Коуч по питанию что это

Коуч по персонализированному питанию

Срок обучения: 360 ч.

Форма обучения: заочная

Длительность обучения: 4 месяца

Стоимость обучения: 25 000 рублей

По итогам обучения слушателям выдается Диплом о профессиональной переподготовке

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что этоРАЗДЕЛ 1.ОСНОВЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Тема 1.1. Нутрициология как подход (направление) в построении персонализированного питания
Тема 1.2. Современные международные классификации болезней пищевого поведения
Тема 1.3. Классификация психофармакологических препаратов при работе с пищевыми нарушениями. Механизм действия, оценка эффективности, плацебо-эффект
Тема 1.4. Психосоматика при пищевых нарушениях
Тема 1.5. Психотерапия пищевых зависимостей. Виды мотивации и определение стадии готовности к изменению поведения

РАЗДЕЛ 2. ПСИХОДИАГНОСТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Тема 2.1. Психодиагностические и психофизиологические методы выявления пищевых аддиктивных форм поведения человека
2.1.1. Фиксация нарушений поведения правильного питания при помощи цифровых методов визуализации и лабораторной диагностики
Тема 2.2. Психотипы личности. Методы экспресс-диагностики психотипа клиента на основе его пищевых привычек
Тема 2.3. Диагностика психосоматических расстройств. Диагностика эмоциональных нарушений при психосоматических расстройствах
Тема 2.4. Подходы и методы психологической коррекции пищевого поведения личности

РАЗДЕЛ 3. ТЕХНОЛОГИИ НЕЙРОКОУЧИНГА В РАБОТЕ С КЛИЕНТОМ
Тема 3.1. Психофизиология функционирования головного мозга. Нейродиагностика
Тема 3.2. Техники и упражнения активизации когнитивных функций в пищевом
Тема 3.3. Управление мотивацией достижения и ресурсами личности в работе коуча
Тема 3.4. Коучинг и основные принципы нейролингвистического программирования (НЛП)

РАЗДЕЛ 4. ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД В ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОМ ПИТАНИИ
Тема 4.1. Эмоционально-стрессовая терапия при коррекции пищевых нарушений
Тема 4.2. Технологии арт-коучинга при работе с пищевыми установками
Тема 4.3. Трансовые техники и психотерапия при работе с пищевыми нарушениями
Тема 4.4. Детское и подростковое питание, нарушения, коррекция
Тема 4.5. Геронтология и принципы построения персонализированного питания с учетом возраста
Тема 4.6. Гендерные принципы построения персонализированного питания

РАЗДЕЛ 5. ФУД-КОУЧИНГ И ТРЕНИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ КОУЧА ПО ПИТАНИЮ
Тема 5.1. Технологии индивидуального и группового фуд-коучинга
Тема 5.2. Психологические приемы в построении персонифицированного питания в Иудаизме, Христианском вероучении и в Исламе
Тема 5.3. Тренинговые технологии в работе коуча

Источник

Пищевой (Фуд) коучинг — основа правильного питания

    Правильное питание для снижения веса Рациональное питание для лечения пищевых зависимостей Разработка индивидуального меню и оптимального режима питания Ежедневное сопровождение тренера по питанию и ежедневный мониторинг вашего рациона Подбор именно ваших продуктов питания, естественным образом подходящих только вам Подбор оптимального сочетания продуктов, порядка и последовательности приемов пищи в течение дня Разработка индивидуального режима двигательной активности

Вы когда-нибудь задумывались, что с помощью питания можно изменить свою жизнь к лучшему?
Мы разработаем для вас индивидуальную систему питания, на основе ваших личных конституциональных особенностей.

«Как может понять болезни людей тот, кто не знает, чем они питаются?»
Гиппократ, основатель медицины
(460-357гг. до н.э.)

Кому нужен Пищевой коучинг

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Еда – нас окружает с первых дней нашей жизни. Еда – это источник силы и слабости, здоровья и болезней, счастья и горя.
Многие из нас не умеют пользоваться этим великим инструментом. Лишний вес, хронические заболевания, переедания, пищевые зависимости в сопровождении бесчисленных опасных диет – все это заглушает голос нашего Умного Тела, вполне конкретно знающего что ему надо для восстановления и приобретения нужной формы и объема.

Авторитетные исследования зарубежных и отечественных ученых много раз доказывали влияние определённых видов продуктов и систем питания на развитие и локализацию таких страшных заболеваний как рак, ишемическая болезнь сердца, диабет, аутоиммунные заболевания. Но человек принимает лекарство и идет на операцию, не умея правильно перестроить пищевые привычки.

Суть Фуд-Коучинга

Мы ждём вас на наших программах!

«Лёгкое начало»

Программа которая поможет вам начать! Поможет посмотреть на свою жизнь и здоровье с позиции собственного организма, услышать его и начать путь к самому себе.

«Гармония и осознание»

Уникальная программа коррекции веса с помощью включения естественного, природного механизма саморегуляции.

«Твой выбор»

Пищевая зависимость – не болезнь! Это расстройство поведения и умений оптимально принимать пищу. Наша программа деликатно и комфортно настроит вас на здоровье и свободу.

Источник

Обзор ЗОЖ-профессий: health coach

Health coach или специалист по управлению здоровьем и благополучием — это, пожалуй, наиболее комплексная специализация велнес-индустрии. Мы собрали самые популярные вопросы об этой профессии и дали на них максимально простые и развернутые ответы.

Чем занимается health coach?

Health coach помогает людям оптимизировать свой образ жизни — питание, физическую активность и мышление — и таким образом достигнуть наилучшего уровня благополучия. Задача специалиста — не просто изменить рацион или написать план тренировок, а создать целую стратегию ЗОЖ и буквально за руку вывести клиента на качественно новый уровень жизни, выступая в роли наставника.

Чем health coach отличается от обычного нутрициолога или фитнес-эксперта?

Health coach не только имеет полную базу по этим двум направлениям, предоставляя своим клиентам консультации по питанию и физической активности, но и использует методики обучения и изменения поведения, в том числе избавления от различных зависимостей. Это специализация с более широкими возможностями для реализации: клиенту легче и выгоднее работать с одним специалистом, который предоставляет комплекс коучинговых услуг, чем обращаться к экспертам из разных сфер по отдельности.

Кто может стать health coach?

Тот, кто интересуется темой здорового образа жизни и считает своей миссией нести ЗОЖ в массы. Наличие образования, связанного с велнес-сферой, не требуется: освоить эту профессию можно “с нуля”.

Нужно ли health coach медицинское образование?

Наличие медицинского образования вовсе не обязательно. Health сoach — это консультант по образу жизни для здоровых или практически здоровых людей, которым нужна помощь в оптимизации образа жизни. Он не ведет медицинский прием, не ставит диагноз и не назначает лечение. Тем не менее, в своей работе специалист нередко применяет знания из области доказательной медицины и взаимодействует с медиками: проверяет соблюдение предписаний лечащего врача, разрабатывает поддерживающую программу в области изменения образа жизни, дает обратную связь о состоянии и прогрессе клиента.

Для людей с медицинским образованием профессия health coach открывает новые возможности развития в своей сфере, экспертного роста и увеличения заработка за счет более широких компетенций и предоставления пациентам целого комплекса услуг помимо непосредственного лечения.

Что умеет health coach?

Health coach — это “3-в-1”: он обладает полными базами знаний и компетенциями нутрициолога, фитнес-специалиста и психолога в сфере ЗОЖ.

Навыки в области рационального питания:

Навыки в области фитнеса:

Навыки в области ЗОЖ-психологии:

Что именно health coach делает в своей практике?

Health coach обладает широким набором компетенций в области психологии, фитнеса и рационального питания, которые зачастую “упускают” из виду некоторые специалисты.

В первую очередь health coach с помощью различных инструментов и методик проводит анализ текущего образа жизни и состояния здоровья клиента, оценивая:

Затем начинается совместная работа: настает черед рекомендаций и активного взаимодействия наставник-клиент! Речь идет, в том числе, о:

Задача health coach — это сопровождение и поддержка клиента на всех этапах реализации новой стратегии ЗОЖ и обеспечение долгосрочного сохранения достигнутых результатов.

Где health coach может реализоваться как специалист?

Существует два основных варианта: частная практика, то есть развитие личного бренда и ведение клиентов, и сфера корпоративного здоровья, то есть проведение консультаций по ЗОЖ и внедрение программ управления здоровьем и благополучием на предприятиях.

Насколько актуальна профессия health coach?

Профессия востребована как в сфере индивидуальных консультаций — людям нужна помощь в избавлении от вредных привычек и формировании здоровых, так и в сфере бизнеса — корпоративное здоровье сейчас на пике роста, и многие компании стремятся заботиться о своих сотрудниках и снижать свои экономические потери из-за их хронических заболеваний, развивающихся вследствие пренебрежения принципами ЗОЖ.

С каждым годом спрос на специалистов в области персонального здоровья и благополучия в России растет, что соответствует общемировым тенденциям. Эта профессия не потеряет свою актуальность в течение многих десятилетий, так как отрасль молодая и сейчас находится только на этапе становления.

Сколько зарабатывает health coach?

В среднем в России индивидуальная консультация специалиста в области управления здоровьем и благополучием стоит около 4000 рублей (данные экспертного опроса «Коучинг в России», проведённого рабочей группой «Профессиональный стандарт «Коуч»).

Что касается корпоративного здоровья, то заработок в этой сфере является коммерческой тайной. Однако известно, что объем этого рынка в России составляет на данный момент более 2 миллиардов рублей и из года в год демонстрирует динамичный рост.

Где получить профессию health coach?

Освоить перспективную профессию и получить диплом государственного образца можно в Академии Специалистов Индустрии Здоровья. Обучение полностью дистанционное: онлайн-лекции или записи вебинаров.

Преподаватели АСИЗ и авторы курса — доктора и кандидаты наук, научные сотрудники НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ и ведущих вузов страны (МГМУ им. И.М. Сеченова, МФТИ и других), практикующие врачи, мастера спорта и ведущие тренеры, нутрициологи и фитнес-эксперты с безупречной репутацией и большим опытом работы.

Образовательная программа адаптирована для студентов с любым уровнем исходного образования и включает в себя четыре блока: “Рациональное питание”, “Основы фитнеса”, “Специфика работы с клиентами” и “Рост продаж”. Освоение компетенций health coach и получение практических навыков применения полученных знаний в работе с клиентами позволяют сразу после получения диплома начать успешную карьеру в велнес-сфере. Дополнительный модуль “Рост продаж” поможет с легкостью находить клиентов (в том числе корпоративных) и продавать им свои услуги.

Источник

Коуч-диетологи: как они помогают не только похудеть, но и определиться в жизни

Истории специалистов и их клиентов о срывах, мотивации и интуитивном питании

Современные диетологи и нутрициологи превратились в коучей — личных менторов и мотиваторов. Теперь они на связи с клиентами 24/7, «ходят» с ними за онлайн-покупками, разрабатывают личное меню и помогают выработать правильные пищевые привычки. BURO. пообщалось с такими персональными специалистами и их клиентами о правилах работы, табу на слово «диета» и срывах.

Знакомство через мессенджеры

Как правило, общение начинается с переписки в WhatsApp или долгого звонка. Диетологи используют разные тактики: кто-то сразу же задает наводящие вопросы, а кто-то готов выслушивать человека столько, сколько нужно.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Ольга Давыдова

Первое, что я делаю, — даю выговориться, чтобы определить уровень тревожности. Таким образом появляется доверие, и только потом я уточняю запрос. Я начинаю с анализа текущего питания человека. Так как привычки меняются медленно, то я только корректирую, чтобы человеку было комфортно. Во время аудита питания прошу два дня фотографировать все съеденное (желательно с учетом выходных). Прошу не акцентировать внимание на качестве фото, не давать оценок, а фотографировать как есть. В России 70% людей с низкой самооценкой — я даю им быть самими собой.

Диетологи настаивают, чтобы клиент сам ставил задачу. Здесь помогают дополнительные вопросы и анкетирование. Но бывают и случаи, когда клиент ошибается, путаясь в причинно-следственных связях.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Марина Клычкова

Если я встречаю завышенные ожидания по срокам исполнения желаемого или вижу опасность для здоровья (вес ниже физиологической нормы, нарушение пищевого поведения) и человек закрыт (не воспринимает информацию), то я ни в коем случае не буду усугублять ситуацию, не поддержу в попытках разрушить себя. Тут уже нужно обращаться не к нутрициологу, а к другому специалисту.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Ольга Давыдова

После первого этапа с аудированием меню я даю заполнить анкету. Там, например, есть вопрос про вес в подростковом возрасте, что очень важно, потому что в это время формируются жировые клетки (от этого зависит предрасположенность к эффекту йо-йо, то есть постоянным скачкам веса). Также есть вопрос о том, как раньше сбрасывали лишний вес, если такая практика была. В конце анкеты — задание: написать эссе о планах на ближайшие 3–5 лет, а также выписать 5 прилагательных о себе и определить цель.

Бывает просто пишут «Цель — меньший размер одежды», в таком случае приходится работать с другими коучинговыми инструментами. Например, «колесо баланса», когда объясняешь, что здоровье — это ресурсное состояние для достижения других больших целей. Важный момент — представить, что вы уже достигли желаемого веса. Что тогда стало бы еще возможным? Это открывает уровень наших миссий. Таким образом, я снижаю важность диеты, увожу фокус на другое, и мы формируем экологичные и достижимые цели.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Анна Ивашкевич

член Союза национальной ассоциации клинического питания

Проблему или ключевую цель клиент должен сформулировать сам: если человек не знает, чего он хочет, помочь ему сложно. Конечно же, я задаю наводящие вопросы, подвожу, помогаю сформировать запрос, но ключевое — само желание клиента.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Нино Такаишвили

редактор журнала Topbeauty

У меня было легкое расстройство пищевого поведения. Своего нутрициолога я нашла случайно — почитала, что она делает, и ради интереса решила заказать чек-лист питания и заодно проверить, насколько правильно питаюсь. Вопросы были и психологические, и практические. Я высылала фото еды и потом получила список замечаний и комментариев от Ольги и открыла для себя много нового, даже удивившись собственной безграмотности.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Татьяна Столяр

С диетологом я начала работать месяц назад, потому что поняла, что не могу разобраться с питанием и мне нужна помощь профессионала. В конце прошлого года я решила, что хочу сбросить 5–10 килограмм. Я в шутку говорю, что у меня «врожденный бодипозитив», потому что, сколько бы я ни весила, мне всегда нравилось отражение в зеркале. Но в конце года я поняла, что могу выглядеть лучше, и мне стало интересно, каково это. С января по июнь я 1–2 раза в неделю занималась в зале с тренером, но питание оставалось неизменным, поэтому в весе ничего не изменилось.

Главное, что делает персональный диетолог, — формирует правильные пищевые привычки, объясняя, что и как работает в нашем организме.

Источник

«Друзья решили, что я больна или беременна»: Как жить под присмотром фуд-коуча Лилия Низамова — о том, как месяц занималась с тренером по питанию

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Фуд-коучинг — не диета, не марафон в инстаграме, не шаблонная система питания. Коуч не заставляет изнурительно худеть, а формирует правильное отношение к пищевым привычкам. В Европе и США питанием под контролем коуча никого не удивишь, но для Екатеринбурга это явление новое. Редактор раздела «Еда» на The Village Екатеринбург Лилия Низамова решилась на эксперимент, и месяц занималась с тренером Татьяной Неустроевой, практикующим гастроэнтерологом.

В рубрике «Личный опыт» Лилия рассказывает, как училась есть вкусно, комфортно и сытно, максимально подстроив питание под жизненный ритм, менструальный цикл и тренировки, и как на ее начинание отреагировали друзья.

Текст: Лилия Низамова

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Последние 15 лет моей жизни связаны с едой. Все эти годы я пишу о ресторанах. Я редактировала гастрономический журнал, занималась ресторанным пиаром, а теперь отвечаю за рубрику «Еда» в The Village Екатеринбург. Трудно представить, сколько напитков и блюд, правильных и неправильных, я попробовала за эти годы. Одно могу сказать точно — эксперименты с едой для меня вполне привычное явление.

Весной я получила письмо от фуд-коуча. Фуд-коуч помогает сформировать правильные пищевые привычки, соответствующие стилю жизни отдельного человека. Мне, как редактору, предложили лично опробовать программу сопровождения. Конечно, сначала возник вопрос, зачем мне это. Я правильно питаюсь: не ем чипсы, не пью газировку, не кладу сахар в кофе, обожаю суперфуды и за день выпиваю около двух литров воды с лимоном. Письмо читала во время ужина в одном из русских ресторанов, смакуя староукраинские вареники с печеным картофелем, а вдогонку «Наполеон». Но когда с тарелки пропал последний кусочек торта, я решилась на эксперимент.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Как устроена подготовка

Консультация

Первый шаг — встреча с доктором, где важно найти правильную мотивацию. Нужно честно ответить на вопрос, зачем вам тренер по питанию. В моем случае похудение конечной целью не являлось: я хотела начать питаться правильно, чтобы поддерживать здоровье. Мы очень долго общались с коучем, которая подробно расспросила меня обо всем, включая пищевые аллергии и распорядок дня. Риски и слабые места обсудили тоже: моя работа связана с постоянными дегустациями еды и вина, и все понимали, что срывы будут ждать с первого же дня, едва я отправлюсь писать о новом ресторане для The Village.

Уже на первой беседе я узнала несколько полезных вещей. Например, что нельзя пить на ночь кефир: он задерживает жидкость в организме. Спать полезней ложиться не позже 22:00, так как именно с 22:00 до 1:00 вырабатывается отвечающий за похудение гормон мелатонин. Ему нужна полная темнота — так в моей спальне появились светонепроницаемые шторы и маска для сна. Еще оказалось, что кофе с молоком — самостоятельный десерт, который не стоит усугублять эклерами и круассанами. В женском варианте систему питания подстраивают под менструальный цикл — стартовать следует со второго дня.

Спать полезней ложиться не позже 22:00, так как именно с 22:00 до 1:00 вырабатывается отвечающий за похудение гормон мелатонин. Ему нужна полная темнота — так в моей спальне появились светонепроницаемые шторы и маска для сна

Замеры и анализы

Накануне старта коуч делает контрольные замеры: вес, объем груди, талии и бедер, правой и левой ног по отдельности. Затем рассчитывает персональный коридор суточной калорийности (у меня он составил 1200-1400 килокалорий), объем питьевой воды (полтора литра в день, но по факту больше), составляет график питания и постепенно начинает погружать в тему, поддерживая в WhatsApp. В качестве домашнего чтения врач присылает на почту статьи о потреблении орехов, хлеба, сладостей и овощей. Личные встречи с коучем проходят каждую неделю: он контролирует изменения объемов тела, отвечает на вопросы и интересуется самочувствием. Общение в мессенджерах происходит 24/7.

Подготовка не ограничивается разговорами и замерами. Прежде чем начать питаться правильно, нужно сдать анализы крови: общий и биохимический (глюкозу, железо сыворотки, ферритин, липидный спектр, АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин и его фракции, креатитин, мочевину, гликированный гемоглобин, инсулин). Этот шаг позволил скорректировать планы по питанию: обычно я ем мало мяса, но из-за низкого гемоглобина врач порекомендовал добавить в рацион больше мясных блюд.

В Екатеринбурге меня спасли специализированные магазины вроде «Экомании», «Фрешбурга», «Медведя», «Ягодки» и ClearBarn, хотя позднее то же кокосовое молоко и сливки я нашла в «Ашане» по более приятным ценам

Оборудование

Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, я приобрела кухонные весы, которые стоили около 2 000 рублей, и фитнес-браслет за 1 270 рублей. Весы и браслет нужны, чтобы измерять точную пограммовку ингредиентов в блюдах и проходить нужное количество шагов: на первом этапе — 10 000 шагов за день. Помимо оборудования, пришлось познакомиться с сайтом iHerb, и заказать сначала витамины и бады, а затем и гору вкусной еды — от органического кокосового масла до киноа. На этом этапе я уже перестала считать затраты на эксперимент, и начала просто жить по заветам коуча.

Продукты

Перед стартом врач высылает список рекомендуемых, разрешенных и запрещенных продуктов, а еще пример питания на первую неделю. Это важно, чтобы купить все необходимое и составить меню. Так на моей кухне появились полбяная, кедровая и льняная каша, пекмезы — натуральные сиропы из сока фруктов, кокосовый сахар, арахисовая паста, кэроб, органический соевый соус и альтернативное молоко, от кедрового до кокосового, различные семена, от чиа до черного кунжута, орехи и фруктовые батончики. Кажется, навсегда в моем рационе поселились авокадо и зеленые салаты. В Екатеринбурге меня спасли специализированные магазины вроде «Экомании», «Фрешбурга», «Медведя», «Ягодки» и ClearBarn, хотя позднее то же кокосовое молоко и сливки я нашла в «Ашане» по более приятным ценам. Важно быть готовым выложить круглую сумму при первой закупке: я запаслась ингредиентами по максимуму, и это позволило разнообразить мой ежедневный рацион.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Как идет процесс

Испытание режимом и друзьями

Когда я сдала анализы, научилась управляться с фитнес-браслетом и запаслась едой, а также дождалась нужного дня цикла, начался эксперимент. Особенно сложно было в первые четыре дня. Трудно жить и питаться по новому — и строгому — режиму. Завтракать отныне полагалось с 8:00 до 8:15, обедать — с 13:00 до 13:30, ужинать — с 19:00 до 19:30, ложиться спать — в 22:30. Во-вторых, я привыкла начинать утро с чашки крепкого кофе, а теперь следовало с двух стаканов воды. В-третьих, пропускать завтрак было запрещено — а для этого приходилось придумать его накануне, ну и приготовить. Из рациона моего питания пропали сахар, хлеб и булочки, алкоголь, а кофе осталось совсем чуть-чуть.

Самым сложным испытанием был отказ от хлеба. Я быстро перешла на бездрожжевой и цельнозерновой, но в первые дни без теплой булки со сливочным маслом или чиабатты с трюфельным соусом меня буквально ломало. На четвертый день я не понимала, чего хочу больше: палочку «Твикса», пластинку «Орбита» (в нем тоже есть сахар) или пирожок с повидлом. Помню, как сидела в одном из ресторанов, и была готова заказать себе два десерта. Помогла переписка с врачом — она сказала, что это состояние очень быстро пройдет — и лишняя чашка эспрессо. Я поняла, что важно спрятать или отдать кому-нибудь все сладости, оставшиеся дома, иначе есть вероятность перекусить шоколадкой или пряником в минуту слабости.

Первая половина гостей на таком застолье перешептывалась, что я больна, а вторая — высматривала беременный живот

Еще следует серьезно поговорить со своими близкими: дать им понять, зачем вам это нужно. Будьте готовы к тому, что люди из сочувствия или непонимания будут угощать куском торта, пирогом или мороженым — и обязательно обижаться отказу. Непросто будет поднимать бокал с водой на днях рождения и встречах с друзьями. Помню, как первая половина гостей на таком застолье перешептывалась, что я больна, а вторая — высматривала беременный живот. Понимающие друзья рассказывали, где видели проращиватель для семян, а непонимающие — рассказывали о том, как из-за правильного питания они толстели и обрастали болезнями.

Меня пугали первые письма с рецептами и режимами питания: следовало как-то найти в плотном графике время на поход в магазин, а затем и готовку, но постепенно я втянулась, а после включился азарт. Я поняла, что полезней составлять рацион на неделю. У меня сохранилась привычка экспериментировать с завтраками и ужинами: теперь начинаю утро то с чиа-пуддинга, то с овсянки, то с творога с ягодами или фруктами. Благодаря тому, что я начала перестройку питания в выходные, было легче втянуться, а в будни я научилась планировать свою работу исходя из времени завтрака, обеда и ужина. Еще заметила, как изменилась работа вкусовых рецепторов: теперь мне вполне хватает сладости из фруктов или сухофруктов.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Питание в ресторанах

Отдельной мукой в начале занятий с фуд-коучем для меня стало питание в ресторанах. Места, где предлагают правильное питание, в Екатеринбурге можно пересчитать по пальцам: это кафе «Редис» в клубном доме «Тихвинъ», ClearBarn (удобно, что в городе их несколько), кафе осознанного питания «Мы есть!» в новой очереди «Гринвича». Десерты можно заказать на сайте или попробовать в кофейне «Без муки». Я до сих пор бываю в этих кафе, и всегда радуюсь тому, какой вкусной может быть простая еда.

В процессе мне пришлось пересмотреть список любимых заведений и отказаться от грузинских ресторанов (прощайте, хинкали и хачапури с бокалом саперави!), кафе с русской кухней, где готовят мои любимые вареники, пироги и медовик. А еще столкнуться с множеством разочарований: например, когда заказываешь на завтрак кашу с манго, а ее готовят не с кусочками фрукта, а с пюре, в основе которого уйма сахара.

Коуч по питанию что это. Смотреть фото Коуч по питанию что это. Смотреть картинку Коуч по питанию что это. Картинка про Коуч по питанию что это. Фото Коуч по питанию что это

Мотивация и результат

Несмотря на все сложности, уже первый сеанс замеров спустя неделю после старта мотивирует делать все правильно. А когда после четвертой недели фуд-коуч напомнил об изначальных объемах, я обрадовалась как ребенок: моя талия уменьшилась на 12 сантиметров. За четыре недели с 52 килограммов я вернулась в комфортные 49, уменьшились объемы, а главное — самочувствие.

Тема правильного питания настолько меня увлекла, что сейчас я ищу для своей кухни технику для приготовления смузи, а еще сушилку для фруктов. Еще интересно, что спустя примерно две недели правильного питания тело просит спорта, если его в вашей жизни нет. Лично я подсела на йогу.

Срывов на пищевые ямы, как их называет коуч, за месяц работы с тренером не случилось ни разу, пусть моя работа и связана с ресторанами. Десерты я начала пробовать спустя два месяца — изредка и очень осознанно, а от ложки желе с шампанскими и свежей земляникой, кажется, однажды опьянела. За последние три месяца мне ни разу не захотелось вина. Правда, однажды снилась холодная сухая кава, ну и «Наполеон», конечно, привет старым привычкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *