Кошерный виски что это
Кошерный виски
Получить такое звание весьма непросто, но у дистиллерии Buffalo Trace получилось. Вот только идти к этой цели пришлось 8 лет..
Бренд предоставил Чикагскому обществу раввинов, который и может присвоить звание кошерных, три бурбона, соответствующие всем условиям. Наблюдение за производством напитка с их стороны велось с 2012 года. Особенно тщательно следили за двумя условиями:
Первый пункт потребовал много сил, ведь пришлось проверять всех сотрудников на вискикурне. И только, когда определили, что там нет евреев, работникам дали работать со спиртами. Бочки для выдержки также подверглись проверке.
Содержание некошерных бурбонов в составе оценивалось настолько тщательно, что пришлось вычистить все оборудование, дабы одобренные спирты не встретились с неразрешенными.
В итоге можно будет встретить три кошерных напитка – ржаной бурбон и виски (Различия: в бурбоне 51% кукурузы, а в виски меньше), а также пшеничный бурбон. Американские напитки с 8-летней выдержкой будут продаваться по цене около 40 долларов. Это будет ограниченный выпуск, который стартует в конце апреля 2020 и заканчивается в апреле 2021 года.
Лично нам не сильно важно, кошерный напиток или нет, но вот виски Buffalo Trace не раз радовал своим высоким качеством.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Маразм крепчал. Именно так хочется охарактеризовать недавние события 2020 года и нападки на Джима Мюррея, создателя мирового известного издания «Библия виски».
Скотч – это ничто иное, как шотландский виски. Сами шотландцы считают его особенным (ну, еще бы!) и единственным настоящим, даже – правильным, виски, а все остальное так – пародия. Ведь только в шотландском виски есть такие тонкие дымные нотки и особенный вкус. Кстати, напиток этот гнали еще древние кельты и называли его «водой жизни».
Японцы всегда хотели уметь готовить виски и привнести в этот напиток что-то свое, национальное. Так и появился бренд Suntor, чье название произошло от комбинации слов sun (с англ. «солнце») и tory (фамилия основателя компании). Этот виски увидел мир в 1929 году и, несмотря на свою молодость, занял почетное место в списке лучших напитков.
Кошерный алкоголь: что это такое и как его распознать – на примере водки
Разрешено ли иудеям пить алкоголь? Конечно, да. Но не любой, не сколько-нибудь и не когда-либо. Сегодня Men 24 рассказывает, что такое кошерный алкоголь, а также какой именно алкоголь позволяет пить иудейское право.
«Не будь слишком праведным и слишком мудрым, это разрушит тебя. Не будь слишком нечестивым и слишком глупым, это убьет тебя. Проложи путь для ног твоих посередине», – царь Соломон.
Сначала о нескольких краеугольных вещах, которые следует знать
О евреях и иудеев
Тора – Закон Моисея, или Пятикнижие Моисея – это главная книга религии иудаизм. «Энциклопедия Британника» подает такое количество иудеев (по вере) – 14,8 миллиона. По официальным данным властей Израиля евреев (по национальности) в мире – 14,4 миллиона.
О заповедях Торы
В Торе содержатся 613 заповедей, призванных регулировать жизнь верующего.
В современном мире всех 613 придерживаются только так называемые ортодоксальные иудеи.
Но основных заповедей придерживаются все. Употребление кошерных пищи и напитков – одни из таких.
Обратите внимание на то, что иудаизм (как и здравый смысл) злоупотребление алкоголем осуждает.
Употребление кошерных пищи и напитков – одна из основных заповедей / Фото Jewish Rewiev
Что значит «кошерный»
Кошерный – это такой, который соответствует религиозным установкам Торы. То есть, в правильный способ приготовленный и из правильных продуктов. Эти способы и продукты детально прописаны – более 50 с 613 заповедей касаются еды.
Вариант подачи кошерного алкоголя / Фото The New Yorker
Есть в Торе требования к выращиванию культур, обработки сырья, составу продуктов. Почти всегда любые посторонние примеси или ненатуральные добавки – запрещены. Поэтому если упростить, то кошерный – это канонически натуральный.
Бояться кошерной пищи, конечно, не надо. Даже наоборот: во всем мире слово «кошерный» стало синонимом натуральности и полезности для здоровья.
Водка в качестве примера кошерного алкоголя
Чем отличается кошерный алкоголь от некошерного
Это легко объяснить на примере водки: кашрут (сведение установок по еде и напитках) позволяет алкогольные напитки с зерновых, но только чистые. Даже фильтровать ее нельзя (например, молоком).
Кошерная водка не содержит химических примесей / Фото Nemiroff
Как проверить, покупая водку, что она действительно кошерная
Производитель может утверждать, и что водка у него из экологически чистого зерна, и что примесей в напитке нет никаких, но верующий иудей будет сомневаться в правдивости этих заявлений.
Чтобы не ошибиться в выборе (напомним, иудей не может себе позволить ошибку), иудей при покупке водки будет искать на бутылке знак кошерности – ехшер.
К слову, иудеям разрешено употреблять алкоголь в субботу и в праздники, но с обязательным условием – от потребления надо получить удовольствие и при этом не портить удовольствие людей вокруг.
Важное условие – получать удовольствие от потребления алкоголя / Фото The New Yorker
Что надо знать о ехшер – сертификат кошерности
Сертификаты кошерности продуктам придают исключительно специальные еврейские организации, которые контролируют качество товаров. В мире есть добрая сотня таких знаков. Одни из самых популярных:
Orthodox Union (Ортодокс Юнион, ОЮ) – знак крупнейшей еврейской ортодоксальной организации США и Канады. OU Kosher – крупнейшее в мире и широко признано международное агентство по сертификации кошерности.
Знак Всемирного департамента кашрута ОК (OK Kosher Certifiaction). Сегодня OK является крупнейшей и самой опытной организацией в сфере кошерной промышленности на территории Украины, стран СНГ и Балтии.
Знаки кошерности нужно искать на этикетке / Фото Nemiroff
Это означает, что Nemiroff прошла комплексную программу кошерной формы, полностью интегрируется с производственным процессом и гарантирует самый высокий из возможных кошерный стандарт, а качество продукта является мировым эталоном кошерной сертификации.
Главное, опять же – по мере и с удовольствием, и не портить удовольствие людей вокруг.
Какие спиртные напитки кошерные?
Здравствуйте, уважаемые раввины,мы с мужем начали по-настоящему соблюдать кашрут, и вот сейчас вопрос коснулся коньяка и виски. Очень просим рассказать, какие коньяки и виски кашерные, и какие — нет, и в чем у них может быть проблема? Для нас это актуально — мужу постоянно дарят дорогие напитки (он — врач), а что можно пить, кроме водки — точно никто у нас в синагоге не знает, и даже существуют разные мнения.
Хотелось бы, наконец, получить развернутый компетентный ответ. Шалом, семья Я-вых
Отвечает рав Моше Гринберг
Вы затронули очень актуальную и важную тему, которая должна быть освещена максимально полно. Ваш вопрос, конечно, актуален не только для вас, но и для каждого еврея. На вечный вопрос: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько?
Хотя до Пурима и Пейсаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздником необходимо готовиться заранее и максимально ответственно.
Прежде всего, необходимо ответить на один важный вопрос. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности, алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?
За пределами Израиля и вне больших еврейских общин Америки и Европы этот вопрос особенно актуален — из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных при наблюдении за их кошерностью.
Отвечая на этот вопрос, руководствуемся правилом «идем за большинством». Когда нам известны ингредиенты и производственная технология, мы опираемся на это правило и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением. Не стоит самостоятельно применять это правило к любым продуктам, но в отношении алкоголя оно работает.
Технологии производства коньяка и виски в большой мере сходны. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительная выдержка.
С точки зрения кашрута, принципиально различие в первоначальном сырье.
В древности вино было одним из необходимых элементов в обрядах идолопоклонства, поэтому запрет был распространен на все виноградные напитки, произведенные неевреями.
Запрет начинает действовать с того момента, как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, в котором виноградный сок используется как один из ингредиентов.
Благословение на коньяк — Ше-а-коль («…по слову Которого существует все», а не «…Сотворивший плод виноградной лозы»), т.к. вкус коньяка не похож на вкус виноградного сока или вина. Но поскольку коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла — все виды коньяка будут некошерны.
Исключением, конечно, являются те немногие виды коньяка, которые изготовлены евреями с соблюдением законов кашрута, о чем обязательно будет сообщено на этикетке.
Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно, кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница, если речь идёт о виски, или кукуруза, если речь идёт о бурбоне, в любом случае оно не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавление каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок. Если эти законы не соблюдены, напиток не может называться виски.
Проблема возникает с многолетней выдержкой виски в дубовых бочках после перегонки. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И, на первый взгляд, из-за вкуса нееврейского вина, впитавшегося в стенки винных бочек, виски должно быть нам запрещено.
Эта проблема не нова, и она разбирается в Шульхан Арухе (Своде еврейских законов). Если бочка была чистая, то вкус вина, которое впиталось в её стенки, не может сделать алкогольный напиток некошерным — т.к. винный вкус только вредит алкоголю.
При производстве виски перед началом процесса бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоляной привкус дубовых бочек, или винные бочки дают возможность раскрыться вкусу самого виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается.
Несмотря на всё сказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, оно нам запрещено. Причина запрета — опасение, что длительное хранение именно в винных бочках улучшает, так или иначе, вкус виски.
В действительности ситуация такова, что винных бочек мало, цена на них высока и производители используют лишь небольшой процент именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов количество винных бочек к количеству обычных — 6 к 94, и только на некоторых заводах соотношение достигает 20 к 80.
Откуда берутся «обычные» бочки? Дело в том, что для производства бурбона, виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Таким образом, существует неиссякаемый источник дешёвых качественных дубовых бочек, уже бывших в употреблении, которые необходимы для производства шотландского виски.
При производстве бурбона могла бы возникнуть проблема с добавлением вина. Это чисто американский способ ухода от налогов. На виски налог очень большой, а на вино — существенно меньше. В бурбон добавляется около одного процента «вина», и напиток облагается существенно меньшим акцизом. Но в действительности этой проблемы нет. В законе не оговорено что является вином, а что нет. Поэтому американские производители добавляют цитрусовое «вино», не портящее вкус виски. Оно изготовляется на основе апельсиновой цедры.
Итак, если на этикетке виски указано, что оно Double wood, Matured in two woods, Double maturation — т.е. для выдержки виски использовались винные и «обычные» бочки, то такое виски некошерно.
Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что виски употреблять не стоит: Special finish, French casks, European casks, Sherry casks, Madeira casks или Port casks — использовались винные бочки из-под различных видов вина.
Для удобства привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка Бейт-дина г. Чикаго.
С уважением, Рав Моше Гринберг
Кошерный виски в Пурим
В связи с грядущим праздником Пурим необходимо обсудить вопрос о кашерности различных видов виски.
Шотландский виски (Scotch) производится из ячменного солода либо из других зерновых (пшеница, кукуруза) с добавлением дрожжей, воды и карамели (жженого сахара, используемого для выравнивания цвета). Согласно закону страны, кроме этих ингредиентов, нельзя примешивать к виски какие бы то ни было добавки. Тот же закон запрещает называть именем виски напиток, который не был выдержан в бочках из дерева как минимум 3 года.
Наиболее качественные сорта виски, делают исключительно из ячменного солода — Single Malt Whisky. При его изготовлении могут смешивать несколько сортов виски разного возраста и качества, но все они должны быть произведены на одном заводе и только из ячменя. На этикетке будет указан срок выдержки в бочках самого «молодого» из ингредиентов.
Те, кто покупают Blended Whisky, обратят внимание на то, что цена его, как правило, ниже, чем Single Malt. Сосиски тоже дешевле мяса, потому что в них, помимо мяса, содержится много других более дешевых ингредиентов. Аналогично, в Blended Whisky, помимо спирта из ячменного сусла, добавляют другие виды зернового спирта, которые намного дешевле. Изготовление Blended Whisky — большое искусство: в некоторых сортах могут быть смешаны до 40 видов спирта, причем вкус и цвет не должны изменяться из года в год.
Бурбон
Американские сорта виски (бурбоны и другие) изготовляются, в основном, из кукурузы и выдерживаются в дубовых бочках. Согласно закону, бочки должны быть совершенно новыми. В некоторых штатах разрешены вкусовые добавки, в том числе вино. До 2.5%, нет обязанности указывать о них на этикетках. Именно этот факт послужил причиной первого исследования вопроса о кашерности бурбонов еще в 1948 году. Тогда ведущий авторитет алахи в Америке, рав Моше Файнштейн, написал респонсу (Игрот Моше, Йоре Деа 1,62), в которой разрешил пить бурбон, несмотря на добавку нееврейского вина, запрещенного мудрецами. Дело в том, что по закону Талмуда, вино, смешанное с водой в отношении 1:6, вином более не считается. Аналогично, согласно большинству комментаторов Талмуда, нееврейское вино, подмешанное к другим спиртным напиткам, аннулируется в отношении 1:6. Торт, в который подмешали некашерное вино, запрещен, если вкус вина в нем ощутим. Но вода, в которую добавили меньше 1/6 вина, разрешена Талмудом, несмотря на то, что привкус ощущается: это уже не вкус вина, которое, будучи разведенным 1:6, прекратило свое существование, как вино. Это просто терпкий или сладко-кислый привкус в воде. То же самое, согласно р. Моше Файнштейну, можно сказать по поводу спиртных напитков: даже если некашерное вино влияет на их вкус, им можно пренебречь.
Все сказанное верно с точки зрения буквы закона, который опирается на мнение большинства авторитетов. Однако многие евреи стараются украсить соблюдение заповедей Всевышнего тем, что принимают во внимание даже мнение меньшинства, запрещающего то, что разрешило большинство. Они употребляют в пищу только те продукты, которые выдерживают самые строгие требования, даже если эти требования опираются на мнение меньшинства авторитетов. Подобный уровень кашерности называется кашрут лемеадрин — кашрут для людей, стремящихся «украсить мицву» и избежать малейших сомнений.
Таким людям, пишет рав Файнштейн, не следует пить бурбон, в который могли добавить вино. «Я сам, — заключает он, — воздерживаюсь от его употребления, только в обществе, когда кто-то угощает, чтобы не обидеть человека и не выглядеть гордецом, я выпиваю немного…». Необходимо подчеркнуть, что со мнением р. Моше Файнштейна о кашерности бурбонов согласились не все. Некоторые авторы оспаривали его мнение, утверждая, что добавка вина, влияющая на вкус конечного продукта, запрещает его даже по букве закона.
От дискуссии пятидесятилетней давности перейдем к современным публикациям. В статье рава Земельмана из департамента кашрута иерусалимского раввината, опубликованной в 2006 году, указывается, что в штатах Теннеси и Кентукки закон строго запрещает добавлять к бурбонам что-либо. Стало быть, сомнение существует только по отношению к виски из других штатов, а бурбон, произведенный в Теннеси и Кентукки, кашер лемеадрин, его могут пить люди, придерживающиеся самых строгих требований к кашруту. Другие бурбоны, конечно, не годятся для меадрин. Для тех, кто удовлетворяется обычным кашрутом, вопрос остается спорным; но те, кто пьют их, безусловно, могут положиться на авторитет рава Файнштейна.
Single Malt Scotch
Перенесемся с просторов Кентукки в горные районы Шотландии (Highlands). По древней традиции, шотландские мастера выдерживали виски в бочках из-под испанского хереса. Не запрещает ли это конечный продукт — спросили английские евреи у тогдашнего раввина Манчестера, р. Ицхака Вайса. «Нет, — ответил он в своей респонсе, написанной в 1956 году (Минхат Ицхак, 3,28). Рав Вайс исходил из предпосылки, что, скорее всего, вкус хереса не ощущается в виски, т.о., он — только вкусообразующий агент, и имеет статус маамид. Так на языке Талмуда называются вещества, которые, будучи добавленными в исходный продукт, придают ему новое качество, превращая фактически в нечто новое, хотя сами они в конечном продукте не ощутимы на вкус. Примерами могут послужить закваска для хлебного теста или сычуг для производства сыра. Закон гласит, что если сычуг или закваска некашерны, то пренебречь ими при всем желании нельзя, — какой бы малый процент от конечного продукта они ни составляли — ведь именно они превратили сырье в конечный продукт. Но в случае, если “ответственность” за появление новых качеств, образующих конечный продукт, несут несколько ингредиентов, и среди них есть кашерные, то некашерными можно пренебречь — это талмудическое правило называется: “зе-везе горем”.»
С тех пор, как р.Ицхак Вайс написал свою классическую респонсу, утекло много воды в горных реках Шотландии, и условия производства изменились. Прежде всего, в силу изменений в испанском виноделии, бочек из-под хереса стало намного меньше, а цена их непомерно возросла. С другой стороны, из-за американского закона, запрещающего использовать б.у. бочки для производства бурбонов, рынок наводнили дешевые заокеанские бочки. В результате, большинство шотландских производителей (более 90%) перешли на американские бочки, объясняя, что не херес влияет вкус на вкус виски, а тот факт, что в б.у. бочке не осталось смолы, которая вредит конечному продукту. Она выделилась из древесины при первом наполнении крепким напитком, и неважно как он назывался, хересом или бурбоном, главное, чтобы вытягивал смолу.
Известно, что большинство бубонов производится именно в штатах Тенесси и Кетукки, в которых по закону, к ним ничего нельзя подмешивать, но и те, что произведены в других штатах, тоже были разрешены в свое время р.М.Файнштейном. Следовательно, мы можем утверждать, что шотландский Single Malt виски, выдержанный в американских бочках, кашерен. Более того, в отличие от самого бурбона, который не годится для меадрин, если есть опасение, что к нему примешали некашерные вкусовые добавки, бочка из-под него годится и для меадрин. Ведь используют эту бочку не ради вкуса бурбона (или добавок к нему), а ради самой древесины с ее дубильными веществами.
В последние годы производители выпустили новый вид шотландского виски, изготовленного по технологии, именуемой special finish. Исходный материал выдерживают в обычных американских бочках, а затем, уже готовый, по сути, напиток, помещают на полгода в бочку из-под вина, для того чтобы он впитал его вкус. На такие сорта виски разрешение рава Вайса не распространяется, потому что вкус вина в конечном продукте ощутим. Дегустаторы указывают даже сорт вина, который раньше был в бочке: херес, мадера или малага. За придание этого привкуса ответственно только вино; ни древесина, ни вода не внесли свою лепту в процесс, так что принцип «зе-везе горем» здесь неприменим. Иными словами, если на бутылке Single Malt вы обнаруживаете надпись special finish или two wood, или double matured (что суть одно и то же), лучше поставьте бутылку обратно на полку. Утешьтесь тем, что, такая технология используется для производства наиболее дорогих сортов виски, которые, скорее всего, не подходят вам не только по соображениям кашрута, но и по цене. Но даже тому, кто никак не может себе отказать в таком дорогом удовольствии, есть на что положиться — это (спорное) разрешение р.М.Файнштейна, которое мы упомянули выше.
Если слов special finish, two wood, double matured или наименований вин (херес, мадера) на этикетке Single Malt нет, то и проблемы нет: производитель не станет скрывать, что использовал такую сложную и дорогостоящую технологию.
Blended Whisky
Как мы уже упомянули, Blended whisky изготовляют, подмешивая к single malt whisky более дешевые виды зерновых спиртов (pure grain) — от 40% до 80% от общего объема. Изготовитель проявляет чудеса техники, смешивая иногда до сорока видов разного спирта, чтобы конечный продукт по вкусу напоминал виски, а не зерновую водку типа Столичная. Понятно, что нет никакой возможности выяснить список ингредиентов, ибо это тщательно охраняемый профессиональный секрет каждого производителя. Значит, вполне возможно, что одним из составляющих был спирт, выдержанный в винной бочке или даже special finish. Но даже если так случилось, нельзя сказать, что только некашерный (special finish) спирт повлиял на вкус конечного продукта. Именно тонко рассчитанный баланс между различными видами спирта, кашерными и некашерными, образует вкус Blended whisky, а если так, то на него распространяется разрешение рава Вайса («зе-везе горем»). Пусть для меадрин этого недостаточно, но те, кто довольствуются уровнем обычного кашрута, могут пить.
На практике рав Земельман из иерусалимского раввината разделяет все сорта Blended whisky на 4 группы:
1. Очень дешевые виски без указания имени известной фирмы-производителя — такой напиток, скорее всего, вообще не виски, и уж точно не был даже рядом с винными бочками. Кашер лемеадрин, но за качество не ручаемся.
2. Blended whisky типа Johnnie Walker Red Label, и подобных ему (по качеству и цене) без указания возраста. Нет никакого опасения, что при изготовлении были использованы винные бочки, а, следовательно, эти сорта кашерны даже для меадрин.
3. Blended De Luxe, типа Chivas Regal 12 или 18 летней выдержки или Johnnie Walker Black Label. И цена, и возраст указывают на то, что одним из составляющих вполне может быть спирт, выдержанный в винной бочке или даже special finish. Как уже говорилось, тем, кто стремятся к высоким стандартам в кашруте, не стоит пить виски из этой группы, но на уровне обычного кашрута, они приемлемы.
4. Дорогие сорта Blended whisky типа Johnnie Walker Blue Label, на этикетках которых указаны и винные бочки, и сорта вина, с помощью которых образовывался специфический вкус ингредиентов. Эти напитки могут употреблять только те, кто готовы полагаться на (спорное) разрешение р.М.Файнштейна.