Кошерная баранина что это

Просто о мясе. Какое мясо кошерно?

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Кошер

Касательно мяса:

мясо животных: кошерно только мясо парнокопытных жвачных

мясо птиц: не кошерно мясо орла, совы и пеликана

кровь – категорически не кошерна

яйца кошерны от кошерных птиц и без следов крови, концы кошерных яиц – разные, одно острое, второе – тупое

запрещено смешение мяса и молока

рыба, согласно законам кашрута – не мясо, а среднее между мясом и молоком, кошерной является только та рыба, которая одновременно имеет и чешую (причем чешуя должна легко отделяться, если провести по рыбе ногтем), и плавники, а также жабры, позвоночник и способна метать икру

любое кошерное мясо может стать некошерным, если процесс забоя кошерного животного не соответствует шхите

Если и когда у последователя иудаизма возникают сомнения касательно кошерности, он идет за разъяснениями к раввину (учитель, толкующий Тору и Талмуд, священником не является).

Рассмотрим первые четыре пункта еще раз и более подробно.

Мясо животных

Полорогие жвачные парнокопытные (140 видов): коровы, овцы, козы, газели, антилопы, буйволы, бизоны.

Оленевые: 51 вид оленей, и, кстати, лось – это олень размером с лошадь.

Жирафовые: жирафы – самые высокие наземные животные планеты и окапи – жирафы размером с зебру.

Оленьковые: оленьки – самые махонькие копытные на нашей планете – размерами от мини-йорка (два кило), до аж 80 см в холке и веса аж 15 кг. Считаются самыми примитивными представителями жвачных животных, так как их желудок состоит из трех отделов, а не из четырех и у них сохранилось еще и по два боковых пальца, отсутствующих у других жвачных. Обитают в Азии и Африке.

Кабарга – ближайший родственник оленька, но обитает восточнее Гималаев и Тибета, в Восточной Сибири, Корее и на Сахалине.

Вилорогие – похожи на косулю, но рога вилорога крючковато загнуты. Из-за того, что рога вилорога, так же как и рога полорогих – костные стрежни в роговых чехлах, но эти чехлы ежегодно сбрасываются и отрастают вновь, вилороги считаются как бы переходным звеном от оленей (рога могут ветвиться и сбрасываются каждый год) к полорогим (рога растут всю жизнь, не сбрасываются, никогда не ветвятся). Обитают в Северной Америке.

В Пятикнижии упоминаются названия некоторых животных, значения которых учеными точно не установлено.

Но даже говяжья туша кошерна не вся.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Мясо птиц

Интересно, что про мясо животных, про яйцо, и про «не мясо» рыб довольно много условий и объяснений касательно кошерного и некошерного, а вот про мясо птиц – только скупое перечисление некошерных.

Традиционно кошерным считается мясо всех домашних птиц: куры, перепела, утки, гуси, голуби. Мясо хищных птиц и падальщиков – не кошерно.

Мясо страуса – не кошерно. Очевидно потому, что помимо растительной пищи, страусы питаются и мелкими зверьками. И, кстати, известен случай запрета мяса индюка как следствие того, что индюк растерзал мелкую птичку.

Кровь

«Только крепись, чтобы не употреблять в пищу кровь, ибо кровь – это душа: так не ешь душу вместе с плотью. Не употребляй ее в пищу – на землю выливай ее, словно воду» (Дварим, гл. 12)

Если яйцо содержит хоть капельку крови – оно не кошерно и в пищу не годится, его следует выкинуть. Однако, существует послабление – можно просто выловить сгусток.

Что касается разности концов яйца – у домашних птиц эта разность соблюдается.

Яйцо страуса имеет одинаковые концы.

В следующей статье читайте про мясо + молоко и рыбу. Шхите также посвящена отдельная статья.

Источник

Чем отличается халяльное мясо от кошерного? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует. На примере мяса мы решили разобраться в особенностях производства вместе с руководителем департамента кашрута Федерации еврейских общин России Йоси Верзубом и руководителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдаром Газировым.

ЙОСИ ВЕРЗУБ

руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь

Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и мы просто им верим — рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, я не могу точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому мы не едим свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.

С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому мы полностью выводим кровь из животного.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

айдар газизов

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» — запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие.

Если говорить о мясе, то нам тоже запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства — забой электротоком и размозжением черепа.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах

По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.

Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.

Далее: мы используем в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Источник

Секреты производства. Чем отличаются халяль и кошер от обычных продуктов и почему за специальную еду нужно платить больше

На полках супермаркетов рядом с обычными мясными продуктами лежат товары с пометкой «халяль» или «кошер», цена на которые, как правило, на 30–40% выше. Лайф выяснил, чем отличаются халяльные и кошерные продукты и почему они дороже.

При производстве халяльного и кошерного мяса соблюдаются религиозные законы. Оба вида продуктов исключают использование свинины, хищных птиц и мёртвых животных, то есть тех, которые были убиты не специально для мясопереработки и без соблюдения религиозных правил.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Фото © Getty Images

По правилам кашрута, нельзя употреблять в пищу мясо тех животных и птиц, которых кололи гормонами, антибиотиками и прочими препаратами, допускается только естественное выращивание.

Забивать животных может только специально обученный человек, имеющий разрешение, — шохет. Забой производится очень острым ножом в специальном месте на шее. Животное должно быть неподвижно, считается, что так оно не почувствует боли.

«Чижик», где ты был? X5 Retail запускает новую сеть супермаркетов — дешевле «Пятёрочки»

Затем тушу на полчаса замачивают в соли, чтобы вышла вся кровь. Как отмечает технолог пищевой промышленности Борис Мотро, при забое крупного рогатого скота использовать можно только переднюю часть туши — задняя запрещена по законам Торы.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Принципы мясопереработки халяльных продуктов похожи на принципы кашрута. Свинина, хищные птицы и мёртвые животные под запретом. Обязательно, чтобы животное было здоровое, не напичканное антибиотиками, гормонами и прочими веществами.

В халяльной продукции используется туша целиком. Кровь, оставшаяся в теле животного после забоя, не считается запретной и не удаляется специальными способами.

В крупных городах купить кошерную или халяльную еду не проблема. В «Перекрёстке», «Ашане», «Ленте» и других торговых сетях такие продукты есть. Но стоят они значительно дороже.

— Сколько обычные сосиски в «Ашане» стоят? Рублей 200. За кошерные я плачу 390 рублей, — сказал Лайфу соблюдающий кашрут Исхак.

Красные ценники, горящие глаза. На что россияне готовы тратить деньги и кто охотится за скидками чаще: мужчины или женщины

Использование только передней части туши в кошерных продуктах определяет их высокую цену. Кроме того, забой производится не на потоке, а только специальными людьми, которые за свои услуги берут деньги.

— На халяльном производстве должен присутствовать муфтий, на кошерном — машгиах. Предприятие должно пройти обязательную сертификацию для изготовления продуктов по религиозным законам, — добавляет Борис Мотро.

За соблюдением правил религиозные структуры следят очень строго. В 2017 году мясную компанию «Царицыно» оштрафовали на 100 тысяч рублей за обман потребителей — в халяльных сосисках и колбасе была найдена свинина. В 2013 году предприятие уже лишали сертификата на изготовление халяльной продукции в одном из центров стандартизации. Но в «Царицыно» нашли другого сертификатора в Казахстане и продолжили выпускать халяльные продукты, в которых снова находили свинину.

Не все пищевые добавки разрешено использовать в халяльной колбасе или кошерных сосисках. Например, запрещён кармин, который изготавливается из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Или гемоглобин, получаемый методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови, тоже под запретом. Все компоненты, которые используются в мясном производстве халяльной и кошерной еды, должны иметь специальные сертификаты.

Источник

Кошерная баранина что это

Ты — то, что ты ешь

Запреты и секреты еврейской кухни

Ольга Цынская

Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.

Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.

Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Эти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.

Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Например, с мясом хищных животных передается агрессия. И в этом есть пересечение с высказыванием Гиппократа: «Ты — то, что ты ешь».

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:

«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».

Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.

Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.

Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.

Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. Но, как и в случае с мясом, кошерной считается только та птица, которая забита гуманным способом. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.

Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.

Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.

Источник

Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.

Кошерная баранина что это. Смотреть фото Кошерная баранина что это. Смотреть картинку Кошерная баранина что это. Картинка про Кошерная баранина что это. Фото Кошерная баранина что это

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они:

Продукты «Кошер»

Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма:

— мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши

— мясо любой птицы, не являющейся хищной

— морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя

— алкогольные напитки, но приготовленные по канонам

Трефная (запрещенная) еда:

— любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь

— мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин

— мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных

— рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты

— продукты из молока и мяса, приготовленные вместе

— содержащие любые искусственные компоненты

Продукты «Халяль»

«Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами:

— мясо любых не больных животных, за исключением свиней

— рыба речная или морская

— любые ягоды, овощи или фрукты

— продукты из молока

Все, что не попадает под каноны, называется «харам»:

— мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону

— мясо хищников: птиц и животных

— продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки

Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи:

Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных.

Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания.

Корма – только естественные и натуральные.

Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой.

Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний.

Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови.

Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот.

Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно.

При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *