Костяника ягода что это

Костяника: ядовитая или все таки съедобная ягода?

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Где растет костяника

Принадлежит костяника ягода к травянистым многолетникам семейства Розовых. Произрастает она в Северной Америке, на территории Евразии с умеренным и холодным климатом. Дикое растение предпочитает усеянный камнями либо известковый грунт, потому его также называют костяникой каменистой.

Где обитает обыкновенная костянка: на болотистой местности, в зарослях кустарников лиственных и хвойных лесов, но иногда «забирается» высоко в горы (более 2200 м).

Как выглядит ягода костяника: стебли прямые, листья тройчатые, овальные, белые цветки маленькие (до 5 см), соцветия в форме зонтика, щитка.

Интересно! Существует несколько сортов растения: костяника хмелелистная, звездчатая, арктическая. Выглядят они и растут как обыкновенная костянка, но на разных территориях.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания костяники съедобной обусловлены ее уникальным составом. В ягодах растения присутствуют:

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Калорийность костянки обыкновенной (на 100 г продукта) составляет 44 калории. Это позволяет включать ее в диетическое питание.

Костяника ядовитая или нет

Издавна костяница считалась одной из самых вкусных ягод. Ее плоды употреблялись только в свежем виде. Со временем люди научились готовить варенье, наливку.

В плодах костяники съедобной, в том числе и косточках, не содержатся ядовитые для человеческого организма вещества. Не рекомендуется употреблять эту ягоду лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, для приготовления разных лечебных настоек используются листья растения.

Полезные свойства и противопоказания

Костяника каменистая высоко ценится в неофициальной медицине. Плоды, а также иные части кустарника применяют при изготовлении лекарств. В случае грамотного потребления они оказывают благотворное воздействие на организм:

Важно! Регулярный прием костяницы принесет пользу при хронической усталости, нервных стрессах.

Для мужчин

Как показывает практика, потребление северного граната помогает представителям сильной половины переносить чрезмерные физические нагрузки. Особенно ягоды полезны профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни.

Прием костяники влияет на мужское здоровье таким образом:

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Важно! Целебные средства на основе ягод костяницы способны нормализовать работу органов репродуктивной системы.

Для женщин

Немалую пользу приносит костяника представительницам прекрасной половины:

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Из ягод северного граната получаются вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет, приводят в норму нервную систему женщины.

Внимание! Из-за содержания алкалоидов северную ягоду не стоит употреблять в период беременности.

Для детей

Из-за крупных косточек костянику опасно принимать малышам: выплевывать их они не умеют, а пищеварительный тракт не способен еще справится с большой нагрузкой. Потому до 3-х лет цельные ягоды детям давать запрещается. Однако морс и компот разрешается вводить в рацион уже с шести месяцев. Они будут оказывать благоприятное воздействие на рост и развитие детского организма. Начинать вводить напитки в питание крохи нужно с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию следует постепенно увеличить.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Из северной ягоды возможно приготовить вкусный мармелад, фруктовые десерты, желе, джем. Такие лакомства непременно понравятся детям.

Внимание! Принимать костянку (в любом возрасте) можно лишь в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства листьев костяники

В качестве сырья народная медицина применяет как плоды растения, так и листики. Последние содержат дубильные вещества, фитонциды, пектины, железо, аскорбиновую кислоту.

Из листьев костяники готовят настои, обладающие мочегонным, противовоспалительным свойствами. Их используют при простуде, мигренях, суставных болезнях, малокровии, расстройствах пищеварения.

Важно! Наружное применение отваров костяники улучшает состояние кожи, придает ей свежести, здорового цвета.

Применение

Обладающая богатым составом, многочисленными полезными свойствами костяника широко используется в лечебных и кулинарных рецептах. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, обеспечить организм ценными питательными веществами.

Народная медицина

На основе ягод и листиков северного граната готовят эффективные домашние средства, помогающие справиться со многими недугами.

В случае недостаточного количества железа в организме поможет следующий целебный состав.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Принимать такой чай рекомендуется до или после еды трижды в день.

Лечебная северная ягода благотворно действует на сердце и сосуды, препятствует появлению ишемии, помогает восстановиться после инсульта.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Принимать это средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки после приема пищи. Вдобавок напиток повышает внимание, улучшает память.

При печеночных болезнях

В процессе приема плоды северной ягоды оказывают очищающее, противовоспалительное воздействие на организм человека. Настой из них полезен при повышенном холестерине, заболеваниях печени, избытке токсинов.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Потреблять такое лекарство рекомендуется трижды в день по 50 мл.

Кулинария

Прежде чем использовать целебную костянику в кулинарных рецептах, важно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к применению. В случае отсутствие последних можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Варенье из костянки

Такое лакомство нужно обязательно заготовить на зиму. При необходимости оно поможет быстро избавиться от простуды, укрепить иммунитет.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Готовое варенье из костяники разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Напиток из ягод будет отличным дополнением к сытному обеду. При простудных заболеваниях он снимет жар, облегчит состояние больного.

Внимание! Сок костяники противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Из северного граната также можно приготовить разные фруктовые десерты, мармелад, кисель, пастилу и другие вкусные блюда. Но при этом придется пожертвовать свободным временем, поскольку лесная ягода требует продолжительной обработки.

Костяника съедобная – ценная северная ягода, оказывающая положительное влияние на здоровье человека. Несмотря на некоторые противопоказания к потреблению, она часто помогает избавиться от многих заболеваний, быстро устраняет их симптомы.

Источник

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Источник

Костяника — где и как растёт, полезные свойства и применение ягоды

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Источник

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.

Rubus saxatili предпочитает каменистые, известковые почвы, поэтому ее называют также костяникой каменистой. Растет она в зарослях кустарников, в редких лиственных и светлых хвойных лесах. Иногда «забирается» в горы на высоту больше 2200 м, как, например, в Альгойских Альпах. Экземпляры, которые вырастают на лугах, считаются лесными реликтами.

Костяника ягода что это. Смотреть фото Костяника ягода что это. Смотреть картинку Костяника ягода что это. Картинка про Костяника ягода что это. Фото Костяника ягода что это

Описание растения и плодов костяники

Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.

Листья

Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.

Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.

Цветки

Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.

Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.

Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.

Плоды

Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.

Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.

При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.

Польза и вред костяники для организма

Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов.

В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени.

Другие целебные свойства ягод:

В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания.

Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не стоит есть ягоды в большом количестве.

Состав и калорийность костяники

Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал.

Макроэлементы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *