Кошерный ресторан что это означает
Кошерная еда – что это такое, 15 полезных фактов
Если вы часто слышите слово «кошерно», но не понимаете или не до конца разобрались, что же оно означает, то эта статья написана как раз для вас. Разберемся, что такое кошерность, в чем она выражается, а также чем отличается от халяльности.
Кошерная еда — что это означает?
Словом «кошерная» называют любую пищу, будь то блюдо из русской, итальянской или французской кухни, которая подходит под правила дозволенного для верующих евреев (кашрут).
Кашрут — это понятие из иудаизма, которое обозначает допустимость чего-либо с точки зрения традиционного иудейского права.
К этому своду правил относится не только еда, но и регламент относительно семейной, общественной и религиозной стороны жизни верующих евреев.
Конкретно в еде за качеством кошерности пищи устанавливается весьма строгий контроль. В Израиле работает примерно две сотни предприятий, которые этим занимаются. Каждое из них имеет свою печать. С ее помощью они обозначают кошерность того или иного продукта.
Правила к кошерности еды в разных еврейских общинах могут немного отличаться. Также они разнятся и у некоторых иудаистских течений. В большей степени это выражено в требованиях к пасхальным запретам. Также существует понятие «строго кошерной» еды, которое применяется в среде особо верующих евреев.
Правила относительно кошерности касаются в основном выращивания культур, убоя скота и предварительной обработки сырья, а также применяются к составу продуктов.
Подавляющая часть кошерной пищи исключает присутствие химических добавок, посторонних примесей и всего того, что произведено ненатуральным путем.
Именно поэтому термин «кошерный» стал ассоциироваться с понятием натуральности.
Если раньше вас пугало это слово, то напрасно. Бояться тут нечего. По всему миру кошерная еда созвучна с ведением здорового образа жизни, потому что считается полезной для организма.
Также кошерными могут быть растения, животные и насекомые.
Мясо и рыба
Верующим евреям дозволяется употреблять в пищу млекопитающих, которые сразу подходят под два признака, — это жвачные и парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, косули и олени). Поэтому нельзя есть свинину, зайчатину, конину и верблюжатину.
Касаемо мяса птиц, евреям разрешается употреблять в пищу куриц, гусей и уток, а также индюшек.
Согласно кашруту нельзя есть 24 вида птиц. Большинство из них и так не в ходу у основной части населения планеты, к примеру, совы и вороны.
Строгим условием для получения отметки о кошерности мяса является отсутствие в нем крови.
! Рекомендую почитать пост по теме:
Забой делает специально обученный раввин, которого называют шойхет.
При этом он обязан знать, как сделать так, чтобы животное не чувствовало боли. Это одно из самых строгих правил при забое.
Кошерная рыба тоже должна иметь два отличия: плавники и чешую. В связи с этим нельзя есть угрей, осетров, сомов и все морепродукты. Так что раки и креветки тоже запрещаются.
Икра считается кошерной, если ее добыли из списка разрешенных рыб.
Под запретом к употреблению у евреев также находятся хищные животные, к примеру, тигры. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых и червей.
Разрешены некоторые виды саранчи. На пчел распространяется запрет, а вот на их мед — нет.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты не должны содержать насекомых.
Нельзя употреблять ядовитую растительную пищу, такую как ботва картофеля или сырые косточки слив.
Чтобы выявить, что в плодах не содержится насекомых, осуществляется специальная проверка продукции.
Большая часть овощей и фруктов признается кошерной. Существует только несколько правил для обработки почвы и высадке растений.
Молоко и молочные продукты
С молоком и молочными продуктами дело обстоит достаточно просто. Можно есть все, что добывается от кошерных животных.
Получается, что нет категоричных запретов ни на молоко, ни на яйца. Главное — отсутствие в составе запрещенных добавок.
Под строгим запретом находится смешивание мясных и молочных продуктов питания.
Напитки
Самые сильные ограничения касаются алкогольных напитков. Кошерными считаются только те вина, которые были произведены в Израиле.
Это связано с требованиями к выращиванию и сбору урожая винограда. К примеру, для работы нельзя брать его четвертый урожай.
Многие вина, произведенные в Израиле, пастеризуют. Тогда, даже если бутылка будет открыта не евреем, напиток не потеряет статуса кошерного.
Еще в запрещенный список внесены спиртные напитки, которые были выдержаны в винных бочках. К ним относится виски и коньяк. Также нельзя употреблять алкогольную продукцию, в которой содержатся некошерные добавки.
Чем отличается кошерная еда от халяльной
Слово «халяль» переводится как «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Это такой же свод правил и запретов, как кашрут, но со своими особенностями.
В основном мы можем слышать это понятие в связке с правильно приготовленной и дозволенной пищи для мусульман.
Отчасти требования к халяльной еде и напиткам такие же, как и к кошерной. С другой стороны, есть существенные различия.
Мусульмане тоже не едят свинину. Они применяют примерно те же правила для забоя скота. Однако у них нет специального человека, который бы наблюдал на правильностью соблюдения запретов и ограничений.
В исламе есть только одно ограничение, которого нет в иудаизме. Оно касается употребления спиртных напитков. В исламе они под строгим запретом, а в иудаизме в этом не видят ничего плохого. Еще одно отличие — в исламе можно есть конину и верблюжатину. Это непозволительно с точки зрения кашрута.
Ислам разрешает употреблять в пищу молочное и мясное одновременно. В иудаизме это под строгим запретом.
Можно сказать, что кашрут на порядок строже, чем халяль. Это также наблюдается на примере рыбы.
В исламе можно есть любую рыбу, которую убили во время ловли. Нельзя употреблять только ту, что умерла собственной смертью от неизвестных причин.
При этом морепродукты также находятся под запретом.
И в исламе и в иудаизме нельзя есть и пить кровь животного. Считается, что в ней содержится его душа.
В исламе есть свой обряд забоя скота, но он отличается от правил кошерного забоя.
Кошерная и халяльная пища полюбилась всем сторонникам здорового образа жизни, потому что отвечает большинству запросов о правильном и полезном питании.
Халяль допускает больше свободы по части еды, но тоже не приемлет жестокое обращение с животными.
По исламским традициям забивать скот нужно максимально быстро и безболезненно.
Уверен, что теперь вы больше узнали про халяльную и кошерную еду. У каждой религии существуют свои правила, которые работники общепита должны знать и уважать.
Если вам есть что добавить или появились вопросы, пишите в комментарии, постараюсь дать ответ.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 22
Тонкости кошерного вопроса в ресторане
Что такое кошерная кухня и каково ее отличие от вегетарианской? Каждый ли ресторан, демонстрирующий отсутствие блюд из свинины в своем меню, может считаться кошерным? Кто определяет, является ли ресторан кошерным или таковым только прикидывается?
О тонкостях кошерной кухни и нюансах организации работы кошерного ресторана рассказывает ведущий поисковый интернет- портал www.4banket.ru.
История кошерного вопроса
В последнее время человечество не на шутку озаботилось качеством потребляемых продуктов, их натуральным составом, экологическим происхождением. В этой связи все большую популярность приобретают вегетарианство и кошерная кухня.
Кошерная кухня – целая система питания, основы и правила которой описаны специальным законом – кашрут. Система эта очень древняя — насчитывает более 3 тысяч лет, подкупающая своей бескомпромиссностью. Кашрут делит все продукты питания, известные человечеству, на 3 вида:
— халяв – молочные;
— басар – мясные;
— парвэ – нейтральные.
Членство каждой из групп кашрут подробно описывает. И те, кто не попадает ни под одну из трех категорий, считаются едой не кошерной, то есть неправильной — трефной. Ортодоксальным иудеям такое есть нельзя.
Что запрещает кашрут?
Строгость законов кашрут оправдана, ибо в основе их – стремление организации здорового и качественного питания для своих правоверных. Продукты, признанные кошерными, всегда свежие, экологически чистые и высокого качества. За этим высоким стандартом следит раввинат – специальная еврейская организация. Без ее одобрения и печати, продукт не будет считаться кошерным и не попадет на стол верующего иудея.
Важно: сертифицированные кошерные продукты имеют особую маркировку – буквы «О» или «К» на упаковке, означающие, что получено одобрение еврейского ортодоксального союза.
Представители раввината присутствуют на забое скота, мясо которого претендует на титул «кошерное».
На заметку: кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником.
Инспекции раввината постоянно навещают кошерные рестораны, следя за порядком их работы и соблюдением правил кашрута.
В частности, они проверяют, чтобы в кошерном ресторане не было:
— мяса свиньи и любого другого животного, которого Господь не наделил раздвоенными копытами;
— мяса животных-хищников и питающихся падалью;
— мяса, субпродуктов, имеющих в своем составе кровь;
— яиц с прожилками крови и абсолютно круглой формы;
— молочных продуктов, полученных от «нечистых» животных;
— обитателей рек и морей без признаков чешуи и плавников;
— мяса морских хищников. Например, акул;
— рептилий и земноводных;
— соседства молочной и мясной продукции, даже, если она кошерная;
— контакта кошерной и трефной еды.
Что разрешает кашрут?
Правила кошерного ресторана
Далеко не все рестораны еврейской кухни – кошерные. Открыть кошерный ресторан, соответствующий всем правилам кашрута, — непростая задача.
Во-первых, его открытие должен сертифицировать раввинат.
Во-вторых, нужно быть готовым, что на этом контроль раввината не закончится. Предстоят регулярные его проверки и инспекции, чтобы все было, как предписывает кашрут. Иначе ресторан мгновенно лишится своего кошерного статуса.
В- третьих, ресторану придется решить, чем он будет кормить своих посетителей: меню на основе мясных или молочных продуктов. Или же совсем отказаться от того и другого и стать вегетарианским рестораном.
На заметку: по закону кашрута, продукция животного происхождения не должна находиться рядом с молочной и уж, тем более смешиваться. К тому же, есть строгое правило: иудей может выпить молоко лишь час спустя, как вкусил мясо. Некоторые кошерные рестораны находят выход в открытии двух автономных залов, с разными кухнями. В одном посетителям подают мясное меню, в другом – молочное.
Вывод: кошерный ресторан не обязан кормить своих посетителей блюдами только еврейской кухни. Подобные ограничения не имеют ничего общего с требованиями кашрута. Если продукты кошерные, то они могут быть употреблены и в японской, и итальянской, и любой другой кулинарной рецептуре, при соблюдении главных принципов закона 3-тысячелетней давности. Кошерные рестораны требовательны к посуде. Она может быть только фарфоровой или стеклянной. И повар на кухне должен быть иудеем. А в остальном, все как обычно!
Такие заведения должны быть закрыты во время Шаббата и еврейских праздников, если они принадлежат евреям. Кроме того, молочные продукты и мясо необходимо хранить отдельно. В большинстве случаев кошерное заведение ограничивается подачей исключительно молочных ( милчиг ) или мясных ( флейшиг ) продуктов.
СОДЕРЖАНИЕ
Распределение ресторанов
В городах с меньшим еврейским населением кошерные обеды часто ограничиваются одним заведением. В некоторых городах нет кошерных заведений, где можно пообедать, но в небольших общинах есть другие механизмы, позволяющие еврейским жителям приобретать готовые кошерные блюда и другие виды еды, которые может быть трудно достать иным способом.
Правила и праздники
Общие виды еды
В отличие от населения в целом, где многие рестораны и предприятия быстрого питания специализируются на определенном типе еды, во многих кошерных заведениях предлагается множество различных видов популярных блюд.
Бублик магазины также часто подают бублики и сливочный сыр с LOX и множеством других спредов. В кошерных магазинах рогаликов также могут быть поданы салаты.
Также распространены кошерные китайские рестораны. В основном это флейшиг или вегетарианские (подают только пареве ).
В последние годы в еврейских общинах сложилась традиция есть китайскую еду на Рождество (и в канун Рождества ), так как в эти дни открыто много китайских ресторанов. Этому явлению посвящена песня «Китайская еда на Рождество».
Кошерные рестораны
Автономные рестораны и франшизы
Другие виды кошерного бизнеса
Споры
Поскольку кашрут является очень деликатным вопросом, вокруг индустрии кошерных обедов было много споров.
Обман
В 2006 году было обнаружено, что владелец дистрибьютора кошерного мяса в Монси, штат Нью-Йорк, выдает некошерное мясо за кошерное. Это привело к тому, что местным жителям потребовалось отмыть свои кухни.
Ошибки
В 1990 году запланированная кошерная еда для сбора средств на борту корабля во внутренней гавани Балтимора содержала некошерную еду из-за отсутствия бизнес-планирования. Путаница произошла из-за того, что кошерный и некошерный поставщик услуг питания находились в одном и том же владельце.
Отказ от сертификации
Иногда кошерное заведение отказывается от сертификации и становится некошерным.
Гражданское обеспечение соблюдения кошерных законов
В некоторых штатах США и других юрисдикциях были приняты законы, обязывающие заведения, называющие себя кошерными, на самом деле соблюдать еврейские диетические законы. Эти юрисдикции иногда нанимают раввинов для обеспечения соблюдения этих законов. Некоторые из этих законов, в том числе закон штата Нью-Йорк, были отменены высокими судами по конституционным основаниям.
Кошерный ресторан
Такие заведения должны быть закрыты во время Шаббата и еврейских праздников, если они принадлежат евреям. Кроме того, молочные продукты и мясо необходимо хранить отдельно. В большинстве случаев кошерное заведение ограничивается подачей исключительно молочных ( милчиг ) или мясных ( флейшиг ) продуктов.
В городах с меньшим еврейским населением кошерные обеды часто ограничиваются одним заведением. В некоторых городах нет кошерных заведений, где можно пообедать, но в небольших общинах есть другие механизмы, позволяющие еврейским жителям приобретать готовые кошерные блюда и другие виды еды, которые иначе было бы трудно получить. [ необходима цитата ]
В отличие от населения в целом, где многие рестораны и предприятия быстрого питания специализируются на определенном типе еды, во многих кошерных заведениях предлагается множество различных видов популярных блюд.
Бублик магазины также часто подают бублики и сливочный сыр с LOX и множеством других спредов. В кошерных магазинах рогаликов также могут быть поданы салаты. [ необходима цитата ]
Также распространены кошерные китайские рестораны. В основном это флейшиг или вегетарианские (подают только пареве ).
В последние годы в еврейских общинах сложилась традиция есть китайскую еду на Рождество (и в канун Рождества ), так как в эти дни открыто много китайских ресторанов. [8] Этому явлению посвящена песня «Китайская еда на Рождество». [9]
Автономные рестораны и франшизы
Другие виды кошерного бизнеса
Поскольку кашрут является очень деликатным вопросом, вокруг индустрии кошерных обедов было много споров.
Обман
В 2006 году было обнаружено, что владелец дистрибьютора кошерного мяса в Монси, штат Нью-Йорк, выдает некошерное мясо за кошерное. [14] Это привело к тому, что жители местного сообщества должны были очистить свои кухни. [15]
Ошибки
В 1990 году запланированная кошерная еда для сбора средств на борту корабля во Внутренней гавани Балтимора содержала некошерную еду из-за отсутствия бизнес-планирования. [16] Путаница произошла из-за того, что кошерная и некошерная компания-провизор находились в одном и том же владении.
Отказ от сертификации
Иногда кошерное заведение отказывается от сертификации и становится некошерным.
Гражданское обеспечение соблюдения кошерных законов
В некоторых штатах США и других юрисдикциях были приняты законы, обязывающие заведения, называющие себя кошерными, на самом деле соблюдать еврейские диетические законы. Эти юрисдикции иногда нанимают раввинов для обеспечения соблюдения этих законов. Некоторые из этих законов, в том числе закон штата Нью-Йорк, были отменены высокими судами по конституционным основаниям. [17]
Кошерный ресторан что это означает
Ты — то, что ты ешь
Запреты и секреты еврейской кухни
Ольга Цынская
Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.
Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.
Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.
Эти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.
Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Например, с мясом хищных животных передается агрессия. И в этом есть пересечение с высказыванием Гиппократа: «Ты — то, что ты ешь».
Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:
«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».
Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной.
Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.
Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.
Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.
Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.
Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. Но, как и в случае с мясом, кошерной считается только та птица, которая забита гуманным способом. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.
Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.
Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.
В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.
Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.