Кошка съела авокадо что делать

Можно ли кошкам авокадо? 🥑

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Гладкий и кремовый внутри, полный витаминов и минералов, и просто вкусный плод – авокадо – один из любимых продуктов, встречающихся во многих домашних хозяйствах. Его можно есть сладким или соленым, абсолютно не испытывая при этом чувства вины.

Но может ли ваш пушистый друг получать такое же удовольствие от авокадо без вреда для здоровья?

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Существует множество фруктов и овощей, которые противопоказаны кошке; к счастью, авокадо не в их числе. Животное может есть этот плод, и более того – получать пользу от него.

Тем не менее при кормлении питомца авокадо необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь несмотря на полезные свойства фрукта, он способен оказывать негативное влияние на кошачий организм.

Польза плода для кошки

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Когда речь заходит о том, стоит ли давать четвероногому другу авокадо, следует обратиться к полезным свойствам данного плода. К ним относятся:

Фруктовая мякоть изобилует аминокислотами и белками, которые необходимы для нормального функционирования организма животного. Последние обеспечивают рост мышц, повышают уровень энергии, укрепляют иммунитет, способствуют нормальной работе органов и систем, а также улучшают состояние шерсти.

Не все жиры являются вредными. Некоторые из них необходимы для поддержания нашего (и кошачьего) здоровья. К таким относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, содержание которых в жире авокадо составляет 75 %.

Эти вещества, присутствующие в плоде, нейтрализуют действие свободных радикалов, что поддерживает иммунитет и позволяет животным противостоять болезням.

Однако следует проявлять осторожность при кормлении пушистого домочадца этим полезным фруктом.

Чем авокадо может быть опасен для кошек?

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Несмотря на все полезные свойства плода, он может представлять угрозу для кошачьего здоровья, что связано с присутствием персина. Высокие дозы данного вещества токсичны для кошек. К счастью, владельцам не нужно переживать по поводу возможного отравления их любимого питомца фруктом, т.к. персин содержится только в кожуре, косточках и листьях.

В мякоти плода и в масле токсин отсутствует, поэтому, если ограничить кошке доступ к остальным частям фрукта, поводов для беспокойства о ее здоровье не возникнет.

Угощая питомца фруктовым ломтиком, необходимо помнить об умеренности. Даже полезного продукта не должно быть слишком много в рационе животного. Содержащаяся в плодах клетчатка при ее избыточном попадании в организм вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Достаточно небольшого кусочка, чтобы побаловать пушистого домочадца вкусным лакомством.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание владельцам кошек, – игры их любимцев с плодовой косточкой. Если для одних животных она останется лишь безобидным шариком, который можно покатать по дому, другие могут попробовать косточку на вкус и даже задохнуться при попытке проглотить. В связи с этим необходимо выбрасывать все части авокадо, которые не пригодны к употреблению.

Как давать питомцу авокадо?

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Вкусный плод не должен становиться частью каждодневной диеты кошки, а оставаться лишь редким лакомством. Как и любой новый продукт, его следует вводить в кошачий рацион только после консультации с ветеринаром.

Тонкий фруктовый ломтик будет отличным дополнением к сухому корму или ингредиентом, добавленным во влажную смесь. Однако перед тем как угостить питомца целым кусочком авокадо, следует аккуратно познакомить его с продуктом – нанести несколько капель масла фрукта на кошачью еду.

Итак, нужно ли давать пушистому другу авокадо?

Авокадо полезен для кошек, однако содержащийся в листьях, кожуре и косточке персин способен причинить вред здоровью животного. Поводов для беспокойства не возникнет, если соблюдать меры предосторожности. Однако введение плода в кошачий рацион (как и любого другого нового продукта) требует консультации ветеринара.

Источник

10 ваших любимых продуктов, которые не стоит есть котикам

Даже если вы готовы отдать своему коту все самое лучшее и вкусное, что у вас есть, перебарщивать не стоит! Оказывается, существуют продукты, которые могут не только нарушить пищеварение у кошек, но даже привести к летальному исходу.

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Молоко

К сожалению, наблюдать, как котенок лакает молоко, и умиляться, можно только пока он совсем маленький. Многие взрослые кошки, как и люди, имеют непереносимость белка казеина или сахара лактозы, содержащихся в коровьем молоке. Конечно, молоко содержит много полезных веществ — белков, витаминов, минералов — но по сравнению с проблемами, которые оно может вызвать: от диареи до острой аллергической реакции, это несущественно.

Лук

Этот коварный овощ может вызвать у вашей кошки не только слезы, но и анемию. Дело в том, что лук содержит сульфоксиды и дисульфиды, которые могут повредить эритроциты и привести к снижению содержания гемоглобина в крови. Опасность также кроется в том, что токсичным является и сырой лук, и приготовленный, а коту нужно очень небольшое количество, чтобы отравиться. Луковый токсикоз может случиться с животным, которое за один прием съело лука объемом около 0,5% массы своего тела.

Кофе

Многие любители котиков начинают утро с двух вещей: кофе и обнимашек с любимым питомцем. Но имейте ввиду — лучше делать это по очереди: кошки более чувствительны к воздействию кофеина, чем люди. Особенно опасна для кошек кофейная гуща — даже небольшее количество может вызвать отравление у взрослых животных и даже привести к смерти котенка. При приеме кофе внутрь могут возникать признаки гиперактивности, учащенное сердцебиение, гипертония, тремор, рвота, судороги и другие проблемы.

Жевательная резинка

Алкоголь

Некоторые владельцы котов любят побаловаться и предложить своему питомцу на досуге попробовать пиво или вино. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь алкоголь вреден даже для человека, не говоря уже о домашних животных. Кошки очень тяжело переносят алкоголь, и даже очень небольшое количество, например, одна столовая ложка, может привести к серьезным проблемам: проблемам с координацией, затрудненному дыханию, диарее и даже к депрессии.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны и даже кумкваты могут быть отличными игрушками для вашего кота, но никак не едой! Стебли, листья, кожура, плоды и семена цитрусовых растений содержат лимонную кислоту и эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею и даже проблемы центральной нервной системы.

Яйца

Некоторые владельцы котов считают полезным давать животным сырые яйца, ведь они богаты витаминами, белками и питательными веществами. Но в них также могут быть и сальмонеллы и другие паразиты, которые могут привести к панкреатиту — воспалению поджелудочной железы. К тому же некоторые содержащиеся в сырых яйцах ферменты могут препятствовать усвоению витаминов группы В.

Изюм и виноград

Виноградом и изюмом часто угощают домашних животных, но на самом деле это совсем не хорошая идея. Оказывается, виноград и изюм могут вызвать у некоторых кошек почечную недостаточность. Даже от небольшого количества лакомства ваша кошка может заболеть.

Шоколад

Авокадо

Этот фрукт очень полезен для человека, а вот для кошечек — нет. Авокадо содержит токсин под названием персин. После употребления авокадо у кошек может развиться расстройство желудка, затрудненное дыхание и накопление жидкости в груди. Они также могут проглотить большую скользкую косточку авокадо, которая может вызвать серьезные проблемы с ЖКТ и потребует немедленного обращения к врачу.

Источник

8 продуктов, которые противопоказаны кошкам

Почему-то среди владельцев кошек бытует мнение, что их любимцы могут самостоятельно формировать свой рацион: если животное ест тот или иной продукт, значит, этого требует его организм, считают «кошатники». А вот ветеринары с ними не согласны. Рассказываем, какие продукты ни в коем случае нельзя давать своему усатому питомцу.

Молоко

Молоко можно, а в некоторых случаях даже необходимо давать котятам. А вот у взрослых кошек практически отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания молочного белка. Кроме того, у многих животных имеется лактозная недостаточность, или непереносимость лактозы, так что, помимо удовольствия, молоко может принести вашей кошке проблемы с кишечником.

Если ваш кот часто есть яичные белки, вероятно, вскоре у него возникнут проблемы с кожей и шерстью, потому что такая пища мешает правильному усвоению витамина В. Ну и особую опасность для домашних животных — впрочем, как и для людей, представляют сырые яйца. Ведь кошка тоже может заразиться сальмонеллезом, а последствия этого заболевания (особенно, если диагноз удастся установить не сразу) могут оказаться весьма плачевными.

Нет, речь идет не обо всех видах мяса, а лишь о куриных костях и обрезках жирных сортов мяса. Дело в том, что употребление слишком жирной пищи чревато нарушением пищеварения и возникновением диареи, а мелкая кость может попасть в дыхательные пути или поцарапать пищевод животного, что может привести к необратимым последствиям.

Некоторые владельцы кошек с восторгом рассказывают знакомым о том, как их питомцы с удовольствием поедают лук. На самом деле, ничего хорошего в этом нет: лук содержит вещества, которые губят эритроциты (красные кровяные тельца, которые разносят по телу кислород) в организме кошки. А это может вылиться в довольно опасное заболевание, известное как гемолитическая анемия. Надо отметить, что вред вашему любимцу может нанести не только сырой, но и жареный, печеный и даже вареный лук.

Авокадо

Многие кошки просто обожают авокадо, но потакать им в этом случае не стоит. Этот плод содержит большое количество персина — токсина, который очень опасен для домашних животных. Последствия могут быть непредсказуемыми: от расстройства кишечника до сердечных заболеваний.

Виноград

Кошки-сладкоежки с наслаждением поедают виноград и изюм, и даже не догадываются, что эти продукты могут стать причиной развития болезней почек и рвоты. К тому же они провоцируют процесс брожения в кишечнике и приводят к различным нарушениям пищеварения.

Шоколад

Кофеин и теобромин, которые присутствуют в шоколадках, могут вызвать обезвоживание и создают дополнительную, абсолютно ненужную, нагрузку на сердце и нервную систему кошки.

Комнатные растения

Ни для кого не секрет, что кошки питают теплые чувства к комнатным цветам. Однако некоторые виды горшечных растений стоит поставить повыше, чтобы ваш любимец до них не добрался. К ним относятся диффенбахия, плющ, молочай, фикус, гортензия, подснежники, каллы, нарциссы, азалии, лилии, ландыши, календула, герань, фиалки и хризантемы. Любое из этих растений может вызвать у кошки пищевое отравление.

В заключение

И последнее: всегда закрывайте мусорное ведро, чтобы ваш кот не «полакомился» чем-нибудь вредным. А при первых признаках отравления не медлите и отправляйтесь на консультацию к ветеринару.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о семи типичных ошибках, которые совершают владельцы кошек.

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients’ diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Кошка съела авокадо что делать. Смотреть фото Кошка съела авокадо что делать. Смотреть картинку Кошка съела авокадо что делать. Картинка про Кошка съела авокадо что делать. Фото Кошка съела авокадо что делать

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *