Кошерный это что значит

Кошерная еда – что это такое, 15 полезных фактов

Если вы часто слышите слово «кошерно», но не понимаете или не до конца разобрались, что же оно означает, то эта статья написана как раз для вас. Разберемся, что такое кошерность, в чем она выражается, а также чем отличается от халяльности.

Кошерная еда — что это означает?

Словом «кошерная» называют любую пищу, будь то блюдо из русской, итальянской или французской кухни, которая подходит под правила дозволенного для верующих евреев (кашрут).

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Кашрут — это понятие из иудаизма, которое обозначает допустимость чего-либо с точки зрения традиционного иудейского права.

К этому своду правил относится не только еда, но и регламент относительно семейной, общественной и религиозной стороны жизни верующих евреев.

Конкретно в еде за качеством кошерности пищи устанавливается весьма строгий контроль. В Израиле работает примерно две сотни предприятий, которые этим занимаются. Каждое из них имеет свою печать. С ее помощью они обозначают кошерность того или иного продукта.

Правила к кошерности еды в разных еврейских общинах могут немного отличаться. Также они разнятся и у некоторых иудаистских течений. В большей степени это выражено в требованиях к пасхальным запретам. Также существует понятие «строго кошерной» еды, которое применяется в среде особо верующих евреев.

Правила относительно кошерности касаются в основном выращивания культур, убоя скота и предварительной обработки сырья, а также применяются к составу продуктов.

Подавляющая часть кошерной пищи исключает присутствие химических добавок, посторонних примесей и всего того, что произведено ненатуральным путем.

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Именно поэтому термин «кошерный» стал ассоциироваться с понятием натуральности.

Если раньше вас пугало это слово, то напрасно. Бояться тут нечего. По всему миру кошерная еда созвучна с ведением здорового образа жизни, потому что считается полезной для организма.

Также кошерными могут быть растения, животные и насекомые.

Мясо и рыба

Верующим евреям дозволяется употреблять в пищу млекопитающих, которые сразу подходят под два признака, — это жвачные и парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, косули и олени). Поэтому нельзя есть свинину, зайчатину, конину и верблюжатину.

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Касаемо мяса птиц, евреям разрешается употреблять в пищу куриц, гусей и уток, а также индюшек.

Согласно кашруту нельзя есть 24 вида птиц. Большинство из них и так не в ходу у основной части населения планеты, к примеру, совы и вороны.

Строгим условием для получения отметки о кошерности мяса является отсутствие в нем крови.

! Рекомендую почитать пост по теме:

Забой делает специально обученный раввин, которого называют шойхет.

При этом он обязан знать, как сделать так, чтобы животное не чувствовало боли. Это одно из самых строгих правил при забое.

Кошерная рыба тоже должна иметь два отличия: плавники и чешую. В связи с этим нельзя есть угрей, осетров, сомов и все морепродукты. Так что раки и креветки тоже запрещаются.

Икра считается кошерной, если ее добыли из списка разрешенных рыб.

Под запретом к употреблению у евреев также находятся хищные животные, к примеру, тигры. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых и червей.

Разрешены некоторые виды саранчи. На пчел распространяется запрет, а вот на их мед — нет.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты не должны содержать насекомых.

Нельзя употреблять ядовитую растительную пищу, такую как ботва картофеля или сырые косточки слив.

Чтобы выявить, что в плодах не содержится насекомых, осуществляется специальная проверка продукции.

Большая часть овощей и фруктов признается кошерной. Существует только несколько правил для обработки почвы и высадке растений.

Молоко и молочные продукты

С молоком и молочными продуктами дело обстоит достаточно просто. Можно есть все, что добывается от кошерных животных.

Получается, что нет категоричных запретов ни на молоко, ни на яйца. Главное — отсутствие в составе запрещенных добавок.

Под строгим запретом находится смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Самые сильные ограничения касаются алкогольных напитков. Кошерными считаются только те вина, которые были произведены в Израиле.

Это связано с требованиями к выращиванию и сбору урожая винограда. К примеру, для работы нельзя брать его четвертый урожай.

Многие вина, произведенные в Израиле, пастеризуют. Тогда, даже если бутылка будет открыта не евреем, напиток не потеряет статуса кошерного.

Еще в запрещенный список внесены спиртные напитки, которые были выдержаны в винных бочках. К ним относится виски и коньяк. Также нельзя употреблять алкогольную продукцию, в которой содержатся некошерные добавки.

Чем отличается кошерная еда от халяльной

Слово «халяль» переводится как «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Это такой же свод правил и запретов, как кашрут, но со своими особенностями.

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

В основном мы можем слышать это понятие в связке с правильно приготовленной и дозволенной пищи для мусульман.

Отчасти требования к халяльной еде и напиткам такие же, как и к кошерной. С другой стороны, есть существенные различия.

Мусульмане тоже не едят свинину. Они применяют примерно те же правила для забоя скота. Однако у них нет специального человека, который бы наблюдал на правильностью соблюдения запретов и ограничений.

В исламе есть только одно ограничение, которого нет в иудаизме. Оно касается употребления спиртных напитков. В исламе они под строгим запретом, а в иудаизме в этом не видят ничего плохого. Еще одно отличие — в исламе можно есть конину и верблюжатину. Это непозволительно с точки зрения кашрута.

Ислам разрешает употреблять в пищу молочное и мясное одновременно. В иудаизме это под строгим запретом.

Можно сказать, что кашрут на порядок строже, чем халяль. Это также наблюдается на примере рыбы.

В исламе можно есть любую рыбу, которую убили во время ловли. Нельзя употреблять только ту, что умерла собственной смертью от неизвестных причин.

При этом морепродукты также находятся под запретом.

И в исламе и в иудаизме нельзя есть и пить кровь животного. Считается, что в ней содержится его душа.

В исламе есть свой обряд забоя скота, но он отличается от правил кошерного забоя.

Кошерная и халяльная пища полюбилась всем сторонникам здорового образа жизни, потому что отвечает большинству запросов о правильном и полезном питании.

Халяль допускает больше свободы по части еды, но тоже не приемлет жестокое обращение с животными.

По исламским традициям забивать скот нужно максимально быстро и безболезненно.

Уверен, что теперь вы больше узнали про халяльную и кошерную еду. У каждой религии существуют свои правила, которые работники общепита должны знать и уважать.

Если вам есть что добавить или появились вопросы, пишите в комментарии, постараюсь дать ответ.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 22

Источник

5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Источник

Что значит кошерный? Диета, продукты, и правила

«Кошерный» – это термин, используемый для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона. Для многих евреев кошерность – это больше, чем просто здоровье или безопасность пищевых продуктов. Речь идет о почтении и приверженности религиозной традиции.

Тем не менее не все еврейские общины придерживаются строгих кошерных правил. Некоторые люди могут хотеть следовать только определенным правилам – или не следовать вообще.

В этой статье исследуется, что означает кошерный, излагаются основные диетические рекомендации и приводятся требования, которым должны соответствовать продукты, чтобы их можно было считать кошерными.

Кошерный это что значит. Смотреть фото Кошерный это что значит. Смотреть картинку Кошерный это что значит. Картинка про Кошерный это что значит. Фото Кошерный это что значит

Что значит кошерный?

Слово «кашер» на еврейском языке означает быть чистым, подходящим или пригодным для употребления (1).

Законы, которые обеспечивают основу для кошерного рациона питания, в совокупности называются кашрут и находятся в Торе – еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются из уст в уста (2).

Кошерные законы о питании являются всеобъемлющими и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены или запрещены, но также предписывают, как разрешенные продукты должны быть произведены, обработаны и приготовлены до потребления (2).

«Кошерный» – это термин, используемый для описания продуктов, которые соответствуют диетическим рекомендациям, установленными традиционными еврейскими законами. Эти законы определяют, какие продукты могут потребляться и как они должны производиться, обрабатываться и готовиться.

Определенные пищевые комбинации строго запрещены

Некоторые из основных принципов кошерного питания запрещают определенные сочетания продуктов, особенно мясных и молочных.

Существует три основных категории кошерных продуктов:

Согласно кошерной традиции, любая пища, относящаяся к мясу, никогда не может подаваться или употребляться одновременно с молочным продуктом.

Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно – даже раковины, в которых они моются.

После употребления мяса вы должны подождать указанное количество времени, прежде чем употреблять какой-либо молочный продукт. Конкретный отрезок времени варьируется между различными еврейскими обычаями, но обычно составляет от одного до шести часов.

Продукты «парве» считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами. Тем не менее если какой-либо продукт питания готовится или обрабатывается с использованием какого-либо оборудования, используемого для переработки мяса или молочных продуктов, его можно реклассифицировать как мясное, молочное или некошерное.

Кошерные правила строго запрещают совмещение любых мясных и молочных продуктов. Это также означает, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления мяса и молочных продуктов, всегда должны храниться отдельно.

Разрешены только определенные продукты животного происхождения

Большая часть кошерных правил касается продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.

Молочные продукты рассматриваются как отдельная категория продуктов и никогда не должны употребляться или готовиться вместе с мясом или мясными продуктами.

Рыба и яйца считаются «парве» и имеют свои собственные правила.

Мясо (Fleishig)

Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной мякоти некоторых видов млекопитающих и птицы, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, соус или кости.

Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:

Следующие виды мяса и мясопродуктов не считаются кошерными:

Молочные продукты (Milchig)

Молочные продукты – такие как молоко, сыр, сливочное масло и йогурт – разрешены, хотя они должны быть приготовлены по определенным правилам, чтобы считаться кошерными:

Рыба и яйца (Pareve)

Хотя для каждого из них составлены отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как «парве» или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.

Рыба считается кошерной, только если она имеет плавники и чешую, например, тунец, лосось, палтус или скумбрия.

Запрещены обитающие в воде существа, которые не имеют этих физических свойств, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков.

В отличие от кошерного мяса, рыба не требует отдельной посуды для приготовления и может употребляться в пищу вместе с мясными или молочными продуктами.

Яйца или икра, полученные от кошерной птицы или рыбы, разрешены, если в них нет следов крови. Это условие означает, что каждое яйцо должно проверяться отдельно.

Как и рыба, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.

Кошерные правила ограничивают потребление определенных животных и морепродуктов, а также запрещают употреблять заднюю часть разрешенных животных. Помимо этого, продукты животного происхождения должны быть приготовлены особым образом.

Руководство относительно растительной пищи

Как и рыба и яйца, растительные продукты считаются «парве» или нейтральными – это означает, что они не содержат мяса или молочных продуктов и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.

Хотя правила в отношение этих продуктов несколько менее строгие, чем в отношение мяса и молочных продуктов, они также имеют свои собственные правила кошерности – особенно в отношении того, как они обрабатываются.

Зерновые и хлеб

В чистом виде зерна и зерновые продукты считаются кошерными. Тем не менее определенные методы обработки могут в конечном итоге сделать их не кошерными.

Обработанные зерна, такие как хлеб, могут быть не кошерными из-за оборудования, на котором они обрабатываются, или используемых ингредиентов.

Для некоторых сортов хлеба характерно добавление растительных масел или кондитерских жиров. Если используется кондитерский жир животного происхождения, хлеб нельзя считать кошерным.

Кроме того, если противни или другое оборудование смазывают жиром животного происхождения или иным образом используют для приготовления любого мясосодержащего или молочного блюда, конечный продукт больше не считается кошерным.

Поскольку эти типы методов обработки обычно не раскрываются на стандартной этикетке с ингредиентами, хлеб и зерновые продукты должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что пища соответствует всем соответствующим рекомендациям.

Фрукты и овощи

Как и зерно, фрукты и овощи кошерны в своей необработанной форме.

Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, свежие фрукты и овощи должны быть проверены на наличие насекомых или личинок перед продажей или потреблением.

Кроме того, фрукты и овощи, которые производятся с использованием некошерного оборудования, такого как все, что перерабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.

Орехи, семена и масла

Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.

Однако сложная обработка этих продуктов часто делает их некошерными из-за перекрестного загрязнения оборудования, также используемого для переработки мяса и/или молочных продуктов.

Многие растительные масла проходят несколько сложных этапов, прежде чем их считают пригодными в пищу. Каждый из этих этапов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных принципов (3).

Таким образом, чтобы быть полностью уверенным, что используемые вами масла являются кошерными, лучше всего проверить этикетку на наличие сертификата.

Как и продукты питания, вино должно производиться с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, которые можно считать кошерными. К ним относятся любые инструменты, используемые для сбора и подготовки винограда к брожению.

Однако, поскольку вино имеет большое значение для многих еврейских религиозных мероприятий, налагаются более строгие правила.

Фактически весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими иудеями. В противном случае вино не может считаться кошерным.

Большинство растительных продуктов считаются кошерными. Однако они могут потерять этот статус, если они обработаны или приготовлены с использованием некошерного оборудования.

Другие правила применяются во время праздника Песах

Дополнительные ограничения кошерной диеты применяются во время религиозного праздника Песах.

Хотя есть некоторые различия в соблюдении диетических принципов Песах, все продукты из зерна, в которых прошел процесс брожения, традиционно запрещены.

Эти продукты вместе называются «хамец» и включают в себя следующие зерна:

Тем не менее некоторые из этих зерен могут быть разрешены, если они не контактируют с какой-либо влагой более 18 минут и не содержат каких-либо добавок, таких как дрожжи.

Вот почему маца – тип пресного хлеба – не считается хамецом, даже если ее традиционно делают из пшеницы.

Во время праздника Песах запрещены все продукты из дрожжевого зерна. Тем не менее пресный хлеб, такой как маца, разрешен.

Как работает сертификация?

Из-за сложной современной практики производства продуктов питания процесс кошерной сертификации продуктов, которые вы едите, может быть очень сложным.

Вот почему существуют системы для сертификации конкретных продуктов питания.

Продукты питания, сертифицированные кошерными, имеют этикетку на упаковке, указывающую на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.

Существуют десятки различных кошерных ярлыков, многие из которых принадлежат разным сертифицирующим организациям. Если пища сертифицирована для праздника Песах, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли пища молочной, мясной или «парве».

Если вы пытаетесь придерживаться принципов кошерной диеты, лучше выбирать только продукты с этими этикетками, чтобы случайно не съесть что-нибудь некошерное.

Если вы придерживаетесь употребления кошерной пищи, обязательно ищите подходящие этикетки, когда вы ходите по магазинам. Кошерные продукты часто сертифицируются, чтобы гарантировать, что в процессе их производства были выполнены все необходимые условия.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *