Костяника ягода что с ней делать

Свойства костяники — описание применения ягод и листьев лекарственного растения (135 фото и видео)

Сейчас многие не доверяют аптечным лекарствам, есть и те, что предпочитают лечение только народными средствами. В таких случаях сразу вспоминается малина, клюква, шиповник. А вот о костянике мало что известно. Растёт она в далёкой Сибири, где её называют «холодный гранат».

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Когда рассматриваешь фото ягоды костяника, отмечаешь красоту красных ягод, которые больше напоминают ювелирное изделие. Плоды появляются только осенью и удивляют своим кисловатым вкусом, так похожим на гранат.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Польза костяники

Народная медицина рекомендует использовать костянику и как лекарство, и как профилактическое средство, и как вкусное дополнение в кулинарии.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Часто её используют в приготовлении десертных блюд, а можно и просто полакомиться свежей костяникой.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Для пикантности и разнообразия к ней можно добавить сахар, мёд, сливки. Кисель, сироп, желе с этой ягодой обладают необычным кисловатым вкусом.

Вторая по полезности часть растения – листья. Положив несколько штук в заварочный чайник вместе с чаем, можно получить удивительный напиток. Такой чай становится красно – коричневого цвета и приобретает своеобразный аромат.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Сейчас в каждом доме знают о процессе заморозки. Многие эту появившуюся функцию своего холодильника используют в полной мере. Вот и костянику можно заморозить. В этом случае всегда под рукой будет такой редкий природный помощник.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

В неурожайный год эта ягода бывает кислой. И ей найдётся применение. Из неё получается витаминная уксусная эссенция.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Косточки можно перемолоть до пыли и использовать в пищу.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

В чём польза этой ягоды

Представители народной медицины уважают костянику за её многостороннее использование. Способы и методы её приготовления не знают границ.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Листья костяники можно использовать и в косметологических целях. Отвар из листьев используется для лечения кожи головы.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Для этого 3 ст. ложки листьев измельчают и готовят на паровой бане с 400 мл кипятка. Этим отваром обычно моют голову, чтобы избавиться от себореи, кожного зуда и ороговевших тканей.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

В свежем виде костяника обладает жаропонижающим свойством. Поэтому, съев пару ягод, можно сбить повышенную температуру.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

От сердечных проблем и цистита более подходит настои костяники.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Рекомендуем прочитать:

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Примочки из ягодных листьев можно прикладывать при ревматизме, воспалении глаз и других слизистых.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Лечебные рецепты на основе костяники

Для того, чтобы ягоды не потеряли своих важных качеств и полезных свойств костяники, нужно уметь правильно их готовить. Есть несколько способов приготовления костяники с лечебными целями.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

1 ст. ложка мелких листьев ягод кипятиться в стакане воды 10 минут. Без вреда употреблять можно по ложке 4 раза в день.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Для приготовления настойки надо 50 г листьев и 0,5 литра водки. В течении 1 месяца выдерживать ёмкость в тёмном месте. Употреблять по 1 ч. ложке трижды в день.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Рекомендуем прочитать:

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Варят его так же, как и из других фруктов. По рецепту надо взять 100 г сахара, 40 г крахмала, 1 л воды, 200 г ягод.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Замороченную костянику зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Противопоказания к употреблению

В пользе продукта сомневаться не приходится, но ведь и не всем она подходит. Есть и противопоказание к применению костяники.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

У некоторых она вызывает аллергические реакции. У них присутствует индивидуальная непереносимость многих ягод, в том числе и костяники.

Рекомендуем прочитать:

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Специалисты не рекомендуют использовать костянику женщинам беременным и кормящим мамам. Впрочем, перед тем как начать принимать новые препараты с целью лечения, обязательна консультация с доктором..

Источник

Польза и вред от ягоды костяники

Одна из часто упоминаемых ягод в нетрадиционной медицине – костяника. Она полезнее, чем черника и клюква, потому что сохраняет свое лечебное воздействие после термической обработки. Целительной силой обладают не только ягоды, но и листья, семена.

Ягода костяника: полезные свойства и противопоказания

Дикая лесная ягода не очень калорийная: в 100 г продукта содержится 40 ккал. Человек, регулярно употребляющий костянику, сумеет быстро наладить метаболизм. Витаминные смузи станут отличным здоровым перекусом для любого человека.

Лечебные свойства костяники обоснованы ее составом. Алая ягода богата витамином А, Е и С, магнием, кальцием, органическим кислотами, пектином, поэтому полезна для детей и взрослых.

Основные свойства ягоды:

Продукт активизирует работу иммунной системы, тонизирует и освежает кожу, устраняет капиллярную сетку. Дикая ягода – натуральный релаксант. Настойки из листьев отличается приятным вкусом и необычным запахом.

Плоды нельзя употреблять людям с серьезными проблемами с ЖКТ. Не рекомендовано потребление продукта при высокой кислотности желудочного сока, иначе у человека начнется расстройство или колики. Лица с пониженным давлением в артериях должны с осторожностью включать в рацион плоды. Они способны еще больше снизить давление и усугубить состояние гипотоника.

Полезные свойства для организма женщины

Костяника, ее полезные свойства и противопоказания также отталкиваются от состава, потому что плод вкусный и имеет привлекательный внешний вид, но подходит не всем. Популярны напитки из костяники для девушек. Они способствуют снижению боли во время менструаций. Растение улучшает самочувствие женщины, снижает спазмы матки.

Питье на основе растительного натурального компонента позволяет быстро и безопасно избавиться от воспалительных процессов в мочевом пузыре. Отвар из листьев полезен для женщин. Его назначают при различных заболеваниях. Им лечат цистит, почечнокаменную болезнь, отеки во время беременности.

Если женщины болеют в холодное время года, рекомендован сок или отвар из ягоды. Морс – природное жаропонижающее средство. Его рекомендуют при высокой температуре тела, вирусных инфекциях. Плод усиливает активность антибиотиков, поэтому эффективен при лихорадке.

Растение для девушек будет полезным после перенесения травм и тяжелых болезней. Оно повысит аппетит, уберет общую слабость. При первых признаках простуды, женщина должна пить морс из костяники или включить в рацион свежую или замороженную ягоду.

Целебный напиток для женщин готовится быстро: понадобится 50 мл сока, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара или 0,5 ч. л. меда. Все компоненты соединяем и принимаем по 50-60 мл в течение дня после приемов пищи. Варенье из алого плода эффективно борется с простудными заболеваниями, поднимает настроение и улучшает метаболизм.

Если регулярно кушать по 50-100 г продукта, восстановится менструальный цикл, во время критических дней не будет сильного болевого синдрома.

Противопоказано растение при индивидуальной непереносимости, кровотечениях, гипотонии, холецистите и язвенной болезни.

Польза и вред для здоровья мужчин

Представители сильного пола должны употреблять плоды для профилактики простатита. Чтобы не возникало проблем в половой сфере, мужчинам рекомендовано пить морсы и употреблять свежие ягоды.

При курении возникает раздражение слизистой оболочки рта. Чтобы воспалительный процесс быстрее проходил, мужчины должны отдать предпочтение натуральной ягоде. Для снятия воспаления подходит полоскание ротовой полости соком растения. Манипуляция проводится после чистки зубов обычной пастой.

Мужчинам, занимающимся спортом, полезно употреблять костянику, потому что она восполняет потраченную энергию после длительных занятий. Плоды кустарника дают организму необходимые витамины, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Костяника для беременных: польза и противопоказания

Беременность – сложный период в жизни женщины, потому что ребенку нужны витамины, и он берет их из пищи матери. Растительный продукт во время вынашивания ребенка защищает женщину от простудных заболеваний, пагубно влияющих на здоровье ребенка.

Листья растения пригодны для чаев и настоек. Питье повышает гемоглобин у беременных. Показатель должен быть всегда на нормальном уровне, чтобы избежать кислородного голодания малыша. С 30 недели беременности ягодные чаи и отвары должны быть обязательными к употреблению для будущей мамы.

Костяника хороша при:

Плод восстанавливает силы у беременных женщин, противостоит авитаминозу и гиповитаминозу. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи у беременных, помогает иммунитету справляться с разными болезнями.

Ягода снижает содержание холестерина в крови, снижает повышенное давление в артериях. Алая костяника улучшает остроту зрения. Противопоказан продукт при индивидуальной чувствительности. Если возникла аллергическая реакция или расстройство ЖКТ после употребления плода, прием костяники впредь не рекомендован.

Сушеная костяника: польза и вред

Польза и вред от плода в сушеном виде идентичны свойствам сырой ягоды. В сушеном продукте концентрация полезных веществ и витаминов возрастает. Суточная норма сушеной костяники – 20-25 г. Благодаря натуральному составу еда быстро и легко усваивается, сохраняет правильную работу печени.

Польза от плода очевидна для людей с разными формами сахарного диабета. В сушеном, как и свежем продукте, немного сахара, поэтому он разрешен для больных сахарным диабетом. Лучше всего использовать небольшие порции сушеного лакомства после приема основных блюд. Костяника усиливает процессы усвоения инсулина, так как состав помогает работе поджелудочной железе.

Сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в ягоде, притупляют приступы ишемии, предотвращают развитие анемии и эффективны при восстановлении физической формы.

Источник

Варенье из костяники

На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника: полезные свойства

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Плоды богаты пек­ти­но­выми веще­ствами и орга­ни­че­скими кис­ло­тами. В них много аскор­бинки и вита­мина Е. Бла­го­даря этим вита­ми­нам костя­ника заво­е­вала славу мощ­ного про­ти­во­про­студ­ного сред­ства и антиоксиданта.

В све­жем и суше­ном виде ягода полезна при желу­доч­ных забо­ле­ва­ниях, гине­ко­ло­ги­че­ских. Она спо­соб­ствует выве­де­нию солей и ток­си­нов, обла­дает моче­гон­ным эффек­том. У кого боль­ные почки, диа­бет или подагра, про­сто обя­заны кушать эту ягоду и поправ­лять здоровье.

В рецеп­тах сибир­ских зна­ха­рей плоды и листья костя­ники отме­чены боле­уто­ля­ю­щими свой­ствами – при миг­рени, вос­па­ле­нии при­дат­ков, нев­рал­гии, сер­деч­ных болях. Отвар стеб­лей и листьев кустар­ника может при­ме­няться в опо­лас­ки­ва­нии волос при пер­хоти и облысении.

Чтобы заго­то­вить лес­ную кра­са­вицу-костя­нику, нужно потру­диться со сбо­ром, но зато такое варе­нье напом­нит о про­ве­ден­ном в лесу вре­мени зим­ними холод­ными вече­рами. Как и срав­ни­ва­е­мый с костя­ни­кой гра­нат, эта ягодка имеет доста­точно круп­ную косточку. Неко­то­рым она достав­ляет неудоб­ство, тогда варят сироп из костя­ники и отце­жи­вают косточки. Но вообще, в косточ­ках есть боль­шое пре­иму­ще­ство: они поз­во­ляют кушать варе­нье в меру и не зло­упо­треб­лять сла­до­стью. Поэтому для рабо­та­ю­щих над воз­дер­жа­нием в пище варе­нье из костя­ники идеально.

Варенье из костяники – рецепт

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Из полез­ных ягод полу­ча­ются вкус­ные заго­товки на зиму. Это варе­нье, соки, желе, соусы. Варе­нье из костя­ники гото­вить очень про­сто. Как и мали­но­вое или клюк­вен­ное, оно неза­ме­нимо в каче­стве лечеб­ного и обще­укреп­ля­ю­щего сна­до­бья в период про­студ­ных эпидемий.

1. Собран­ные в лесу плоды про­мы­вают про­точ­ной водой, пере­сы­пают в эма­ли­ро­ван­ный таз.

2. В отдель­ной емко­сти гото­вят сироп из рас­чета на кило­грамм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).

3. Сироп нагре­вают и кипя­тят 5 минут, после чего зали­вают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента заки­па­ния варе­нья мощ­ность огня убав­ляют до мини­маль­ного, но чтобы кипе­ние не пре­кра­ща­лось. Варят в 2–3 под­хода (пова­рить — отста­вить – пова­рить – отста­вить) до готовности.

4. Банки под лаком­ство сте­ри­ли­зуют, крышки тоже. Рас­кла­ды­вают горя­чую массу, гер­ме­тично закры­вают крыш­ками или зака­ты­вают. После охла­жде­ния заго­товки можно хра­нить в погребе, холо­диль­нике, кладовке.

Варе­нье из костя­ники полу­ча­ется необык­но­венно аро­мат­ным с при­ят­ной кислинкой.

Источник

Что можно приготовить из ягод костяники?

Костяника каменистая, растущая в наших лесах, очень интересное растение: плети её тянутся по земле на полтора метра, цветет она в мае-июне белыми цветками, собранными в верхушечные соцветия, а плоды, когда поспеют, приобретают ярко-красный цвет.

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Плоды — сочные сборные костянки — созревают в июле-августе, имеют кисловатый вкус, похожий на вкус граната. Немногие люди собирают в лесу ягоды костяники, а зря. Из них готовят очень вкусные соки, напитки, варенье и другие блюда.

Так как ягоды костяники содержат много пектинов, витамина С, флавоноиды и фитонциды, то в питании они весьма желательны. А в неурожайный год, когда ягод совсем мало, выручают именно ягоды костяники, найти которые в лесу всегда несложно.

Варенье можно купажировать, добавляя, например, немного ягод ирги или любых других сладких ягод, потому что ягоды костяники имеют кисловатый вкус.

На зиму можно заготовить сироп из ягод костяники.

Смешивают, доводят до кипения и разливают в чистые сухие банки ли бутылки. Укупоривают, предварительно немного охладив. Хранить в холодном месте. Зимой просто развести сок теплой водой — и вкусный напиток готов. Можно добавлять сироп и в кашу детям. Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать Фото: Depositphotos

В общем, при желании из ягод костяники можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, особенно, если подключить к этому процессу собственную фантазию.

Источник

Костяника

Состав и калорийность костяники

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л — мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу — придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации — колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят — она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой — это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

Интересные факты про костянику

Костяника ягода что с ней делать. Смотреть фото Костяника ягода что с ней делать. Смотреть картинку Костяника ягода что с ней делать. Картинка про Костяника ягода что с ней делать. Фото Костяника ягода что с ней делать

Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким — так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно — слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды — костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения — хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *