Крахмал и клейковина в чем разница

Содержит ли кукурузный крахмал глютен?

Кукурузный крахмал является загустителем, наиболее часто используемым для приготовления маринадов, соусов, заправок, супов, подливок и некоторых десертов. Его целиком и полностью получают из кукурузы.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по личным причинам или по состоянию здоровья, у вас может возникнуть вопрос, содержит ли этот продукт глютен.

В этой статье рассказывается, есть ли глютен в кукурузном крахмале.

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Большинство кукурузного крахмала не содержит глютен

Кукурузный крахмал представляет собой белый порошок, полученный из эндосперма кукурузы. Эндосперм — это богатая питательными веществами ткань внутри зерна.

Кукуруза представляет собой безглютеновое зерно, и для приготовления кукурузного крахмала обычно не требуется никаких других ингредиентов. В результате чистый кукурузный крахмал, который содержит 100% кукурузного крахмала, не содержит глютен.

Тем не менее кукурузный крахмал может производиться на предприятии, которое также производит глютенсодержащие продукты.

Если это так, он может быть перекрестно загрязнен следами глютена.

Как убедиться, что ваш кукурузный крахмал не содержит глютена

Лучшим способом убедиться, что ваш кукурузный крахмал не содержит глютена, является проверка этикетки на предмет соответствующей сертификации.

Для получения сертификата пища должна быть проверена и подтверждена на содержание менее 20 миллионных долей (ppm) глютена. Это очень небольшое количество, которое вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью глютена (1).

Маркировка «Без глютена» означает, что продукт должен соответствовать этим требованиям.

Кроме того, взглянув на список ингредиентов вы можете быстро проверить, что продукт содержит только кукурузу или кукурузный крахмал.

Большинство кукурузного крахмала, естественным образом не содержат глютена, так как его получают путем извлечения крахмала из кукурузы. Тем не менее, чтобы минимизировать риск перекрестного загрязнения вы должны искать продукт, который был сертифицирован как безглютеновый.

Заменители кукурузного крахмала

Если у вас под рукой нет кукурузного крахмала, некоторые другие безглютеновые ингредиенты являются хорошей заменой – хотя вам может понадобиться чуть больше или меньше, чтобы получить тот же эффект. К ним относятся:

Чтобы свести к минимуму риск перекрестного загрязнения этих продуктов глютеном, обратите внимание на безглютеновую сертификацию на упаковке.

Некоторые безглютеновые загустители имеют нейтральный вкус и могут заменить кукурузный крахмал в большинстве рецептов.

Подведем итог

Кукурузный крахмал получают из кукурузы – зерна, естественным образом не содержащего глютена. Поскольку для его приготовления не требуется никаких других ингредиентов, он, как правило, не содержит глютена.

Тем не менее кукурузный крахмал некоторых производителей может содержать следовые количества, если он был изготовлен на предприятии, которое также производит глютенсодержащие продукты.

Чтобы определить, есть ли глютен в кукурузном крахмале, убедитесь, что в списке ингредиентов нет ничего, кроме кукурузы или кукурузного крахмала. Вы должны также отдавать предпочтение продуктам, которые сертифицированы как безглютеновые.

Кроме того, вместо кукурузного крахмала можно использовать другие безглютеновые загустители, такие как гель из льняного семени или порошок аррорута. Если вы чувствительны к глютену, лучше всего искать этикетку без глютена на этих продуктах.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Наталья Давыдова: плюсы безглютеновой диеты

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Что такое глютен и какой вред может нанести организму, рассказала наш постоянный эксперт Наталья Давыдова (@tetyamotya).

— Наталья, почему безглютеновая диета стала так популярна?

— Мода на отказ от хлеба и других продуктов, содержащих глютен, пришла с активным изучением микробиома человека. Стало ясно, что часть людей имеет непереносимость компонента зерновых — клейковины, или группы белков, имеющих упрощенное название «глютен». Появилось большое количество работ ученых, доказывающих влияние глютена на весь организм, в том числе на формирование синдрома дефицита внимания у детей. Одна из самых известных книг на эту тему — «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера. В своих работах автор ссылается на исследования авторитетных институтов и доказывает на примерах своей частной практики, что глютен напрямую способствует развитию мигрени, хронической усталости, бессонницы, расстройства кишечника, депрессии, ожирения, болезни Альцгеймера и негативно влияет на все системы организма.

— В каких продуктах может быть глютен?

— Глютен — растительный белок, который в основном содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Само слово «глютен» в переводе с латинского означает «клей». Он в буквальном смысле «склеивает» ворсинки тонкого кишечника, затрудняет пищеварение, вызывает воспалительный процесс, который перекидывается на весь организм в целом, негативно влия­ет на иммунную систему. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят «навылет», не усвоившись в кишечнике.

— Скажите, а есть ли что-то полезное в глютене?

— Глютен входит в состав цельнозерновых продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, богатых клетчаткой, которые играют важную роль для процесса пищеварения. Сам по себе глютен не имеет явно положительного влияния, однако содержащиеся в цельнозерновых продуктах волокна, микро­элементы и минералы жизненно важны для человека. При исключении этих продуктов необходимо компенсировать их нехватку другими продуктами и витаминами. Проблема с глютеном не столько в том, что он содержится в злаках, сколько в том, что сухой глютен, который получают из этих злаков, добавляют в продукты в больших дозах. Например, в хлебе глютена может содержаться до 50—60% за счет добавленного именно сухого варианта, а не того, который изначально содержался в пшенице. Увеличение доли глютена выгодно производителям, ведь пекарские свойства муки улучшаются. К тому же было доказано, что глютен сам по себе вызывает зависимость.

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

— Чем и кому вреден этот белок?

— С глютеном у меня личные счеты. Когда моему старшему сыну поставили диагноз «синдром дефицита внимания», мне и в голову не приходило связать состояние нервной системы ребенка с глютеном. Традиционное лечение не давало результатов. Но примерно в это же время мне попалась работа Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», в которой он устанавливает связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. А также призывает исключить глютеносодержащие продукты и неправильные углеводы из рациона. Каково было мое удивление, когда после месяца безглютеновой диеты у сына значительно улучшилось поведение и самочувствие, а дефицит внимания остался в прошлом. Уже доказано, что глютен меняет микрофлору кишечника, он негативно влияет на пищеварение, мешает усвоению полезных микроэлементов и витаминов. Плохо переваренная пища пре­вращается в пастообразное вещество и раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Это может проявляться такими симптомами, как тошнота, диарея, боль в животе, запор и другие расстройства. И хотя кишечные симптомы наблюдаются не у всех, это не гарантирует безопасность другим органам, например нервной системе.

— Нужно ли отказываться от глютена здоровому человеку?

— Именно с отказа от глютена и сахара я начала свой путь к здоровой жизни и получила шикарные бонусы для здоровья всей семьи. Глютен подвергает риску все системы организма. Он препятствует усвоению важных для организма микронутриентов, а это может быть причиной множества заболеваний и симптомов, которые мы не привыкли связывать с питанием. Многие задаются вопросом, почему раньше проблем не было, а сейчас появились. Дело в том, что целиакия у людей была и раньше. Просто не было достаточно знаний, чтобы определить причину. Но самое главное, что зерно было модифицировано, и «старое» зерно ничего общего с тем, что сейчас выращивают, не имеет. Конечно, во всем нужен индивидуальный подход, такое решение должен принять каждый для себя. Именно поэтому я в нашем приложении Welps так внимательно отношусь к персональному построению рациона. Мы специально добавили возможность выбрать безглютеновое меню, в котором вам будет предложен список блюд и продуктов, которые точно не содержат этот белок. Удобно, и не приходится ломать голову над тем, что приготовить.

— Чем можно заменить глютеносодержащие продукты?

— При безглютеновой диете необходимо следить за содержанием в пище полезных волокон. Для этого употреб­лять достаточное количество овощей, продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками (йогурты с живыми культурами, кефир, квашеные овощи, чеснок, лук), безглютеновые крупы — гречневую, рис (коричневый, белый, дикий), киноа, просо (пшено). Обязательно нужно исключить крупы с глютеном — овсяную, пшеничную, полбу, булгур, кускус, перловую. А также промышленные майонез, кетчуп, соевый соус, мороженое, макароны, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты с клейковиной.

— Правда, что безглютеновая диета помогает похудеть?

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

— Безглютеновая диета — это прежде всего отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу и продукты ее переработки, а значит, никакой выпечки, пирожных, фабричных соусов и других продуктов быстрого приготовления с клейковиной в составе. На фоне отказа от этих продуктов действительно можно сбросить вес, особенно если раньше рацион был далек от здорового. Но есть и научные данные, обосновывающие связь ожирения и употребления глютена. В своей работе «Пшеничные килограммы» доктор медицинских наук Вильям Дэвис рассказывает, что в состав пшеницы (речь идет и о цельнозерновых изделиях) входит углевод амилопектин: он приводит к колоссальным скачкам сахара в крови и ведет к образованию жира. Также был проведен ряд экспериментов. В одном из них участвовали мыши. Животных разделили на несколько групп: одна из них питалась глютеном, вторая жирами, а третья и тем и другим. По окончании эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало у мышей увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии.

Ловушка: где находится скрытый глютен

«Скрытый глютен входит в огромное число переработанных продуктов и полуфабрикатов: в колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, картофель фри, плавленый сыр, соусы, панированные продукты, любые консервы, имитации морепродуктов (крабовые палочки, аналог крабового мяса). А также в состав мороженого, йогуртов, сиропов, фруктовых начинок и пудингов, майонезов, растворимого кофе, пива и некоторых других алкогольных напитков, ряда лекарств, многих пищевых добавок. Этот растительный белок есть также в губной помаде и пудре, где используется как недорогой загуститель. Глютен может даже содержаться в безглютеновых продуктах — крупах и бобах, которые на производстве контактировали с пшеницей, ячменем, рожью, так как они часто выращиваются и обрабатываются вместе. Поэтому при непереносимости глютена — целиакии — лучше искать крупы с маркировкой gluten free. Но следует с осторожностью выбирать привычные цельнозерновые продукты, например макароны, овсяную кашу и тому подобное, маркированные «без глютена». Как правило, в них добавляют компоненты, компенсирующие недостаток клейковины, — кукурузную муку, кукурузный, картофельный, рисовый крахмал, их польза тоже сомнительна. Лучше просто ограничить потребление таких продуктов, тем более — на постоянной основе. Чтобы не вестись на ловушки маркетологов и знать врага в лицо, лучше изучить соответствующую литературу и осо­знанно относиться к своему рациону. Именно такой подход позволит сделать правильный выбор для себя и своей семьи».

Как проявляется аллергия

«Чувствительность к глютену проявляется в виде вздутия живота, рвоты, тошноты, диареи, изжоги после употребления хлеба и других продуктов из зерна. Еще один симптом непереносимости — чувство хронической усталости, которое не проходит после сна и отдыха. Проблемы с кожей, выпадение волос, тяга к сладкому, дерматиты, аллергии — все это может быть признаками проб­лем с кишечником из-за непереносимости глютена. По своему опыту могу сказать, что отказ от глютена почти моментально отразился на состоянии моей кожи. Вначале я не связывала эти изменения с рационом, но результат был налицо! Да и от аллергии дочери не осталось и следа — и это только видимый эффект. Гораздо страшнее влияние глютена на микробиом, нервную систему и мозг. В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал группу людей с затяжной депрессией, у которых были диагностированы дефициты таких важных веществ, как витамин D и цинк. Доктор доказал, что состояние больных не требовало назначения антидепрессантов. Достаточно было исключить из рациона глютен и назначить дополнительный? прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты. Перлмуттер уверен, что связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна».

Источник

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, которые содержатся:

Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Польза глютена

Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:

Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.

Непереносимость глютена

Целиакия

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.

Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.

Аллергия на пшеницу

— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;

— анафилаксия при физической нагрузке;

— профессиональная астма и ринит;

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:

— раздражение рта и горла;

Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Какие продукты содержат глютен?

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:

— пшеница, ячмень, рожь;

— булгур, манная крупа, фарро;

— камут (туранская пшеница);

— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);

Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

Безглютеновые продукты

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:

Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.

Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);

— мясо говядины, свинины или баранина

— свежие морские продукты;

— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)

Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:

— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;

— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.

Вред глютена

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Глютен и крахмал. Стоит ли их бояться?

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Глютен

Даже если вы не знаете, что такое глютен, то, наверняка, слышали это слово. Реклама и упаковки в супермаркетах пестрят штампами «без глютена», «не содержит глютен». Невольно потребитель подвергается социальному гипнозу и начинает воспринимать глютен, как некое вещество, используемое в качестве пищевой добавки, опасной для здоровья.

Где содержится глютен?

Глютен — это белковая составляющая злаковых культур. Белок-глютен содержит: пшеница, ячмень, рожь и хлопья овса. Соответственно, глютен всегда будет присутствовать в продуктах питания, изготовленных на основе этих злаков (хлеб, выпечка, каши, макароны, крупы и т.д.).

Также учитывая особенности современной пищевой индустрии глютен может использоваться производителем в самых неожиданных комбинациях и продуктах. Зачем это производителю? В целях увеличения рентабельности производства. Продукты с высоким содержанием глютена, например, хлеб — получается более пышным, тесто более эластичным, растяжимым, а значит любая выпечка – более удачной и аппетитной.

В промышленности даже существуют стандарты, сколько можно добавлять глютена.

В муку, хлеб и макаронные изделия – до 40%; в начинки для кондитерских изделий – до 50%; в мясные, рыбные полуфабрикаты – 2-6 %; в плавленый сыр – до 6%; в основу жевательной резинки – количество не указывается и т.д. Как видим, глютен повсюду вплоть до приправы-зелени и соусов.

Исключать ли из рациона питания продукты, содержащие глютен?

Есть люди, страдающие «глютенассоциированными» заболеваниями.

Их делят на 3 категории:

Наиболее распространенным считается заболевание целиакия, которое проявляется как непереносимость злаковых белков (глютаминов и проламинов). Для организма таких людей глютен токсичен. Глютен представляет определенный набор и последовательность аминокислот, 33-мерный пептид (LQLQPFPQPQLPYPQPQLPYPQPQLPYPQPQPH), который имеет высокую устойчивость к воздействию ферментов в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому глютен, попадая в организм человека с целиакией не расщепляется под воздействием ферментов ЖКТ, достигает тонкой кишки в виде длинных цепочек аминокислот, где они способны запустить развитие иммунного воспалительного процесса, повреждая слизистую кишечника. Поэтому людям с данным заболеванием необходимо придерживаться строгой безглютеновой диеты, внимательно читать этикетки и употреблять только те продукты питания на которых указано «без глютена».

Крахмал

На практике часто сталкиваюсь с подменой понятий.

Когда отождествляют или путают понятия «клейковина злаковых», «глютен» и «крахмал».

Крахмал и клейковина глютена – это совершенно РАЗНЫЕ понятия и вещества, как по составу так и по назначению.

Глютен – это БЕЛОК злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес-хлопья).

Крахмал — это УГЛЕВОД, который содержится как в злаковых культурах, так и в овощах. При этом крахмал есть абсолютно во всех злаковых, в том числе и в БЕЗглютеновых.

Если вы относитесь к тем, кто боится есть продукты из-за опасения потолстеть от крахмала, то ваши страхи совершенно напрасны. Крахмал относится к сложным углеводам и в процессе усвоения пищи расщепляется до глюкозы, которая является основным источником энергии для всех клеток. Пока вы придерживаетесь своей нормы по углеводам – толстеть от крахмала вы скорее всего не будете. Однако если свободной энергии, высвободившейся из крахмала (глюкозы) будет в избытке – в этом случае неизрасходованная глюкоза под воздействием инсулина будет утилизирована в жир.

Источник

Что такое глютен: мифы и правда

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть фото Крахмал и клейковина в чем разница. Смотреть картинку Крахмал и клейковина в чем разница. Картинка про Крахмал и клейковина в чем разница. Фото Крахмал и клейковина в чем разница

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *