Краситель зеленый s что это
Е142 – Зеленый S
Выпускается пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 140 в виде порошка или гранулята. По сути является натриевой солью, поскольку в качестве сырья для получения ее выступает каменноугольная смола.
Происхождение: искусственное
Категория добавки: краситель
Опасность: среднего уровня
Синонимические названия: Е142, Е-142, зеленый S, E142, зелений S, E-142, синтетический триарилметановый, Green S
Общая информация
Получают краситель Е 142 или натриевую соль путем синтезирования каменноугольной смолы. Полученный гранулят или порошок обладает темным зеленым оттенком, почти черным.
В свойствах данного красителя значатся: хорошее растворение в водной среде, спиртовой среде, и полное отсутствие растворения в растительной масляной среде.
Кроме того, это вещество проявляет высокую устойчивость к термообработке и применению к ней фруктовых кислот.
В виде химической формулы его можно записать следующим образом: C27H25N2O7S2Na.
Влияние на организм
Данного типа добавка достаточно вредна для организма человека, поскольку не является природным естественным веществом. При ее употреблении с пищей могут развиваться различного вида аллергии.
Также аллергические реакции проявляются и при внешнем контакте вещества с кожными покровами человека.
При попадании добавки внутрь всасывания ее кишечником не происходит.
Польза
Поскольку зеленый S является полностью искусственным производственным продуктом, то и полезными качествами для здоровья и жизнедеятельности человека он не наделен.
Но в ходе многочисленных его исследований учеными было установлено, что данного типа краситель при редком его употреблении не несет в себе особой опасности и является практически безвредным для здоровья.
Использование
Применяется данная добавка в такой области медицины, как офтальмология. Здесь с ее помощью проводят диагностические исследования заболеваний глазной поверхности.
В фармакологии и косметологии его применяют для окрашивания лекарственных препаратов и некоторых косметических средств.
Также в текстильной промышленности краситель Е 142 нужен для окрашивания тканых волокон (шерстяных и шелковых).
В пищевых производствах добавка Е-142 нашла более широкое применение. Так ее добавляют в консервированные фрукты, горошек, мятный соус, мороженое или фруктовый лед, десерты, кондитерские изделия (конфеты, для начинок).
Нередко можно встретить данный краситель и в составе сухих завтраков, пакетированных супов, рыбного фарша, различных приправ, полуфабрикатов из раков, горчице, пряных закусках, сырных и колбасных покрытиях.
Пасхальные яйца также красят в зеленый цвет с помощью зеленого S.
Законодательство
Канада, Норвегия и Япония в своих законодательствах запретили использование красителя зеленый S в пищевых производствах в виду его синтетической природы.
Украина, Россия и многие другие европейские страны разрешают его использование для многих продуктов питания.
E142 – Зеленый S
Общая информация
Зеленый S (пищевая добавка Е142) – синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. Добавка Е142 представляет собой порошок или гранулят темно-зеленого, почти черного цвета. Краситель Е142 хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Добавка обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула добавки Е142: C27H25N2O7S2Na.
Влияние на организм
Добавка Е142 способна вызывать сильные аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приеме продуктов, содержащих данную добавку. Краситель Е142 практически не всасывается в кишечнике человека.
Польза
В виду своего синтетического происхождения, добавка Е142 не свойственна организму человека. Данных о какой-лбио пользе красителя «Зеленый S» в данный момент нет.
В то же время в исследованиях проведенных на лабораторных крысах краситель «Зеленый S» показал свою безопасность при нерегулярном употреблении.
Использование
В пищевой промышленности добавка Е142 используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса, консервированного горошка, фруктов. Также краситель Е142 добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Пищевая добавка Е142 используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Кроме этого, добавка Е142 широко используется как краситель для пасхальных яиц.
Другие применения красителя «Зеленый S»:
Законодательство
Добавка Е142 входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, в Украине и многих других странах. В то же время, краситель Е142 запрещен для использования в пищевых продуктах в Канаде, Норвегии, Японии.
Зеленый S (Е142)
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.
Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.
Общая характеристика
Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.
Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.
E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.
Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.
Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в воде, незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.
Использование пищевого красителя
Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.
Так, ее добавляют в:
В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.
В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, биологически активных добавок и немногих косметологических средств.
Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.
В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.
Исследования: вред или польза?
По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.
При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.
Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.
Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.
У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.
В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.
Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.
Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.
Зелёный краситель Е142 – интересные и важные факты о пищевой добавке
Многие покупатели обращают внимание на состав продуктов ещё в магазине. Добавка Е142 часто кажется нежелательным и даже опасным компонентом. На самом деле это всего лишь пищевой краситель зеленого цвета. Он имеет свои недостатки и преимущества, о которых нужно знать.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Описание и свойства
Внешний вид, цвет красителя | Натриевая соль: темно-синий, зелёный порошок или гранулят ярко-зеленого цвета. |
Термостойкость | Обладает высокой термостойкостью. Выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию. |
Светостойкость | Обладает умеренной светостойкостью. |
Растворимость | Хорошо растворим в воде и этаноле. Не растворим в растительных маслах. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок по числовому коду, Е142 входит в группу красителей. По своему происхождению он является искусственным (синтетическим) красителем.
Из чего и как получают?
Краситель получают вследствие конденсации тетраметилдиаминобезгидрола с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой с последующим получением лейко-соединения. При дальнейшем окислении лейко-соединения выделяют краситель в виде натриевой соли.
Под зеленым S применяют натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены к использованию.
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Его активно применяют в пищевой промышленности Европы, Новой Зеландии и Австралии. Но в связи с побочными эффектами, связанными в чрезмерном и регулярном его использовании, краситель запрещён в:
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Пищевые добавки на этикетке того или другого продукта написаны в порядке уменьшения их количества. Нужно знать, что краситель Е142 на этикетке может также быть написан через пробел или дефис: Е 142, Е-142. Возможно и такое, что вместо кода будет написано полное наименование красителя: S-Green.
Влияние на организм человека
Синтетический краситель Е142 относится к классу средней опасности пищевых добавок.
Есть ли польза?
Положительного эффекта при приемё синтетического красителя выявлено не было. Безопасен при нерегулярном использовании.
Возможный вред и меры предосторожности
При избыточном употреблении данного красителя повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Возможно появление аллергических реакций во время прямого контакта кожи с добавкой, а также при приёме продуктов, имеющих в составе Е142.
Помимо этого, синтетический краситель может вызвать бронхиальную астму и бессонницу. Добавка не усваивается организмом, не всасывается в кишечник и выводится в момент дефекации.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление Е142 не установлено.
Сферы применения
Чаще всего употребляется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий:
Применяется в процессе приготовления красителей для скорлупы яиц. Помимо пищевой промышленности S зелёный нашёл своё широкое применение в офтальмологии при диагностике заболевания роговицы.
В пищевой промышленности
Этот пищевой краситель даёт стойкий зелёный цвет. Часто его используют с целью придания товару презентабельного вида.
В косметологии
Краситель Е142 входит в состав некоторых жидких и твёрдых моющих средств. Используется в составах диетических смесей.
В текстильной промышленности
Вследствие того, что краситель обладает высокой термостойкостью, его применяют для окрашивания шелка, хлопка и шерсти.
В медицине
Е142 полезен в офтальмологии. С помощью этого красителя проводят диагностическое исследование глаза.
Варианты замены
Существуют более вредные добавки, которыми не стоит заменять Е142. К ним относят:
В итоге, пищевой краситель Е142 будет безопасен только в том случае, если его употреблять нерегулярно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Е142 пищевая добавка опасна или нет. Зеленый S
Популярные материалы
Today’s:
Е142 пищевая добавка опасна или нет. Зеленый S
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Зеленый S (англ. Green S), также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 — синтетический пищевой краситель
Применение
Натриевая соль, порошок или гранулят. Хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула: C27H25N2O7S2Na.
Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.
Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.
В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц.
Это вещество рекомендуется исключить из рациона детей, так оно способно провоцировать гиперактивность. Кроме того, способно вызывает аллергические реакции. Краситель практически не всасывается в кишечнике человека.
Другие применения зеленого S:
Е 453. Вредные пищевые добавки Е
Вредные пищевые добавки Е
Е-100—199 — Красители.
Е-200—299 — Консерванты.
Е-300—399 — Антиоксиданты.
Е-400—599 — Стабилизаторы, эмульгаторы.
Е-600—699 — Усилители вкуса и аромата.
Е-900—999 — Антифламинги (пеногасители) и другие вещества.
Подозрительны
Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241, Е 477
Опасны
Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.
Очень опасны
Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527.
Запрещены
Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.
Вредны для кожи
Е 151, Е 160, Е 231, Е 232, Е 239, Е 951, Е 1105.
Вызывают сыпь
Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.
Вызывают кишечные расстройства
Е 154 (Нарушает артериальное давление), Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635.
Нарушают артериальное давление
Е 154 (Вызывает кишечные расстройства), Е 250, Е 251.
Повышают уровень холестерина
Е 320, Е 321. И способствуют развитию рака: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.
Способствуют развитию рака
Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 219, Е 230, Е 216 (Запрещена), Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954. И повышают уровень холестерина: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.
Краситель е102 опасен. Химики рассказывают об опасных пищевых добавках. Част. Тартразин Е102.
Структурная формула тартразина Е102.
Ссылки:
1. Alvarez Cuesta E, Alcover Sánchez R, Sainz Martín T, Anaya Turrientes M, García Rodríguez D (Jan–Feb 1981). «