но все-таки, для наших широт оно будет большей частью экзотикой.

Источник

Молоко буйвола: польза и вред, состав, жирность

Производители во всем мире получают молоко от коров, буйволов, коз, овец и верблюдов, при этом молоко буйволов является вторым наиболее потребляемым видом после коровьего молока.

Как и коровье молоко, буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью и используется для производства молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и недостатки молока буйволиц, а также его сравнение с коровьим молоком.

Корова и буйволица в чем разница. Смотреть фото Корова и буйволица в чем разница. Смотреть картинку Корова и буйволица в чем разница. Картинка про Корова и буйволица в чем разница. Фото Корова и буйволица в чем разница

Что такое буйволиное молоко?

Буйволы являются млекопитающими – это означает, что их молочные железы производят молоко для кормления своих детей. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.

Хотя есть много разновидностей буйволов, азиатский буйвол вносит наибольший вклад в мировое производство молока (1, 2).

Азиатские буйволы делятся на речные и болотные. Речной буйвол составляет большую часть производства молока, в то время как болотный буйвол в основном используется в качестве тяглового животного (3).

Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).

Вы также можете найти молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).

Буйволиное молоко имеет высокий уровень содержания белка и жира, что придает ему богатую и сливочную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).

Буйволиное молоко – это сливочный молочный продукт, который в основном получают от азиатских буйволов. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.

Буйволиное и коровье молоко: в чем разница?

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но молоко буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.

Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) цельного буйволиного и таким же количеством цельного коровьего молока (6, 7, 8):

Буйволиное молокоКоровье молоко
Калории237 ккал149 ккал
Вода83%88%
Углеводы12 грамм12 грамм
Белок9 грамм8 грамм
Жир17 грамм8 грамм
Лактоза13 грамм11 грамм
Кальций32% от РСНП*21% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке.

Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь снизить потребление пищи в течение дня, тем самым помогая вам похудеть и уменьшить жировые отложения (9).

С другой стороны, если вы хотите снизить потребление жира или имеете умеренную непереносимость лактозы, лучше отдавать предпочтение коровьему молоку.

Молоко буйвола также содержит больше витаминов и минералов. Оно обеспечивает организм человека 41% от РСНП фосфора, 32% от РСНП кальция, 19% от РСНП магния и 14% от РСНП витамина A, по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке, соответственно (6, 7).

Стоит также отметить, что, поскольку буйволы более эффективны в превращении бета-каротина – антиоксиданта с характерным желтым цветом – в витамин A, их молоко белее, чем коровье (4, 8).

И наконец, поскольку молоко буйвола содержит меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую консистенцию, которая подходит для производства молочных продуктов на основе жира, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).

В буйволином молоке содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов выше, чем в коровьем молоке. Оно также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства молочных продуктов на основе жира.

Чем полезно буйволиное молоко для здоровья

Исследования показывают, что молоко буйвола может обладать многими полезными свойствами.

Может поддерживать здоровье костей

Буйволиное молоко содержит большое количество кальция – минерала, необходимого для развития костей. Оно также является источником казеиновых пептидов, которые могут улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).

Казеин – это основной белок, содержащийся в молоке, который составляет около 89% от общего содержания белка в буйволином молоке (11).

Исследования на крысах показывают, что некоторые казеиновые пептиды могут увеличивать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей – процесс выделения минералов из костей в кровь (10, 12).

Хотя в отношение лечения остеопороза эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов у людей.

Может обеспечить антиоксидантную активность

Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря своим витаминам, минералам и биологически активным веществам.

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, которые оказывают вредное воздействие на ваш организм и связаны с определенными заболеваниями.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, было установлено, что общая антиоксидантная способность молока буйволиц находится в диапазоне 56–58% по сравнению с 40–42% в коровьем молоке. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока была приписана его более высокому уровню содержания мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что жир буйволиного молока содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).

Может улучшить здоровье сердца

Бета-лактоглобулин и калий в буйволином молоке могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, связанных с пользой для здоровья (14).

Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в буйволином молоке ингибирует ангиотензинпревращающий фермент – фермент, повышающий кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов – тем самым снижая уровень кровяного давления (15).

Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола имеет высокое содержание калия, обеспечивая 9% от РСНП на 240 мл порцию (6, 16, 17).

Буйволиное молоко богато биологически активными веществами, которые могут укрепить здоровье костей и сердца и защитить ваш организм от окислительного стресса.

Потенциальный вред и противопоказания

Исследования о недостатках употребления молока буйвола все еще неубедительны.

Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко, то буйволиное молоко может быть его подходящим заменителем, в то время как другие не согласны с этим.

Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки – такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин – также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).

В одном исследовании, сравнивавшем уровни содержания казеина и состав молока коров, коз, овец и буйволов, было установлено, что структурные различия между молоком коровы и буйвола сделали последнее менее аллергенным (19).

Тем не менее исследование IgE-опосредованной аллергии – типа Ig – на белок коровьего молока может говорить о другом, так как исследование с участием 24 человек с аллергией на коровье молоко определило, что молоко буйвола дает положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% тестируемых случаев (20).

Более старые исследования показывают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки буйволиного молока, таким образом реагируя на них (21).

В целом, по-прежнему необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Люди с аллергией на коровье молоко могут также иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя исследования все еще неубедительны.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *