Корюшка снеток что это
Как выглядит корюшка, виды писуча, где обитает рыба, как ее поймать и приготовить
Корюшка является небольшой рыбой, которая очень популярна среди рыбаков и кулинаров. Она водится в холодных морях и относится к семейству корюшковых. Рыба является одной из наиболее вкусных промысловых разновидностей.
Рыба корюшка: общее описание с фото
Корюшка (она же зубатка, огуречник, писуч, зубач, малоротка, пузанок, корюха) отличается небольшими размерами. Для нее характерно удлиненное туловище, которое достигает по длине 20-30 см. Но некоторые особи способны вырастать и до 40 см. Сверху рыбка покрыта мелкой серебристой чешуей.
Для корюшки характерны черные глаза, серая или зеленая спина, прозрачные плавники. Ее рот обладает небольшими размерами и имеет много зубов. В среднем корюшка весит не больше 15-30 г. Но встречаются и более крупные особи – это зависит от зоны их обитания. Продолжительность жизни рыбы составляет 1-10 лет.
Название корюшки в зависимости от размера
Классификация — разновидности корюшки с фото
Сегодня известно несколько видов корюшки, каждая разновидность из которых обладает определенными особенностями:
Отличие корюшки от похожих рыб — мойвы, ряпушки, уклеи, ельца
Корюшку легко можно перепутать с аналогичными пресноводными рыбами – уклейкой или ельцом. Ее характерной особенностью является наличие дополнительного плавника на спине. Именно эта часть помогает отличить корюшку от других видов.
От мойвы и ряпушки корюшку отличает наличие приятного огуречного запаха, в отличие от ярко выраженного рыбного запаха у первых двух рыбешек.
Где водится корюшка (в каких морях) и где вылавливают писуча в России
Рыба преимущественно встречается в холодных водоемах. Она обитает в заливах и устьях рек. Рыба живет в морях и озерах России, Скандинавии, Прибалтики. Крупные косяки корюшки встречаются в песчаных областях морей или озер. В период нереста они перемещаются в устья рек – в зоны без быстрого течения.
Где ловят зубатку в РФ
В России корюшку вылавливают в Камчатском крае:
Корюшка
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus семейства лососевых, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Пожалуй, самое удивительное в этой маленькой рыбке – запах: она пахнет свежим огурцом (в России ее, кстати, называют еще и «огуречник»), поэтому даже у тех, кто рыбу не ест, корюшка вызывает стойкие весенние ассоциации.
Водится корюшка от Белого моря до Па-де-Кале, в США – в районе Великих Озер. Однако основное «место жительства» корюшки – Балтика и Финский залив. В Онежском озере она мельче, чем в Ладожском, в других озерах – совсем небольшая, и называют ее нередко снетком. Те дни, когда корюшка идет на нерест из залива в Неву и Нарву (начинается это в апреле), – настоящий гастрономический праздник для жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей: 11 мая здесь даже отмечают День корюшки.
Раньше для российского человека корюшка всегда была полумифической рыбой. Ели её только жители Питера и области – и только поздней весной, когда балтийская корюшка приходила к питерским берегам. И только питерские жители могли с полным основанием рассказывать, что это такое:когда рыба пахнет огурцом. Теперь корюшка появилась на прилавках всех больших супермаркетов и продаётся круглогодично. Но это всё же не та огуречная корюшка, в магазины попадает азиатский вид. Огурцом она не пахнет, хотя это тоже вкусная рыба.
Корюшка содержит много фосфора, йода, кальция, а также витамина РР.
Тело у корюшки вытянутое и покрыто крупной чешуей. Спина зеленовато-коричневая, а бока серебристые. Основной пищей этой хищной рыбы служат рыбная молодь, икра других рыб и зоопланктон. У только что пойманной балтийской корюшки есть отчетливый запах свежих огурцов. Азиатская корюшка – долгожитель семейства. Она живет до 12 лет и вырастает до 35 см. Вес этой рыбы может достигать 350 г. А вот снеток живет максимум три года.
Представители семейства корюшковых обитают как в соленой, так и в пресной воде. Например, азиатская, или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) живёт в Белом море, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus), с более короткой боковой линией и менее развитыми зубами, имеет ареал обитания, включающий в себя бассейны Северного и Балтийского морей, а также Онежское и Ладожское озера. А пресноводную разновидность европейской корюшки, известную у нас также как снеток (О. е. eperlanus m. spirinchus), можно частенько встретить в озерах Северной Европы и на Северо-Западе России. Эта проходная рыба считается очень ценной и имеет большое промысловое значение.
Корюшку чаще всего просто жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке. При этом перед обваливанием корюшку просто обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от чешуи, не потроша и не отрезая голову. Благодаря этому в рыбе остаются весь жир и соки. Таким образом приготовленную рыбку едят целиком – с головой и хвостом, а также внутренностями.
Эта рыба очень вкусна в копченом и даже сушеном виде. Коптить корюшку нужно при невысокой температуре, предварительно засолив, если она будет долго храниться. Если же вы собираетесь съесть рыбу сразу, то засаливать её не имеет смысла.
На прилавках можно встретить в последнее время и консервы из корюшки.
Корюшка
Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.
Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.
Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.
Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.
Калорийность корюшки
Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,4 | 4,5 | — | 1,5 | 78,5 | 102 |
Полезные свойства корюшки
Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.
Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.
Недаром по весне корюшку называют «витамином», может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.
Опасные свойства корюшки
Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Снеток: описание рыбки семейства корюшковых
Отряд лососеобразных (лат. Salmoniformes) отличается широким разбросом экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество анадромных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча массой до 60 кг и маленький снеток, рыба из семейства корюшковых (лат. Osmeridae), вес которого в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).
Особенности вида
Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.
Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.
Малоротая корюшка
Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.
Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.
Мойва
Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.
Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.
Европейская корюшка
Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.
Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».
На нерест выходит из соленых вод в устья речек, но при этом не совершает продолжительных миграций, а после процесса икрометания скатывается обратно в море и приступает к усиленной кормежке.
Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.
Описание снетка
Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.
К основным особенностям описания снетка следует отнести:
Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.
Повадки и места обитания
Карликовая форма корюшки прижилась в Центральном и Приволжском федеральных округах России (Ленинградская, Архангельская, Ярославская, Саратовская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ивановская, Нижегородская и другие области). В частности, снеток водится в озере Белом, Верхней Волге и ряде больших водохранилищ (Горьковское, Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское).
Корюшковые прекрасно себя чувствуют в прохладных и чистых водах бассейнов Балтийского, Баранцева и Белого морей. Ловить снетка можно в Онеге, Печоре, Неве, Чудско-Псковском озерном комплексе, Ильмени, Ладоге, Онежском озере и их многочисленных притоках.
На самом водоеме рыбка предпочитает постоянно находиться в верхних и средних слоях недалеко от берега, выбирая для этого участки с умеренным течением или места с обильной растительностью. Благодаря коллективному образу жизни беспечна и слабо реагирует на локальные раздражители, например, аккуратное вываживание рыболовом сородича. В то же время стая снетка молниеносно уходит на глубину при появлении хищника (окунь, судак, налим), водоплавающих птиц, моторной лодки. Ее может спугнуть громкий шум от рубящей лед пешни.
Кормится пресноводная карликовая корюшка круглый год, за исключением периода метания икры, время которого зависит от начала ледостава и прогрева воды до температуры не меньше +4-5ºС. В зависимости от региона это может быть любой месяц в отрезке февраль – май.
Нерест снетка
В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.
Корюшка
Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.
Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.
Общие сведения
Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.
Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.
В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.
Химический состав
Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.
В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 290,0-390,0 |
Фосфор | 230,0-240,0 |
Хлор | 165,0 |
Сера | 155,0 |
Натрий | 60,0-135,0 |
Кальций | 60,0-80,0 |
Магний | 30,0-35,0 |
Цинк | 1,7 |
Железо | 0,7-0,9 |
Медь | 0,14 |
Хром | 0,055 |
Селен | 0,037 |
Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.
Полезные свойства
Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:
Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.
Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.
Кальций, содержащийся в мясе корюшки:
Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.
Применение в медицине
Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:
Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:
Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.
Опасные свойства
Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.
Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.
Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.
Как выбрать
При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.
Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:
Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.
Как приготовить
Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.
Мочок из корюшки
Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.
Жареная корюшка
Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.
Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.
Интересные факты
После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.
При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.
В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.
Вывод
Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.
Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.
Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.