Кошерное вино что это

Кошерное вино что это

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Главное отличие кошерного вина от обычного — кошерность производства. Если к виноделам для обычного вина зачастую не выдвигается особых личных требований, то делать кошерное вино могут только иудеи, которые соблюдают субботу. Согласно Ветхому Завету, иудеи должны заканчивать все свои дела к вечеру пятницы, потому что суббота — священный день, заниматься делами нельзя. Причём соблюдение субботы касается всех этапов производства вина: от выращивания до наклейки этикетки.

К отличительным признакам кошерного вина относятся также требования к лозе (используют только тот виноград, который уже три года плодоносил), полный отказ от продуктов животного происхождения на винодельне, отдых земли (каждый седьмой год) и десятина. Последние два пункта отражают библейские события, но их выполнение немного изменилось в силу обстоятельств. Поскольку великого храма в Иерусалиме больше нет, на смену десятине пришёл массер. Это закон, согласно которому евреи жертвуют 1 процент от изготовленной продукции. Закон шмиты содержит наставление, согласно которому иудеям нельзя использовать урожай седьмого года, он должен просто опасть на землю. Однако современные евреи не позволяют себе подобного расточительства. Они собирают урожай, но используют его не для себя, а продают не иудеям.

Говоря о вкусе кошерного вина следует помнить, что оно бывает двух видов. Причём они кардинально отличаются по вкусу. Это пастеризованное и непастеризованное кошерное вино.

Изначально кошерное вино уваривали, чтобы оно теряло в объёме. После этой манипуляции с нагреванием к вину могли прикасаться даже те иудеи, которые не соблюдали субботу. Со временем появилась возможность избежать процесса нагревания вина после покупки — вино начали пастеризовать и разливать по бутылкам. Это многое упростило, поскольку, как мы знаем, к кошерному вино не может прикасаться не иудей, который при этом ещё и не чтит субботу. Представьте, как было сложно иудеям-эмигрантам найти персонал для обслуживания праздника, когда проще было не пить, чем самим нагревать вино до 80-ти градусов или искать персонал из евреев, которые соблюдают субботу.

Вкус непастеризованного вина такой же, как у обычного, поскольку технологии производства у них примерно одинаковые. Но вот пастеризованное вино по вкусу отличается. Дело в том, что пастеризация включает в себя процесс нагревания вина до 80-ти градусов. Пережив такую температуру, вино умирает, оно законсервировано.

Если вы хотите попробовать хорошее кошерное вино, выбирайте непастеризованное. Изучая этикетку кошерного вина, ищите печать кошерности и обозначение non mevushal (неварёное).

Источник

Что значит Кошерное вино, как и где оно делается

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Любовь к вину теплится почти в каждом народе на Земле. Евреям же с их строгими религиозными требованиями в этом смысле не так просто, как тем же россиянам и европейцам. Но и они нашли выход в так называемом Кошерном вине. В этой статье обсудим, что же это значит. Начинаем!

Что значит кошерное вино и как оно делается?

Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.

Так что же делает вино кошерным:

Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.

Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…

Где в мире делают Кошерные вина?

Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.

Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.

Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.

Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…

Источник

Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного напитка?

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

На праздничном столе иудеев в обязательном порядке должно присутствовать вино. Праздник – это не обязательно Рош ха-Шана (Новый год), встреча субботы в пятничный вечер – Шаббат шалом тоже праздник. Вино на столе должно быть кошерным, как и все остальные продукты, блюда. Что значит кошерное вино? Понятие кошерный означает чистоту приготовления согласно канонам Кашрута (свод правил ритуального характера, приверженность которому определяет уровень соответствия пригодности для употребления верующими иудеями). Кашрут содержит правила, основанные на библейских заветах, их много, они иногда противоречивы. Подробно разбирать их не будем, но несколько из них непосредственно касается производства вина.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – это частый вопрос людей, не знакомых с религией Иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Работы по сбору винограда, изготовления вина начинают с утра воскресенья и заканчивают в пятницу. В этот период не разрешено заниматься другими делами. Если для изготовления напитка, улучшения рецептуры привлекается специалист не еврей, то он не имеет права касаться никаких предметов, продуктов, инструментов. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, производимые на других предприятиях тоже должны быть кошерными.

Запрещено для осветления конечного продукта использовать животное сырье (желатин, яйцо). Далее при изготовлении напитка соблюдают правила Каршута, описанные выше. Они касаются только Земли Израиля, по отношению к другим странам они недействительны.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество-производство кошерного вина

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

После розлива, приобретения существует еще один запрет – на испитие вина «с горла», в таком случае оно становится не кошерным. К бокалам, в которые разливают напиток, особых ограничений не существует, важно, чтобы они были из стекла или хрусталя.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов, вина получаются с приятным, легким, сбалансированным вкусом.

Израильские вина

Согласно статистике, основная масса продаваемых, выпиваемых в Израиле вин – местного производства, большая часть из которых кошерные. Предпочтение израильтяне отдают красным сортам, хотя цвет никак не влияет на кошерность. Предприятий по производству и розливу вина в Израиле больше шестисот, основная доля производства приходится на 5 крупных винодельнях. Существует красный сорт винограда, выведенный в Израиле – «Аргаман». Его вкусовые характеристики считаются уникальными благодаря их сбалансированности.

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Уловив суть кошерности вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые относятся к особенностям:

Помимо этого, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решаются путем двухслойного покрытия винных сосудов, что тоже влияет на удорожание готовой продукции. Кошерные продукты производят не только на территории Израиля, это касается и вина. Основной принцип при его производстве – соблюдение Каршута. Приобрести такую продукцию можно на сайтах официальных дилеров Израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны производителя, сорта виноградной лозы, способа тепловой обработки или ее отсутствия.

Источник

Что такое кошерное вино

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

В период иудейских религиозных праздников каждый правоверный иудей должен употреблять вместе с пищей кошерное вино. Состояние здоровья человека мало кого волнует, религия требует исполнения этой обязанности от каждого. Само кошерное вино готовят в соответствии со всеми строгими правилами и канонами, но по вкусу они ничем не отличается от обычного.

Слово «кошерный» переводится с иврита как «пригодный», то есть соответствующий своду законов и правил, которых придерживаются евреи во время приготовления напитков и блюд. Эти правила собраны в полсотни заповедей Торы, поэтому многие в шутку называют иудаизм «религией кухни», но речь не об этом.

Какие вина считаются кошерными

Кошерное вино должно соответствовать следующим требованиям:

1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.

2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.

3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.

4. После поступления на завод виноград можно обрабатывать только евреям, строго соблюдавшим «субботу» – запрет на труд в каждый седьмой день недели. В процессе выдержки кошерного вина и его разлива по бутылкам разрешено использовать только абсолютно кошерные материалы (запрет касается веществ животного происхождения).

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что этоЭта маркировка подтверждает кошерность продуктов

Подтверждением кошерности вина является специальная печать «эхшер» и соответственная надпись на этикетке, которую могут ставить только духовные деятели иудаизма, контролировавшие весь процесс производства напитка.

В некоторых случаях кошерные вина подвергают пастеризации. Иудеи верят, что пастеризованное вино можно пить, даже если его открывал или разливал человек, не придерживавшийся «субботы».

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.

Производство кошерного вина дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество. Несмотря на это, кошерное вино делают не только в Израиле, но и в ряде других стран, даже в России. Кубанские виноделы производят его ограниченными партиями. Примерная цена одной бутылки составляет 330 рублей, что в несколько раз дороже, чем аналогичное «простое» вино.

Кошерное вино — это кошмар. Мало того, что его собирают промышленными пылесосами, которые оставляют голую лозу, а в контейнер идет все от плодов и листьев до жуков и всего прочего. Его также не моют (хотя в этом есть смысл сохранения дрожжей). Его кипятят (или пастеризуют, а дословно «мевушаль», т.к. вареное), т.к. кашерное, значит там нет живых микроорганизмов (т.е. дрожжей), которые, как раз, нельзя употреблять внутрь из-за кашрута. А потом диоксидят на сто рядов, чтобы не прородились остатки прорвавшихся дрожжинок.

Alambic, кошерное вино не собирают пылесосами, Вы какие-то басни от кого-то услышали. Хорошо хоть не написали, что настаивается на крови христианских младенцев.
1. Виноград применяется точно тот же, и точно так же как и для других вин и других рынков. Вне Израиля к сбору урожая вообще отношения не имеют — присмотр начинается уже на готовом винограде.
2. Запрещено чтобы были ЖУКИ, потому даже поэтому никакой мифический пылесос не мог бы быть в реальности. Партию винограда проверяют на наличие насекомых тщательно — именно для этого там и нужен человек, который проверяет производство! И если бы там были жуки — такой виноград вообще не допускается к производству.
3 Виноград МОЮТ обязательно. Не мыть его можно только в отдельных случаях, когда для дорогого вина(ради тех самых натуральных дрожжей) это исключительно необходимо. Его моют именно потому что для кошерного вина нельзя чтобы там оказались насекомые, которые по Библии запрещены в пищу. И потому вносят дрожжи, которые, как Вы говорите, якобы запрещены. Что было бы вообще немыслимо — самолично вносить изначально запрещенный продукт, даже если бы он потом повреждался (свинья тоже как бы запрещена не в виде бегающего поросенка, а вполне себе жаренного бекона).
4. Вареное вино это вообще отдельный вид вина, созданный для других целей. Большинство кошерных вин как раз не варенные!
5 Микроорганизмы никак не влияют на кошерность или некошерность. Нет законов, которые бы рассматривали вопрос влияния микроорганизмов на некошерность продуктов! Вы что-то явно напутали (пока допустим что Вы это говорили не нарочно).
6 Кстати, судя по этой логике, в Израиле не должно бы быть йогуртов. Да и с хлебом была бы засада.
7. Диоксид никак и никогда не участвует в кашеровании вина. Таких вопросов вообще кашрут вина не поднимает.

Правила, по которым изначально кошерное вино способно стать некошерным, если оно не прошло стадию варки (пастеризации), делают достаточно сложным использование таких вин, поэтому большая часть кошерных вин всё-таки вареная.

По сути статья передала верно в общих чертах, но в деталях есть немного фактических ошибок, по порядку статьи прокомментирую:
1. Не только в праздники, но и встреча субботы проводится с бокалом вина, т.н. киддуш.
2. Если по состоянию здоровья человеку нельзя вино — его не только можно не пить, но и нужно не пить. Впрочем, даже если и просто так, не из-за здоровья, в праздники можно употреблять просто виноградный сок — результат и сопутствующие ритуалы те же что и при вине — благословения все равно говорятся не на вин,о а на «плод виноградной лозы». Так делают и дома и в синагоге!
3. Это не является обязанностью каждого. Дети до 13 лет освобождены вообще от любых заповедей, а женщинам есть очень много поблажек. Но снова напомню что нужно лишь любой виноградный напиток, в т.ч. сок даже без особой причины.
4. Правила эти не «полсотни» и не «заповеди Торы».
5. Седьмой год это не каждый для куста, а каждый седьмой год календаря. Например, сейчас как раз такой год — «шмита» называется на иврите. Запрещены вообще любые плоды.
6. Главное — эти правила только для израильских плодов, а не «за пределами библейских земель»! Так что например украинские яблоки или молдавские груши всегда разрешены.
7. Обрабатывать должен просто еврей. А требования «строго соблюдать субботу» как такового нет.
8. Не «каждый седьмой день недели», а именно субботу. В русскоязычной среде это каждый шестой день недели, хотя в иврите и в Америке суббота это седьмой день, а первый день недели это воскресенье!
9. Запрет касается не только на «вещества животного происхождения», но и на другие растительные компоненты — они также должны быть кошерны.
10. С пастеризованным вином дело не в том «придерживался ли человек субботы» (хотя для иудаизма эта фраза некорректна!), а еврей ли он. Например, адвентист в субботу тоже не работает, но он точно такой же идолопоклонник как и баптист.
11. Фраза «Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов» некорректна. Иудеи для определения законов не пользуются в своей деятельности «верой». Лишь знанием и фактами.
12. Это не дорогостоящий процесс. Иногда достаточно просто поставить бригаду на производстве, и проконтролировать процесс одним техником-машгиахом. Так делали в Крыму, например, на линии розлива вина, где выходило обычное крымское вино, но на этикетке был эхшер днепровский. Всего лишь убедились, что производство не нарушает законов, и на время ставили бригаду евреев на линии. В Израиле и того проще, и никак не дороже, чем производство любого другого винозавода — это просто вино, которое лишь делают свои.
13. Крымское и днепровское вино не только не дороже такого-же украинского, но порой даже дешевле (берется по цене завода, и нет дополнительной наценки розничной сети).

Весьма разумный комментарий. Только, с вашего позволения, одна поправка, так как это читают «все» и должна быть абсолютная ясность. Плоды не запрещены в 7-й год, ими запрещено пользоваться (то есть продавать).

А, еще забыл — на этикетке должна стоять печать или логотип чей эхшер. Просто написать «кошерное» этого недостаточно. Посмотрите внимательней на этикетку какие там логотипы и знаки качества.

В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16 процентов от объема, подскажите, пожалуйста, в настоящем кошерном вине сохраняется содержание алкоголя или во время варки вино превращается в компот?

Источник

Что такое кошерное вино и чем оно отличается от обычного напитка?

Кошерное вино: что это такое?

Далеко не каждое израильское вино сегодня можно назвать кошерным. К данному сегменту алкогольных продуктов относятся лишь некоторые представители местного колорита. Все упирается в принципы —производства вина —. То есть для получения отметки kosher напиток должен соответствовать жестким правилам.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Ягоды для приготовления такого вина собираются с кустов не моложе 4 лет, а если терруары находятся за пределами так называемых «библейских земель», то на них запрещается собирать урожай каждый 7-й год. Помимо всего вышеизложенного, обрабатываться ягоды должны только истинно верующим евреем, соблюдавшим «субботу».

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от нежно-соломенного с золотистыми оттенками до ярко-красного с рубиновым отблеском. Все зависит от сорта используемого производителем винограда.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается нежным фруктово-ягодным естеством.

В основе гастрономического сопровождения вы всегда будете чувствовать идеальный баланс. Вина данного сегмента славятся своей премиальной натурой.

География

Сам Израиль не находится на первом месте по выпуску кошерного напитка, так как объемы производства совсем невелики из-за территории страны. Много вина производится в Аргентине, но на экспорт они его не отравляют (в стране на душу населения напитка приходится больше, чем воды).

Еще одна страна, которая может похвастаться солидными оборотами производства, — это США. Есть винодельни и во Франции, и в Италии, и в Испании. Небольшие виноградники работают и на территории Португалии.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Как приобрести фирменный продукт

Стремясь приобрести вино kosher в магазине своего города, не торопитесь. Уделите внимание нюансам, предопределяющим качество данных продуктов. Практика показывает, что алкогольный рынок с каждым годом пополняется все большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора и приобретения обязательно скажется на качестве потребляемых вами алкогольных изделий.

В частности, чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться качественным еврейским напитком, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Знаете ли вы? Стоимость производственного процесса, благодаря которому появляется кошерный ассамбляж, весьма высока. При этом сам процесс практически никак не влияет на качество продукта.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Как правильно подавать

Вина Израиля так же, как и продукты других стран, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть перед тем, как решать, —с чем пьют вино —, вы должны позаботиться о том, чтобы на ваших столах стояли правильные бокалы. Пить кошерные ассамбляжи следует из высоких фужеров с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно распознать все особенности аромата и цвета алкоголя.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Температура подачи белых представителей должна быть приблизительно 10-12 градусов, а красных – 16-18 градусов. Перегретые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

Еще раз о кашруте вина

Статья посвящена кошерности вина. Рассказываются основные принципы кашрута вообще, кашрута вина в частности, и правила сохранения кошерности вина.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
A Jewish man buying kosher wine for sacramental purposes, New York, New York, early to mid 20th century. (Photo by Underwood Archives/Getty Images)

Кашрут

Слово «кошер» на иврите буквально означает «подходящий, пригодный». Законы кашрута или точнее правила кошерности пищи определяют продукты, определенные как подходящие, пригодные для потребления евреем. Эти правила распространяются на происхождение продуктов — животных и растительных, на приготовление пищи из кошерных продуктов и даже на подачу блюд к столу.

Сейчас мы приведем пять самых основных правил кошерности, просто в качестве общей информации. Если вас интересует только кошерность вина, смело пропускайте эти правила и историю, и переходите к существу вопроса.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
заставка раздела кошерных вин на сайте американского импортера Ace of Wine

Основные правила

Значения различных символов кошерности можно посмотреть например на сайте Кошер.ру, посвященном кашруту и его сертификации.

Символы кашрута, распространенные в Северной Америке

Происхождение заповедей кошерности

Правила кашрута были выданы Всевышним евреям в Синайской пустыне вместе с дарованием Торы. В Пятикнижии они записаны в книге Ваикра (Левиты) в главе 11 и в книге Дварим (Второзаконие) в 14-ой главе. Детали и всевозможные подробности этих законов передавались из поколения в поколение и в конечном итоге были записаны в Талмуде. К ним добавлены некоторые дополнения, служащие «оградами», позволяющими не нарушить законы Торы.

Важно отметить, что законы кошерности не имеют рационального объяснения. Можно сказать, что кашрут представляет собой своего рода «еврейскую духовную диету». Пища, определенная кошерной, полезна для еврейской души. А не кошерная — не полезна. Изучение же эзотерической составляющей религии не входит в цели нашей статьи.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
Винотурс на сборе урожая кошерной винодельни Гваот

Сельское хозяйство

Как уже упоминалось выше, сельскохозяйственные продукты — злаки, овощи, фрукты и ягоды — в принципе кошерны. Необходимо только удостовериться в отсутствии в них насекомых. Однако к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляются следующие четыре основных требования.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
Кошерное вино не вареное — яин ло мевушаль. Фото из блога «Ботинок» https://botinok.co.il

Кошерное вино

Значение вина в еврейской религиозно-культурной традиции очень велико. Любой еврейский праздник начинается и заканчивается со специального благословения над вином. Многие религиозные ритуалы и обряды также содержат это благословение «при а-гефен» — на плод виноградной лозы.

С глубокой древности в различных культурах, культах и религиях вину придавали специальное сакральное, мистическое, эзотерическое значение. Вино используется в различных языческих ритуалах и обрядах других религий. Именно поэтому в еврейской традиции к вину предъявляются особые требования. Эти требования регулируют использование вина не только в ритуальных, но и в бытовых, пищевых целях.

Требования кашрута

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
Кошерное вино вареное, яин мевушаль. Фото из блога ботинок https://botinok.co.il/

Вареное вино — яин мевушаль

Еврейские мудрецы во времена службы в Храме постановили, что нагрев вина до определенной температуры лишает его сакрального статуса. То есть делает его непригодным для жертвоприношения. Вино, потерявшее свой эзотерический статус, с точки зрения кошерности становится равным воде. Это означает, что прикосновение к нему нееврея, например, или еврея, не соблюдающего заповеди, уже не делает его некошерным.

Поэтому кипячение вина позволяет обойти много проблем, связанных с возможными нарушениями кашрута. Еще в начале двадцатого века евреи по-настоящему кипятили вино. И оно и называлось вареным — «яин мевушаль» на иврите. Затем было принято решение о достаточности нагревания его до температуры 80 градусов Цельсия. В наши дни для того, чтобы вино было признано вареным, яин мевушаль, достаточно подвергнуть его процедуре пастеризации, то есть краткосрочному нагреванию до температуры чуть более шестидесяти градусов Цельсия. Кстати, в соответствующей современной инструкции Главного рабанута Израиля используется двойной термин — яин мевушаль / мепустар, то есть «вино вареное и / или пастеризованное».

Технологически в этой процедуре важны оба момента — температура и краткосрочность. В реальной жизни при бутылировании струя вина проходит через разогретую проволоку, нагреваясь и остужаясь за доли секунды. Заодно, кстати, отметим, что многочисленные исследования доказали скептикам, что эта процедура никак не влияет на качество вина. Ни в одну сторону, ни в другую.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
Кошерное вино пастеризованное. Фото из блога ботинок https://botinok.co.il

Кошер ле-меадрин и БаДаЦ

Существуют разные степени инспекции, проверок и наблюдения за соблюдением правил кошерности. Самыми высокими являются степени получившие названия «глат-кошер» или «кошер ле-меадрин», что означает абсолютно, совершенно кошерно. Для многих общин религиозных евреев наибольшей степенью кошерности является удостоверение кошерности выданное «своим» рабанутом.

Однако есть и общепризнанные авторитеты в этой области. Среди них — наблюдатели, представляющие так называемые суды справедливости. На иврите суд справедливости — бейт дин а-цедек. Сокращенно — БаДаЦ. Высокую степень кошерности продуктов дают удостоверения кошер ле-меадрин Бадац.

символ кашрута Бадац Иерушалаим (hаэдат hахаредит)

Кошер ле-Песах

Песах (в ашкеназийском произношении Пейсох) — один из самых важных еврейских праздников, установлен в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

Отличительная особенность праздника — запрет есть квасное (хамец) все время празднования. Для продуктов в фабричных упаковках в дополнение к символу кашрута предусмотрен специальный символ «Кашер ле-Песах» или Kosher for Passover.

Хамец — квасным называется пища, приготовленная из пяти видов злаковых — пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы. Когда любой из этих видов зерна входит в контакт с водой при комнатной температуре, не подвергаясь при этом обработке, он становится хамецом с восемнадцатой минуты. Нагревание и добавки могут ускорить этот процесс заквашивания.

Вино считается кошерным на Песах, если в добавление к вышеописанным требования кошерности, вино во время всего процесса приготовления не было в контакте с квасным, с хамецом. Когда наблюдатель кашрута отслеживает этот факт в технологическом процессе, то вино получает «удостоверение кошерности на Песах», что и отмечается специальным символом или надписью на этикетке.

Кстати, водка, виски и пиво не являются кошерными напитками для этого праздника.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
Вино кoшерное на Песах, фото с сайта https://wine-cityguide.ru

Еще одна особенность

Еще одна важная деталь кошерности до сих пор не была нами упомянута. Евреям, согласно hалахе (религиозному правилу) запрещено пить вино из бутылки. В момент отхлебывания «из горлышка», вино превращается в некошерное. В различных источниках мы нашли несколько разнящиеся ограничения на кошерный винный бокал. Законы не регламентируют ни форму его, ни объем, ни материал, хотя все отмечают, что лучше всего использовать бокалы стеклянные или хрустальные. Также существуют положения, сколько именно вина нужно выпить для выполнения той или иной заповеди, однако этот вопрос, выходит за пределы темы данной статьи.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Заключение

В этой статье мы попытались изложить то, что знаем о кошерности вина в более-менее доступной форме. В реальной жизни возникает множество ситуаций связанных с исполнением тех или иных требований. Например, существует понятие «кашрут винодела», когда сам винодел и следит за выполнением требований кошерности на своем собственном производстве. На различных производствах по-разному решают проблемы двойного покрытия сосудов с вином. Мы видели, например, деревянный брус, фиксирующий затычки бочек, в которых выдерживается вино. Следует отметить, что все крупнейшие винзаводы Израиля очень строго соблюдают правила кашрута. Для них это вопрос коммерческий, поскольку 30-40% производства уходит на экспорт в еврейские общины диаспоры.

Если у читателя сложилось мнение, что кошерное вино изготавливается только в Израиле, то это не так. Существует значительное число кошерных виноделен за пределами Святой Земли. Кроме того многие известные винодельни иногда выпускают партии кошерного вина, как правило по специальному заказу. Мы встречались с кошерными винами произведенными во Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, США, Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Если вы прочитав этот пост хотите спросить что-то, если что-то из прочитанного вам не понятно, или навело вас на раздумья — пожалуйста, не стесняйтесь и спрашивайте. Мы ответим, а если не знаем сами, то свяжемся с авторитетными источниками и найдем ответ. Лехаим!

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему напитку, еврейское вино отлично сочетается с большим количеством блюд. Вы можете использовать мясное, рыбное и прочее гастрономическое сопровождение. Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный в магазине напиток. Нередко свои лучшие дегустационные характеристики данные изделия проявляют в сочетании с фруктами и десертами.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Другие варианты употребления

В том случае, если еврейское —сухое вино — не впечатлило вас своими гастрономическими показателями, рекомендуем обратить внимание на рецептуры популярных коктейлей. На основе кошерного алкоголя можно приготовить множество интересных миксов с нетривиальными ароматическими и вкусовыми показателями. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Ксерес, Бургундский, Оперу, Королевский пурпурный, Соблазн и Зазу.

Знаете ли вы? Истинному иудею запрещено пить вино, насчет которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах прочих религий.

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая сегодня в магазине —красное и белое вино — Израиля, вы столкнетесь с внушительным многообразием эксклюзивного спиртного. Каждый напиток данного сегмента отличается своими дегустационными характеристиками, ввиду чего подбор идеального варианта непосредственно для вас может занять не один день. К наиболее же интересным представителям кошерных вин относятся:

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов, вина получаются с приятным, легким, сбалансированным вкусом.

Историческая справка

Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

После розлива, приобретения существует еще один запрет – на испитие вина «с горла», в таком случае оно становится не кошерным. К бокалам, в которые разливают напиток, особых ограничений не существует, важно, чтобы они были из стекла или хрусталя.

Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора

Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните собственную коллекцию изысканным напитком, способным дарить яркие впечатления и наслаждение от каждой минуты дегустации.

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – это частый вопрос людей, не знакомых с религией Иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Работы по сбору винограда, изготовления вина начинают с утра воскресенья и заканчивают в пятницу. В этот период не разрешено заниматься другими делами. Если для изготовления напитка, улучшения рецептуры привлекается специалист не еврей, то он не имеет права касаться никаких предметов, продуктов, инструментов. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, производимые на других предприятиях тоже должны быть кошерными.

Запрещено для осветления конечного продукта использовать животное сырье (желатин, яйцо). Далее при изготовлении напитка соблюдают правила Каршута, описанные выше. Они касаются только Земли Израиля, по отношению к другим странам они недействительны.

Кошерное вино что это. Смотреть фото Кошерное вино что это. Смотреть картинку Кошерное вино что это. Картинка про Кошерное вино что это. Фото Кошерное вино что это
Дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество-производство кошерного вина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *