Кошерный желатин что это

Кошерный желатин что это

Кошерный желатин что это. Смотреть фото Кошерный желатин что это. Смотреть картинку Кошерный желатин что это. Картинка про Кошерный желатин что это. Фото Кошерный желатин что это Кошерный желатин что это. Смотреть фото Кошерный желатин что это. Смотреть картинку Кошерный желатин что это. Картинка про Кошерный желатин что это. Фото Кошерный желатин что это

Можно ли мусульманам есть продукты, содержащие желатин?

Кошерный желатин что это. Смотреть фото Кошерный желатин что это. Смотреть картинку Кошерный желатин что это. Картинка про Кошерный желатин что это. Фото Кошерный желатин что это

Нас часто спрашивают, дозволен ли желатин сам по себе и дозволены ли желатиносодержащие продукты. В этой статье мы ответим на этот вопрос. Итак, сначала разберемся с тем, что такое желатин.

Определение желатина

Кошерный желатин что это. Смотреть фото Кошерный желатин что это. Смотреть картинку Кошерный желатин что это. Картинка про Кошерный желатин что это. Фото Кошерный желатин что это

Кулинарный словарь определяет желатин так: “Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных, употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе” (Кулинарный словарь, Зданович Л. И., 2001).

А вот другое определение из энциклопедического словаря: “ЖЕЛАТИН (желатина) (франц. от лат. gelatus — замерзший — застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый — из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея” (Большой Энциклопедический словарь, 2000).

Как можно понять из определений, это частично видоизмененный белок коллаген, который получают из соединительной ткани животных: кожи, хрящей и костей. В современном производстве желатин, как правило, получают из свиней, коров или рыб.

Прежде чем коснуться шариатских решений насчет каждого конкретного вида желатина, следует понять, как производят желатин и превращается ли при этом исходное вещество в другое.

Почему нельзя считать производство желатина превращением (кальб аль-махийя)?

В ханафитском мазхабе есть правило, согласно которому исходное нечистое вещество может стать чистым, если происходит полное изменение вещества (кальб аль-махийя ), причем это касается любого исходного вещества.

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة — (ج 1 / ص 390

وفي «نوادر إبراهيم» عن محمد في حمار وقع في الملاحة ومات وترك حتى صار ملحاً أكل الملح، وقال أبو يوسف: لا يؤكل، وكذلك رماد عذرة أحرقت وصلى عليه على هذا الاختلاف، وحكى أبو عصمة: خشبة لو أصابها بول فاحترقت ووقع رمادها في بئر قال أبو يوسف رحمه الله يفسد الماء، وقال محمد رحمه الله: لا يفسد.

Теоретически, если бы при производстве желатина исходное вещество (даже кожа свиньи) полностью изменялось, желатин был бы дозволен. Но этого не происходит. При производстве желатина исходное вещество лишь немного реструктурируется, однако в целом остается прежним.

Желатин — это просто коллаген, растворенный в горячей воде. Коллаген — это животный белок, из которого на 90-95 процентов состоит кориум (соединительнотканная часть кожи). Когда производят желатин, с кожи слабым раствором кислот удаляют все, кроме кориума: мясо, шерсть, нервы и так далее, — а потом кориум растворяют в горячей воде. Сам коллаген кожи остается коллагеном даже после обработки кислотой или щелочью.

Если кориум животного состоит из коллагена на 90-95 процентов, то, если само животное нечистое (наджис аль-айн), 95 процентов его кожи тоже нечистые. И это нечистое вещество (коллаген нечистого животного) остается неизменным вплоть до кипячения. После сильного нагревания растворенный в воде коллаген становится желатином, так что основное производство желатина — это просто вскипятить исходное вещество. Но простое кипячение нечистого вещества не считается в Шариате полной его трансформацией (кальб аль-махийя), иначе суп на свинине считался бы халяльным. Поэтому и трансформация животного коллагена при производстве желатина не может считаться полным изменением исходного вещества.

Таким образом, поскольку полного изменения не происходит, вопрос, можно есть желатин или нет, сводится к тому, можно или нет есть исходное вещество. Желатин обычно получают из свиней и коров, реже — из рыб. Разберем каждый вид по отдельности.

Рыбий желатин

Поскольку по Шариату рыбу дозволено есть и ее не требуется особым образом закалывать, чтобы она стала дозволенной, рыбий желатин тоже в принципе дозволен.

(وحل الجراد) وإن مات حتف أنفه، بخلاف السمك (وأنواع السمك بلا ذكاة) لحديث «أحلت لنا ميتتان: السمك والجراد، ودمان: الكبد والطحال» بكسر الطاء

حاشية ابن عابدين ٦:٣٠٧

Желатин из рыб на российском рынке встречается довольно редко, хотя в западных странах он весьма широко распространен. Это самый чистый и самый дорогой вид желатина, поэтому на упаковках всегда пишут, что желатин именно из рыбы, чтобы подчеркнуть качество продукта и его приемлемость для покупателей с особыми запросами: мусульман, иудеев и песко-вегетарианцев. Если вы видите в составе просто надпись “желатин”, нет оснований полагать, что он произведен из рыбы.

Важно отметить, что, хотя рыбий желатин в принципе дозволен, богобоязненному человеку из предосторожности следовало бы убедиться, что оборудование, при помощи которого производили этот желатин, было чистым и на нем не было следов недозволенного мяса (как нередко случается в смешанных производствах). Это может гарантировать только специальная маркировка “Халяль”, хотя мы не утверждаем, что весь рыбий желатин без такой маркировки запретен: напротив, мы говорим, что в основе он дозволен.

Свиной желатин

Свиной желатин исторически очень распространен в Европе. Свинья считается нечистой в основе (наджис аль-айн), поэтому неважно, из какой ее части производили желатин: все ее части — нечистые, даже если по ним не течет кровь (как в случае со щетиной). Если свинью заколоть по Шариату, ее щетина и кожа не очистятся.

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 63)

(وأما) الخنزير: فقد روي عن أبي حنيفة أنه نجس العين، لأن الله تعالى وصفه بكونه رجسا فيحرم استعمال شعره وسائر أجزائه، إلا أنه رخص في شعره للخرازين للضرورة.

وروي عن أبي يوسف في غير رواية الأصول أنه كره ذلك أيضا نصا ولا يجوز بيعها في الروايات كلها، ولو وقع شعره في الماء القليل، روي عن أبي يوسف أنه ينجس الماء، وعن محمد أنه لا ينجس ما لم يغلب على الماء كشعر غيره.

وروي عن أصحابنا في غير رواية الأصول أن هذه الأجزاء منه طاهرة؛ لانعدام الدم فيها، والصحيح أنها نجسة؛ لأن نجاسة الخنزير ليست لما فيه من الدم والرطوبة بل لعينه

Следовательно, никакой свиной желатин не будет дозволен.

Бычий желатин

Быки относятся к животным, которых дозволено употреблять в пищу при соблюдении исламских норм. Поэтому важно, заколото животное по нормам Шариата или нет. Если животное забито по Шариату, то желатин из его частей: как кожи, так и костей — тоже дозволен. На данный момент в России такой желатин массово не производится, но его можно найти в импортных продуктах с маркировкой иностранных комитетов по стандарту “Халяль”.

Если животное не забито по Шариату, то желатин из него тоже не дозволен.

أحكام القرآن للجصاص — (ج 1 / ص 140

باب جلود الميتة إذا دبغت

قوله تعالى إنما حرم عليكم الميتة والدم وقوله تعالى قل لا أجد فيما أوحي إلي محرما على طاعم يطعمه إلا أن يكون ميتة أو دما يقتضي تحريم الميتة بجميع أجزائها وجلدها من أجزائها لأنه قد حله الموت بدلا من الحياة التي كانت فيه إلا أن قوله على طاعم يطعمه قد دل على الاقتصار بالتحريم على ما يتأتى فيه الأكل وقد بين النبي ص — هذا المعنى في جلد الميتة بعد الدباغ بقوله إنما حرم أكلها وإنما حرم لحمها

البحر الرائق — (ج 1 / ص 104

Желатиносодержащие продукты

Желатин иногда используют в заливных, желе, в кремах, муссах, тортах, консервах и некоторых видах конфет. А еще желатин может быть в йогуртах, готовых десертах, жевательной резинке и жевательном мармеладе, мороженом, сметанных продуктах, некоторых творожных суфле и свежих сырах. Но в последние годы очень многие производства переходят от животных ингредиентов к растительным, так что животный желатин все чаще заменяют агар-агаром.

Зефир, пастила и традиционные виды мармелада обычно готовятся на пектине или агар-агаре.

Желатин часто используют при производстве лекарств, но насчет запретных веществ в лекарствах есть свои особые правила, и мы не будем освещать их в этой статье.

На что обратить внимание

• Покупайте продукты с символикой “Халяль”.
• Готовьте на пектине и агар-агаре.
• Чтобы не купить продукт с желатином, следует читать состав продуктов. Это вообще хорошая практика — проглядывать список ингредиентов перед покупкой.
• Особенно обращайте внимание на желейные продукты и десерты с нежным кремовым составом: муссы, легкие творожки, кремы, суфле.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил Специалист Шариатского отдела Абдуллов Х. Д.

Источник

Кошерный желатин что это


Каков источник лецитина – бобы (например, соевые), или это продукт животного происхождения?

Лецитин присутствует в яичных желтках, тканях и органах многих животных, а также в некоторых растительных продуктах – в соевых бобах, арахисовых орехах и кукурузе. Лецитин обычно используется в продуктах с высоким содержанием жиров и масел, поскольку он помогает смешивать такие вещества, как масло и вода, и сохранять это состояние. Как правило, он считается вегетарианским продуктом. Компания Archer Daniels Midland Co., основной производитель лецитина, получает его из соевых бобов. В наши дни в пищевой индустрии соя является стандартным источником лецитина.

Что такое декстроза (D-глюкоза) и мальтодекстрин?

Обычно декстроза имеет растительное происхождение, но иногда её перерабатывают при помощи костяного угля (см. информацию о сахаре выше). Это простой сахар, который используется в качестве подсластителя в продуктах и напитках. Как правило, это веганский продукт.

Мальтодекстрин имеет растительное происхождение. Это модифицированный пищевой крахмал, который может использоваться для обогащения консистенции продуктов. Считается веганским продуктом.

Является ли глютен веганским продуктом?

Глютен – это смесь белков из пшеничной муки. Это веганский продукт. Его часто называют пшеничным глютеном или сейтаном.

Из чего делают желатин?

Желатин делают из костей, шкуры, копыт и сухожилий коров, свиней, рыбы и других животных. Это животный белок, который используют, главным образом, в качестве сгустителя и для создания желеобразной консистенции. Это невегетарианский продукт. Он часто входит в состав конфет и «Джелло» (желе из концентрата американской корпорации «Дженерал Фудз»).

Является ли кошерный желатин вегетарианским продуктом?

Кошерный желатин может быть сделан из костей рыбы и/или коровьих и свиных шкур. Несмотря на расхожие представления, его использование его вместе с молочными продуктами считается кошерным, соответствующим диетическим предписаниям иудаизма.

«… поскольку желатин получают из кожи или костей– не из плоти, как таковой – и продукт подвергается значительной переработке, он считается не «флейшиг» (мясом), но «парев», и его можно есть вместе с молочными продуктами».

Используется ли свиное сало в процессе обработки кленового сиропа?

Чтобы уменьшить образование пены, в процессе переработки кленового сиропа может использоваться малое количество животного жира, масла или сливок. В основном, современные производители используют с этой целью синтетические компоненты. Как правило, кленовый сироп – веганский продукт. Компании «Spring Tree», «Maple Groves» и «Holsum Foods» сообщают, что в выпускаемом ими кленовом сиропе отсутствуют противовспенивающие добавки животного происхождения.

Безопасен ли глицерин для вегетарианцев?

Глицерин может быть животным, растительным или синтетическим. Как правило, он имеет животное происхождение или является смесью животных и растительных масел. Даже кошерный глицерин может быть животного происхождения. Зачастую, единственный способ узнать, каков точный состав глицерина – спросить компанию-производителя.

Источник

О дозволенности мармелада и других продуктов с желатином

В XXI столетии сложно представить продукты питания без добавления различных пищевых добавок. Однако их дозволенность для мусульман нередко вызывает сомнения. В особенности это касается желатина.

Чаще всего его применяют в пищевой промышленности. Производится он, как правило, из соединительных тканей и костей животных либо рыб. В большинстве случаев желатин делают из свиных органов, также используют коровью шкуру, кости и пр.

Мусульманские учёные опираются на постулат о том, что всё свиное, а также мертвечина – харам. Ведь знаменитый аят суры «Трапеза» гласит:

Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Него)… (5:3)

Однако что касается дозволенности желатина, который произведён из свинины или мертвечины, мнение алимов разделилось. Одни настаивают, что такая продукция запретна, как и сырьё, из которого она изготовлена. Другие же уверяют о приемлемости любого желатина, поскольку он «подвергся процедуре истихаля».

Истихаля в исламе – это процесс изменения свойств и характеристик одного вещества, в результате чего произошла его трансформация в другое вещество, отличное от первого.

С этой точки зрения желатин должен пройти полное преобразование и фактически не иметь ничего общего с предыдущим своим состоянием, чтобы стать дозволенным. Например, если процессу истихаля подвергается свинина, то в новом веществе не должно остаться ничего свиного.

При этом обычный потребитель, к сожалению, не имеет возможности проверить, произошла ли в процессе производства желатина в конкретном продукте полная трансформация состава исходного сырья и были ли изменены абсолютно все свойства изначально запретного вещества. Нередко желатин делают путём частичного изменения структуры коллагена. По этой причине лабораторным путём возможно определить конкретный вид животного, из которого он изготовлен.

Покупая в магазине мармелад или иной товар, в составе которого есть желатин, мы с точностью не можем определить способ его производства и прошёл ли он полностью истихаля. Поэтому такой желатин является сомнительным, а значит, употреблять его не следует.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Разрешённое явно и запретное явно, а между ними – сомнительное, о чём люди не ведают. Обходящий сомнительное стороной очищает свою религию…» (хадис приводят Муслим, Абу Дауд, Тирмизи).

Из чего делают халяльный мармелад

Альтернативой желатину животного происхождения могут служить добавки из иных видов сырья. В частности, исламские учёные сходятся во мнении, что дозволены продукты из рыб, растений или водорослей. Кроме того, халяльным является желатин, произведённый из животных, которые заколоты согласно требованиям Шариата.

Кроме того, существуют причины, по которым верующие могут употребить в пищу то, что содержит харамные ингредиенты. В форс-мажорных ситуациях, когда здоровью и жизни человека угрожает опасность, мусульманин, по мнению алимов, вправе съесть что-то запретное для спасения своей жизни, когда нет иных продуктов. Аналогично и с лекарствами – если человек болен, и врач ему прописал лекарство, в состав которого входит желатин, и дозволенных аналогов этому препарату не существует, то больной вправе принять его при наличии реальной угрозы ухудшения своего состояния. А вот косметика с сомнительным составом применяться ни при каких обстоятельствах не может (согласитесь, трудно представить ситуацию, когда она оказалась бы «жизненно необходимой»).

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Ас саляму галейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Для тех, кто не может отказать себе в таком лакомстве как мармелад, есть выход: смотрите состав продукта. Если желирующий агент ПЕКТИН, то можно, поскольку пектин добывают из фруктов. А вот другой желирующий агент ЖЕЛАТИН добывают из костей животных, в том числе из свинины. Поэтому продукты содержащие желатин мусульманам нельзя.

Источник

Vaikra.com

Кошерный желатин что это. Смотреть фото Кошерный желатин что это. Смотреть картинку Кошерный желатин что это. Картинка про Кошерный желатин что это. Фото Кошерный желатин что это

Желатин (фр. gelatine, от лат. gelātus «замороженный») — костный клей, бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
Желатин применяется при производстве продуктов питания. Поэтому нужно разобраться с вопросом его кошерности.

Желатин можно производить из костей или кожи животных и рыб. В наше время большинство желатина извлекается в процессе обработки кож свиней (44%) и коров (28%). Также из некотрых растений и водорослей можно произвести химикаты, сходные по свойствам с животным желатином.

МОЖНО?

В своем знаменитом респонсе рав Хаим Озер Гродзински (Ахиезер III:33:5) приводит три довода, почему желатин, который делается из костей некошерных животных, должен считаться кошерным.

Многие раввины не согласились с доводами Ахиезера. Среди этих раввинов, такие великие мудрецы, как рав Моше Файнштейн и рав Аарон Котлер. По их мнению, принцип «поним хадошос» (конечный продукт сильно изменяется в процессе производства) не релевантен к желатину, ибо для его производства используют части животного (кожу или кости), а не выделения из организма.
В любом случае, большинство желатина в наше время делается из кож животных, поэтому, даже рав Хаим Озер согласился бы, что он некошерен.

НУ, ЛЕМАЙСЕ!

Все известные кашрутные агенства и организации не сертифицируют продукты как кошерные, если в их составе есть обычный желатин.

Желатин может быть использован при производстве следующих продуктов:

йогурты (делает его более густым или может использоваться для понижения калорийности) — покупайте только йогурты с сертификатом кошерности

витамины (сохраняет их свойства и не дает им окислятся) — обратите внимание, что витамины могут быть добавлены в сухие завтраки и другие продукты, да и обычные таблеточные витамины должны быть с сертификатом кошерности (хотя про последнии не так все просто, поэтому спросите как поступать своего раввина)

соки (с помощью желатина их осветляют и очищают) — в Америке, некоторые кашрутные агенства не дают сертификат кошерности фирмам, которые очищают соки с помощью желатина. В Европе это не так.

маргарин (желатин эмульгирует воду и жир ) — таким образом, даже маргарин сделанный из растительных жиров может быть некошерный.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обращайте внимание на ингредиенты, Е441 — это желатин.
Покупайте продукты с сертификатом кошерности. Не доверяйте слухам о том, что какой-либо продукт кошерный — ведь там ничего «такого» в составе нет. Желатин может быть почти везде.

Источник

Желатин и глицерин — кошерны?

Разрешено ли принимать лекарство, содержащее желатин и глицерин: а) в середине молочной трапезы;б) сразу по ее окончанию, если человек устрожается не есть мясное послемолочного в течение 1 часа?Лекарство не имеет вкуса. Вопрос угрозы жизни не стоит.Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В настоящее время существует несколько видов желатина, который используется в лекарствах — синтетический желатин и желатин, изготовленный из костей животных или рыб, либо из кожи животных.

Если для изготовления препарата был использован синтетический желатин, то он разрешён к употреблению по всем мнениям.

Перейдём к вопросу об использовании желатина, добытого из костей и кожи некошерных животных и рыб, для изготовления лекарственных препаратов.

Решение зависит от того, в каком качестве желатин был использован. Желатин используется либо для изготовления капсул (в которых содержится лекарство в виде порошка), либо как составная часть самого лекарства.

Можно ли принимать лекарство, если желатин был использован для изготовления капсулы? Это является предметом алахического спора. Поэтому, когда есть возможность, используют лекарства с «эхшером». Если такой возможности нет, разрешено использовать обычные лекарства. Такой желатин не считается «мясным блюдом», и лекарство можно принимать во время молочной трапезы, однако не стоит запивать его молоком.

Если желатин просто входит в состав лекарства, то с ним нет проблем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *