Кошерное меню в аэрофлоте эконом класс что входит
Кошерное питание Аэрофлота — что входит в меню
Питание на борту лайнера – один из важных нюансов при планировании полета. Многие полагаются только на то, что предлагает авиакомпания, и используют стандартное меню. Но есть и те, кто вникает в тонкости перелета, и выбирает более вкусные варианты. А также есть те пассажиры, которые по религиозным соображениям нуждаются в особом меню на борту лайнера. Одним из таких является кошерный вариант. Особый интерес вызывает меню на борту самой крупной компании в стране. В этом материале мы расскажем что входит в кошерное питание Аэрофлота на 2018 год.
Особенности религиозной кухни
Различные диеты по религиозным соображениям вызывают немало вопросов и проблем. Ведь здесь нельзя просто отказаться от поедания тез или иных продуктов. Здесь еще следует знать, что животное было подготовлено к забою определенным образом. Ряд продуктов по нормам кашрута должно проходить определенную обработку – ярким примером может служить печень. Соответственно, с этим пунктом нередко возникают вопросы. Как отмечают же в Аэрофлоте, их кошерное питание всегда имеет сертификат сразу на двух языках, который является документом, подтверждающим кошерность блюда.
Стоимость такого бортового питания
Традиционно стоимость питания входит в стоимость билета. По этой причине на лоукостерах нередко ограничиваются чаем или кофе, а то и вовсе без них. Нужно ли платить за спецпитание отдельные деньги, знают далеко не все. При этом приятным сюрпризом окажется тот факт, что кошерная пища, предлагаемая на борту лайнеров Аэрофлота, предоставляется пассажирам бесплатно. Она приравнивается к пище по медицинским показателям или по убеждениям. Естественно, это актуально на тех рейсах и с теми категориями билетов, которые предусматривают питание на борту.
Как заказать
Конечно же, экипаж о вашем пожелании съесть кошерное блюдо, не в курсе. Да и о религиозных предпочтениях своих пассажиров ему мало что известно. Поэтому для получения спецпитания на борту надо самостоятельно позаботиться о себе. Необходимо предупредить авиакомпанию о своих предпочтениях в кулинарии не позднее, чем за 36 часов до вылета. Сделать это легко можно по телефону авиакомпании, указанному на сайте перевозчика.
Причем неважно, где именно был приобретен билет – на сайте компании, в офисах продаж у него или у посредников. Если есть билет, значит, есть возможность получения кошерной пищи.
В случае если рейс совмещен с компаниями-партнерами, вопрос может быть решен по-разному. Если вылет планируется из Москвы, проблем не возникнет. В случае если перелет планируется из других городов, могут возникнуть проблемы. Но всегда можно позвонить на горячую линию компании-партнера Аэрофлота, чтобы выяснить все интересующие моменты.
Кто может заказывать такое питание
Понятно, что те, кто по религиозным соображениям использует только такую пищу, вопросом не задаются. Однако сомнения на тему, не попробовать ли мне кошерную пищу, постигают многих, кто считает, что такое меню более вкусное и проверенное. Заказать себе пищу, приготовленную по законам кашрута, может кто угодно – было бы желание. Для этого не спрашивают никаких подтверждающих документов и не задают наводящих вопросов.
Многие путешественники, которые знают все тонкости и детали, сами заказывают себе такую еду просто потому, что это вкусно и более полезно, чем стандартные блюда. Кошерное блюдо нередко сравнивают с неким бонусом и уверяют, что оно самое вкусное из всех 16 вариантов специального питания на борту.
Несомненным преимуществом такого варианта является тот факт, что кошерного питания много. Пассажиру, сделавшему такой выбор, вручают целую коробку с едой, где и будет находиться сертификат кошерности. Отдельно для омовения рук перед едой ему предлагают и чашу с водой.
Что входит в меню
Те, кто еще не сталкивался с кошерными блюдами, не всегда понимают, почему такой вариант меню предпочтительнее. Специалисты же уверяют, что вся пища очень вкусна, а порции в разы больше стандартных. В предлагаемый в Аэрофлоте пакет питания по кашруту входят разны блюда:
Гарниры, которые идут ко второму блюду, называют особыми. Могут быть использованы следующие варианты – отварной рис, рагу из овощей, картофель в жареном виде.
Все горячие блюда предлагают в лодочках из фольги, и каждая из них закрыта вакуумной пленкой. В качестве десерта на борту самолета можно получить фрукты, специальную выпечку, конфитюр или варенье.
Плюсом такого питания является то, что оно выглядит очень эстетично – все расфасовано по различным емкостям и аккуратно разложено по большой коробке. На упаковке четко прописаны и все продукты, которые задействованы при приготовлении этого набора. Эксперты и те, кто любит выбирать спецпитание на борту, утверждают, что коробка не просто большая, а огромная. Важно учитывать, что Аэрофлот славится качеством своей еды. Поэтому и кошерное питание у них на высоте.
Стоит попробовать, что здесь предлагают, хотя бы раз, чтобы узнать вкус настоящего и максимально натурального питания. Тогда и перелет покажется более интересным и запоминающимся. Сам же Аэрофлот уверяет, что постоянно заботится о качестве своих блюд для пассажиров. И в каждом варианте меню он находит возможность выразить свое особое отношение к своим клиентам.
Обзор специального питания в самолетах Аэрофлота
Авиакомпания Аэрофлот предлагает своим пассажирам большой выбор блюд и напитков из разнообразного меню, представленного в более 20 вариантах. Помимо стандартного ассортимента блюд, компания предлагает на борту специальное питание с учетом религиозных убеждений, медицинских показаний и других нюансов. Каждый путешественник может выбрать приглянувшийся рацион не позднее, чем за 36 часов до вылета самолета.
В статье мы расскажем о видах специального питания на борту Аэрофлота, а также рассмотрим, что входит в кошерное, мусульманское, индуистское, постное, русское и азиатское меню.
Выбор специального питания на рейсах Аэрофлота
В самолетах Аэрофлот пассажиры могут отведать блюда из специального меню, выбранного еще накануне вылета. В этом разделе представлен большой ассортимент питания: религиозное, постное, диетическое, вегетарианское, блюда национальной русской кухни и детское меню.
Предложенный рацион могут выбрать пассажиры, вылетающие на самолетах Аэрофлот из московского аэропорта Шереметьево. На рейсах, отправляющихся в столицу из других стран и городов, могут быть некоторые ограничения по выбору, что лучше заранее уточнить по телефону. Предлагаем также ознакомиться — выбор еды на рейсах Аэрофлота – варианты меню, оформление заказа.
Питание с учетом религиозных предпочтений
Авиакомпания Аэрофлот учитывает особенности питания категории граждан, придерживающихся особых диет по религиозным убеждениям. Для таких путешественников было создано специальное меню, составленное из блюд, не имеющих в своем составе запрещенных продуктов и специй. Религиозное спецпитание, заказанное предварительно, предоставляется бесплатно.
Виды рациона в самолетах Аэрофлот:
Кошерное питание на борту Аэрофлота
Кошерное питание в самолете заказывают приверженцы иудаизма, выбирающие в пищу продукты, отвечающие законам Кашрута. В таком рационе установлены строгие правила, ограничивающие употребление разных продуктов растительного и животного происхождения.
Авиакомпания Аэрофлот приобретает кошерное питание для пассажиров в специальной фирме, имеющей сертификат на производство таких продуктов.
Что входит в кошерный рацион Аэрофлота:
Код кошерного меню в самолетах Аэрофлот – KSML. Питание доступно на рейсах международного направления.
Халяльное (мусульманское) питание
Халяльное питание для пассажиров предоставляется на рейсах Аэрофлота, вылетающих из столичного аэропорта Шереметьево. Подготовленный рацион соответствует всем нормам и требованиям Ислама. Имеется сертификат качества. В рацион для мусульман вносятся блюда, не содержащие в своем составе свинину и желатин. В меню также отсутствуют алкогольные напитки.
Что могут предложить в самолете:
Код халяльного питания для заказа в Аэрофлоте – MOML.
Индуистское меню (хинду)
Индуистское питание основывается на пище с содержанием некорневых овощей. Блюда приготавливаются в индийском стиле из риса, зерново-бобовых круп, овощей, фруктов и специй. В рационе отсутствуют морепродукты, рыба, мясо, молочная продукция, луковичные и корневые овощи.
Что включает рацион хинду в самолетах Аэрофлот:
Код питания хинду – HNML.
Постное меню
С 2011 года в самолетах Аэрофлота пассажирам предлагают постное питание, введенное в основное меню по многочисленным просьбам путешественников, соблюдающих пост. В рационе преобладают блюда из овощей, грибов, круп, орехов и фруктов с исключением молочной продукции, рыбы и мяса.
Постное бортовое питание предоставляется в большом ассортименте. Пассажирам подаются горячие блюда из тушеных овощей, грибов, а также каши и овощные салаты. На десерт будут предложены фрукты и разнообразные закуски, соответствующие правилам поста.
Код для заказа постного меню в Аэрофлот – VJML.
Еще статьи о перелете лайнерами Аэрофлота:
Русское питание в Аэрофлоте
Крупный российский перевозчик включил в бортовое меню для пассажиров традиционные блюда национальной русской кухни. Данное питание доступно на прямых рейсах Аэрофлота при вылете из Москвы. Заказать русское меню могут пассажиры эконом класса, путешествующие на рейсах продолжительностью от 3-х часов, а также пассажиры бизнес класса, планирующие перелет на рейсах любой продолжительности.
Какие блюда предлагают в самолете:
Код для заказа питания из русского меню – RVML.
Азиатское меню
Пассажиры, отправляющиеся из московского аэропорта Шереметьево в Таиланд, Китай, Японию, Корею и Вьетнам, могут заказать в компании Аэрофлот азиатское меню. Питание предоставляется на рейсах дальней продолжительности для пассажиров класса бизнес.
Что включает азиатское меню:
Заказы на спецпитание в самолетах Аэрофлот принимаются по телефону горячий линии, а также на сайте перевозчика в специальном разделе. Пассажиры могут выбрать любой рацион из раздела «Специальное питание» без внесения доплаты.
Блюда из специального раздела «Меню на заказ» предоставляются путешественникам разных классов обслуживания за дополнительную оплату. В меню представлен весь ассортимент с описанием и стоимостью.
Что входит в кошерное питание Аэрофлота и как его заказать
Чем кормят в Аэрофлоте
«Мясо? Рыба? Курица?» — наверно, каждому знакомы эти вопросы стюардессы, кто летал в самолете. И как часто тем, кто сидит на задних рядах, достается только то, от чего отказались счастливчики, сидящие ближе к началу, и успевшие сделать свой выбор. А вот последним приходится довольствоваться только тем, что осталось. И питание на рейсах Аэрофлота — не исключение.
Но немногие знают, а еще меньше пользуются возможностью, которые представляют авиакомпании при бронировании билетов онлайн через интернет. Очень часто можно выбрать не только место в самолете, но и специальное меню.
Главный плюс самостоятельного выбора питания на борту самолета в том, что ты точно получишь свой заказ. Даже, если окажешься на самом последнем ряду в салоне судна. И при этом часто случается, что твой персональный продуктовый паек принесут без очереди. И пока соседи ждут, что им предложат, ты уже можешь наслаждаться тем, что выбрал. И больше не переживаешь, что достанется: мясо или рыба.
Еда в самолете, летящем рейсом Аэрофлота, даже по-умолчанию, разнообразна. Всем пассажирам предлагается меню, из которого можно выбрать горячие блюда. При этом очень удобно, что подробно написан состав как основных блюд, так и холодных закусок.
Вот два варианта стандартного меню, предложенного нам на рейсах Aeroflot по пути «туда» и «обратно».
При этом важно учитывать время, в которое отправляется рейс. Если это утренний период (с 5 до 10 часов), то вам будет предложен завтрак, если время обеденное (после 10), то — обед
А вот что делать с ужином… Честно говоря, это осталось для нас загадкой. Мы придумали несколько вариантов:
Может, у вас есть еще какие-то версии? Пишите тогда в комментариях.
На рейсах Аэрофлота, по крайней мере на нашем, летящим в Афины, предлагали как обычные, так и алкогольные напитки. Выбор небольшой: вода, соки из пакетов, газировка, вино белое и вино красное. Те, кто угощался алкоголем, рассказывали, что белое — было особенно вкусное.
Ну и обратите внимание на подпись внизу меню: «Заранее приносим извинения, если что-то из ассортимента закончилось». Увы… Извинениями, как говорится, сыт не будешь
Мы сидели в середине лайнера, а когда бортпроводница подходила к нашим местам, то из трех возможных вариантов завтрака оставался уже только один.
Хорошо, что мы заранее заказали себе особенное меню!
Кошерное питание в самолете
Кошерное питание в самолетах предлагают многие авиакомпании совершающие перелеты в Израиль, в том числе и российские, например Аэрофлот. По стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта на регулярных рейсах пассажиру может быть предоставлено спецпитание KSML (Kosher Meal) – обед, приготовленный с соблюдением законов кашрута. Все рационы в обязательном порядке проходят согласование с руководством Федерации Еврейских общин России, Московской еврейской общины и лично Главным Раввином России г-ном Берлом Лазаром. Каждый рацион комплектуется сертификатом кошерности. На упаковке обязательно присутствуют печати и отметки соответствия уровню кашрута. Для тех кто соблюдает кашрут, обед на борту подадут без свинины и сочетаний мясное-молочное.
Какие российские авиакомпании предоставляют кошерное питание:
А если вы, например, летите компанией El-Al — то вся еда на борту будет кошерной по-умолчанию.
Кошерное питание в самолете имеет ряд особенностей. Например, такая еда обычно закупается авиаперевозчиком в специальных организациях. А ланчбокс с кошерной едой имеет специальный замок, который может открыть только пассажир на борту, удостоверившись тем самым в кошерности продуктов.
Особенности кошерного питания и продуктов
Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.
Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.
До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.
Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.
Таким образом, учение «Тора» вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.
Варианты доступного меню
Для своих клиентов авиаперевозчик предлагает самые разные удобные сервисы. Довольно ответственно он относится и к выбору продуктов для всех категорий населения. Практически каждый представитель социального статуса, возрастной группы или религиозных убеждений может найти для себя подходящие блюда для обеда в процессе путешествия.
Богатый и разнообразный ассортимент включает в себя:
В каждом из случаев повара придерживаются определенных правил в приготовлении выбранных блюд. А чтобы предложить пассажирам более интересные вариации, каждые полгода разрабатываются новые рецепты. Нередко учитываются и пожелания большинства пассажиров, озвученных по телефону или при личном общении с бортпроводниками.
Кошерное питание
Сегодня многие люди, не являющиеся евреями и не имеющие отношения к закону Моисея, стали увлекаться системой кошерного питания. Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, сделать его максимально приемлемым для усвоения организмом человека.
Если попытаться узнать, что такое кошерное питание, то суть будет примерно такой: это питание экологически чистыми и полезными продуктами, рациональное и продуманное, отвечающее законам кашрута, или кошера – определённых норм и правил иудаизма. Конечно, эти правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них главное – собственно продукты, и здесь нет ничего непонятного – если ничего не усложнять. Кошерные продукты обозначаются специальным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и высокое качество; стоят эти продукты дороже, чем обычные, в том числе и натуральные – право ставить на них специальный знак требует обязательной сертификации, а это всегда повышает стоимость любого товара.
Надо сказать, что еврейские законы, подробно описанные в Торе – Книгах Моисея, с древних времён предъявляли самые строгие требования к каждой стороне жизни человека, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» в переводе с иврита значит «пригодный», в данном случае пригодный в пищу продукт.
Кошерное меню в ресторанах и отелях
Кошерая еда в ресторане
Многие израильские отели предлагают кошерную еду. Готовьтесь к тому, что на завтрак вам подадут молочные продукты, а на обед и ужин не видать вам ни молока для кофе, ни масла, чтобы намазать на хлеб (однако часто встречаются соевые заменители молока и спреды). Большинство крупных супермаркетов продают только кошерную продукцию, однако в последние годы появляется все больше и больше некошерных супермаркетов и универсамов, отчасти благодаря огромному количеству нерелигиозных евреев, переехавших в Израиль из стран бывшего СССР.
С ресторанами ситуация несколько более сложная: в Тель-Авиве меньше кошерных ресторанов, чем в более религиозных городах, таких как Иерусалим. В Иерусалиме, напротив, кошерные кафе и рестораны встречаются гораздо чаще. Помните, что рестораны, продолжающие работать в шабат, не могут получить сертификацию кошерности, так что некоторые рестораны, не обладающие сертификацией кошерности, все равно могут предлагать кошерную еду. Так что в случае сомнений не нужно ничего домысливать – достаточно просто спросить. Если ресторан кошерный, значит, подавать там будут либо только пищу на основе молочной продукции, либо только мясные блюда. Рестораны, предлагающие молочную продукцию, подходят для туристов-вегетарианцев, однако, скорее всего, некоторые блюда в них будут содержать рыбу и яйца.
Кошерные продукты, соответствующие описанию Торы
Помните, кошерное питание – это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание – это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.
Читайте также: Как правильно готовить кошерное мясо?
Практические рекомендации
Как организовать кашерную кухню у себя дома
Организовать кашрут у себя дома — дело нелегкое, но оно того стоит! Первым делом нужно будет откашеровать то из кухонных принадлежностей, что возможно. Остальную посуду придется купить новую. Плиту и кухонные поверхности нужно будет прокалить. Это самые общие рекомендации. Для того, чтобы узнать все детали и подробности, Вам следует проконсультироваться с раввином Большой Хоральной Синагоги. На консультацию можно записаться по тел. +7 (812) 713 8186.
Какие продукты и где покупать
Во многих еврейских общинах мира имеются специальные кашерные магазины. В таких магазинах продаются только кашерные продукты. Например, при Петербургской еврейской общине существует сразу два кашерных магазина: магазин «Кошер» во дворе Большой Хоральной Синагоги на Лермонтовском д. 2 тел. +7 (812) 575 3859 и магазин Центра еврейского образования на ул. Союза Печатников д. 24 тел. +7 (812) 710 8496.
Стоит быть готовыми к тому, что ряд кашерных продуктов стоит несколько дороже обычных. Это связано с необходимостью дополнительной обработки и импорта тех продуктов, которые не могут быть произведены в Вашем городе. Если же Вы пытаетесь купить кашерную пищу в обычном магазине, прислушайтесь к советам в этом разделе.
Начните покупки со свежих овощей и фруктов. С ними меньше всего вопросов, они кашерны. Затем переходите к лоткам со свежей или замороженной рыбой и выбирайте ту, у которой есть чешуя и плавники. Филе не покупайте. Сахар, соль, крупы, мука и белые яйца также являются кашерными.
Кроме овощей, фруктов, рыбы и бакалеи есть еще ряд продуктов, которые можно есть без значка кашрута — экшера, так как известно, что они кашерны. На всех остальных продуктах, должен быть знак кашрута — экшер.
Откуда берется экшер? Для этого существуют специальные организации, занимающиеся вопросами кашрута. Если какая-либо фирма хочет, чтобы соблюдающие кашрут евреи ели ее продукцию, она заключает договор с одной из таких организаций. Согласно этому договору организация осуществляет инспекцию (на иврите hашгаха) соблюдения требований кашрута в течение всего производственного процесса. И если все требования фирмой выполнены, организация ставит свою печать на ее продукции — экшер. Чтобы заранее познакомится с кашерным ассортиментом магазинов, можно изучить список кашерных продуктов, которые производят в России.
Есть несколько организации, которые занимаются сертификацией кошерной продукцией для мировых гигантов пищевой промышенности. Их продукция продается по всему миру, в том числе и в России. Поэтому если вам встретится продукт с таким значком, радуйтесь — это кошерный продукт.
Кошер РоссияПечать департамента кашрута при главном раввинате России по версии ФЕОР
Печать главы раввинского суда объедения раввинов России, главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара
Печать Всемирного департамента кашрута ОК (OK Kosher Certifiaction) – одной из наиболее авторитетных в мире организаций по сертификации кашрута
Знак крупнейшей еврейской ортодоксальной организации США и Канады – «Orthodox Union» («Ортодокс Юнион», ОЮ), объединяющей почти 1100 синагог Северной Америки
Бадац – один из самых известных израильских экшеров.БаДаЦ – абревиатура – Бейт (дом) Дин (суда) Цедек (праведного).Бадац эда харедит – Иерушалаим – печать раввинского суда ортодоксальной общины Иерусалима
Где можно поесть вне дома
В крупных городах мира, как правило, имеются кошерные рестораны или кафе. В Петербурге, например, это при Большой Хоральной синагоге. Планируя поход в еврейский ресторан, следует удостовериться, что предлагаемая там еда — не просто блюда еврейской кухни, а что действительно кашерная пища. Многие раввины разрешают пить кофе без добавок или пить пиво в обычном кафе, но придется обойтись без закуски.
Если Вас пригласили в гости или на банкет и там нет кашрута, вам предстоит нелегкое испытание. Лучше всего обходиться одноразовой посудой, в которую наливать напитки из списка и нерезанными овощами и фруктами. Если на торжестве используется специальная посуда, предназначенная только для чая, кофе или, например, пива, такой посудой тоже можно пользоваться.
Питание с учетом религиозных предпочтений
Авиакомпания Аэрофлот учитывает особенности питания категории граждан, придерживающихся особых диет по религиозным убеждениям. Для таких путешественников было создано специальное меню, составленное из блюд, не имеющих в своем составе запрещенных продуктов и специй. Религиозное спецпитание, заказанное предварительно, предоставляется бесплатно.
Виды рациона в самолетах Аэрофлот:
Кошерное питание на борту Аэрофлота
Кошерное питание в самолете заказывают приверженцы иудаизма, выбирающие в пищу продукты, отвечающие законам Кашрута. В таком рационе установлены строгие правила, ограничивающие употребление разных продуктов растительного и животного происхождения.
Авиакомпания Аэрофлот приобретает кошерное питание для пассажиров в специальной фирме, имеющей сертификат на производство таких продуктов.
Что входит в кошерный рацион Аэрофлота:
Код кошерного меню в самолетах Аэрофлот – KSML. Питание доступно на рейсах международного направления.
Халяльное (мусульманское) питание
Халяльное питание для пассажиров предоставляется на рейсах Аэрофлота, вылетающих из столичного аэропорта Шереметьево. Подготовленный рацион соответствует всем нормам и требованиям Ислама. Имеется сертификат качества. В рацион для мусульман вносятся блюда, не содержащие в своем составе свинину и желатин. В меню также отсутствуют алкогольные напитки.
Что могут предложить в самолете:
Код халяльного питания для заказа в Аэрофлоте – MOML.
Индуистское меню (хинду)
Индуистское питание основывается на пище с содержанием некорневых овощей. Блюда приготавливаются в индийском стиле из риса, зерново-бобовых круп, овощей, фруктов и специй. В рационе отсутствуют морепродукты, рыба, мясо, молочная продукция, луковичные и корневые овощи.
Что включает рацион хинду в самолетах Аэрофлот:
Код питания хинду – HNML.
Постное меню
С 2011 года в самолетах Аэрофлота пассажирам предлагают постное питание, введенное в основное меню по многочисленным просьбам путешественников, соблюдающих пост. В рационе преобладают блюда из овощей, грибов, круп, орехов и фруктов с исключением молочной продукции, рыбы и мяса.
Постное бортовое питание предоставляется в большом ассортименте. Пассажирам подаются горячие блюда из тушеных овощей, грибов, а также каши и овощные салаты. На десерт будут предложены фрукты и разнообразные закуски, соответствующие правилам поста.
Код для заказа постного меню в Аэрофлот – VJML.
Еще статьи о перелете лайнерами Аэрофлота:
Питание в разных классах обслуживания Аэрофлота
Как зачислить и потратить бонусные мили Аэрофлот
Как выбрать лучшее место в боингах и аэробусах Аэрофлота
Список кошерных продуктов и блюд
Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.
Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.
Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.
Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.
Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина
Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак — это, конечно, чистота в их приготовлении.
Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.
О напитках
Хотя качество еды в самолетах эконом-класса играет важную роль, найти альтернативу перекусам несложно: вы захватите бутерброды или фрукты из дома. Зато напитки с собой не взять, ведь количество жидкости строго ограничивается.
Во время полета в эконом-классе вы получите кофе или чай, газированную воду или сок. Качество горячих напитков не порадует гурманов, хотя оно мало отличается от предложений из «бизнес». Но тех, кто летит на отдых, зачастую интересует другой вопрос: будут ли подавать спиртное на борту.
На борту самолета пассажиров не только кормят, но и предлагают им напитки
Согласно последним изменениям в законодательстве, перевозчики ввели ограничения на употребление алкогольных напитков в воздухе. В результате бесплатное спиртное доступно в «бизнес» и на части международных рейсов. На перелетах эконом-класса политика зависит от компании:
Зарубежные авиакомпании не вводят подобных ограничений:
Учитывайте эти нюансы и избавите себя от разочарований.
Кошерные напитки и вина
С напитками в питании тоже не всё понятно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
С вином вообще всё сложно, и потому оно стоит гораздо дороже любых качественных вин: французских, испанских и т.д. Кошерное вино изготавливается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; отдыхать такой виноградник должен раз в 7 лет.
Перед началом производства вина совершают жертвоприношение и молитву, а на заводах в это время останавливаются другие производственные процессы. Добавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. В субботу работать нельзя – производство останавливают; видеть процесс изготовления вина нельзя посторонним – иначе всё придётся начинать заново.
Если к продуктам, предназначенным для приготовления кошерного вина, случайно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из таких продуктов утратит свою кошерность — вот здесь принципы здорового питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.
Часто кошерные вина пастеризуют, считая, что в этом случае они останутся таковыми даже тогда, когда их будет открывать кто угодно – то есть, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что кипятить требуют даже виноградный сок – какая уж тут польза? Интересно, что они делали раньше, пока Луи Пастер не сделал свои знаменитые открытия?
Из того, о чём тут рассказано (хотя это только основные моменты), понятно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня всё чаще отказываются от таких процессов, производя обычное вино.
Как выбрать особое питание
Как же заказать еду в Аэрофлоте? Все легко делается при покупке авиабилетов, либо же через личный кабинет пассажира по адресу: www.aeroflot.ru.
При бронировании билетов на официальном сайте аэрофлота можно выбрать те блюда, которые наиболее симпатичны. Список вариантов питания на борту воздушного судна на рейсах Аэрофлота огромный! И он постоянно меняется. Вот, что было предложено в 2018 году.
Заказать свой вариант питания можно онлайн, но не позже, чем за 36 часов до вылета
При этом важно учитывать, что после подтверждения, изменить выбранное меню будет невозможно.
Можно ли отказаться от питания в самолете? Конечно. При оформлении брони билетов можно отказаться от выбора. В этом случае на рейсе будет предложено стандартное меню.
Мы очень долго обсуждали, что же лучше выбрать. Понять, чем индуистское невегетарианское хинду отличается от вегетарианского строго питания или постного — было очень сложно.
И еще оказалось, что при заказе нужно учитывать, что некоторые типы питания возможны только при рейсах в одну сторону. На обратный маршрут их заказать нельзя. Так, к примеру, русская еда предлагалась только на рейсах из Москвы, а вот из Афин пришлось выбирать что-то другое.
Мы сделали свой выбор. И вот наш список еды на рейсы туда и обратно.
А теперь я расскажу и покажу, что же мы получили в итоге.
Животные, которые не могут быть съедены
Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным. Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.
Из “водных” созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь — разрешены.
Полное исключение некоторых полезных морепродуктов с одной стороны обедняет рацион некоторыми микроэлементами. С другой стороны – имеются некоторые спорные доводы в пользу того, чтобы отказаться от креветок:
Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.
Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки.
Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые — запрещены.
Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ
Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).
Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.
Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов – это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.
Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.
Правила кошерной еды
Еврейское слово “кашер”, которое мы привыкли произносить как “кошер”, означает “пригодный”
В отношении пищи эти законы весьма сложны, однако, если говорить коротко, в соответствии с ними полностью запрещено употребление в пищу определенных видов продуктов, например таких как свинина и моллюски. На продукты другие накладывается ряд ограничений, самое важное из которых заключается в том, что мясные и молочные продукты нельзя готовить вместе и употреблять за один прием пищи.
Это автоматически исключает из кошерной пищи западный фаст-фуд, например чизбургеры и пицца с мясной начинкой. В дополнение к этому, в шабат запрещено зажигать огонь, так что в этот период допускается есть только холодные или приготовленные на медленном огне блюда. При всем этом, благодаря светскому укладу жизни большей части населения Израиля, здесь можно найти еду на любой вкус, а многие рестораны предлагают некошерное меню в зависимости от региона. Законы кошера обычно не распространяются на арабские регионы Израиля (если только ресторан не старается угодить запросам смешанной аудитории), однако здесь соблюдается халяль (мусульманский аналог кошера).
К кошерной пище предъявляются совершенно конкретные правила: