Кошерное вино что это значит

Кошерное вино что это значит

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Главное отличие кошерного вина от обычного — кошерность производства. Если к виноделам для обычного вина зачастую не выдвигается особых личных требований, то делать кошерное вино могут только иудеи, которые соблюдают субботу. Согласно Ветхому Завету, иудеи должны заканчивать все свои дела к вечеру пятницы, потому что суббота — священный день, заниматься делами нельзя. Причём соблюдение субботы касается всех этапов производства вина: от выращивания до наклейки этикетки.

К отличительным признакам кошерного вина относятся также требования к лозе (используют только тот виноград, который уже три года плодоносил), полный отказ от продуктов животного происхождения на винодельне, отдых земли (каждый седьмой год) и десятина. Последние два пункта отражают библейские события, но их выполнение немного изменилось в силу обстоятельств. Поскольку великого храма в Иерусалиме больше нет, на смену десятине пришёл массер. Это закон, согласно которому евреи жертвуют 1 процент от изготовленной продукции. Закон шмиты содержит наставление, согласно которому иудеям нельзя использовать урожай седьмого года, он должен просто опасть на землю. Однако современные евреи не позволяют себе подобного расточительства. Они собирают урожай, но используют его не для себя, а продают не иудеям.

Говоря о вкусе кошерного вина следует помнить, что оно бывает двух видов. Причём они кардинально отличаются по вкусу. Это пастеризованное и непастеризованное кошерное вино.

Изначально кошерное вино уваривали, чтобы оно теряло в объёме. После этой манипуляции с нагреванием к вину могли прикасаться даже те иудеи, которые не соблюдали субботу. Со временем появилась возможность избежать процесса нагревания вина после покупки — вино начали пастеризовать и разливать по бутылкам. Это многое упростило, поскольку, как мы знаем, к кошерному вино не может прикасаться не иудей, который при этом ещё и не чтит субботу. Представьте, как было сложно иудеям-эмигрантам найти персонал для обслуживания праздника, когда проще было не пить, чем самим нагревать вино до 80-ти градусов или искать персонал из евреев, которые соблюдают субботу.

Вкус непастеризованного вина такой же, как у обычного, поскольку технологии производства у них примерно одинаковые. Но вот пастеризованное вино по вкусу отличается. Дело в том, что пастеризация включает в себя процесс нагревания вина до 80-ти градусов. Пережив такую температуру, вино умирает, оно законсервировано.

Если вы хотите попробовать хорошее кошерное вино, выбирайте непастеризованное. Изучая этикетку кошерного вина, ищите печать кошерности и обозначение non mevushal (неварёное).

Источник

Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев

Религиозные обряды евреев существуют более трех тысячелетий и в большинстве из них не обойтись без кошерного вина. Этот напиток особенный. От другого оно отличается не только способами производства, но и виноделами, которые должны быть в своем роде особенными.

Так что значит это понятие и в чем индивидуальность таких напитков?

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

История появления

Кошерное вино появилось на основании заповедей кашрута, которые были выданы Всевышним в Синайской пустыни наряду с дарованием Торы. Правила кашрута записаны в Пятикнижии в книге Левиты и Второзакония.

Передавались они во всех подробностях, с учетом даже самых мелких деталей, от отца к сыну на протяжении многих поколений. Позже эти правила были записаны в Талмуде с некоторыми дополнениями, которые не противоречат основным правилам и служат дополнительной гарантией соблюдения закона Торы.

Обычному человеку может быть сложно понять правила кашрута, но для евреев они представляют своего рода духовную диету. Так считается, что для души евреев полезна только пища, отвечающая этим правилам, остальная пища только вредит чистоте и духовности.

Важно! Слово «кошерный» в переводе означает «пригодный», т.е. изготовленный в соответствии с определенными правилами и законами.

Что такое кошерная еда и что не едят евреи рассказывается на видео:

Какой напиток считается «пригодным»?

Вино считается пригодным, если:

Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтоб его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил седьмого дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах.

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Одной важной особенностью кошерного вина является способ его употребления:

Распознать кошерное вино в торговых точках можно, проверив наличие печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить их имеют право только духовные деятели, которыми контролировался весь процесс производства и они могут взять на себя ответственность за пригодность этого вина.

Справка! Именно благодаря кошерному вину «Golan Heights Winery» (Голан Хайтс Вайнери) виноделие Израиля вышло на международный винный рынок.

Посмотрите видео, в котором дегустируют вино Голан Хайтс Вайнери и рассказывают о вкусовых качества напитка:

Стоимость

Изготовление кошерного вина – дорогостоящий процесс, который не сказывается на его качестве. Однако производят его не только на израильских землях.

За пределами Святых Земель вино производят в основном ограниченными партиями. Связано это с тем, что для приготовления кошерного вина, особенно на заводах, которые занимаются не только этим направлением виноделия, необходимо нанимать и содержать команду специалистов, которые соответствуют всем требованиям правил кашрута. Более того, необходимо оборудовать специальный цех, предназначенный только для этого напитка.

Внимание! В силу этих требований, одна бутылка кошерного вина стоит в 2-3 раза дороже, чем некошерное вино такого же качества. Точная стоимость будет зависеть от сортов винограда и технологий приготовления.

Но стоит отметить, что в Израиле производство полностью себя оправдывает, так как евреи употребляют его в больших количествах: так в праздник Пейсахе каждый должен выпить по четыре бокала вина за один вечер.

Кошерное вино – напиток, производство которого требует определенного подхода и намного больше материальных затрат, в отличие от обычного вина.

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Однако все затраты оправдываются святостью этого вина.

Важно! Ни один еврей, который заботиться о своей духовности, не позволит себе пить другое вино.

Остальные же хотят испить его для того, чтоб хоть немного прикоснуться к святости Израиля.

Источник

Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного напитка?

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

На праздничном столе иудеев в обязательном порядке должно присутствовать вино. Праздник – это не обязательно Рош ха-Шана (Новый год), встреча субботы в пятничный вечер – Шаббат шалом тоже праздник. Вино на столе должно быть кошерным, как и все остальные продукты, блюда. Что значит кошерное вино? Понятие кошерный означает чистоту приготовления согласно канонам Кашрута (свод правил ритуального характера, приверженность которому определяет уровень соответствия пригодности для употребления верующими иудеями). Кашрут содержит правила, основанные на библейских заветах, их много, они иногда противоречивы. Подробно разбирать их не будем, но несколько из них непосредственно касается производства вина.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – это частый вопрос людей, не знакомых с религией Иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Работы по сбору винограда, изготовления вина начинают с утра воскресенья и заканчивают в пятницу. В этот период не разрешено заниматься другими делами. Если для изготовления напитка, улучшения рецептуры привлекается специалист не еврей, то он не имеет права касаться никаких предметов, продуктов, инструментов. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, производимые на других предприятиях тоже должны быть кошерными.

Запрещено для осветления конечного продукта использовать животное сырье (желатин, яйцо). Далее при изготовлении напитка соблюдают правила Каршута, описанные выше. Они касаются только Земли Израиля, по отношению к другим странам они недействительны.

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество-производство кошерного вина

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

После розлива, приобретения существует еще один запрет – на испитие вина «с горла», в таком случае оно становится не кошерным. К бокалам, в которые разливают напиток, особых ограничений не существует, важно, чтобы они были из стекла или хрусталя.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов, вина получаются с приятным, легким, сбалансированным вкусом.

Израильские вина

Согласно статистике, основная масса продаваемых, выпиваемых в Израиле вин – местного производства, большая часть из которых кошерные. Предпочтение израильтяне отдают красным сортам, хотя цвет никак не влияет на кошерность. Предприятий по производству и розливу вина в Израиле больше шестисот, основная доля производства приходится на 5 крупных винодельнях. Существует красный сорт винограда, выведенный в Израиле – «Аргаман». Его вкусовые характеристики считаются уникальными благодаря их сбалансированности.

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Уловив суть кошерности вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые относятся к особенностям:

Помимо этого, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решаются путем двухслойного покрытия винных сосудов, что тоже влияет на удорожание готовой продукции. Кошерные продукты производят не только на территории Израиля, это касается и вина. Основной принцип при его производстве – соблюдение Каршута. Приобрести такую продукцию можно на сайтах официальных дилеров Израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны производителя, сорта виноградной лозы, способа тепловой обработки или ее отсутствия.

Источник

Что значит Кошерное вино, как и где оно делается

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Любовь к вину теплится почти в каждом народе на Земле. Евреям же с их строгими религиозными требованиями в этом смысле не так просто, как тем же россиянам и европейцам. Но и они нашли выход в так называемом Кошерном вине. В этой статье обсудим, что же это значит. Начинаем!

Что значит кошерное вино и как оно делается?

Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.

Так что же делает вино кошерным:

Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.

Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…

Где в мире делают Кошерные вина?

Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.

Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.

Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.

Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…

Источник

Что такое кошерное вино

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

В период иудейских религиозных праздников каждый правоверный иудей должен употреблять вместе с пищей кошерное вино. Состояние здоровья человека мало кого волнует, религия требует исполнения этой обязанности от каждого. Само кошерное вино готовят в соответствии со всеми строгими правилами и канонами, но по вкусу они ничем не отличается от обычного.

Слово «кошерный» переводится с иврита как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. Эти правила собраны в полсотни заповедей Торы, поэтому многие в шутку называют иудаизм «религией кухни», но речь не об этом.

Какие вина считаются кошерными

Кошерное вино должно соответствовать следующим требованиям:

1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.

2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.

3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.

4. После поступления на завод виноград можно обрабатывать только евреям, строго соблюдавшим «субботу» – запрет на труд в каждый седьмой день недели. В процессе выдержки кошерного вина и его разлива по бутылкам разрешено использовать только абсолютно кошерные материалы (запрет касается веществ животного происхождения).

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значитЭта маркировка подтверждает кошерность продуктов

Подтверждением кошерности вина является специальная печать «эхшер» и соответственная надпись на этикетке, которую могут ставить только духовные деятели иудаизма, контролировавшие весь процесс производства напитка.

В некоторых случаях кошерные вина подвергают пастеризации. Иудеи верят, что пастеризованное вино можно пить, даже если его открывал или разливал человек, не придерживавшийся «субботы».

Кошерное вино что это значит. Смотреть фото Кошерное вино что это значит. Смотреть картинку Кошерное вино что это значит. Картинка про Кошерное вино что это значит. Фото Кошерное вино что это значит

Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.

Производство кошерного вина дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество. Несмотря на это, кошерное вино делают не только в Израиле, но и в ряде других стран, даже в России. Кубанские виноделы производят его ограниченными партиями. Примерная цена одной бутылки составляет 330 рублей, что в несколько раз дороже, чем аналогичное «простое» вино.

Кошерное вино — это кошмар. Мало того, что его собирают промышленными пылесосами, которые оставляют голую лозу, а в контейнер идет все от плодов и листьев до жуков и всего прочего. Его также не моют (хотя в этом есть смысл сохранения дрожжей). Его кипятят (или пастеризуют, а дословно «мевушаль», т.к. вареное), т.к. кашерное, значит там нет живых микроорганизмов (т.е. дрожжей), которые, как раз, нельзя употреблять внутрь из-за кашрута. А потом диоксидят на сто рядов, чтобы не прородились остатки прорвавшихся дрожжинок.

Alambic, кошерное вино не собирают пылесосами, Вы какие-то басни от кого-то услышали. Хорошо хоть не написали, что настаивается на крови христианских младенцев.
1. Виноград применяется точно тот же, и точно так же как и для других вин и других рынков. Вне Израиля к сбору урожая вообще отношения не имеют — присмотр начинается уже на готовом винограде.
2. Запрещено чтобы были ЖУКИ, потому даже поэтому никакой мифический пылесос не мог бы быть в реальности. Партию винограда проверяют на наличие насекомых тщательно — именно для этого там и нужен человек, который проверяет производство! И если бы там были жуки — такой виноград вообще не допускается к производству.
3 Виноград МОЮТ обязательно. Не мыть его можно только в отдельных случаях, когда для дорогого вина(ради тех самых натуральных дрожжей) это исключительно необходимо. Его моют именно потому что для кошерного вина нельзя чтобы там оказались насекомые, которые по Библии запрещены в пищу. И потому вносят дрожжи, которые, как Вы говорите, якобы запрещены. Что было бы вообще немыслимо — самолично вносить изначально запрещенный продукт, даже если бы он потом повреждался (свинья тоже как бы запрещена не в виде бегающего поросенка, а вполне себе жаренного бекона).
4. Вареное вино это вообще отдельный вид вина, созданный для других целей. Большинство кошерных вин как раз не варенные!
5 Микроорганизмы никак не влияют на кошерность или некошерность. Нет законов, которые бы рассматривали вопрос влияния микроорганизмов на некошерность продуктов! Вы что-то явно напутали (пока допустим что Вы это говорили не нарочно).
6 Кстати, судя по этой логике, в Израиле не должно бы быть йогуртов. Да и с хлебом была бы засада.
7. Диоксид никак и никогда не участвует в кашеровании вина. Таких вопросов вообще кашрут вина не поднимает.

Правила, по которым изначально кошерное вино способно стать некошерным, если оно не прошло стадию варки (пастеризации), делают достаточно сложным использование таких вин, поэтому большая часть кошерных вин всё-таки вареная.

По сути статья передала верно в общих чертах, но в деталях есть немного фактических ошибок, по порядку статьи прокомментирую:
1. Не только в праздники, но и встреча субботы проводится с бокалом вина, т.н. киддуш.
2. Если по состоянию здоровья человеку нельзя вино — его не только можно не пить, но и нужно не пить. Впрочем, даже если и просто так, не из-за здоровья, в праздники можно употреблять просто виноградный сок — результат и сопутствующие ритуалы те же что и при вине — благословения все равно говорятся не на вин,о а на «плод виноградной лозы». Так делают и дома и в синагоге!
3. Это не является обязанностью каждого. Дети до 13 лет освобождены вообще от любых заповедей, а женщинам есть очень много поблажек. Но снова напомню что нужно лишь любой виноградный напиток, в т.ч. сок даже без особой причины.
4. Правила эти не «полсотни» и не «заповеди Торы».
5. Седьмой год это не каждый для куста, а каждый седьмой год календаря. Например, сейчас как раз такой год — «шмита» называется на иврите. Запрещены вообще любые плоды.
6. Главное — эти правила только для израильских плодов, а не «за пределами библейских земель»! Так что например украинские яблоки или молдавские груши всегда разрешены.
7. Обрабатывать должен просто еврей. А требования «строго соблюдать субботу» как такового нет.
8. Не «каждый седьмой день недели», а именно субботу. В русскоязычной среде это каждый шестой день недели, хотя в иврите и в Америке суббота это седьмой день, а первый день недели это воскресенье!
9. Запрет касается не только на «вещества животного происхождения», но и на другие растительные компоненты — они также должны быть кошерны.
10. С пастеризованным вином дело не в том «придерживался ли человек субботы» (хотя для иудаизма эта фраза некорректна!), а еврей ли он. Например, адвентист в субботу тоже не работает, но он точно такой же идолопоклонник как и баптист.
11. Фраза «Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов» некорректна. Иудеи для определения законов не пользуются в своей деятельности «верой». Лишь знанием и фактами.
12. Это не дорогостоящий процесс. Иногда достаточно просто поставить бригаду на производстве, и проконтролировать процесс одним техником-машгиахом. Так делали в Крыму, например, на линии розлива вина, где выходило обычное крымское вино, но на этикетке был эхшер днепровский. Всего лишь убедились, что производство не нарушает законов, и на время ставили бригаду евреев на линии. В Израиле и того проще, и никак не дороже, чем производство любого другого винозавода — это просто вино, которое лишь делают свои.
13. Крымское и днепровское вино не только не дороже такого-же украинского, но порой даже дешевле (берется по цене завода, и нет дополнительной наценки розничной сети).

Весьма разумный комментарий. Только, с вашего позволения, одна поправка, так как это читают «все» и должна быть абсолютная ясность. Плоды не запрещены в 7-й год, ими запрещено пользоваться (то есть продавать).

А, еще забыл — на этикетке должна стоять печать или логотип чей эхшер. Просто написать «кошерное» этого недостаточно. Посмотрите внимательней на этикетку какие там логотипы и знаки качества.

В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16 процентов от объема, подскажите, пожалуйста, в настоящем кошерном вине сохраняется содержание алкоголя или во время варки вино превращается в компот?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *