Крафтовый табак что это такое
Крафтовый табак своими руками.
Крафтовый табак начинает пользоваться особым спросом на рынке в России, в основном за счет своеобразного и самобытного вкуса, а также из-за отсутствия лицензии, что положительно влияет на его стоимость. Но вы дома тоже можете приготовить крафтовый табак, а чтобы у вас это получилось максимально эффективно и вы не потеряли потраченные деньги, мы приведем пару рецептов.
Крафтовый табак. Рецепт.
Взято:
— табак Берли из Сербии, 2,2 никотин, 10 грамм
— основа для соусирвоания 60 грамм(глицерин 70%, мальтоза 30%)
— аромка True Aroma грейпфрут 3 мл
1) Доводим смесь табака и соуса на большом огне до кипения, после чего снижаем огонь до минимального и ставим на самую маленькую комфорку, если делаете дома. Также постоянно измеряйте температуру, чтобы не превышала 130 градусов, поскольку именно на 120 поры табака раскрываются в оптимальной степени.
2) После закипания и выставления минимального уровня нагрева, варим еще 4-5 минут, табак за это время чернеет.
3) Измеряем температуру, видим 120 градусов, оставляем остывать до температуры в 75 градусов. «Аромка» сразу станет дымить, ничего страшного, так и должно быть. Если используете аромки TPA, то такого эффекта не будет, однако она более маслянистая, чем True Aroma, поэтому могут появиться проблемы с набиранием в шприц.
4) После добавления ароматизатора тщательно перемешиваем и оставляем в закрытой емкости ТЩАТЕЛЬНО обматывая пищевой пленкой.
5) Ставим в мультиварку или духовку на 3 часа, под температуру в 70 градусов, а затем еще на час при 40 градусах. Дайте банке остынуть, настояться и через 6 часов можете смело пробовать, предварительно перемешав табак.
Крафтовый табак. Заметки на полях
При варке использовать правило «3/48», которое позволит избежать карамелизации патоки. Правило «3/48» включает в себя варение табака в соусом до температуры в 140 градусов, затем табака снимается с плиты и остужается до 70.
Добавляется ароматизатор и варится при 70 градусах 2 часа, а потом 48 часов при 40 градусах. На 10 грамм табака берется 50 грамм соуса (патока и глицерин).
Прочитать больше о физико-химическом составе табачного листа, сортах табака и ингредиентах для варки можно здесь.
Рецепт изготовления крафтового табака своими руками
Любителям расслабиться за кальяном необязательно тратить огромные деньги на курительные смеси. Ведь существуют разные рецепты изготовления крафтового табака своими руками. К тому же всегда можно поэкспериментировать с компонентами и создать собственный идеальный вкус и аромат.
Подготовительный процесс
Чтобы приготовить самодельную курительную смесь в домашних условиях, понадобятся не только ингредиенты. Также стоит заранее подготовить следующее:
Что касается главных компонентов, то для крафтового табака понадобится табачное сырье. Для густого дыма необходимо запастись глицерином, для аромата и вкуса — ароматизаторами и сиропом.
Технология приготовления
Для начала стоит воспользоваться базовым рецептом. А уже потом можно будет внести изменения. Чтобы сделать табак для наргиле, понадобятся некоторые ингредиенты:
Что касается сиропа, то его можно изготовить самостоятельно из сахара, воды, соды и лимонной кислоты. В процессе варки будет выделяться неприятный запах и образовываться дым, поэтому нужно заранее открыть окна и форточки. После чего можно приступать к приготовлению, для этого необходимо действовать согласно инструкции:
Попробовать курительную смесь можно будет уже через сутки, но желательно настаивать ее подольше, тогда улучшатся вкусовые характеристики, а также повысится крепость. В идеале выдержать крафтовый табак 2−3 дня.
На первый взгляд, процесс приготовления выглядит очень сложно, но это не так. Общее время готовки своими руками составляет всего 40 минут, все остальное сделает кухонная помощница — мультиварка.
Продолжая тему крафтовых табаков
Продолжая тему, начатую в посте 5 табаков
С гильзами я почти промахнулся.
А после случился затык. Табак начал хрустеть, вываливаться из сигарет, пропал прежний вкус и начало драть горло. Перед этим я читал в интернете, что табак нужно увлажнять, но наивно предполагал, что это касается длительного хранения.
Еще раз посмотрел интернет и начал изголяться. Взял пластиковую емкость из-под соуса, какие обычно в кулинариях продаются, напихал в нее ваты, сделал в крышке несколько отверстий, залил воды и поставил в контейнер с табаком.
Блин, только ты меня убедил прошлым постом, что надо табак купить, так тут такие сложности вскрылись) но я все равно куплю, подожду че тут умные люди напишут)
Вариант герметичного хранения (задротство уровня «медиум»).
В нижний отсек можно положить сушилку или увлажнитель.
Срочно)) Высокая блонди))
Что бы отвечала за табак))
И пусть крутит)) И не только табак.
Фух, а то после прошлого поста аж начать курить захотелось.
«Подписуюсь» на всякий случай.
Пошёл мастерить увлажнитель. Дофига пересохших Табаков заначено.
Никогда не курил, но почитав твои посты захотелось
А трубку пробовал? Как Шерлок )
Ну если портсигар из черепах, то в чем проблема заказать какой нить фирменный хьюмидор под это дело?
Добр вечер, Кость.) Вопрос по табаку, какой боле понравился? Сам только-только начал сигаретки крафтить, из того, что опробовал, Mynheer- american blend и bright virginia, вирджиния больше зашла- американская мешка крепковата для меня.
Одно время тоже закупился машинкой PowerMatic 1, табаком, гильзами.
По деньгам, кстати, получались пачка самокруток примерно как пачка Капитан Блэк, потому решил, что буду иногда покупать просто сигареты типа Капитан Блэка, или ему подобных.
Даже не представляю, как тут у народа хватает условной пачки табака (в ней ведь 30-50 грамм примерно) на 2-3 недели.
Если только на развес покупать, но тогда о каких пачках речь идет?
Сам я курю в среднем пачка-полторы в сутки (если выпиваю, то легко и 3 пачки уходит).
Не знаю, может опять начну закручивать, но только нужна автоматическая дорогая машинка, иначе лень просто.
@kka2012 с праздником! Адекватных клиентов и интересных дел!
В банку с трубочным табаком закидывал кусочек яблока, оно в табаке не портилось, но отдавало влагу. Правда, немного привкус давало. Правда, приятный привкус.
Латакию попробуй. Только сразу много сигарет не забивай. Там хитро намешано при подготовке.)
Блин, как же ты заморочился)
А я только коноплю забиваю. У меня ей весь двор зарос. Лютая, экваториальная
Завязывайте разлагать общество отравой, пускай и собственного производства; пишите про свою работу, — хобби ваше оставьте при себе, травите себя одного.
Распространенность употребления табака среди мужчин в возрасте 15 лет и старше (%)
Распространенность употребления табака среди женщин в возрасте 15 лет и старше (%)
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Ответ на пост «Олды тут?»
У меня с маркой john player special своя история приключилась в начале 90-х.
Где-то уже после армии, в компании друзей курящих JPS, я как бы между прочим сказал что у меня году так 1985 был такой кассетный аудиоплеер на пальчиковых батарейках с оранжевыми наушниками.
Ну сказал и сказал, казалось бы что такого. Но нет. Друзья уцепились за фразу, сказав что отродясь таких магнитофонов не было и быть не могло. В плеер на батарейках они еще поверили, но в JPS поверить не смогли.
Интернета тогда не было и доказать что-то я им не смог.
Впрочем когда появился интернет, я даже уже сам себе не смог доказать что такой плеер существовал. Пришлось поверить, что я что сам что-то попутал по молодости и видимо в памяти остался какой-нибудь парфюм или полиэтиленовый пакет, а плеер по другому назывался.
И что бы вы думали? Мне уже 50 с лишним. Я читаю на Пикабу пост про сигареты JPS и с настырностью идиота возобновляю поиски.
И снова облом. Никаких упоминаний ни в каких источниках.
И вдруг на какой-то сотой странице картинок гугла в граббере изображений вижу- ОН! Вот же он. Он реально существовал когда-то. Вот же картинка. Даже наушники те же, только без оранжевых поролоновых амбушюр.
Ребят тех уже нет на этом свете. Рассказать некому, да наверное и не вспомнили бы они об этом споре.
Так что расскажу я эту историю это вам.
И фото приложу. Вдруг кто-то гуглить будет по запросу «john player special кассетный аудиоплеер». Найдет этот пост и порадуется. )))
Олды тут?
Разбираясь в старых вещах было найдено 3 закрытые пачки.
Поискав в интернете удалось выяснить, что черные john player special internationals 1981 можно продать пустой упаковкой за 2к
Теперь стоит вопрос, пробовать или выкинуть на аукцион
Табак хороший найти сложно, но можно
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ ТАБАКА И ПРОПАГАНДОЙ КУРЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18-ТИ ЛЕТ
Если Вы не курите, не стоит начинать, курение может серьезно навредить здоровью.
Ну а для тех кто уже втянулся я расскажу как искал свой табак.
Отдельно отмечу, все написанное ниже является моим субъективным мнением основанным на собственном опыте и вкусовых предпочтениях и может не совпадать с мнением читателя.
Должен сказать что курю я лет 40 и каких только сигарет не пробовал, то что было в СССР мы пропустим потому как было много разных хороших сигарет и в страшном сне не могло приснится что в 20х годах будут такие ужасные сигареты, потом были «лихие 90е» когда в страну повалил поток импорта, тогда многим удалось попробовать широкий спектр иностранных сигарет всех стран и марок, к нулевым все начало меняться, начали делать подделки и началась с этим борьба, в 2005-2007 уже стало очень проблемно найти нормальные сигареты, еще встречался импорт но уже редко большинство сигарет были ужасными, тогда то я и начал свой путь поиска и перешел на самокрутки, стал покупать кисеты. Крутить самокрутки мне быстро надоело и я начал использовать гильзы.
Попутно в своих поисках я забрел на трубочный форум и начал покуривать трубку и пробовать разные трубочные табаки. Надо сказать что трубочный табак был в разы качественней потому как это все же был импорт и его еще не подделывали, из наших табаков можно было взять табаки Погарской фабрики, хотя качество и тогда сильно плавало но все же попадались вполне курибельные. Гдето в 2010 друг меня надоумил найти каких нибудь фермеров и купить что называется натур продукт. Вот тогда и начался мой поиск настоящего табака, с тех пор мной было перепробовано очень много всякого что продавали разные торговцы, а после очередного кризиса по моему в 2016 цены на табачку взлетели неимоверно и поиск развеса стал уже необходимостью. Что только мне не приходило и какие то отходы сигарного производства, с ужасным сигарным привкусом взывающим рвотный рефлекс, и просто зеленая масса порубленная похоже вместе со стеблем в какой то дробилке, после затяжки такого «табачка» во рту начинался пожар:) Постепенно продаваны менялись кто то замешивал в табак бумагу(восстановленный табак) выдавая за натуральный, кто то заливал глицерином и пропилен-гликолем дабы вес увеличить видимо, но встречались и нормальные табаки но редко. Таким образом методом проб и ошибок у меня выработался определенный алгоритм поиска и приобретения развеса, попробую описать: находим продавца, если есть возможность спрашиваем тех кто брал уже, если более менее есть какие то правдоподобные отзывы, то берем пробники, не надо брать много если он не понравится Вы окажетесь в пролете, выкинуть 50-100 грамм не так накладно как 1 кг например. Не стоит верить на слово, понять можно только попробовав самостоятельно, потому как разницу вкусов никто не отменял. Получив пробники пробуем и затариваемся тем что понравилось, не нужно с этим затягивать, потому как партия может поменяться и тогда Вы можете получить совершенно другой табак который Вас не устроит.
Должен заметить что те кто переходят с фабричный продукции на натуральные должны понимать что вкус сырья немного другой, так как не содержит того гигантского состава химии и соусов который лют на фабриках.
Итак получив от знакомого контакт я связался с продаваном и заказал несколько пробников и через несколько дней я уже пробовал то что мне прислали, я как правило сам делаю мешки и не обращаю внимания на ттх которое указывают торговцы, а записываю сам, некоторые из записок с фотками я приведу ниже.
Мешка «Собрание» нарезка просто шикарная, сигарета горит равномерно и тянется легко.
Необычная мешка, очень мне понравилась, хотя я предпочитаю делать их сам.
Хочу обратить особое внимание что при курении в папиросных гильзах крепость вероятно будет выше, также скорее всего вкусовые ощущения изменятся, мной не однократно было замечено что даже марка гильз может серьезно повлиять на вкус, это касается и самокруток.
Довольно интересный табак с крепостью ниже среднего.
В стрипсе табак выглядит достаточно хорошо, обладает легким табачным запахом.
Нарезка для гильз отличная. Запах из пакета с нарезанным табаком легкий, ароматный, наблюдаются оттенки печеного хлеба и слегка сухофруктов.
Забивал в гильзы маскот х лонг, как-то они у меня прижились, ценник конечно повыше чем у других, однако качество все же мне более важно, невозможно экономить на всем.
При забивке обратил внимание, что табак на столе очень быстро теряет остаточную влажность и начинает пересыхать, забивал обычной машинкой Давид Росс
Закуриваю, дым достаточно густой, вкус мягкий табачный, без щипания, горечи и кислоты, крепость где-то 3,5-4/10
Любителям легко-средних табаков определенно понравится, можно курить в моно.
Также должен неплохо подойти для разбавления более крепких табаков, а точнее если его использовать как основу и добавлять более крепкие для полноты вкусовых ощущений.
очень хорошо сочетается в смеси с Танзанией и Бразилией добавляет свою уникальную ноту в такой бленд.
В комнате такой приятный, сладковатый, ненавязчивый табачный аромат хорошего табака.
ВГ Италия. Радует нарезка очень красивая как и сам золотистый цвет табака, влажность нарезки нормальная. Запах из пакета легкий табачный с оттенком печеного хлеба, очень приятный сложно оторваться, не приторный 🙂 Заявленные характеристики ник.-2.1сахар 13%.
Забиваю в гильзы маскот х лонг обычной машинкой, бьется идеально.
Ликбез по кальянам. Крафтовые табаки, редкие вкусы и крепость на 10/10
«Кальян в Казани — больше, чем кальян: это культурный код, символ города, скрепа, соединяющая одних, и ментальная дымовая завеса, разделяющая других», — писали мы в прошлом году в шуточном материале о музеях, которые нужно открыть в Казани (среди них, конечно, должен быть музей кальяна). Даже внутри редакции нет единого мнения по этому вопросу: одни презирают «ароматный дым» как способ расслабления и вид досуга, другие сами могли бы если не победить в турнире кальянных мастеров, то как минимум достойно там выступить. Отставив разногласия, «Инде» попробовал разобраться, что происходит в этой индустрии прямо сейчас. Для этого нам потребовалось два материала: сегодня расскажем, как отличить плохой кальян от хорошего, а завтра выпустим обзор 14 казанских кальянных.
Редакция «Инде» предупреждает: курение вредит вашему здоровью.
Кальянные — это законно?
Российское законодательство не запрещает курение кальяна и розничную продажу кальянных табаков. Но, как и для реализации любого другого табачного продукта (сигареты, сигары, табак для трубок), производитель кальянного табака должен оформить декларацию о его соответствии техническому регламенту России на табачную продукцию.
Что касается работы кальянных, федеральный закон о запрете курения в общественных местах запрещает табакокурение в местах общественного питания. Поэтому владельцы многих кальянных не продают в своих заведениях еду (то есть для контролирующих органов они перестают быть местом общепита). Владельцы кафе и ресторанов могут либо продавать кальяны на бестабачных смесях, либо организовать отдельное помещение для курения с собственной вентиляцией (или выделить кальянную зону на открытом воздухе). Впрочем, предприниматели пренебрегают запретом и либо регулярно платят штрафы, либо решают вопросы с контролирующими органами неправовыми способами.
Что нужно знать о кальянах
На вопросы «Инде» отвечает Динар Сулейманов — кальянщик Chalbar и татарстанский чемпион турнира кальянщиков Darkside
Из чего состоит кальянный аппарат?
Конструкция кальяна проста: это колба с водой, металлическая шахта, на которую крепится трубка, чаша, в которую забивают табак, и железная колодка, на которую ставят угли (иногда вместо колодки чашу накрывают фольгой). Развею главный миф: высота кальяна не влияет на качество курения. Это было важно для кальянов старого поколения, но в современных аппаратах не имеет значения.
Кальянные чаши, как правило, делают из глины, но бывают и силиконовые. На качество курения силикон не влияет, при этом такие чаши медленнее греются и, соответственно, медленнее теряют тепло. Из-за этого угли — а значит, и табак — медленнее прогорают. По той же причине самый распространенный вид глиняной чаши — турка (в форме тюльпана). В ней теплообмен замедлен за счет толстых стенок. Еще довольно широко распространены чаши upgrade (их кальянщики называют упэгэшками) — в форме вазочки с широкой верхней частью и выступающим бортиком по краю.
У всех вышеперечисленных чаш по пять дырок на дне, но для крепких табаков используют чаши с одной дыркой — так называемые фанеллы. Табак в них забивают очень плотно. Такие конструкция и метод заполнения нужны, чтобы не допустить слишком высокой концентрации кислорода — иначе табак будет тлеть слишком быстро, а в легкие при вдохе будет поступать слишком много никотина (курить такой кальян практически невозможно).
Сейчас чаши мало где накрывают перфорированной фольгой — чаще используют закрывающую железную колодку. Это удобно и безопасно (угли из колодки не выпадают). Но если вы любите крепкий табак и курите его на фанелле, лучше использовать фольгу. Чтобы прогреть плотно забитый табак, нужно время: с толстой колодкой это будет намного дольше, чем с тонкой фольгой.
Что касается трубки, сейчас почти везде используют силиконовые. Если у вас дома еще сохранились тканевые шланги, купленные в Египте, выбросьте их. Кальяны нужно мыть после каждого использования — в трубке копятся влага, запахи и микробы, — а тканевую очистить очень трудно. В кальянных силиконовую трубку после каждого гостя обрабатывают пароочистителем.
Какие бывают табаки?
Кальянный табак состоит из табачного листа и ароматического сиропа. Второй, в свою очередь, состоит из пропиленгликоля (закрепитель вкуса), глицерина (из-за него появляется дым) и ароматизатора. Иногда вместо пропиленгликоля используют сахарную патоку. Разнообразие вкусов достигается с помощью пищевых ароматизаторов. Например, в табаке со вкусом бекона используется тот же ароматизатор, что и в чипсах со вкусом бекона. Когда вы курите кальян, то сначала выкуриваете именно этот ароматизированный сироп. После того как сироп выпарится, в чаше начнет интенсивно тлеть сам табачный лист (с этого момента вы будете поглощать больше никотина — это будет похоже на курение трубки или сигареты).
Перечислю наиболее распространенные табачные марки — от брендов, специализирующихся на крепких табаках, до тех, которые сделали себе имя работой с легкими сортами. Из крепких выделю американский «Танжирс». Его делает химик из США Эрик Хоффман, а каждую пачку собственноручно подписывает его жена. Для производства этого табака используют листы сорта «берли», отличающиеся высокой концентрацией никотина. Важная черта «Танжирса» — насыщенный табачный вкус. У них даже была лимитированная линейка с кофеином, но ее перестали выпускать, так как смесь оказалась слишком крепкой для большинства потребителей.
Из крепких выделю также WTO. Это дорогой российский табак, который делают из сигарных табачных листьев. WTO в чистом виде тяжеловат для новичков, но опытный кальянщик может разбавить его менее крепкими сортами и забить для вас кальян приемлемой крепости. Кажется, именно у WTO впервые в России появились странные вкусы типа лосося в томатном соусе, хлеба с сыром и так далее.
Еще мне нравятся новая марка Must Have (они делают табаки с очень насыщенными вкусами) и Satyr — самый известный бренд неароматизированного табака (его иногда называют первым в России крафтовым табачным брендом). Satyr придумала группа кальянщиков из Санкт-Петербурга и изначально кальян на нем можно было попробовать только в одном питерском заведении, но постепенно они наладили массовое производство. В казанских заведениях Satyr продают редко — у нас нет особого спроса на кальян с чистым табачным вкусом.
Darkside — российская марка из Нижнего Новгорода. Кажется, сегодня это самый распространенный в России бренд: если вы попросите в кальянной «что-то сладкое со свежестью», то вам, скорее всего, забьют именно Darkside. Их табак достаточно крепкий, у него много вкусов, а еще у бренда есть подлинейка очень легких табаков Daily Hookah (как следует из названия, на таких можно делать «кальяны на каждый день»). Она подойдет тем, кто только начинает знакомство с кальянами.
Среди отечественных брендов, специализирующихся на редких вкусах, выделю московский Duft. Он, например, одним из первых стал выпускать табаки со вкусом кукурузы и колы. При этом даже сильно ароматизированный Duft имеет приятный привкус табачного листа. На Duft в этом плане похож питерский Spectrum. Он выпускает менее крепкие табаки с ароматами бразильского чая, карибского рома, барбариса и так далее.
Еще один важный бренд — египетский «Нахла». Это нестареющая классика кальянного мира, к которой с особым трепетом относятся любители кальяна с опытом. У «Нахла» тоже множество разных вкусов, а табачная основа имеет специфический земляной привкус.
В Казани тоже выпускают табак — бренд называется «Элемент». В начале 2018 года он анонсировал четыре линейки, которые будут посвящены стихиям: «Воздух», «Вода», «Земля», «Огонь» (пока выпустили только «Воздух» и «Воду»). Каждая — со своим составом табаков и оригинальной коллекцией вкусов.
Все названные выше табаки акцизированы — это значит, что их состав сертифицирован российскими контролирующими органами. Российские кальянные сейчас практически не закупают неакцизированные марки, но если вам предложат сделать кальян на табаке «Щербетли» (Serbetli) и «Адалия», знайте: у них акциза нет (именно поэтому они очень дешевые). К первому у меня вопросов мало: я знаю, что он сертифицирован в Европе. Про «Адалию» я такого не слышал, поэтому, на мой взгляд, уважающая себя кальянная не должна предлагать такой табак гостям.