Коровье и козье молоко в чем разница

Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Молоко — это популярный продукт среди населения страны. По содержанию полезных свойств напиток не сравнить с другими. Его получают при дойке не только крупного рогатого скота, но и козы, овцы и других животных. Сегодня большой интерес для человека представляет натуральный напиток, полученный от козы. Какой из напитков полезнее?

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:

Вкус, запах и цвет

Витаминный состав и минералы

В одном стакане коровьего продукта содержится такое количество кальция, которое можно сравнить с 3 стаканами арахиса и 0,7 кг капусты брокколи.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Содержание лактозы

Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.

Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.

В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.

Условия хранения

Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.

Молоко следует нагреть до 70 градусов и держать в холодильнике. В таком виде в составе молока сохраняются полезные вещества. При кипячении часть полезных свойств испаряется, поэтому пить напиток рекомендуется в свежем виде!

Цена и доступность продукта

По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.

Какое молоко полезнее коровье или козье

Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.

Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды. Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.

Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!

Источник

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком.

Вы здесь

Интересную статью прислал нам на редакторскую почту redaktor@fermer.ru форумчанин akaky за что ему спасибо! Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница
Источник: http://smfto.ru

авторы оригинальной статьи на английском языке:
G.F.W. Heinlein and R. Caccese University of Delaware Newark, NJ
прочитать оригинал статьи можно здесь

авторский перевод с английского,
оригинал статьи взят с сайта Dayri Goat Journal

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.

В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане. Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».

То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.

Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке — это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.

Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги. Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.

В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко. Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian). Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.

Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.
2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.
4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.
5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.

Некоторые так называемые «внезапные смерти» («sudden deaths») младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко. В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке. Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу. В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.

Таблица 1. Сравнительный средний состав молока
Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков. Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.

Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника. Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.

Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных. Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.

Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:

1. Упругость творога — мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем — 36 г.

2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев. Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.

Витамины.
Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.

Содержание витаминов группы В является результатом синтеза в рубце коз и коров и до некоторой степени независимы от питания. Козье молоко содержит в целом больше витаминов группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем молоке. Ниацина также больше в козьем молоке.

Содержание витаминов С и Д к коровьем и козьем молоке низко и приблизительно одинаково.

Лактоза.
Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока — это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят. Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.

Источник

Сравнение козьего и коровьего молока

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

Витамины

В козьем молоке больше:

Но при этом коровье молоко содержит:

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разницаОрганолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Чем отличается козье молоко от коровьего

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Разница между коровьим и козьим молоком

Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.

Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.

Запах

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.

Содержание белков

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.

Содержание жиров

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.

Содержание лактозы

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.

Витамины и минералы

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.

Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть фото Коровье и козье молоко в чем разница. Смотреть картинку Коровье и козье молоко в чем разница. Картинка про Коровье и козье молоко в чем разница. Фото Коровье и козье молоко в чем разница

Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.

Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *