Краситель жирорастворимый пищевой для чего
Как правильно пользоваться жирорастворимыми пищевыми красителями
Яркий внешний вид сразу привлекает интерес гурмана к блюду. Сочные оттенки разнообразных тортов, пирожных, десертов, желе, словно яркие огоньки для мотыльков, манят сладкоежек к красивому лакомству. Кондитеры добиваются яркость блюдам с помощью пищевых красителей. О них и пойдет речь далее.
Особенности пищевых красителей различных типов
Природа дает возможность придавать разным продуктам яркие цвета. Многие пигменты можно получить из натуральных ингредиентов: цедры цитрусовых, корнеплодов, лепестков, листьев, жимов, экстрактов и прочего. Но получение таких красителей крайне трудоемко и затратно. Оттенки не отличаются яркостью, да и хранятся натуральные пищевые красители меньше своих синтетических аналогов.
Настоящее спасение для кондитеров-декораторов – промышленные пищевые красители, обладающие рядом преимуществ:
При этом цена искусственных пищевых красителей в разы меньше их натуральных аналогов. К тому же возможностей для полета фантазии с синтетическими красителями куда больше.
Водорастворимые и жирорастворимые красители
Красители производят в нескольких формах:
Однако самая главная характеристика, определяющая сферу применения красителя, – это его тип: водорастворимый или жирорастворимый.
Водорастворимые пищевые красители используют в кондитерском производстве, а также непищевой промышленности для окрашивания стекла, мыла, свечей, пасхальных яиц, красок для волос, в фармацевтике, в медицинских нуждах. Перед употреблением такие красители нужно развести в воде, лимонном соке или алкоголе.
Пищевые жирорастворимые красители таким широким полем деятельности похвастаться не могут. Их используют исключительно в пищевой промышленности для окрашивания шоколада и изделий, содержащих какао-масло, жировых начинок, изготовления масляного крема или глазури. Для окрашивания безе или белковых кремов жирорастворимые красители не подойдут.
Правила использования пищевых красителей
Пищевые красители можно использовать как в отдельности – в одной цветовой гамме, так и, перемешивая их, создавать невообразимые оттенки, градиенты и переходы. Главное при перемешивании разных цветов использовать красители одного производителя – это позволит в итоге получить ровный цвет.
Вот несколько вариантов нестандартной цветовой палитры при смешивании красителей:
Как окрасить шоколад
Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при окрашивании шоколада.
Используйте белый шоколад – черный и молочный не подойдут для окрашивания в яркие светлые цвета. Белый позволяет передать оттенок максимально ярко.
Если вы не собираетесь в ходе окрашивания изменять оттенок пищевого красителя, то используйте его без изменений. Нужны необычные тона – мешайте красители. При этом лучше записывать соотношение красителя и объем шоколада.
Для окрашивания белый шоколад необходимо растопить до жидкого состояния, но не кипятить. Какао-масло растапливается при температуре от 40 градусов, так что не забудьте о кондитерском термометре.
В подготовленную шоколадную массу маленькими порциями вводите краситель и быстро перемешивайте пластиковой лопаточкой или ложкой. Жирорастворимые красители отлично растворяются в шоколаде и придают ему цвет практически сразу. Главное – хорошо перемешать для равномерного распределения цвета.
Полученную массу, если ее цвет вас удовлетворил, можно сразу разливать по формам.
При окрашивании шоколада нужно соблюдать аккуратность. Понятно, что яркость цвета зависит от количества красящего пигмента, вмешанного в шоколад. Но слишком большое количество красителя может негативно повлиять на консистенцию шоколада или даже оставаться на зубах при употреблении десерта в пищу. Поэтому тщательно изучайте дозировку, рекомендованную производителем.
Как хранить пищевые красители
Как и любые другие сухие вещества и ингредиенты, пищевые красители хранят в сухом прохладном месте, недоступном для попадания прямых лучей солнца.
Приготовленные красители, которые уже были добавлены в необходимый продукт, можно хранить и в холодильнике.
Каталог
Чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого? В чем разница?
Если вы хоть раз интересовались пищевыми красителями, вы наверняка видели, что в продаже встречаются как водо-, так и жирорастворимые варианты. Но знаете ли вы, чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого, как с ними работать и для каких продуктов подходит тот или иной вид? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Жир или вода: что лучше?
Краситель водорастворимый зеленый для макаронс и бисквита (высококонцентрированный), 20 грамм
Краситель водорастворимый зеленый для макаронс и бисквита (высококонцентрированный), 20 грамм
Чтобы водорастворимый краситель проявил свои свойства, его нужно растворить в воде, спирте или водке.
А вот жирорастворимому красителю для работы нужны жиры – сливочное или какао-масло, сливки, шоколад. Вот чем отличается жирорастворимый краситель от водорастворимого, независимо от бренда и других характеристик.
Жирорастворимый пищевой краситель Конди Pro
Производитель здесь играет второстепенную роль, хотя предпочтение все же лучше отдавать проверенным брендам. В каталоге кондитерского интернет-магазина КондиPRO представлены пищевые красители собственного производства – за их качество мы можем поручиться на все 100%.
Порошки или гели: как выбрать?
Размышления на тему в чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми пищевыми красителями, усложняет ещё и то, что эти товары встречаются как в виде сухих порошков, так и в виде гелей. Как понять, что лучше, как выбрать?
Гелевый пищевой краситель Конди Pro
Гелевыми красителями легче окрашивать небольшое количество продукта – их упаковка часто оснащена удобным дозатором.
Сухие порошки нужно правильно дозировать. В работе их можно как сразу добавлять в окрашиваемую массу, так и предварительно разводить, а потом вливать в основной продукт. А подходят оба вида практически для всего – и для теста, и для желе, и для мороженого.
Теперь, когда вы знаете, в чем разница между водо- и жирорастворимыми пищевыми красителями, вам будет гораздо проще выбрать подходящий вариант для нужного десерта.
Как правильно пользоваться жирорастворимыми пищевыми красителями?
Внешний вид десертов — это первое, что привлекает внимание любителей сладостей. Красиво и ярко оформить выпечку помогают жирорастворимые красители.
Особенности пищевых красителей различных типов
В природе существует большое количество натуральных пигментов. Получить их можно из таких простых продуктов:
Но дело в том, что для производственных масштабов нужно большой объем для окрашивания. А это тяжело. В домашних условиях при небольшом потоке производстве можно использовать только природные пигменты. Но нужно понимать, что оттенки не будут такими яркими и насыщенными. Да и храниться долго они не могут.
Опытные кондитеры и фабрики прибегают к использованию промышленных пищевых красителей. Их плюсы в том, что:
Даже небольшая доза позволяет получить насыщенный и равномерный цвет. Если сравнивать стоимость с естественными оттенками, но для получения аналогичного веса понадобиться больше ресурсов. И еще раз повторимся натуральные красящие вещества капризны и зависят от самых продуктов. У синтетических получить устойчивый цвет проще.
Водорастворимые и жирорастворимые красители
Существует несколько форм выпуска красителей:
Но самая важная классификация проводится по другому признаку: водорастворимые или жирорастворимые. Первые так называются потому, что легко разводятся в воде или алкоголе. Иногда используется лимонный сок. Такие краски применяют для окрашивания мыла, парафиновых свечей или пасхальных яиц. То есть того, что не используется в пищу.
А вот к съедобным относятся жирорастворимые. Для них требуется присутствие какого-либо жира, например какао-масла. Поэтому они отлично подходят для шоколада, масляного крема. Но для безе такие красители уже не подойдут.
Правила использования пищевых красителей
Использование красителей чем-то напоминает труд художника. Создавая свой кондитерский шедевр, специалист может использовать отдельные тона или смешивать их для получения новых. При соединении двух цветов лучше брать товары одного производителя.
Где применяют краски? Для кремов, теста и украшения. При декорирование перемешивание дает оригинальные переходы и градиенты. Если вы хотите получить нестандартные оттенки можно попробовать следующие сочетания:
В таких экспериментах помогут простые знания основ рисования.
Как окрасить шоколад
Окрашивать шоколад надо по определенным правилам:
Важную роль играет дозировка красящих ингредиентов. Слишком большое количество может повлиять на консистенцию или же оставаться на языке и зубах.
Как хранить пищевые красители
Правила хранения подробно описаны в инструкции. Для всей сыпучих компонентов требуется сухое прохладное место. Лучше, если сама баночка будет темной. Желательно убирать добавки с яркого солнечного света. Остатки разведенных компонентов можно хранить в холодильнике.
Товары реализуются в удобной упаковке. На начальном этапе в магазине можно выбрать базовые цвета, а затем подкупать новые по необходимости. Наши менеджеры ответят на все вопросы по телефонам: +7 (800) 301 07 55, +7 (495) 018 26 55. Доступна услуга оформления заказа через WhatsApp.
Пищевые красители: часть 2
Диоксид титана.
За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).
Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.
Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.
Секретный секрет: Flo-coat.
Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.
Смешивание цветов.
Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.
Новинки от AmeriColor.
Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.
Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Жирорастворимые красители: физико-химические свойства и сферы применения
Красители жирорастворимые – это вещества, которые применяют для придания определенного цвета основ и жидкостей, в структуру которых входит вода. Речь здесь идет, например, о мыле, парафине, воске и так далее. Применение жирорастворимых красителей оправдано в том случае, когда во главу угла ставят один из двух факторов. Первый – придание стойкого цвета, второй – обеспечение полупрозрачности окрашиваемого вещества.
Физико-химические особенности вещества
Краситель жирорастворимый, как следует из названия, отличается способностью хорошо растворяться в средах, содержащих жиры или органические растворители. В момент непосредственного окрашивания частицы красителя проникают в структуру материала. Формируется прочная связь. Вещества подобного рода применяют в процессах, связанных с производством:
Какие существуют разновидности
В химии используют несколько классификаций красителей. Одна из них основана на их структуре – синтетические, натуральные. Синтетические вещества представляют собой сложное соединение органического типа. Его особенность – в чистом виде оно не встречается в природе. Помимо этого, синтетические красители не содержат полезных веществ, не обладают органолептическими характеристиками. К сильным сторонам относят насыщенный цвет и термическую устойчивость. Второй тип красителей получил название «натуральный». Его характеристики:
Большим разнообразием обладают синтетические красители. Первый вид – сухой, который представлен в порошкообразной форме. Применяют вещество кондитеры, нанося красящий порошок непосредственно на выпечку. Второй тип – жидкий, который выделяется большим удобством в плане использования. Он подходит для производства кремов, мастик и так далее. Третий тип синтетических красителей – гелевый. По своим физико-химическим свойствам он немного похож на жидкий. Отличие заключается в густой консистенции.
Краситель для придания цвета парафиновым свечам
Жирорастворимый тип красителя для парафина прост в использовании. Инструкция содержит исчерпывающую информацию о пропорциях, которые нужно соблюсти для получения требуемого оттенка. Во время работы с красителем сначала растворяют парафин. Для этого применяют водяную баню. Как только парафин стал жидким и однородным, в емкость вносят краситель. Аккуратно помешивают состав до тех пор, пока он не станет однородным. Здесь нужно помнить, что нагретая смесь имеет более насыщенный цвет, который чуть потускнеет по мере остывания жидкости. Другие нюансы:
После того как все процедуры завершены, получившуюся жидкость снимают с бани. Ее переливают в заранее подготовленные формы, которую подобрали с учетом специфики выполненной работы. Заливать нужно быстро, чтобы парафин не застыл. Готовое изделие немного потускнеет, как было сказано раньше, спустя несколько минут перед взором предстанет окончательный вариант цвета. Жирорастворимый краситель – универсальный способ предать цвет различным веществам. Главное – изучить правила использования красящего элемента. Второй нюанс – необходимо соблюдать технологию окраски, иначе придется все начинать сначала.