Кракатук десерт что это

Песочное пирожное «Кракатук» с кофейным кремом

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоКракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

ОПИСАНИЕ

Для меня самая новогодняя сказка — это «Щелкунчик». Люблю и книжку, и балет, и экранизации, какие попадались, все посмотрела. Поэтому мне кажется, что эти пирожные будут превосходным угощением на праздник. И вот уж где-где, а в этом рецепте точно не обойтись без кухонной машины KENWOOD. Абсолютно на всех этапах!

Пищевая ценность порции

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

История кофе эпрессо началась с 1901 года в Италии, когда появились первые кофемашины, в которых через фильтр с молотым кофе пропускалась вода высокой температуры. Напиток готовился мгновенно, отсюда у кофе появилось название — эспрессо, что в переводе с итальянского значит «быстро».

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Сироп глюкозы отличается вязкой консистенцией, отсутствием цвета, прозрачностью и сладким вкусом. Кондитерский сироп глюкозы добавляется в тесто, используется при производстве конфет и нередко становится основой для глазури.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Измельченные в порошок миндальные орехи.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Песочное пирожное «Кракатук» с кофейным кремом

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Приступим к приготовлению кофейных сливок. Сделайте крепкий кофе. Или вы можете купить чашку эспрессо в кофейне.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Добавьте сахар в кофе.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Сироп довести до кипения 110 ° С, периодически помешивая. Перелить в банку, остудить. Прекрасно помещается в плотно закрытой таре.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Давайте сироп глюкозный.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Взять сливки цельные 150 мл. Смешайте их с сиропом глюкозы, кофейным сиропом и нагрейте на медленном огне до 1 пузырька.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Шоколад полить горячими сливками. Если хотите, можете уже есть кофейный шоколад, но для меня он очень сладкий и имеет синтетический аромат.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Взбить блендером до однородной массы.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Добавить оставшиеся прохладные сливки (230 мл).

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Накрыть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Не менее.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Сделаем ореховое тесто. Я приготовила миндальную муку в кофемолке из обжаренного миндаля. Он пригодится любому, у кого есть кухонный прибор.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Замороженное масло сливочное смешать с мукой в ​​чаше блендера. Или воспользуйтесь кухонным прибором.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Добавить миндальную муку и сладкую пудру.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Попадание до однородной крошки.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Смешайте яйца до соединения и вылейте необходимое количество в тесто.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Перемешать в миске и высыпать в миску позднюю крошку и собрать шарики. Мы не думаем, что клейковина не развивается, иначе тесто будет твердым.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Пленка полиэтиленовая, охладить. Хотя бы часа 3, но можно и ночью.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

На банановое пюре взяла спелые сладкие бананы. Если получится зеленоватая и пустая, можно добавить коричневый сахар по вкусу. Мне это было не нужно.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Желатин замочить в ледяной воде. Добавьте в банан лимонный сок, чтобы он не потемнел.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Пунш блендером. Если кусочки останутся, не страшно, текстуры будет побольше.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Пюре разогреть на медленном огне до появления первых крупных пузырей, немного остудить и добавить желатин. Хорошо смешать.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Положите 2 чайные ложки полусферической формы. Банановое пюре, заморозить. Это будет начинка. Диаметр шара 6 см.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Подготовка грузов к такси.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Поджаренная из фундука мука приготовила в блендере. Вы также можете использовать кухонный комбайн.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Яичные белки взбить с сахаром и щепоткой соли до загустения.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Лопаткой всыпать ореховую муку.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Орех измельчить на мелкие кусочки и взбить белки.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Намазать даккуаз на силиконовый коврик. Духовка при 170 ° C. Бисквит, подходящий для весны. На это у меня ушло 15 минут.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Остудить, заморозить, нарезать кружками диаметром 5,5 см.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Раскатать охлажденное песочное тесто между 2-мя листами пекарской бумаги шириной 2 мм. Это очень удобно делать скалкой с кольцами, равномерно их опуская.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Форму покрыть тестом, придать вид скорлупы грецкого ореха, нанести аналогичный узор зубочисткой.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Выпекать при 160 ° С с конвекцией до золотистого цвета. 15-20 минут, в зависимости от духовки и замороженного теста.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Вынуть подставку для сливок из холодильника, равномерно увеличить скорость.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Обозначьте коврик кружком или квадратом около 5см. Вставьте «ядра грецких орехов» с помощью круглой насадки диаметром 6 мм. Как нарисовать снежинку. Замри.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Налить в форму сливок, положить туда банановую начинку.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Покрытие с кружками dacquoise. Замри.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Молочный шоколад растопить, добавить в него масло растительное без запаха, с острым запахом. Пробить блендером.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Поместите начинку в скорлупу.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Дип замороженный «Орехи грецкие»

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Хлеб на стол поставить.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Поздравляем администрацию «Еда дома», всех пользователей с Новым годом и Рождеством! Приятного аппетита!

Источник

Десерты, которые вас удивят. Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Шакарян о трендах в кондитерском деле

Кондитер Елена Шакарян работает в сети «Кофемании» с 2004 года. За это время в кондитерском искусстве изменилось многое, точнее — всё! Какие десерты будут в моде в этом году и почему мы не перестанем их есть?

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Меньше сахара

Сегодня в направлении уменьшения количества сахара в десертах идут не только всемирно известные кондитеры, но и наши гости. Поэтому мы стараемся, чтобы в десертах из новых коллекций было наименьшее присутствие сахара. Пришлось пересмотреть его количество и в старых любимых десертах — и по возможности его снизить. Исключая сахар, мы все же должны сделать стабильный десерт, который будет сохранять форму при транспортировке и хранении, поэтому используем заменители сахаров на растительной основе. Их множество, и для каждого процесса — свой: мы экспериментируем с разными видами сахаров и их заменителями. Используем, например, эритрит или стевию.

В некоторых десертых мы исключили полностью белый сахар, заменив его на тростниковый и кокосовый. Например, в экзотической панакоте вообще не используется сахар: в нем кокосовая основа на кокосовом пюре и сверху экзотический микс — манго, маракуйя.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Только натуральные красители

Если пару лет назад были в моде десерты яркие — оранжевые, красные и синие, то сейчас в тренде натуральные пастельные оттенки. Я не использую искусственные красители несъедобных ярких цветов — мы придерживаемся натуральности как во вкусе, так и во внешнем виде десерта. Используем натуральные пигменты и глазури на фруктовом пюре. Например, малиновая глазурь у нас не с красителем, а на натуральном малиновом пюре, которое яркое само по себе, да и вкус его дополняет сам десерт.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоДесерт «Замочек любви»

Ко Дню всех влюбленных в этом году у нас был десерт «Замочек любви», в котором мы использовали шесть текстур клубники: пюре, мусс, бисквит, кули, крем и глазурь. Это яркий пример того, как можно сделать десерт без краски, но в то же время очень ярким. За десерты серого цвета отвечает кокосовый уголь и за черный — растительный уголь. Сиреневый можно получить из микса пюре черничного, малинового и из черной смородины.

Бывают и «несъедобные» цвета. Например, я стараюсь избегать синего цвета, даже если он достигнут с помощью натуральных красителей. Зеленый тоже зависит от оттенка. Например, легкий лаймовый, желто-зеленый — это аппетитно. Такой цвет мы придавали летнему десерту «Яблоко-лайм» с помощью сублимированного сока ячменя.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоЧерная коллекция

Кето и ЗОЖ-десерты

Есть у нас и зеленая линейка — ЗОЖ-десерты и веган-десерты: кокосовая панакота, Mo Ga с малиновым муссом и с чёрной смородиной, веганская версия Захера (шоколадный крем, кули апельсин-абрикос и шоколадный бисквит на кэробе вместо шоколада). В них мы заменили животные жиры на растительные: оливковое, виноградное, кокосовое и какао-масло, пальмового масла у нас нет. Такой десерт может съесть не только человек, придерживающийся вегетарианского образа жизни, но и люди без ограничений. Уменьшили мы содержание жира и в наших десертах-хитах, которые остаются неизменными долгие годы — это сметанник, кракатук, панакота, рейк (хит-новичок).

Будут и модные кето-десерты — летняя и весенняя линейки в этом году будут низкокалорийными, очень легкими, натуральными. Например, кето-чизкейк — тонкая основа из кокоса, чизкейк из сливочного сыра, сверху украшенный ягодами.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоВеганский десерт Mo Ga

Без глютена

Экспериментируем мы и с разными видами муки, исключаем глютен, так как этот запрос идет от многих гостей. В десерте на 8 марта обычную муку мы заменили на кокосовую с кокосовой стружкой. Также используем кокосовую и миндальную муку, делаем самостоятельно муху из орехов. Например, скоро будет постное меню и там будет представлена очень вкусная тарталетка «Пекан» без глютена из муки из орехов пекан.

Конечно, у нас нет цели совсем отойти от использования муки — мы стараемся быть актуальными для всех: у нас на витрине представлена и классика, и зеленая линейка для людей с какими-то ограничениями, кто-то не ест лактозу или предерживается вегетарианского образа жизни, а кто-то хочет снизить калорийность.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоДесерт «Леди» без глютена

Сезонность

При разработке десертов нужно учитывать сезонность. Зимой и осенью десерты более сытные, с шоколадом, а весной и летом максимально легкие, с фруктовыми вкусами.

Каждое сезонное меню мы начинаем разрабатывать за полгода, это очень масштабный процесс: сначала нужно разработать десерт, утвердить (все десерты единолично утверждает генеральный директор «Кофемании» Игорь Журавлев), составить его технологическую карту, закупку продуктов в большом объеме. Затем нам нужно обучить персонал, чтобы официанты понимали этот вкус. И только потом мы его вводим в меню.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоЗимняя коллекция десертов

Минимум декора

За время моей работы, с 2004 года в кондитерском деле изменилось абсолютно все — просто небо и земля. Изменился подход и к внутреннему миру десерта, и к его визуализации. Сейчас это высокое кондитерское искусство, с минимумом декора. В летних и весенних десертах все лаконично, максимум — кусочек фрукта или что-то, раскрывающее внутренний мир десерта. Оживляют десерты, особенно летние, зеленые съедобные листики, например, ростки подсолнуха. Но есть и тематические предложения под определенные праздники — Новый год, 8 марта, и, чтобы раскрыть тему, нужен соответствующий декор.

Что касается формы десертов, то более приемлемы более плавные, округлые, обтекаемые формы, нежели заостренные. Это позволяет делать более нежную текстуру — невозможно сделать муссовый торт угловатым.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоДесерт «Сноумэн»

Максимум радости

Люди любят десерты и продолжают их заказывать, потому что это эмоциональная штука. Даже если человек сидит на диете, ему нужно чем-то себя побаловать или поощрить. Поэтому мы стараемся делать десерты и торты на заказ более здоровыми.

Чаще всего, в конце основного приема пищи гость заказывает напиток и десерт. Обычно мы запоминаем то, что было в начале, и то, что было конце. Так вот десерт — это то, чем все закончилось. От того насколько он будет хорош как финальная точка, зависит настолько тебе запомнится в вечер.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что этоДесерт «Сакура»

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Сергей Довлатов. Цитаты • Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — р.

ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА

Рулетики из кабачков с куриным мясом Мы привыкли заворачивать начинку в мясное или куриное фил.

Фотоальбом

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кракатук (Ореховый спас)

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это
29 августа — третий августовский Спас, одно из названий которого в народе «Ореховый». Ореховый он, потому что считается, что в этот день окончательно созревают орехи. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. В этот праздник было принято готовить различные блюда с добавлением орехов и угощать ими всех родных и близких.

Какими бывают орехи? Грецкие и черные, маньчжурские и пеканы, горькие и лесные, турецкие и фундук, ломбардские и буковые. А вот многие плоды, которые мы именуем орехами, на самом деле ими не являются. Это миндальный орех и земляной миндаль, кешью и фисташки, арахис, бразильский райский, кокосовый, сейшельский и кедровый и другие. Самым дорогим орехом в мире считается макадамия, когда-то основной продукт питания австралийских аборигенов. Плантации этого ореха есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Из-за сложностей с разведением и добычей этих орехов производят не более 40 тонн в год. А потому стоимость килограмма макадамии превышает 40 долларов.

О пользе для здоровья

Орех — кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся и калий, и кальций, и железо, и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ, а также значительное количество витамина Е и белок. А содержащаяся в орехе клетчатка помогает хорошей работе кишечника. Орех идеально выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и риск тромбообразования.

Орехи считаются полезной закуской для людей с больным сердцем. А еще это отличное средство от переутомления, а арахис — великолепное лекарство от бессонницы и нервных расстройств.

Ореховая маска-пилинг — чудодейственное средство, обеспечивающее свежесть и чистоту кожи. Для ее приготовления яблочную кожуру пропускаем через мясорубку и выжимаем сок через марлю. Затем перемалываем на мясорубке полстакана любых орехов, смешиваем все и накладываем маску на лицо на 25 минут.

Грецкий орех подавался на свадьбах в Древней Греции и Древнем Риме как символ мудрости и силы. Во Франции в XIX веке новобрачных осыпали орехами, пока они стояли перед алтарем. Подобный обычай существовал и у славян. Незамужние же славянские девушки складывали орехи в сундуки, чтобы стимулировать накопление приданого.

А в английском Девоншире выходящую из церкви невесту обязательно встречала старушка с мешочком лесных орехов.
Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это
Деторождение

Во Франции считалось, что большой урожай орехов обещает счастье многодетности, а в Англии говорили: «Ореховый год — мальчишек приплод». Во многих английских графствах по-прежнему считается, что богатый урожай орехов сулит большое число новорожденных в грядущем году.

Согласно древним кельтским поверьям, в священных прудах водятся мудрые лососи, которые, накушавшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины по числу съеденных орехов и теперь дарят эту мудрость тем, кто их сварит, но при этом не съест, а обожжется горячим соком.

В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут считался инструментом волшебников, фей, предсказателей и охотников за золотом. В магии древних кельтов он выполнял функцию волшебного жезла и инструмента для начертания магического круга, а также считался отличным оберегом от всякой нечисти. Существует легенда, согласно которой Св. Патрик, размахивая ореховым прутом, согнал всех змей Ирландии в море. И с тех пор змеи на Зеленом острове больше не живут.

В славянской традиции существовал такой обычай: когда маленький ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком со словами: «Оставь ореховое, возьми кизиловое». Считалось, что орех держит чадо в том мире, откуда приходят все дети.

Царство мертвых
Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Самая фривольная эротическая символика бытовала на Руси — лещина считалась прообразом мужского достоинства. А южные славяне считали, что на грецком орехе живут обольстительные крылатые женские духи — вилы, устаивающие на нем девичники. Если какой-нибудь мужчина решит отдохнуть в тени дерева, ему обеспечены сладостные эротические видения, грозящие ему, впрочем, потерей сил и здоровья.
Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это
В Китае орех считался символом флирта, а в Германии выражение «пойти по орехи» подразумевало под собой любовные приключения.

Орех во многих сказках и легендах — вместилище таинственных богатств. Вспомним хотя бы сказку «Три орешка для Золушки». А согласно латышским поверьям, богатство может обеспечить юмис — два сросшихся ореха-близнеца.

В античной традиции ореховый прут считался жезлом Гермеса, вестника богов.

А в библейской интерпретации иудейского предания святые письмена сравниваются с орехом, скорлупа которого — исторические факты, а ядро — заключенные в них символы и мистерии.

Особое значение имел орех в средневековой традиции. Так, святой Августин сравнивал оболочку ореха с плотью Христа и горечью страдания, скорлупу — с деревом креста, а ядро — со сладкой сердцевиной божественного откровения, питающего и дарящего свет знания. Существовали и другие интерпретации — орех считался вместилищем трех добродетелей и трех даров Господних: масла, света и жизненной энергии, а его сердцевина — вместилищем божественной сущности, доступной всем, кто желает ее постичь.

Пророк и предсказатель

Древние греки приписывали ореху пророческие свойства, а друиды использовали орешник в своих заклинаниях.

Европейцы гадали на орехах в ночь перед Рождеством. Хозяин дома наугад доставал из мешка один орех и раскалывал его. Пустой орех предсказывал голодный год, болезни и беды, полный — богатый урожай, здоровье и благополучие.

А «страшный» праздник Хэллоуин называли иногда «ночью щелканья орехов», так как последние часто применялись при ворожбе и гаданиях. В Европе было распространено следующее любовное гадание: чтобы убедиться в верности своего возлюбленного, девушка клала на решетку у очага два ореха с именами. Если они сгорали вместе, все в порядке, а если разлетались в стороны или не горели, значит, возлюбленный, увы, неверен.

Считалось, что особую магическую силу имеет орех с двумя ядрышками. Поэтому, найдя его, надо загадать желание, съесть одно зернышко, а второе — бросить через левое плечо. А вот если разделить этот двойной орех с кем-то — он ваш друг или возлюбленный навеки.

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это
В Восточной Африке бытовал культ Ифы — бога пальмовых орехов, использующихся при гадании. Жрецы Ифы, гадавшие по орехам, пользовались у населения непререкаемым авторитетом.

А теперь некоторые вкусности, которые можно приготовить с помощью орехов.

Промываем полкилограмма шпината под проточной водой, складываем в кастрюлю, наливаем стакан воды, добавляем 10 веточек кинзы и варим под крышкой 15-20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и мелко нарезаем. Теперь толчем с солью грецкие орехи – 1 стакан, кинзу и стручковый перец, после чего разводим эту смесь винным уксусом и соединяем с нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Смешиваем со шпинатом и подаем на стол, посыпав предварительно зернами граната.
Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это
Чернослив в сметане с орехами

Промываем 350 граммов чернослива, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 1,5 часа для набухания. Теперь вынимаем из него косточки и раскладываем в вазочки. 300 граммов сметаны взбиваем с 250 граммами сахарной пудры и 50 граммами измельченных грецких орехов и заливаем этой приправой чернослив. Перед подачей посыпаем салат еще 50 граммами орехов.

Салат с кедровыми орешками

Крупно нарезаем 30 граммов сыра дор-блю и 4 помидора, добавляете 100 граммов маслин без косточек и 4 столовые ложки обжаренных на сковородке кедровых орешков. После этого поливаем салат 2 столовыми ложками оливкового масла, 2 чайными ложками сока лимона, солим, перчим и украшаем листьями салата.

Салат из крапивы с грецкими орехами по-грузински

Кипятим воду, добавляем соль, и опускаем в воду на 3 минуты 160 граммов крапивы. Откидываем крапиву на дуршлаг, даем стечь воде и мелко нарезаем. 100 граммов ядер грецких орехов толчем с солью. Теперь добавляем в салат 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука и 60 граммов зелени кинзы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Это одно из самых популярных блюд болгарской кухни. Очищаем 3 огурца, нарезаем мелкими кубиками, добавляем толченый чеснок. Заливаем овощи 350 граммами кефира, размешиваем и добавляем полстоловой ложки уксуса. Разбавляем смесь холодной кипяченой водой и кладем 50 граммов толченых грецких орехов. Заправляем супчик укропом и 50 граммами растительного масла.

Цыпленок с орехами по-китайски

Из небольшого цыпленка удаляем кости и нарезам его мясо лапшой. Из костей варим бульон. Нарезанное мясо смешиваем со столовой ложкой крахмала, черным перцем, имбирем и чайной ложкой десертного вина. Обжариваем на сковороде в 2 ложках масла 2 нарезанные моркови, 1 лук-порей, 5 штук брюссельской капусты и мелко нарезанный репчатый лук. После того как овощи переложены со сковороды, на оставшемся масле оперативно обжариваем мясо, после чего к нему добавляем сахар и овощи. Блюдо заливаем бульоном и половиной чайной ложки соевого соуса. В качестве заключительного этапа добавляем 5 измельченных грецких орехов!

Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Кипятим 500 граммов меда со 100 граммами сахара и всыпаем туда 500 граммов мелко нарезанных грецких орехов. Варим на медленном огне в течение 15 минут. Горячую продукцию выкладываем на тарелки, смоченные холодной водой, разравниваем и охлаждаем. Потом подогреваем тарелки и снимаем с них козинаки. Нарезать лакомство надо плитками.

240 граммов грецких орехов очищаем от скорлупы, а их ядра замачиваем в горячей воде на 10-15 минут, после чего снимаем кожицу. Очищенные орехи ошпариваем кипятком и откидываем. После этого пересыпаем их 20 граммами сахарной пудры и обжариваем в 30 граммах кунжутного масла.
Фруктовые десерты

Айва, фаршированная орехами

600 граммов айвы промываем, удаляем сердцевину, заливаем водой и варим. На этом отваре варим густой сахарный сироп. Теперь толчем 300 граммов ядер грецких орехов и фаршируем ими айву. Перед подачей айву поливаем сахарным сиропом.
Кракатук десерт что это. Смотреть фото Кракатук десерт что это. Смотреть картинку Кракатук десерт что это. Картинка про Кракатук десерт что это. Фото Кракатук десерт что это

Яблоки, запеченные с изюмом и орехами

700 граммов яблок промываем, извлекаем сердцевину. Перебираем 100 граммов изюма без косточек, промываем его и пропускаем через мясорубку вместе с ядрами орехов. Теперь смешиваем это с 50 граммами сливочного масла и 100 граммами сахара, после чего заполняем этой смесью выемки в яблоках. Теперь запекаем яблоки в духовке. Перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.

Рубрики:праздники

Метки: орехи

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *