Кошерное вино что это такое
Что значит Кошерное вино, как и где оно делается
Любовь к вину теплится почти в каждом народе на Земле. Евреям же с их строгими религиозными требованиями в этом смысле не так просто, как тем же россиянам и европейцам. Но и они нашли выход в так называемом Кошерном вине. В этой статье обсудим, что же это значит. Начинаем!
Что значит кошерное вино и как оно делается?
Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.
Так что же делает вино кошерным:
Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.
Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…
Где в мире делают Кошерные вина?
Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.
Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.
Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.
Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…
Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев
Религиозные обряды евреев существуют более трех тысячелетий и в большинстве из них не обойтись без кошерного вина. Этот напиток особенный. От другого оно отличается не только способами производства, но и виноделами, которые должны быть в своем роде особенными.
Так что значит это понятие и в чем индивидуальность таких напитков?
История появления
Кошерное вино появилось на основании заповедей кашрута, которые были выданы Всевышним в Синайской пустыни наряду с дарованием Торы. Правила кашрута записаны в Пятикнижии в книге Левиты и Второзакония.
Передавались они во всех подробностях, с учетом даже самых мелких деталей, от отца к сыну на протяжении многих поколений. Позже эти правила были записаны в Талмуде с некоторыми дополнениями, которые не противоречат основным правилам и служат дополнительной гарантией соблюдения закона Торы.
Обычному человеку может быть сложно понять правила кашрута, но для евреев они представляют своего рода духовную диету. Так считается, что для души евреев полезна только пища, отвечающая этим правилам, остальная пища только вредит чистоте и духовности.
Важно! Слово «кошерный» в переводе означает «пригодный», т.е. изготовленный в соответствии с определенными правилами и законами.
Что такое кошерная еда и что не едят евреи рассказывается на видео:
Какой напиток считается «пригодным»?
Вино считается пригодным, если:
Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтоб его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил седьмого дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах.
Одной важной особенностью кошерного вина является способ его употребления:
Распознать кошерное вино в торговых точках можно, проверив наличие печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить их имеют право только духовные деятели, которыми контролировался весь процесс производства и они могут взять на себя ответственность за пригодность этого вина.
Справка! Именно благодаря кошерному вину «Golan Heights Winery» (Голан Хайтс Вайнери) виноделие Израиля вышло на международный винный рынок.
Посмотрите видео, в котором дегустируют вино Голан Хайтс Вайнери и рассказывают о вкусовых качества напитка:
Стоимость
Изготовление кошерного вина – дорогостоящий процесс, который не сказывается на его качестве. Однако производят его не только на израильских землях.
За пределами Святых Земель вино производят в основном ограниченными партиями. Связано это с тем, что для приготовления кошерного вина, особенно на заводах, которые занимаются не только этим направлением виноделия, необходимо нанимать и содержать команду специалистов, которые соответствуют всем требованиям правил кашрута. Более того, необходимо оборудовать специальный цех, предназначенный только для этого напитка.
Внимание! В силу этих требований, одна бутылка кошерного вина стоит в 2-3 раза дороже, чем некошерное вино такого же качества. Точная стоимость будет зависеть от сортов винограда и технологий приготовления.
Но стоит отметить, что в Израиле производство полностью себя оправдывает, так как евреи употребляют его в больших количествах: так в праздник Пейсахе каждый должен выпить по четыре бокала вина за один вечер.
Кошерное вино – напиток, производство которого требует определенного подхода и намного больше материальных затрат, в отличие от обычного вина.
Однако все затраты оправдываются святостью этого вина.
Важно! Ни один еврей, который заботиться о своей духовности, не позволит себе пить другое вино.
Остальные же хотят испить его для того, чтоб хоть немного прикоснуться к святости Израиля.
Кошерное вино что это такое
Главное отличие кошерного вина от обычного — кошерность производства. Если к виноделам для обычного вина зачастую не выдвигается особых личных требований, то делать кошерное вино могут только иудеи, которые соблюдают субботу. Согласно Ветхому Завету, иудеи должны заканчивать все свои дела к вечеру пятницы, потому что суббота — священный день, заниматься делами нельзя. Причём соблюдение субботы касается всех этапов производства вина: от выращивания до наклейки этикетки.
К отличительным признакам кошерного вина относятся также требования к лозе (используют только тот виноград, который уже три года плодоносил), полный отказ от продуктов животного происхождения на винодельне, отдых земли (каждый седьмой год) и десятина. Последние два пункта отражают библейские события, но их выполнение немного изменилось в силу обстоятельств. Поскольку великого храма в Иерусалиме больше нет, на смену десятине пришёл массер. Это закон, согласно которому евреи жертвуют 1 процент от изготовленной продукции. Закон шмиты содержит наставление, согласно которому иудеям нельзя использовать урожай седьмого года, он должен просто опасть на землю. Однако современные евреи не позволяют себе подобного расточительства. Они собирают урожай, но используют его не для себя, а продают не иудеям.
Говоря о вкусе кошерного вина следует помнить, что оно бывает двух видов. Причём они кардинально отличаются по вкусу. Это пастеризованное и непастеризованное кошерное вино.
Изначально кошерное вино уваривали, чтобы оно теряло в объёме. После этой манипуляции с нагреванием к вину могли прикасаться даже те иудеи, которые не соблюдали субботу. Со временем появилась возможность избежать процесса нагревания вина после покупки — вино начали пастеризовать и разливать по бутылкам. Это многое упростило, поскольку, как мы знаем, к кошерному вино не может прикасаться не иудей, который при этом ещё и не чтит субботу. Представьте, как было сложно иудеям-эмигрантам найти персонал для обслуживания праздника, когда проще было не пить, чем самим нагревать вино до 80-ти градусов или искать персонал из евреев, которые соблюдают субботу.
Вкус непастеризованного вина такой же, как у обычного, поскольку технологии производства у них примерно одинаковые. Но вот пастеризованное вино по вкусу отличается. Дело в том, что пастеризация включает в себя процесс нагревания вина до 80-ти градусов. Пережив такую температуру, вино умирает, оно законсервировано.
Если вы хотите попробовать хорошее кошерное вино, выбирайте непастеризованное. Изучая этикетку кошерного вина, ищите печать кошерности и обозначение non mevushal (неварёное).
Что такое кошерное вино
В период иудейских религиозных праздников каждый правоверный иудей должен употреблять вместе с пищей кошерное вино. Состояние здоровья человека мало кого волнует, религия требует исполнения этой обязанности от каждого. Само кошерное вино готовят в соответствии со всеми строгими правилами и канонами, но по вкусу они ничем не отличается от обычного.
Слово «кошерный» переводится с иврита как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. Эти правила собраны в полсотни заповедей Торы, поэтому многие в шутку называют иудаизм «религией кухни», но речь не об этом.
Какие вина считаются кошерными
Кошерное вино должно соответствовать следующим требованиям:
1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.
2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.
3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.
4. После поступления на завод виноград можно обрабатывать только евреям, строго соблюдавшим «субботу» – запрет на труд в каждый седьмой день недели. В процессе выдержки кошерного вина и его разлива по бутылкам разрешено использовать только абсолютно кошерные материалы (запрет касается веществ животного происхождения).
Эта маркировка подтверждает кошерность продуктов
Подтверждением кошерности вина является специальная печать «эхшер» и соответственная надпись на этикетке, которую могут ставить только духовные деятели иудаизма, контролировавшие весь процесс производства напитка.
В некоторых случаях кошерные вина подвергают пастеризации. Иудеи верят, что пастеризованное вино можно пить, даже если его открывал или разливал человек, не придерживавшийся «субботы».
Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.
Производство кошерного вина дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество. Несмотря на это, кошерное вино делают не только в Израиле, но и в ряде других стран, даже в России. Кубанские виноделы производят его ограниченными партиями. Примерная цена одной бутылки составляет 330 рублей, что в несколько раз дороже, чем аналогичное «простое» вино.
Кошерное вино — это кошмар. Мало того, что его собирают промышленными пылесосами, которые оставляют голую лозу, а в контейнер идет все от плодов и листьев до жуков и всего прочего. Его также не моют (хотя в этом есть смысл сохранения дрожжей). Его кипятят (или пастеризуют, а дословно «мевушаль», т.к. вареное), т.к. кашерное, значит там нет живых микроорганизмов (т.е. дрожжей), которые, как раз, нельзя употреблять внутрь из-за кашрута. А потом диоксидят на сто рядов, чтобы не прородились остатки прорвавшихся дрожжинок.
Alambic, кошерное вино не собирают пылесосами, Вы какие-то басни от кого-то услышали. Хорошо хоть не написали, что настаивается на крови христианских младенцев.
1. Виноград применяется точно тот же, и точно так же как и для других вин и других рынков. Вне Израиля к сбору урожая вообще отношения не имеют — присмотр начинается уже на готовом винограде.
2. Запрещено чтобы были ЖУКИ, потому даже поэтому никакой мифический пылесос не мог бы быть в реальности. Партию винограда проверяют на наличие насекомых тщательно — именно для этого там и нужен человек, который проверяет производство! И если бы там были жуки — такой виноград вообще не допускается к производству.
3 Виноград МОЮТ обязательно. Не мыть его можно только в отдельных случаях, когда для дорогого вина(ради тех самых натуральных дрожжей) это исключительно необходимо. Его моют именно потому что для кошерного вина нельзя чтобы там оказались насекомые, которые по Библии запрещены в пищу. И потому вносят дрожжи, которые, как Вы говорите, якобы запрещены. Что было бы вообще немыслимо — самолично вносить изначально запрещенный продукт, даже если бы он потом повреждался (свинья тоже как бы запрещена не в виде бегающего поросенка, а вполне себе жаренного бекона).
4. Вареное вино это вообще отдельный вид вина, созданный для других целей. Большинство кошерных вин как раз не варенные!
5 Микроорганизмы никак не влияют на кошерность или некошерность. Нет законов, которые бы рассматривали вопрос влияния микроорганизмов на некошерность продуктов! Вы что-то явно напутали (пока допустим что Вы это говорили не нарочно).
6 Кстати, судя по этой логике, в Израиле не должно бы быть йогуртов. Да и с хлебом была бы засада.
7. Диоксид никак и никогда не участвует в кашеровании вина. Таких вопросов вообще кашрут вина не поднимает.
Правила, по которым изначально кошерное вино способно стать некошерным, если оно не прошло стадию варки (пастеризации), делают достаточно сложным использование таких вин, поэтому большая часть кошерных вин всё-таки вареная.
По сути статья передала верно в общих чертах, но в деталях есть немного фактических ошибок, по порядку статьи прокомментирую:
1. Не только в праздники, но и встреча субботы проводится с бокалом вина, т.н. киддуш.
2. Если по состоянию здоровья человеку нельзя вино — его не только можно не пить, но и нужно не пить. Впрочем, даже если и просто так, не из-за здоровья, в праздники можно употреблять просто виноградный сок — результат и сопутствующие ритуалы те же что и при вине — благословения все равно говорятся не на вин,о а на «плод виноградной лозы». Так делают и дома и в синагоге!
3. Это не является обязанностью каждого. Дети до 13 лет освобождены вообще от любых заповедей, а женщинам есть очень много поблажек. Но снова напомню что нужно лишь любой виноградный напиток, в т.ч. сок даже без особой причины.
4. Правила эти не «полсотни» и не «заповеди Торы».
5. Седьмой год это не каждый для куста, а каждый седьмой год календаря. Например, сейчас как раз такой год — «шмита» называется на иврите. Запрещены вообще любые плоды.
6. Главное — эти правила только для израильских плодов, а не «за пределами библейских земель»! Так что например украинские яблоки или молдавские груши всегда разрешены.
7. Обрабатывать должен просто еврей. А требования «строго соблюдать субботу» как такового нет.
8. Не «каждый седьмой день недели», а именно субботу. В русскоязычной среде это каждый шестой день недели, хотя в иврите и в Америке суббота это седьмой день, а первый день недели это воскресенье!
9. Запрет касается не только на «вещества животного происхождения», но и на другие растительные компоненты — они также должны быть кошерны.
10. С пастеризованным вином дело не в том «придерживался ли человек субботы» (хотя для иудаизма эта фраза некорректна!), а еврей ли он. Например, адвентист в субботу тоже не работает, но он точно такой же идолопоклонник как и баптист.
11. Фраза «Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов» некорректна. Иудеи для определения законов не пользуются в своей деятельности «верой». Лишь знанием и фактами.
12. Это не дорогостоящий процесс. Иногда достаточно просто поставить бригаду на производстве, и проконтролировать процесс одним техником-машгиахом. Так делали в Крыму, например, на линии розлива вина, где выходило обычное крымское вино, но на этикетке был эхшер днепровский. Всего лишь убедились, что производство не нарушает законов, и на время ставили бригаду евреев на линии. В Израиле и того проще, и никак не дороже, чем производство любого другого винозавода — это просто вино, которое лишь делают свои.
13. Крымское и днепровское вино не только не дороже такого-же украинского, но порой даже дешевле (берется по цене завода, и нет дополнительной наценки розничной сети).
Весьма разумный комментарий. Только, с вашего позволения, одна поправка, так как это читают «все» и должна быть абсолютная ясность. Плоды не запрещены в 7-й год, ими запрещено пользоваться (то есть продавать).
А, еще забыл — на этикетке должна стоять печать или логотип чей эхшер. Просто написать «кошерное» этого недостаточно. Посмотрите внимательней на этикетку какие там логотипы и знаки качества.
В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16 процентов от объема, подскажите, пожалуйста, в настоящем кошерном вине сохраняется содержание алкоголя или во время варки вино превращается в компот?
Божественное кошерное вино. Где и кто его делает?
На свете много видов и марок вин – на любой вкус и цвет. Чаще всего мы позволяем себе стаканчик с целью получить удовольствие или отметить праздничное событие.
Если выбрать в качестве аперитива кошерное вино, то мы не нарушим никаких запретов, включая те, что наложены религией: употребление этого вина не запрещено согласно законам Галахи.
Незнакомый термин? Сейчас разберемся.
Родина напитка
Слово «кошерный» — от «кашрут», что в иудизме означает «разрешено», «позволено». Израильская земля стала тем местом, где родилось кошерное, то есть, можно сказать, получившее благословение Бога вино. Оно готовится таким образом, чтобы ни одна из норм Галахи не оказалась нарушенной. Галаха – негласный свод правил и установлений иудейского права.
Кошерное вино пьют те, кто исповедует иудаизм. Это не означает, что остальные не имеют права его попробовать: особый напиток доступен всем желающим. Правда, не так-то легко купить именно кошерное вино, а не подделку. Изготовители придерживаются строгих принципов, несоблюдение любого из которых превращает кошерное вино в обыкновенный алкоголь.
Условия и особенности производства
Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.
Есть еще закон «массер», обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.
Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется «иноверец», вино потеряет свою кошерность.
Кошерные – какие это вина?
Виноделы не добавляют в свой продукт ничего лишнего. Все, что «разбавляет» напиток, любые красители, ароматизаторы (неважно, натуральные они или нет), заставляют алкоголь потерять частичку божественности.
Чтобы покупатель был уверен в чистоте напитка, на пробках и этикетках ставят печать, удостоверяющую подлинность.
Многие вина из разряда кошерных пастеризуют, чтобы обезопасить от утери особых свойств на случай, если бутылку будет откупоривать человек, далекий от иудаизма.
Неважно, какой сорт винограда был использован для производства. Главное – изготовитель должен выполнять все процедуры в соответствии с правилами.
Среди ценителей спиртного бытует мнение, будто кошерные вина варят. На самом деле их могут подогревать до температуры 87 0 С и выдерживать так 22 секунды. Цель все та же – обезопасить напиток от прикосновения рук человека, не соблюдающего шаббат. Подвергавшееся воздействию высоких температур вино в такой ситуации не утратит кошерности.
Розлив
К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.
Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.
Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.