Кортадо кофе что это
Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Чем отличается от других кофейных напитков
Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?
В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.
Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.
От чего зависит вкус кофе
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
Классический рецепт
В классической рецепт напитка входит:
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Рецепт с медом
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.
Что такое кофе кортадо? Основы напитка
Когда дело доходит до кофе, нет конца разнообразным напиткам. Действительно, независимо от ваших предпочтений относительно типа кофе, который вы пьете, в наши дни у вас не должно возникнуть проблем с его поиском.
Кортадо — это кофе, о котором многие люди не слышали, и, в отличие от многих видов кофе итальянского происхождения, этот напиток появился в Испании.
Слово «кортадо» по-испански означает «разрезать» или разбавить. Кофе был назван так, потому что рецепт требует правильного количества пропаренного молока, чтобы уменьшить горечь, обычно связанную с очень крепким кофе.
Соотношение, используемое в рецепте кортадо, установлено в правильном количестве, чтобы кофе не был слишком горьким, что является одной из вещей, которые делают этот тип кофе таким вкусным. У него сильный вкус, но не слишком крепкий, а рецепт довольно простой.
Что такое кортадо?
Кофе кортадо — это просто кофе, приготовленный из одной части эспрессо и одной части молока. Молоко составляет 50% напитка, поэтому горечь эспрессо становится более тонкой и удобной для питья.
И это сделано не из любого молока, для приготовления кортадо используется пропаренное молоко. Как известно большинству людей, эспрессо может быть очень кислым на языке. Пропаренное молоко в кортадо делает кофе менее горьким и менее кислым. Его легко пить даже людям, которые обычно не любят сверхкрепкий кофе.
Его также называют испанским кофе Гибралтара, он популярен во всем мире. В то время как у других итальянских кофейных напитков сверху пенистое молоко, у кортадо очень мало пены, если она вообще есть.
Откуда появился Кортадо?
Напиток кортадо возник в Испании, и даже сегодня во многих испаноязычных и португалоговорящих странах слова «кофе» и «эспрессо» используются как синонимы. На самом деле, хотя кортадо зародилось в Испании, сегодня в этой стране доступно множество подобных напитков. Это включает:
Как ни странно, добавление слова «Гибралтар» к названию кортадо возникло не в Испании, а в Сан-Франциско и относится к размеру стекла, используемого в этой части мира. Действительно, кортадо был добавлен и обновлен во многих разных частях мира, поэтому, если вам нравится основной вкус кофе, вы можете легко найти место, которое немного изменит, чтобы удовлетворить ваше небо.
Как сделать кортадо
Хотя он очень похож на латте или маккиато, пропорции этих напитков эспрессо несколько различаются. Он отличается не только количеством используемого эспрессо и молока, но и типом используемого молока.
Например, в маккиато небольшое количество молока используется для «окрашивания» кофе, поэтому в этом напитке очень мало молока. Хотя пропорции молока и эспрессо в латте очень похожи, молоко в латте вспенено. Несмотря на то, что молоко в кортадо готовится на пару, оно совсем не «пенистое» и не вспенивается.
С кортадо обычно используется равное количество эспрессо и молока, хотя вы можете использовать немного больше молока, если хотите. Кортадо обычно помещают в маленькие чашки, вмещающие от 150 до 200 мл кофе.
Сколько порций эспрессо в кортадо?
Хотя для приготовления кортадо обычно используется соотношение эспрессо и вареного молока 1: 1, вам с самого начала нужны правильные ингредиенты. Большинство экспертов рекомендуют использовать бобы робусты вместо бобов арабики.
Из-за того, как вы будете смешивать эспрессо с молоком, смелый, стойкий вкус зерен робусты просто улучшает общий вкус. Вы даже можете использовать смесь робусты, если хотите, и хорошее французское жаркое придаст вам в конце почти шоколадный вкус.
Что касается количества порций эспрессо в кортадо, большинство людей рекомендуют одну порцию эспрессо или две порции эспрессо. Для рецепта вы будете использовать четыре столовые ложки темного обжаренного кофе и 30 грамм цельного молока.
Из четырех столовых ложек кофе получится 30 мл или одна порция эспрессо. Но если вы хотите, чтобы ваш напиток был еще крепче, смело добавляйте в рецепт еще одну порцию.
В чем разница между латте и кортадо?
Если вас немного смущают все эти виды кофе и все их разновидности, вы не одиноки. Действительно, может быть не очень понятно, как отслеживать все эти виды кофе, но пока давайте посмотрим на различия между латте и кортадо. Хотя это правда, что они очень похожи во многих отношениях, они отличаются в других отношениях. Параллельное сравнение может лучше описать различия между ними:
Если вам нравится меньше сладости и больше удовольствия в кофе, выберите кортадо. В противном случае лучше всего выпить латте.
Кортадо — это то же самое, что Флэт уайт?
Различия между кортадо и флэт уайт очень тонкие, но между этими двумя типами кофе все же есть различия. Оба сделаны из примерно равного количества эспрессо и молока, но главное различие между двумя типами кофе — это само молоко, в частности, его консистенция.
В кортадо молоко не текстурировано. Поэтому он немного мягче, чем молоко в флэт уайт. Из-за этого флэт уайт получается немного гуще и бархатистее. Опять же, различия очень тонкие, но они очень много значат для людей, которые требовательны к молоку в своих кофейных напитках.
Какой помол нужен, чтобы сварить кортадо?
Чем смелее будет вкус кофе, тем тоньше помол. Это связано с тем, что с каждым глотком тонкая кофейная гуща приносит больше удовольствия. При этом некоторые люди предпочитают более мягкий помол, хотя с кортадо такое бывает редко.
Давайте посмотрим правде в глаза; Любители кортадо обычно хотят иметь ароматный общий вкус, и это именно то, что вам дает мелкий помол. Существует примерно пять типов помола, от очень мелкого до крупного, и ваш выбор часто зависит еще от одного: от типа кофеварки, которую вы используете.
Когда вы используете эспрессо-кофемашину, как и при приготовлении кортадо, обычно рекомендуется мелкий помол, что является еще одной причиной, чтобы измельчить кофейные зерна как следует при приготовлении кортадо.
Последние мысли
Хотя многие люди не знают, что такое кортадо, большинству из них нравится вкус, когда они пробуют его в первый раз. Сделанный из одной части эспрессо и одной части пропаренного молока, чтобы разбавить вкус и сделать его немного менее горьким и кислым, он станет отличным послеобеденным напитком или кофе, который можно подавать, когда вы наслаждаетесь временем с семьей и друзьями.
Его также довольно легко сделать, тем более что вы можете персонализировать его и сделать своим собственным. По этим и многим другим причинам кортадо — отличное дополнение к другим видам кофе, которые вы любите пить.
Рецепт Кортадо
Саша Павлович / 26.05.2020
Содержание
Coffee Guide по напиткам на основе эспрессо и молока — Кортадо.
Что такое Кортадо и чем он отличается от Макиато, Пикколо и Гибралтара. Какой сорт кофе выбрать для приготовления Кортадо в домашних условиях?
Что такое Кортадо?
— задаем себе этот вопрос, обнаружив новый напиток в меню в кофейни.
В зависимости от страны в которой вы находитесь или точки зрения бариста любимой кофейни, вы можете получить абсолютно разные варианты Кортадо.
Для некоторых Кортадо – это определенное соотношение кофе и молока, а для других это маленький Флэт Уайт или даже, Латте.
С таким успехом, появляется большой шанс купить совсем другой кофе…
Кортадо – это
«Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, где его повсеместно продают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и намного слабее, чем итальянцы.
Для приготовления Кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане.
Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь его основная идея…»
— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас Кофе»
История Кортадо
О происхождении Кортадо известно совсем немного, кроме того факта, что он происходит из страны Басков.
Термин «Cortado» — «разрезающий» относится к молоку, срезающему интенсивность эспрессо и снижающего его кислотность при сохранении вкуса кофе.
Как его готовят
Традиционно его готовят в пропорциях эспрессо со вспененным молоком 1:1.
Молоко взбивают до образования глянцевой текстуры и вливают в эспрессо создавая Латте-Арт.
Кортадо подают в небольшом стакане с металлическим кольцевым основанием и ручкой из металлической проволоки, но чаще можно встретить подачу в стакане «Гибралтар».
По внешнему виду Кортадо часто путают с Флэт Уайт, Макиато и Пикколо латте.
Профиль вкуса
Кортадо, как и большинство напитков на основе эспрессо, содержит всего два ингредиента: кофе + молоко, поэтому не сложно представить его вкус в зависимости от количеству молока.
Про Кортадо можно смело сказать, что этот напиток будет больше напоминать Макиато нежели Капучино.
Букет вкуса, который можно почувствовать в эспрессо, вы найдете и в напитке.
Например, если в зернах преобладают цитрусовые ноты апельсина, то и напиток будет напоминать по вкусу апельсиновый крем…
Похожие напитки
Макиато
— Итальянский кофейный напиток, его название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой.
В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка.
Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.
В некоторых кофейнях Макиато и Кортадо подаются одного размера и отличие лишь в том, что у Макиато пенка более пенистая.
Отличие: Кортадо следует отличать от итальянского Макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении Макиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от Кортадо в первую очередь большим количеством пены.
Пикколо
— Австралийский кофейный напиток в составе которого шот эспрессо с добавлением глянцевой пенки из взбитого молока в с отношении 1 к 2, подается в бокале «Рокс».
В настоящее время более популярна его вариация с двойным ристретто.
По легенде авторство Пикколо принадлежит роастмастеру и бариста, которые в поисках гармонии сочетания кофе и молока создали этот напиток.
Главное отличие: Пикколо от Кортадо в соотношении кофе и молока – 1:2.
Галлон
В Португалии есть популярный напиток «Галлон».
В его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, а в остальном он похож на Кортадо.
Гибралтар
В некоторых кофейнях Кортадо называют «Гибралтар», в честь стакана, в котором его подают, но по сути это один и тот же напиток!
Как приготовить Кортадо дома
Вам понадобится
Готовим:
ШАГ 1: Эспрессо
Сварите эспрессо из вашего любимого сорта.
Соотношение веса, молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 2:1.
Экстракция Эспрессо
ШАГ 2: Взбейте молоко
Подобно макиато, сложность в приготовлении кортадо заключается во взбивании маленького количества молока для получения гладкой глянцевой текстуры.
Совет: Чтобы облегчить себе жизнь 😉
Налейте побольше молока в питчер, чем требуется и взбивайте его, следуя нашей инструкции: «Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока»
ШАГ 3: Вливание молока
Взбитое молоко аккуратно влейте в центр эспрессо, необходимо контролировать скорость вливания молока: достаточно медленно, чтобы не повредить крема эспрессо, но при этом достаточно быстро, что бы в питчере не произошло расслоение молока.
Какой кофе выбрать
У Кортадо хороший баланс между кофе и молоком.
Любой сорт или бленд, который подходит для эспрессо, отлично раскроется в этом напитке.
Выбор #coffeeprojectteam
Бразильский кофе от семьи фермеров Нунес
Brazil Gabriel Nunes
Желтый катуаи натуральной обработки – самодостаточный и очень сладкий, с ярким фруктовым букетом в дополнение к ожидаемым от этого региона шоколадным нотам будет отлично сочетаться с молоком в приготовлении Кортадо.
Шоколадный & Фруктовый
Эфиопия Гуджи Буку
Ethiopia Guji Buku
Сбалансированный кофе с гладким кремовым телом и умеренной кислинкой. Во вкусе великолепно сочетаются голубика, шоколад и карамель. Чистая чашка с клубнично-смородиновым ароматом с нотками бергамота и долгим сладким фруктовым послевкусием.
Ягодный & Насыщенный
Букет: чёрная смородина, клубника, бергамот
Обжарщик: Ingresso
Свит Чоколейт
Sweet Chocolate
Кофе имеет насыщенных аромат, где ярко выделяются ноты шоколада и орехов. Этот кофе, особенно хорош в эспрессо, отличается высокой плотностью, сладостью и изысканной кислинкой.
Шоколадный & Плотный
Вкус: лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: Coffee Project
Кофе без кофеина Колумбия Эксельсо Декаф
Colombia Excelso Decaf
Кортадо может быть таким же вкусным без кофеина.
Сорт Колумбия Эксельсо Декаф ароматный, а вкус сбалансированный с молоком.
Шоколадный & Фруктовый
Вкус: шиповник и крыжовник. Послевкусие яблочное с молочным шоколадом
Обжарщик: Coffee Project
Выбирайте свой любимый сорт эспрессо и вперед на кухню за вкусными экспериментами!
За основу рецепта был взят перевод статьи “What is Cortado Coffee?”
Читайте также
Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…
Продолжая цикл рецептов холодных кофейных напитков, мы делимся с вами рецептом Медового нитро-кофе. Наконец-то настали…
Самый простой авторский напиток от команды Coffee Project. Время приготовления – 5 минут. Предлагаем вам…
Что такое кофе кортадо, рецепты приготовления, подача
В каждой стране этот чудесный напиток имеет другие названия: на Кубе – кортадито, в Португалии – гарото, во Франции – нуазет.
Что это такое
Многие любители кофе задаются вопросом: чем же отличается кортадо от, например, капучино или эспрессо макиато. Ведь и в том, и в другом случае, это напитки на основе молока и кофе.
Тем не менее, разница есть, и существенная. Кофе кортадо можно приготовить только на основе слегка взбитого, горячего топленого молока и свежего эспрессо. О пользе и вреде кофе с молоком можно почитать в следующем материале.
В переводе с испанского, слово «кортадо» означает «разрезать», и это неспроста. Правильно приготовленный напиток, выглядит так, как будто его аккуратно разделили на две равные части: белую и черную.
В отличие от других разновидностей кофейно-молочных напитков, кортадо готовят из молока и кофе, взятого в равных долях. Так, в капучино, латте или галлоне, молока берется значительно больше, чем кофе. А в чем заключается разница между латте и капучино мы рассказывали здесь.
Историческая справка
Сегодня больше всего кофе и кофейных напитков употребляют именно в Испании. Это уже стало национальной традицией, неотъемлемой частью образа жизни страны.
К процессу употребления кофе испанцы относятся крайне серьезно, а затянуться такое кофепитие может на несколько часов. Первая кофейня в Испании появилась еще до начала Первой мировой войны.
Здесь можно встретить как обычный кортадо, так и кортадо ларго де лече, т. е. кофе с большим количеством топленого молока. В Испании кортадо принято подавать в небольшом стеклянном стаканчике, не размешивая.
В этой статье представлены все виды кофе Carte Noire, а также технология производства, история бренда и отзывы о продукции.
Кофе американо — что это такое? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.
Чем отличается от кофейных напитков
Отличить кортадо от латте макиато, капучино или галлона очень просто.
Латте можно готовить из черного кофе и молока, взбитого в стойкую, пышную пену. При этом, количество молока в разы превышает объем используемого кофе. Ознакомиться с рецептами приготовления кофе латте можно в этой публикации.
Для галлона используют небольшое количество сваренного, мелкомолотого кофе, и в три раза больше молока.
Также для приготовления кофе кортадо хорошо подойдет популярный напиток торговой марки «Nescafe Dolce Gusto».
Линейка вкусов у него очень богатая, а капсулы, в которых выпускается кофе, бывают разных видов: капучино, латте макиато, мокко и, конечно, кортадо.
Можно сварить настоящий американо или эспрессо в капсульной кофемашине, а потом добавить ровно такое же количество топленого молока. Получится настоящий кортадо, самостоятельно приготовленный, с удивительно мягким вкусом.
Рекомендуем также ознакомиться с рейтингом лучших кофемашин для дома 2017 года.
От чего зависит вкус кофе
Настоящий кортадо должен иметь насыщенный медовый, по-настоящему нежный, топленый вкус. В идеале, он получается слоистым: сливочно-молочный, сладкий привкус, сменяется кофейной горчинкой.
Если зерна недостаточно прожаренные, то вкус напитка будет слабым, неприятным, а если помол будет более крупным, чем необходимо, то пострадает крепость.
Не стоит использовать для приготовления кортадо уже готовый молотый кофе. Лучше купить кофейные зерна и смолоть их самостоятельно. Топленое молоко обязательно должно быть свежим.
Многие любители кофе отмечают, что именно топленое молоко придает кортадо сильный, сладкий, молочный вкус с нежным ароматом.
Некоторые предпочитают добавлять в напиток сливки, что придает ему дополнительную калорийность, насыщенный молочный привкус.
Для настоящих сладкоежек можно посоветовать включить в рецепт приготовления кортадо сгущенное молоко. От этого напиток приобретет очень сладкий, приторный вкус, на любителя.
Рецепты приготовления кофе кортадо
В настоящей кофейне кофе кортадо стоит довольно дорого, но каждому, вполне по силам, приготовить его в домашних условиях.
Для этого потребуется:
Берется хорошо подогретый стеклянный стакан, в него наливается горячий свежеприготовленный эспрессо с сахаром.
В отдельной посуде слегка теплое топленое молоко аккуратно взбивают до получения нежной мягкой пены. После чего, молоко тонкой струей осторожно вливают в кофе, а наверх помещают оставшуюся пенку. Не перемешивают!
Сделать топленое молоко для кортадо можно самостоятельно. В свежее молоко добавляют сметану, в пропорциях 5:1.
Топленое молоко домашнего приготовления готово. Топленому молоку дают слегка остыть, взбивают его блендером или венчиком, и добавляют в кофе.
Еще одним вариантом кортадо, можно считать кофе со сгущенным молоком, получивший название бон-бон. Готовить его очень просто.
На дно теплого стеклянного стаканчика наливают 50 мл сгущенного молока, а сверху, потихоньку добавляют такое же количество свежего, горячего эспрессо. Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались.
Сначала, в стакан наливают кофе, а уже потом, добавляют сливки, тщательно взбитые с ликером.
Достаточно взять две порции крепкого, мексиканского кофе, добавить в него столовую ложку сахара, перемешать. Отдельно, такое же количество молока (2% жирности), хорошо подогреть, но не кипятить.
После чего, молоко осторожно вливают в готовый, сладкий кофе, а сверху помещают палочку корицы. О пользе и вреде кофе с корицей с различными рецептами приготовления у нас есть отдельная статья.
Во Франции, кортадо принято подавать только с холодным топленым молоком. При желании, в напиток можно включать карамельный сироп, шоколадную крошку, сливки, орехи.
Видео-рецепт приготовления кофе кортадо:
Калорийность напитка
Кортадо на основе 4% топленого молока без добавления сахара в одной порции, объемом 100 мл, содержит всего 42 Ккал, а с сахаром – уже 65 Ккал.
Такой же напиток, но приготовленный с использованием обезжиренного или слабо жирного молока, будет включать в себя 22 Ккал на 100 мл.
Если в кортадо с сахаром добавлены сливки, жирностью до 20%, то калорийность напитка составит 92 Ккал. Но самым калорийным и опасным для фигуры считается кортадо со сгущенным молоком. Так, в 100 мл напитка содержится более 100 Ккал.
Узнать калорийность других видов кофе с молоком и без сахара можно по данной ссылке.
Как его правильно подавать и пить
На родине напитка, в Испании, а также во всех странах Латинской Америки, где кортадо с незапамятных времен пользуется популярностью, пить его принято после обеда, ближе к вечеру.
Он очень нежный, мягкий, но отлично бодрит и придает силы. Такой напиток (в разумных пределах) можно пить даже людям, страдающим гипертонией.
Подавать кортадо принято в стеклянных стаканах, из толстого стекла, объемом 150-200 мл. Выносят их посетителям на фарфоровом блюдце, с небольшой ложечкой и пакетированным сахаром.
Если вас интересует, какова польза и вред зеленого чая для женщин, как правильно его заваривать и пить, прочтите нашу статью.
Кофе-брейк — что это такое? Из этой публикации вы узнаете о вариантах меню и стоимости.
Рекомендации
Чтобы кортадо получился по-настоящему вкусным, варить кофе лучше на открытом огне : в турке или небольшой кастрюле. Причем, доводить до кипения его надо не менее 3-4 раз.
Первый раз, как только поднялась пена, турку снимают с плиты, оставляют на несколько минут, а потом опять ставят на огонь. Такая процедура, поможет получить более крепкий и насыщенный кофе, с глубоким вкусом.
Топленое молоко необходимо взбивать теплым и, желательно, вручную. Если долго взбивать молоко миксером, то может получиться плотная, комковатая масса, не подходящая для добавления в кофе.
Стакан для кортадо прогревают с помощью пара или обдают кипятком. Только после этого вливают кофе, насыпают сахар и перемешивают. Затем добавляют прогретое молоко, а сверху аккуратно выкладывают мягкую пенку.
Вкус этого восхитительного напитка не оставит равнодушным никого.
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!