Крафтовое тесто что это

Крафтовые продукты — эксклюзивные вкусняшки или деньги на ветер?

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

К рафтовые продукты — что это такое и что это значит? Необычное модное слово буквально заполонило продуктовый рынок. В этой статье разбираемся, почему все больше людей отдают предпочтение эксклюзивной продукции, чем она отличается от массового производства и стоит ли денег, которые за нее просят?

Содержание:

Крафтовые продукты — что это такое и как возникло направление

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

С английского языка слово «craft» дословно переводится как «ремесло». Понятие определяет предметы и продукты, выполненные в ограниченном количестве вручную. В обиход термин вошел в 80-х годах 20-го века в Америке. Тогда небольшая домашняя пивоварня начала в лимитированных объемах продавать классическое пиво.

Приготовленное вручную на основе натуральных компонентов, оно пришлось по вкусу истинным ценителям пенного напитка. Отсутствие пастеризации, свежий и насыщенный вкус стали отображать сущность крафтового пива.

Постепенно крафтовыми стали называть напитки, продукты питания и блюда, приготовленные вручную в малом количестве из природных составляющих. Весь мир захватила волна отказа от массового производства и поиск качественного товара, сделанного с душой.

Сегодня в этой нише можно встретить сыр, шоколад, варенье, колбасы, мед, хлеб, бургеры, масло, косметику и множество других вещей. По сути, это мини-производство, ориентированное на домашние вкусовые ценности и качество, а не на массовые продажи.

Особенности крафтовой продукции

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

Основное отличие эксклюзивных продуктов питания и напитков — натуральность ингредиентов, ручное производство, естественный вкус. Строгих норм и требований как к оформлению, так и рецептуре нет. Важно отсутствие консервантов, красителей, пищевых добавок и химии. И преимущественно ручной, семейный труд на всех стадиях процесса.

Так, если это крафтовый сыр, то он должен быть из натурального молока. А фермерская корова должна питаться только природными кормами и содержаться в соответствующих условиях. Никаких искусственных загустителей и ферментов в истинно домашнем сыре быть не должно. Аналогичное правило применимо и к другой продукции.

Крафтовая еда не означает отсутствие сертификатов и несоответствие санитарным требованиям. Чтобы продавать подобную продукцию, необходимы подтверждения ее безопасности для здоровья.

Соотношение цены и качества

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

Отборные компоненты и уникальная рецептура делают крафтовые изделия уникальными и высококачественными. Такая продукция не может быть дешевой, как в масс-маркетах. Для ее изготовления используется только лучшее сырье и уходит максимально много времени. Единичные товары или маленькие партии по заказу позволяют тщательно контролировать итоговое качество на всех этапах создания.

Часто крафтовое производство вырастает из хобби и не несет в себе первоначальной цели много заработать. Главная идея подобной еды в том, чтобы поделиться любимыми эмоциями и вкусами, показать свое мастерство.

Оригинальная упаковка

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

В идеале крафтовая продукция должна «от» и «до» быть выполнена из природных материалов с минимальным использованием технических приспособлений.

Простые бумажные пакеты, неброские или, наоборот, яркие этикетки, стеклянная тара максимально подчеркивают натуральность и принадлежность к эксклюзивным товарам. На этикетке важно четко сфокусировать внимание потребителя на уникальные характеристики.

Гурманы заостряют внимание не только на качестве продукта, но и на его подаче. Деревянные досточки в ресторане вместо тарелок, неожиданные закуски в оригинальном оформлении формируют правильное представление о изделии и подчеркивают его вкус.

Крафтовые продукты — что это такое, популярные ниши

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

Одна из самой распространенной продукции — домашние пивоварни. Бокал ароматного свежего хмельного напитка обойдется ценителю в копеечку. И путать истинное крафтовое пиво с разливными заведениями на каждом углу не стоит. Только натуральные составляющие и естественный процесс приготовления может дать пиву звание крафтового.

Фермерские хозяйства повсеместно переименовывают экологически чистую продукцию в крафтовую, следуя модным веяниям. Однако это не одно и то же. Весь процесс производства на каждой стадии должен быть особенным, семейным, в результат вложена душа и талант. А количество товара — лимитировано и эксклюзивно.

Даже сыр от одной и той же коровы никогда не получится одинаковым. Все зависит от сезона и времени суток, когда произошел сбор молока.

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

Небольшие булочные, в которых всегда свежий и ароматный хлеб без вредных добавок и по уникальной рецептуре, все более востребованы. Оценить настоящий хрустящий багет из печи может каждый, но мало кто готов выложить за него соответствующую цену, поскольку буханка из супермаркета будет в несколько раз дешевле.

Обороты популярности набирают колбасные мини-заводы, домашняя консервация, кондитерские изделия, фаст-фуд, мясные фермы и пасеки. И если ведь мир уже давно захлестнула крафтовая революция, то у нас она только зарождается.

Источник

Как приготовить крафтовый хлеб. Раскрываем секрет старинного русского рецепта

Иван Герасимов вместе с мурманским пекарем Мариной Маташковой приготовили хлеб с уютным названием «Бабушкин».

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Иван Герасимов вместе с мурманским пекарем Мариной Маташковой приготовили хлеб с уютным названием «Бабушкин». Хотите повторить? Смотрите и читайте, как это сделать.

В большую кастрюлю насыпаем ржано-пшеничную муку, а так же муку высшего сорта. Затем добавляем дрожжи и соль.

Марина по образованию технолог. Всю свою жизнь работала в хлебопекарне. И вот недавно с мужем они решили открыть свою собственную, семейную пекарню.

Марина Маташкова: «Крафтовый хлеб – это традиционный, с толстой корочкой, надрывистый. Где-то не совсем правильной формы, как мы привыкли батоны, формовой хлеб. Сохраняя русские традиции, хлеб печется в печи. Но на производстве невозможно установить русскую печь, мы печем на современном оборудовании».

Марина Маташкова: «У нас он ржано-пшеничный, поэтому тесто достаточно тяжелое из-за ржаной муки. Тесто эластичное. Потрогайте. А сейчас он полежит и будет ещё более эластичным».

Тесто мягкое и не содержит воздуха. Так же в нем нет никаких комков и кусочков. Идеальное, чтобы готовить хлеб. Далее мы нарезаем тесто на порции, каждая по 400 граммов. Из них лепим колобки.

Марина Маташкова: «Это шикарно для первого раза. Кладем сюда. Он не ровный. А хотя не важно. Теперь мы все это ставим в расстойку».

В расстоечный шкаф убираем наши заготовки на 40 минут. Именно здесь тесто поднимется и станет пышным. Пока есть время, можно поподробнее узнать о работе пекаря.

Марина Маташкова: «Работа у хлебопёка начинается ранним-ранним утром. Я прихожу на работу в 4.30. В 4.30! Чтобы к утру у меня был хороший, вкусный, горячий хлеб. Приходят покупатели с утра и покупают. Кому-то не спится, приходят в 9 утра и покупают горячий хлеб. Это радует».

Спустя 40 минут вынимаем наш хлеб. Чтобы из бесформенного куска теста он превратился в крафтовую работу, привносим небольшие дополнения.

Теперь убираем наш хлеб в печь, которую необходимо заранее разогреть до 220 градусов, через некоторое время снизить жардо 180-ти. В печи хлебу нужно томиться 25-30 минут.

Марина Маташкова: «Горячий хлеб есть не рекомендуется. Очень хочется, но не рекомендуется. Можно отломить корочку».

Источник

Хлеб — почему «крафтовый» и с чем его едят?

В последние 5-7 лет слово «крафтовый» прочно закрепилось в языке наших соотечественников. Крафтовая одежда, крафтовые стаканчики, крафтовое пиво – о чём это?
Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что этоВ переводе с английского «craft» означает «искусная работа» или «ремесло». Этим словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Конечно, любой продукт или вещь — дело вкуса, но есть несколько причин, почему крафтовый хлеб стоит ввести в рацион своей семьи. При изготовлении такого хлеба не используют:

✔ хлебопекарных смесей;
✔синтетических добавок и улучшителей;
✔хлебопекарных промышленных дрожжей.

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

Состав такого хлеба прост: живая закваска, свежесмолотая цельнозерновая мука, соль и вода.

Основа крафтового хлеба – закваска. От момента пробуждения закваски до выпечки ароматного хлеба проходит от 18 до 36 часов! Хлеб, приготовленный на натуральной закваске, обладает более насыщенным запахом, имеет более плотную текстуру, мясистый пористый мякиш.

Муку крафтовые пекари сами смалывают на домашней мельнице с каменными жерновами, которые обеспечивают щадящий помол, минимально нагревая зерно, тем самым сохраняя все полезные свойства. В отличие от массового производства, ремесленники смалывают столько муки, сколько необходимо для замеса, и у них нет необходимости делать запас, который успеет прогоркнуть и отразиться на качестве готового хлеба.

Добавьте к этому орехи, сухофрукты, семечки, вяленые помидоры (здесь фантазии есть, где разгуляться в полную силу).

Да, этот хлеб подороже, чем тот, что выпускают хлебозаводы. Но это и принципиально другой продукт. Это Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что этоне для тех, кто пытается хлебом перекрыть плохой вкус блюда или добавить ему сытности. Да и военное время, когда хозяйкам приходилось идти на подобные уловки, давно прошло.

Ремесленный хлеб – это вполне самостоятельное блюдо. Его можно подсушить в хрустящий ароматный тост, покрыть размятой мякотью авокадо, уложить надрезанное посредине яйцо-пашот и сдобрить сверху семечками тыквы, подсолнечника или кунжута. Это ли не королевский (и очень здоровый) завтрак?! Или можно выложить на пшеничные кусочки брынзу, вяленые помидорчики и оливки и встретить гостей бокалом вина с такой закуской. Или просто, прибежав домой с работы, не хватать первые попавшиеся сосиски в холодильнике, а намазать сливочным маслом ароматный ржаной кусочек, посыпать нарубленным зелёным лучком и солью – и наслаждаться вкусом.

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что этоКрафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что этоДля тех, кто ещё не пробовал, вот пример такой ремесленной пекарни @craftbreadgomel. Здесь есть и привычный Бородинский, и ржаной заварной хлеб-торт с орехами и сухофруктами, и шведский хлеб Силла, и льняной цельнозерновой и итальянская чиабатта. Помимо хлеба пекарня предлагает овсяное печенье и бискотти. Здесь же можно приобрести свежесмолотую ржаную и пшеничную муку. Всё красиво с душой упаковано. К тому же, эта пекарня активно использует инстаграм и весь процесс приготовления можно посмотреть в сторис.

Источник

Крафтовый хлеб: как пекарни оправдывают шокирующие ценники на батоны

Крафтовое тесто что это. Смотреть фото Крафтовое тесто что это. Смотреть картинку Крафтовое тесто что это. Картинка про Крафтовое тесто что это. Фото Крафтовое тесто что это

Ноздреватый, с хрустящей корочкой и запахом свежей выпечки хлеб продают и по 40 рублей, и по 400. Основа – хорошая мука: чем больше в ней клейковины – тем булка пышнее и ароматнее. Остальные добавки – кусочки сухофруктов, сыра или оливок – добавляют вкуса и цены. Пекарни оправдывают цену буханки в 1500 рублей “старыми рецептами” и “ручной формовкой”. Но, по сути, это тот же заводской хлеб, только в разы дороже, объясняет президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

КАЦНЕЛЬСОН : Хлеб продаётся по той цене, по которой его покупают. Они (пекари) хорошо изучили аудиторию, они хорошо изучили тех, кто готов купить хлеб. Они понимают, какую цену установить, чтобы его продать. Какая себестоимость и сколько они на этом зарабатывают? Зарабатывают они неплохо.

У частных пекарен – свои расчёты. Большую часть наценки “съедают” аренда помещений, оборудование, зарплата сотрудникам: хороший пекарь получает 70 000 – 80 000 рублей в месяц. Кроме того, частники стараются не экономить на ингредиентах. Ведь как иначе продашь дорогой хлеб, говорит основатель пекарни «Капрановский хлеб» Константин Капран.

КАПРАН : Как правило, это ручной труд. То есть он ограничен объёмом. Кроме того, частные пекарни стараются закупать более дорогие компоненты, многие сейчас работают как раз на биосырье. Вода достаточно дорогая. То есть на самом деле заработок с “ремесленного” хлеба не такой уж большой, если посчитать все затраты.

«Ремесленный» хлеб из небольших пекарен популярен у москвичей, которых не пугает наценка в 100 – 200%. Себестоимость небольшого багета «из печи» – от 20 до 30 рублей. На прилавке он стоит 100 – 150. В последнее время в моде «здоровый хлеб» – со злаками и другими полезными добавками. Разница в цене с обычной сдобой – колоссальная, говорит профессор Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов, но здоровье дороже.

ДУБЦОВ : У нас в стране сейчас все в порядке с мясом, и меньше стали есть хлеба. Появились более дорогие сорта, с добавлением различных зерен. По данным сетей, спрос на такие сорта выше на треть от общего объема. В крупных городах, конечно, где люди думают о своём здоровье, сорта с различными добавками пользуются успехом.

Мини-пекарни при магазинах готовят хлеб из готовых смесей или, что чаще, из замороженных батонов. Полуфабрикат хранится несколько месяцев и за 10 минут в печке превращается в хрустящий багет за 50 рублей. Но к составу есть вопросы – естественный процесс брожения опары заменяют термофильными дрожжами. Такой хлеб деревенеет буквально в руках, говорит Георгий Дубцов.

ДУБЦОВ : Часто используют замороженные полуфабрикаты, даже бывает, что частично выпеченный хлеб. Его не допекли, а потом замораживают. Потом такие изделия быстро допекаются, но такой хлеб будет быстро черстветь, то есть его надо съесть горячим. Чем дольше процесс – тем вкуснее хлеб и дольше хранится.

Европейские ценники на хлеб шокируют больше наших. Например, в Лондоне, продают батоны по 200 евро – в пересчёте это 14 000 рублей. Основная фишка в том, что булка посыпана золотой фольгой.

По мнению специалистов, «хлебные бутики» – это своего рода реалити-шоу с входным билетом в 1 000 рублей за батон. Искать какой-то особенный вкус в таком хлебе не имеет смысла – рецепт придуман тысячи лет назад и мало изменился.

Популярное

Команда Зеленского уходить не собирается

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

Источник

Весь этот крафт: разбираемся в особенностях крафтовых продуктов

Мода на крафтовые продукты не проходит вот уже несколько лет. И хотя у большинства россиян слово «крафт» ассоцируется с пенным напитком, сваренным частными пивоварнями, на самом деле этот термин охватывает огромное количество самых разных продуктов — от открыток и бургеров до жевательной резинки. Так что же такое крафт: привлекательное слово из арсенала маркетологов или действительно уникальный товар?

Слово «крафт» — калька с английского языка, на котором craft означает «ремесло» или «умение». В русском языке оно вошло в обиход в последние лет десять: крафтовым продуктом называют любой товар, который производят кустарным путем, небольшими партиями. Вот и все: если вы начнете печь на кухне пирожки с яблоками и продавать их через Instagram, они тоже вполне могут называться крафтовыми.

Так почему же «крафт» так часто считают синонимом сваренного небольшими партиями пива? Дело в том, что в 1970-х годах в США произошла целая крафтовая революция: там начало развиваться домашнее пивоварение, часто экспериментальное, с использованием нестандартных рецептур и редких ингредиентов. Волна крафтовых напитков к началу 2010-х добралась и до России. В Москве, Санкт-Петербурге, а затем и других городах появились энтузиасты пивного дела, которые стали варить крафтовое пенное и открывать специализирующиеся на нем бары. Сегодня крафтовыми бывают и другие напитки: безалкогольное пиво, кофе и даже комбуча — чайный гриб. Главный принцип — чтобы продукт изготавливался не в промышленных масштабах, а небольшими партиями, когда можно контролировать каждую единицу товара.

Как показывает исследование, опубликованное в 2019 году Институтом общественного мнения, россияне любят крафтовые продукты и в целом позитивно относятся к «новым ремесленникам». Если верить опросу, 68% россиян хотя бы раз покупали товары ручной работы, а почти треть делала это неоднократно. Интересно, что в списке крафтовых покупок у мужчин лидирует алкоголь (52%), изделия из металла и дерева (27%), а у женщин — сувениры, открытки, печатные изделия (42%), косметика.

Сами производители объясняют высокий интерес ко всему штучному и уникальному тем, что покупатели устали от одинаковых товаров больших промышленных концернов, а еще стремятся поддержать локальный бизнес. Есть что-то особенное в том, чтобы зайти в небольшую кофейню на углу, где сотрудники сами обжаривают кофе или купить на ярмарке красиво упакованное мыло. Но мотивирует потребителей не только это. Большинство россиян, как показывает тот же опрос ИОМ, всего лишь хотят попробовать новые товары, которые сделали специально для них, — и часто покупают крафтовые продукты в подарок.

Интересно, что маркировка «крафтовый продкт» на упаковке не гарантирует высокого качества продукта. Даже наоборот: маленькое производство не всегда может обеспечить стабильное бесперебойное качество от партии к партии. Но если технологи действительно тщательно следят за всеми процессами, то крафтовые продукты и вправду могут оказаться более вкусными, натуральными, чем их промышленные конкуренты. При этом интересно, что с маркетинговой точки зрения слово «крафт» помогает лучше продавать товары. Двое из трех россиян, гласит опрос ИОМ, предпочтут именно ремесленный продукт, если увидят на полке магазина товары, одинаковые по стоимости и внешнему виду.

Обручальные кольца. Бежать в ювелирный магазин за месяц до бракосочетания — прошлый век; сегодня жених и невеста все чаще придумывают уникальные кольца и заказывают их в специальных ателье. На основе идеи заказчика — авторской гравировки, узора, формы или выбранного материала — художник разрабатывает эскиз и трехмерный макет, а затем мастер изготавливает кольца. Придется планировать заранее: как правило, весь процесс занимает 4-5 недель.

Жевательная резинка. Когда-то давно вся жвачка была крафтовой: ее изготавливали из смолки деревьев (скажем, в Сибири) или натурального каучука (в Мексике). Мексиканская версия, которую добывали из саподиллового дерева, называлась «чикль» — в 19 веке именно она применялась в качестве основы для изготовления жевательной резинки. Сегодня традиционные рецепты получили вторую жизнь: например, небольшая американская компания Chicza изготавливает органическую биоразлагаемую жевательную резинку из натурального сока саподиллы, сиропа агавы и экстрактов эфирных масел — мяты, лесных ягод, корицы.

Пельмени и вареники. Продуктам, в изготовлении которых традиционно высока доля ручной работы, просто суждено было стать крафтовыми. Пельмени и вареники — как раз из таких: если хочешь красивый «гребешок» и тесто, которое не будет разлепляться при варке, покупай продукты ручной лепки. Крафтовые пельмени изготавливают в Подмосковье, Челябинской области, Твери и многих других городах России. Как правило, занимаются ими небольшие семейные предприятия, где продукты для начинки закупают у домашних хозяйств и следуют авторским рецептам. Будьте готовы к новым вкусам и расцветке пельменей: желтые — с куркумой, красные — со свекольным соком или паприкой, зеленые — со шпинатом.

Мороженое. Крупные производители мороженого каждый год представляют новые вкусы, но не могут рисковать и предлагать что-то совсем экзотическое. Их продукция должна расходиться большими партиями и устраивать всех. А вот небольшие ремесленники, научившиеся делать это лакомство, могут экспериментировать сколько хотят. На гастрофестивалях в Москве уже представляли мороженое с бородинским хлебом, адыгейским сыром или белыми грибами. А в сети супермаркетов здорового питания можно найти, например, крафтовое мороженое с блинами и сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *