Коровье или кокосовое молоко что калорийнее
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».
Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.
Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.
Общая характеристика
Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.
На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.
Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.
Химический состав и калорийность
Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.
Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.
Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.
Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.
Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.
Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.
Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.
Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.
В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.
Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.
Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.
Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.
Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.
Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.
Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.
Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.
Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.
Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.
Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.
Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.
Полезные свойства
Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.
Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.
В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.
Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.
Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.
Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.
Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.
Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.
Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.
Вред и противопоказания
При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.
Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.
Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.
Использование в кулинарии
Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.
Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.
При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.
Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.
Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.
Готовим кокосовый рис
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.
Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.
Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.
Готовим свинину в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.
Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.
Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Готовим курицу в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.
Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.
В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.
Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.
В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.
Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.
Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.
Применение в косметологии
Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.
Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.
Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.
Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.
Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.
В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.
Как выбрать качественный продукт
Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.
Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.
Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.
Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.
Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.
Растительное молоко:
место в здоровом рационе
Растительное молоко не является аналогом молоку, полученному от животных, только потому, что у них разное происхождение, различные способы производства.
Это два различных продукта, которые не взаимоисключают друг друга и могут занять место в вашем здоровом рационе.
Исторически молоко животного и молоко растительного происхождения как постоянная часть рациона характерны для жителей различных климатических зон:
• коровье молоко – это продукт, характерный для нашей страны, он помогает сделать рацион более полноценным, в том числе и по аминокислотному составу
• кокосовое, миндальное молоко – продукт южных стран, он будет более уместен для постоянного рациона жителей этих регионов
Именно поэтому растительное молоко рекомендуется рассматривать как дополнение к сбалансированному рациону, а не как обязательная замена коровьего молока.
Белок растительного молока несбалансирован по незаменимым аминокислотам в отличие от молока животного происхождения.
Для сравнения: аминокислотный состав коровьего молока и аминокислотный состав мякоти кокоса, миндаля, овсяных отрубей, сои – основных ингредиентов растительного молока. Белки растительного молока неполноценны, как и белки большинства продуктов растительного происхождения.
Аминокислотный скор этих продуктов для сравнения:
(изображения кликабельны)
Вывод: Белок мякоти кокоса, необжаренного миндаля, овсяных отрубей лимитируют по аминокислоте лизину, соевые бобы – по сумме аминокислот метионин и цистеин (хотя это самый полноценный по аминокислотному составу растительный белок).
И как видно из диаграмм, молоко животного происхождения коровье и козье полноценны по аминокислотному составу. В них нет незаменимых аминокислот со скором, меньшим 100.
Молоко кокосовое, Aroy-D,
400 мл, Таиланд
Калорийность (на 100 г): 177 кКал
Белки (на 100 г): 2,0 г
Жиры (на 100 г): 19,0 г
Углеводы (на 100 г): 2,0 г
Состав:
переработанная мякоть кокосового ореха 60%, вода 40%.
Молоко кокосовое Foco органик
400 мл, Таиланд
Калорийность (на 100 г): 104 кКал
Белки (на 100 г): 1,17 г
Жиры (на 100 г): 10,22 г
Углеводы (на 100 г): 1,84 г
Состав:
переработанная мякоть кокосового ореха 35%, вода 65%
Alpro Миндальный напиток, обогащенный кальцием и витаминами, 1 л
Калорийность (на 100 г): 24 кКал
Белки (на 100 г): 0,5 г
Жиры (на 100 г): 1,1 г
Углеводы (на 100 г): 3,0 г
Состав:
вода, сахар, миндаль (3.2%), кальций (орто-фосфат калия 3-замещённый), морская соль, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, геллановая камедь), эмульгатор (лецитин подсолнечный), витамины (рибофлавин (В2), В12, D2. Может содержать следы орехов (кроме арахиса). Не содержит молока, глютена.
Nemoloko напиток овсяный, обогащенный кальцием и
витамином В2, 3,2%, 1 л
Калорийность (на 100 г): 60 кКал
Белки (на 100 г): 1,0 г
Жиры (на 100 г): 3,2 г
Углеводы (на 100 г): 6,5 г
Как видно из состава и аминокислотного скора:
1. растительное молоко может быть гораздо более калорийным, чем коровье
2. в растительном молоке может быть гораздо больше жиров, чем в коровьем. Жиры из растительных продуктов всегда усваиваются хуже, чем из продуктов животного происхождения.
3. белок растительного молока неполноценен и при полной замене им коровьего молока требует корректировки рациона с целью добора по незаменимым аминокислотам
4. растительное молоко может содержать добавленный сахар
5. растительное молоко состоит из продуктов, которые можно купить самому и добавить в свой рацион или сделать растительное молоко в домашних условиях самостоятельно
Самыми популярными видами растительного молока являются:
• Кокосовое
• Миндальное
• Овсяное
• Соевое
Рассмотрим каждое из них по-отдельности.
Его производят из протертой мякоти кокоса и для получения конечного продукта добавляют к ней воду. Кокосовое молоко – отличный способ обогатить свой рацион:
• Витаминами: группы B (В1, В2, В4, В5, В6,В9), C, E, PP, K
• Минералами: цинком, железом, селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем
Также в состав кокосового молока входят:
• Жиры кокосового молока в большем степени представлены насыщенными жирными кислотами: капроновой, каприловой, каприновой, лауриновой
• Ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном линолевой кислотой
• Белок богат по аминокислотному составу, но лимитирует по лизину
• Углеводы преставлены моносахаридами, в основном фруктозой (простой углевод)
Кокосовое молоко калорийно, поэтому при всех его положительных качествах болшое его количество в рационе может влиять на скорость похудения!
Также кокосовое молоко может быть аллергеном, как и миндальное, и соевое молоко.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить следующие марки кокосового молока:
Сравним их по составу и калорийности (Aroy и Foco были представлены выше)
Alpro Кокосовый напиток с Рисом, обогащенный кальцием и витаминами, 1 л
Калорийность (на 100 г): 20 кКал
Белки (на 100 г): 0,1 г
Жиры (на 100 г): 0,9 г
Углеводы (на 100 г): 2,7 г
Состав:
вода, кокосовое молочко (5.3%) (кокосовые сливки, вода), рис (3.3%), кальций (орто-фосфат калия 3-замещенный), стабилизаторы (каррагинан, гуаровая камедь, ксантановая камедь), морская соль, витамины В12, D2, ароматизатор идентичный натуральному. Может содержать следы орехов (кроме арахиса). Не содержит молока, глютена.
Как видно Aroy и Foco имеют хороший состав, более калорийные, в них содержится большое количество жиров. В молоке Alpro неплохой состав, совсем маленькая калорийность и содержание жиров.
Также существуют напитки на основе кокосового молока. Они чаще всего содержат добавленный сахар и их можно рассматривать, как способ побаловать себя 1-2 раза в неделю, не на постоянной основе
Кокосовое молоко:
• дает заряд бодрости и сил
• положительно влияет на иммунитет
• улучшает деятельность пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника
• снижает концентрацию холестерина
• кокосовое молоко не повышает уровень сахара в крови (но и не воздействует на центр насыщения, не закрывает потребность организма в глюкозе)
• участвует в формировании опорно-двигательного аппарата
Отличается приятным тонким вкусом и ароматом.
Основные нутриенты миндального молока:
1. Витамины: А, D, E, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР.
2. Минералы: калий, кальций, магний фосфор
3. Жиры – в основном представлены ненасыщенными жирами: моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в отличие от кокосового молока. Преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты.
4. Белки представлены неполноценными растительными белками. Белок миндаля лимитирует по аминокислоте лизину.
5. Не содержит лактозу – молочный сахар, поэтому может использоваться в рационе людей с непереносимостью лактозы.
Миндальное молоко полезно для костей и опорно-двигательного аппарата, улучшает внешний вид кожи, способствует регенерации тканей, уменьшения выраженных морщин, благоприятно влияет на ЖКТ, нормализует кислотность желудка, положительно влияет на зрение.
Честно говоря, мне трудно писать о какой-либо пользе данного продукта, так как для меня полезнее будет овсяная каша, даже если она приготовлена из хлопьев. Там будет больше содержание клетчатки и она все же будет ближе к медленным углеводам, чем овсяное молоко. Либо, если хочется пить – то вода.
Пока для меня этот продукт чисто маркетинговый, введенный на рынок умелыми продавцами и изготовителями на волне ЗОЖ.
Тем не менее:
1. Жиры овсяного молока представлены и насыщенными и ненасыщенными жирами примерно в равной степени
2. Углеводы – простыми сахарами. Продукт высокоуглеводный с высоким гликемическим индексом.
3. Белок также, как и у остальных видов растительного молока неполноценный по составу аминокислот. Лимитирует по лизину.
Овсяное молоко легко сделать у себя дома, измельчив в блендере овсяные хлопья, смешав их с водой, дав им немного постоять и процедив затем данную смесь или просто смешав воду и овсяную муку. Эффект будет тот же.
Еще один пример овсяного молока, который можно купить в магазине или заказать через интернет:
Напиток овсяный ISOLA BIO 1 л Италия
Калорийность (на 100 г): 41 кКал
Белки (на 100 г): 0,6 г
Жиры (на 100 г): 1,0 г
Углеводы (на 100 г): 7,0 г
Состав:
вода, овес итальянский целый 11%, подсолнечное масло холодного отжима, морская соль
Соевые бобы, как известно, сильный аллерген, поэтому к соевому молоку нужно относиться с особой осторожностью.
1. Соевые бобы имеют сбалансированный аминокислотный состав и поэтому соевое молоко будет гармонично смотреться в рационе вегетарианца.
2. Жиры в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой
3. Витамины: A, C, группы В (В1, В2, В5, В6, В9)
4. Минералы: калий, кальций, фосфор
5. Не имеет в составе холестерина
6. Имеет в составе фитоэстрогены (эстрогены растительного происхождения), поэтому рекомендуется ограничить употребление соевого молока мужчинам, а также беременным и кормящим женщинам. Зато такое молоко можно смело рекомендовать женщинам после 40 лет.
Несколько примеров марок соевого молока и его состава:
Alpro Соевый напиток, обогащенный кальцием и витаминами, 1 л
Калорийность (на 100 г): 39 кКал
Белки (на 100 г): 3,0 г
Жиры (на 100 г): 1,8 г
Углеводы (на 100 г): 2,5 г
Состав:
вода, очищенные соевые бобы (5.9%), сахар, кальций (орто-Фосфат калия 3-замещенный), регулятор кислотности (орто-Фосфат калия 1-замещенный), морская соль, ароматизатор идентичный натуральному, стабилизатор (геллановая камедь), витамины (рибофлавин) (В2), В12, D2. Не содержит молока, глютена.
Напиток соевый натуральный (без глютена), ISOLA BIO, 1 л, Италия
Калорийность (на 100 г): 30 кКал
Белки (на 100 г): 3,0 г
Жиры (на 100 г): 1,3 г
Углеводы (на 100 г): 1,2 г
Состав:
вода, соя итальянская 8%, морская соль
Растительное молоко:
1. это дополнение к основному уже сбалансированному рациону
2. не содержит лактозу и холестерин
3. в составе вегетарианского рациона и для рациона постящегося человека уместно: сбалансирует его по аминокислотному составу
4. можно использовать, как вкусовое дополнение к кофе, кашам, десертам, выпечке, но в умеренном количестве и с учетом калорийности
5. богато насыщенными жирами, в некоторых видах растительного молока их гораздо больше, чем в коровьем молоке. Поэтому смотреть состав и читать этикетки!
6. источник простых углеводов, что также влияет на его калорийность
7. растительное молоко нельзя использовать в детском питании как полную замену коровьему
8. хороший дополнительный источник витаминов и минеральных веществ
9. при желании можно приготовить в домашних условиях, например, овсяное, кокосовое, миндальное
10. может быть возможным аллергеном (особенно соевое). Будьте внимательны к реакциям своего организма!
Все макро- и микронутриенты растительного молока достаточно легко усваиваются нашим организмом, но хуже, чем из животного молока. Из животных продуктов в принципе полезные веществе усваиваются быстрее и их усваивается больше в %-ом составе.
Растительное молоко – не замена животному и не его аналог. Это просто другой продукт, который позиционируется, через знакомое нам с детства и привычное в питании коровье молоко, мифы о котором, наслаиваясь годами и преувеличенные средствами массовой информации используются при продвижении данных продуктов в негативном ключе.
Прежде, чем добавить или заменить один продукт на другой, задайте себе вопрос: для какой цели я добавляю этот продукт в свой рацион?
И прежде всего убедитесь, что ваш рацион сбалансирован по макронутриентам и микронутриентам. А если рацион и так сбалансирован, то зачем вносить в него что-то еще? Кому это нужно больше: Вам или производителям чего-то еще? 🙂
❤ Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие!
Я уверена, что эти материалы будут для вас полезны! )