Красная рыба чавыча чем отличается

Чавыча или семга – что вкуснее и полезнее

То, что рыба полезна и вкусна, давно никем не оспаривается. Однако надо разобраться еще с одним моментом: какая именно среди рыб вкуснее прочих, какую стоит выбирать. Чтобы сделать выбор проще, полезно сравнить такую пару, как чавыча и семга.

Какая рыба вкуснее

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Точного и однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе рыбы являются весьма приятными в кулинарном отношении. Многое зависит от того, в каком виде используется семга или чавыча, как долго она хранилась. Мясо обеих рыб воздействует на здоровье, безусловно, положительно. Но важно понимать, что чрезмерное увлечение этими продуктами может нанести вред.

Особенности королевского лосося

Но прежде чем напрямую сравнивать эти виды, полезно выяснить, что же они из себя представляют. Чавыча — это самый большой вид в разветвленном роду тихоокеанского лосося. Такая рыба очень активно сопротивляется рыбакам, старающимся вытянуть ее на берег (что неудивительно при столь большой массе).

Подобное обстоятельство вместе с отменной кулинарной оценкой сделало чавычу востребованной и в спортивной, и в непрофессиональной рыбалке. Живет рыба недолго, от 4 до 8 лет, что связано с бурной гормональной встряской во время нереста.

Встретить чавычу можно только в холодных морских водах. Суда, отправляющиеся за королевским лососем, идут в:

А также его ловят около Алеутских островов, вдоль северного побережья Японии, рядом с берегами Аляски. Из-за бедности кормовой базы в пресных водоемах рыба просто вынуждена идти набирать «жирок» в открытое море. Чтобы приспособиться к такому переменчивому режиму, чавыча выработала механизм, позволяющий находиться в пресной и соленой воде.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Эта рыба менее калорийна, чем семга, и несколько лучше подходит для диетического питания и щадящих рационов. Чавычу не только солят, но и варят, в том числе на пару, тушат, запекают. Ее советуют использовать в салатах, бутербродах и легких закусках. Отдельного внимания заслуживает икра чавычи, которая славится своим горьковатым привкусом. Как в икре, так и в мясе королевского лосося содержатся ценные микроэлементы, жирные кислоты, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Состав мяса чавычи

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Чавыча насыщена белком: на 100 г мякоти приходится 20 г белковых компонентов. Систематическое употребление такой рыбы позволяет восполнить недостаток всех основных витаминов и микроэлементов. Целую чавычу не принято запекать в духовке, обычно ее разделяют на более мелкие части. Для заправки чаще всего используют соевый соус и оливковое масло. В домашних условиях очень вкусной можно сделать фаршированную и засоленную чавычу.

Королевский лосось должен жариться лишь на хорошо прогретой сковороде. Если она будет недостаточно горяча, то поры не запечатаются румяной корочкой, сок вытечет и блюдо будет бесповоротно пересушено. Более того, нежелательна слишком долгая тепловая обработка. Насыщенность природного вкуса чавычи означает, что ее надо готовить только с умеренным количеством приправ.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Категорически недопустимо использовать паприку, которая в любом объеме испортит впечатление.

Вкусная ли рыба чавыча и как ее готовят?

Наиболее вкусным блюдом из чавычи считается ее малосольное приготовление. Для этого применяется шоковая заморозка, максимально сохраняющая полезные вещества продукта. Она состоит в том, что рыбу сразу после ловли разделывают, потрошат и производят ее заморозку мгновенным способом прямо на плавучем судне в специальных холодильниках.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Что можно сказать про семгу

Этот вид рыб тоже входит в лососевое семейство. Но населяет он уже не Тихий океан, а моря, относящиеся к Атлантическому бассейну. Довольно часто рыбакам удается отловить семгу и в пресных водах.

Нерка, также известная как «красница» из-за своей ярко-красной окраски, несмотря на свой промысловый характер, в России встречается не слишком широко. В основном она обитает у берегов Северной Америки, а особенно много её на Аляске. В России она встречается разве что у Камчатки и в не слишком больших количествах. Поэтому большая часть нерки на прилавках российских магазинов – импортированная. Везут её из Аляски в свежезамороженном или засоленном виде, так что качество самой рыбы не изменяется. Конечно, жители дальневосточных регионов могут побаловать себя и свежевыловленной «красницей», однако в среднюю полосу доставлять её из Камчатки невыгодно

Говоря о вкусовых качествах, стоит отметить, что нерка – одна из самых жирных пород лососёвых рыб. На 100 граммов её ярко-оранжевого, нежного мяса приходится до 15 граммов жира. Именно поэтому оно обладает приятным вкусом и тающей во рту текстурой. Нерка широко ценится в солёном и консервированном виде.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

А вот для стейков она подходит не так уж хорошо. Мясо жирное, а рыбий жир легко таем при нагреве. Из-за этого жареное филе разваливается, теряет естественную текстуру. Но в солёном виде ей нет равных. Кроме того, «красница» подходит даже для маленьких детей – но, понятно, не солёная, а, например, отварная на пару. Достоинства Нежный, тонкий вкус; Тающая текстура; Большое содержание рыбьего жира и полезных веществ; Подходит для маленьких детей. Недостатки Сравнительно высокая цена; В основном импортная, а не местного вылова; Непригодна для термической обработки.
В составе мяса атлантического лосося есть следующие ценные компоненты:

Жир атлантического лосося перемешан с его мясом. Если продукт долго хранится, он становится горьким и неприятным на вкус. Но свежие экземпляры такой рыбы пользуются заслуженной популярностью. Потому различия в оценках ее неудивительны. Те, кто пробовал качественный продукт, отзываются о семге восторженно.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Этот вид рыбы может легко комбинироваться с самыми разными овощами. Поэтому она часто употребляется в рыбных салатах. Дополнительно семгу используют как компонент:

В любом из указанных блюд рыба может присутствовать и в соленом, и в свежем, и даже в копченом виде. Часто семгу коптят либо обрабатывают на гриле. Но чрезмерно гнаться за оригинальными вкусами не стоит.

Ведь мясо у этой рыбки нежно, а долгое воздействие тепла может разрушить его. Кроме того, можно опасаться потери полезных свойств.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Свежая семга вкуснее всего при запекании или при приготовлении на гриле. А вот насчет вкуса засоленной рыбы однозначного мнения нет. Разные кулинары считают предпочтительными разные рецепты. Довольно широко распространена готовка заливного из семги, а также ее маринование. Чтобы сделать заливное, используют как соленые, так и вареные экземпляры.

Кроме рыбного супа, неплохо будет использовать семгу и для ухи. Ее также:

Чавыча — красная рыба, ее мясо малинового оттенка, на вкус чем-то напоминает семгу, но ценится больше.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Гурманы расходятся во мнениях, что вкуснее — чавыча или семга. Их вкусовые качества очень близки. Но чавыча содержит меньше жира и значительно превосходит по вкусу большинство лососевых. При правильном приготовлении чавыча может быть намного вкуснее семги.

Источник

Рыба чавыча: яркий представитель семейства лососевых

Красная рыба чавыча – деликатес с яркими вкусовыми качествами. Помимо невероятного вкуса, рыба может похвастаться полезным составом мяса и внушительными размерами. Познакомимся поближе с описанием самой крупной пресноводной красной рыбы. Узнаем, чем же она отличается от других пород лососевых и где водится.

Описание и местообитание

Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.

Характерные внешние черты чавычи:

Ареал обитания чавычи включает в себя:

Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.

Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.

В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.

Чем питается

Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.

В речной рацион рыбы входят:

Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.

Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:

Польза и вред

Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов — полезные свойства её мяса.

Регулярное употребление в пищу мяса чавычи способствует:

Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительно влияющим свойствам можно отнести благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты в составе мяса. Не рекомендуется употреблять рыбу беременным и личностям с хроническим колитом и энтеритом. С осторожностью следует есть рыбу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление деликатесной икры может вызвать нарушение обмена веществ. С умеренным аппетитом нужно употреблять копчёного дикого лосося, так как копчёный продукт сложнее переваривается и содержит большое количество соли.

Химический состав и ценность

Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из которых 19,1 грамм составляют белки, а 8 грамм — жиры.

В состав мяса чавычи входят витамины:

Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минеральные вещества:

Не стоит забывать, что помимо полезных витаминов и минералов, камчатский житель может содержать в своём составе и вредные вещества. Ртуть — главный вредный элемент в составе чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста выловленной особи, её среды обитания и от того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше накапливается вредной ртути в мясе.

Как выбрать

На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.

Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.

Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:

В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.

Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.

Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.

Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

Отличия от кижуча

Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.

К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.

Особенности ловли

Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.

Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.

Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.

Как приготовить

Мясо дикого лосося практически лишено мелких костей. Оно окрашено в нежный красноватый оттенок. Чавыча приятно пахнет морем, а вкусовые качества её мяса превосходят ряд других рыб семейства лососевых. Блюдо из этой рыбы невозможно испортить. Чтобы приготовить вкусное блюдо из чавычи, не потребуется множество дополнительных ингредиентов. Она хороша в любом виде, поэтому пользуется популярностью у поваров в ресторанах. Вкус мяса чавычи схож с вкусом сёмги, но мякоть не такая жирная. Калорийность чавычи на 50 Ккал меньше, чем у сёмги.

Чавычу можно приготовить всеми возможными способами:

Мясо подходит для приготовления закусок, горячих и холодных, и салатов. Чавыча — самая крупная разновидность лосося, а уж встретить в продаже икру этой рыбы — настоящая удача. Водится российская рыба на Камчатке и редко встречается в продаже. Поэтому, икра и сама рыба признаны эталонным деликатесом, который должен попробовать каждый.

Источник

Рыба чавыча

Чавыча рыба или королевский (княжеский) лосось King Salmon ценится как среди рыбаков, так и гурманов. Её мясо считается деликатесом, а икра самая дорогая среди лососевых. Для рыбаков эта красная рыба — ценный трофей, который добыть непросто. Из статьи вы узнаете как она выглядит, где обитает и как ее ловить. В конце поделимся вкусными рецептами.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанские лососи
Вид:Чавыча
Научное название:Oncorhynchus tshawytscha

Камчадалам рыба семейства Лососевых известна издавна, как деликатесный продукт. Первое описание чавычи на Камчатке в экспедиции 1701 года сделал якутский казак Владимир Атласов, а спустя 90 лет сведения о рыбе представил научному сообществу немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

Различают чавычу дальневосточную (камчатскую), американскую, азиатскую и аляскинскую.

Малочисленный дальневосточный лосось занесен в Красную книгу РФ, его вылов разрешен в определенные сроки в ограниченном объеме. Как объект добычи рыба чавыча привлекает спортсменов, рыбаков любителей из-за трудностей с вываживанием. Промысловики заинтересованы в лове королевского лосося с отменными гастрономическими качествами по причине высокого спроса на рынке.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Жизнь чавычи делится на 3 фазы:

Как выглядит чавыча

Как выглядит дальневосточная чавыча, можно увидеть на фото. Корпус лосося мощный, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове находятся большой рот с черной нижней челюстью, небольшого размера глаза.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличаетсяНа фото: рыба чавыча

Окрас рыбы нестабилен, зависит от фазы жизни:

Особые признаки вида:
— темные полосы на стыке тела с головой;
— 15 жаберных лучей;
— 2 спинных плавника;
— брюшные плавники направленные к хвосту.

Размеры

Самая большая особь была добыта на Камчатке. Ее вес составил 61 кг при длине 2,5 м.

Отличия от кижуча

Отличают небольшого размера королевского лосося от кижуча по наличию черных десен на нижней челюсти, мелких черных пятен в хребтовой области и на плавниках.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличаетсяЧавыча слева, кижуч справа

На теле чавычи отсутствуют признаки других видов красной рыбы — розовые пятна, полосы, проходящие вдоль корпуса.

Где водится чавыча

В России дальневосточного лосося добывают:

Самые большие особи живут в Канаде (Британская Колумбия) и двух штатах США — в Калифорнии, Вашингтоне.

Деликатесный лосось обитает у северных берегов Японии, в Арктике, на Аляске, Командорских островах.

Места обитания чавычи

Информация о том, где водится дальневосточная чавыча, актуальна для рыбаков, предпочитающих крупную рыбу. В мае-июне, нажировавшись, лосось заходит в реки из моря, обитает в нижнем течении водоема, в предустье.

Рыба комфортно себя чувствует среди коряг, выбирает глубокие места с неровным рельефом каменистого или заросшего водной растительностью дна.

Когда кормовая база иссякает, королевский лосось устремляется в море. Рыба может находиться как в заливах, так и в открытом океане за тысячу километров от береговой линии.

Чем питается

Мальки чавычи и молодь перед выходом в море кормятся зоопланктоном, личинками ручейников, веснянок. Половозрелые особи в пресноводных водоемах питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми, икрой.
В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:

Наибольшая пищевая активность у чавычи отмечена в дневные часы, так как при охоте лосось пользуется зрением. Суточный рацион меняется в зависимости от сезонности, в среднем составляет 5–10 % массы рыбы.

Период жизни и особенности нереста

Нерест дальневосточного лосося длится все лето. После семилетнего пребывания в морской воде самки и самцы устремляется в реки, где сами появились на свет.

Сильным рыбам не страшны естественные враги, препятствия и течение. Преодолевая трудности, они покрывают расстояние до 4 тысяч километров, чтобы попасть в родные места. Лосось плывет вверх по течению огромными косяками, заполняя собой всю ширину проток, не отвлекаясь на кормление. В это время рыба чавыча легкая добыча для выдр, медведей, человека.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Достигнув цели, самки мощными хвостами роют нерестовые лунки среди крупной гальки, камней. Рядом с ними кружат по 5–10 самцов, готовых оплодотворить кладку, состоящую из 10–15 тыс. крупных икринок. Большую часть отложенной икры уносит течением, поедают другие рыбы.

Среди самцов встречаются карликовые экземпляры 35-40 см (каюрки), которые всю жизнь провели в реке или прибрежной зоне, не выходя в море. Доказано, что такие самцы не «портят» потомство — новое поколение может вырастать до гигантских размеров.

После воспроизводства потомства в связи с большими затратами энергии, гормональной перестройкой самки и самцы вскоре погибают.

Подрастая, мальки из проток, где предоставляется больше шансов выжить, перебираются в реки покрупнее. В возрасте от четырех месяцев до двух лет молодь заходит в море, где больше и разнообразнее кормовая база.

Лосось нагуливает массу в соленой воде от полутора до восьми лет, прежде, чем отправиться на нерест. Этим объясняется разница в длине и массе выловленных в одно и то же время в реке экземпляров. У каждой особи своя продолжительность «морского периода», чем она дольше, тем крупнее рыба.

Популяция и статус вида

Промышленный и браконьерский лов королевского лосося привел к значительному снижению численности популяции, исчезновению вида в некоторых дальневосточных реках. Если еще 50 лет назад рыболовецкие хозяйства получали квоты на добычу чавычи в количестве 50 тыс. т., то в последние годы объем разрешенного вылова снизился до двухсот тонн.

Администрация Камчатского края прияла ряд мер для воспроизводства деликатесного лосося. Функционирует Малкинский рыбный завод, выращивающий и выпускающий молодь в естественную среду обитания.

Ужесточились меры борьбы с браконьерами.

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:

Промышленный и любительский лов запрещен на Курильских островах, Паратунке, Авачинской губе, Западно-Камчатской подзоне. Несмотря на это по причине браконьерства численность вида продолжает снижаться, хотя благодаря быстрому воспроизводству можно восстановить популяцию до прежних значений в течение 10 лет.

Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу

Приспособленными для любительской рыбалки считаются камчатские реки: Коль, Большая, Колпакова, Пымта и их притоки.

Королевский лосось — самый желанный объект лова по причине исполинских размеров, скрытности, осторожности. Рыба выбирает труднодоступные места стоянки, заботясь о своей безопасности, что затрудняет поклевки. Реки Камчатки не приспособлены для рыбалки с берега. Из-за большого течения они размываются, загромождаются поваленными деревьями, кустарником. Чавычу в основном ловят, на мелководье или с моторной лодки на открытых участках.

Дневные стоянки камчатского лосося — места сужения изогнутых плесов на самых глубоких участках дна, проточные ямы с водоворотами в местах соединения русла с боковой протокой и слабопроточные ямы вблизи основного русла.

Нахлыстовая снасть с мушками работает плохо. Бурлящее течение выбрасывает приманку на поверхность, препятствует нормальной проводке. Для добычи чавычи нужен мощный, жесткий спиннинг среднего строя, оснащенный большой безынерционной катушкой, шнуром с нагрузкой 25–30 кг.

В качестве приманки используют вращалки, колебалки со своей игрой, воблеры синих оттенков или комбинации розовых и белых цветов. Для облова глубоких ям выбирают воблеры кислотных окрасов.

Универсальная для камчатской рыбалки приманка — блесна с серебряным лепестком Mepps Aglia Long №3 и №4.

С моторной лодки рыбу ловят методом троллинга, когда насадка, заброшенная на определенную глубину, перемещается движущей силой мотора. При добыче лосяся в ямах с бурлящим течением применяют заброс приманки и простую, медленную подмотку шнура. Блесна перемещается водяными вихрями в разные стороны, что обеспечивает поклевку. Так как чавыча приманку не заглатывает, подсечку делают резко.

Химический состав и пищевая ценность

Гастрономическая ценность диетического мяса состоит в деликатесном вкусе, плотной структуре держащей форму, возможности приготовления различных блюд.

Энергетическая ценность 100 г продукта:
— 148 кКал;
— БЖУ (белки, жиры, углеводы): 19, 8 и 0.

Полезные свойства мяса рыбы обусловлены химическим составом. Таблица нутриентов, содержащихся в чавыче:

Группа нутриентовНаименование% от суточной нормы в 100 г продукта
Витамины:Кальциферол200
Никотиновая кислота53
Кобаламин43
Холин18
Пантотеновая кислота15
Пиридоксин14
Альфа токоферол11
Рибофлавин7
Тиамин7
Ненасыщенные жирные кислоты:Омега-3100
Омега-66
Микроэлементы:Хром110
Селен66
Фтор11
Цинк6
Молибден6
Медь4
Железо4
Фосфор25
Сера20
Калий16
Хлор7
Магний7

Деликатесный лосось относится к диетическим продуктам. Его низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, природных сахаров, клетчатки. Жиры в большей степени представлены полиненасыщенными кислотами. Значение насыщенных жиров минимально (2 г на 100 г продукта).

Икра чавычи

Красного цвета икринки в диаметре достигают 7 мм. Нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососевых.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличаетсяНа фото: икра чавычи

Калорийность 100 г продукта составляет 263 кКал.

Деликатес употребляют в ограниченном количества из-за избыточного количества натрия, содержание которого больше суточной нормы в 2,5 раза.

Польза и вред чавычи

Полезные свойства мяса королевского лосося:

• налаживает синтез фосфолипидов в печени:
• укрепляет опорно-двигательный аппарат;
• отодвигает деменцию, болезнь Альцгеймера;
• активизирует мозговую активность;
• участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов;
• укрепляет иммунную защиту;
• нормализует белковый, липидный, углеводный обмен;
• предупреждает остеопороз, артрит, атеросклероз, сердечную недостаточность, тромбообразование;
• снижает риск сосудистых катастроф;
• поддерживает работу надпочечников, здоровье кожи, слизистых;
• сглаживает последствия стресса;
• предотвращает нарушения зрения.

— Лосось рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и людям, склонным к аллергии. Особенно много ртути и других вредных веществ скапливается в крупных экземплярах.
— Противопоказана жареная, соленая чавыча при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря, колитах, энтерите.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.

Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежего дикого лосося, при покупке опираются на рекомендации специалистов:

Искусственно выращенный лосось отличают от дикого по белым прожилкам на срезе. Фермерскую красную рыбу, содержащую красители и лекарства, продают охлажденной круглый год, натуральную — в июне-июле.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость деликатесного вида лосося оправдана его гастрономическими качествами, пользой для организма.
Предприятия торговли и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

Цены на рыбу разнятся в зависимости от расходов на добычу, транспортировку, обработку, хранение.

Как вкусно приготовить

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям экспертов:

Правильная разделка рыбы облегчает приготовление. Филе делают из промытой, обсушенной бумажными полотенцами тушки. Разделочную доску покрывают тканью, чтобы предупредить соскальзывание. Первым вспарывают брюхо одним движением от анального отверстия до головы, убирают внутренности. Под жаберной костью отрезают голову, удаляют жабры. Плавник под хвостом подрезают с обеих сторон треугольником, делают разрез вдоль позвоночника, снимают филейную часть с хребта с реберными костями.

Рецепты

Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.

Чавыча жаренная на сковородке

Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.

Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.

Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть фото Красная рыба чавыча чем отличается. Смотреть картинку Красная рыба чавыча чем отличается. Картинка про Красная рыба чавыча чем отличается. Фото Красная рыба чавыча чем отличается

Со вкусом жареного лосося сочетаются свежие, тушеные овощи, жареный картофель, отварной рис.

Чавыча, жаренная на углях

Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.

Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.

Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.

Чавыча, запеченная в фольге

Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.

Для приготовления блюда понадобится:

На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.

Малосольная чавыча

Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.

Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:

Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.

Балык из чавычи

Балык чавычи менее жирный и более нежный, чем балык семги. Деликатесный продукт можно приготовить самим в домашних условиях.

Начинают с разделки тушки. Отрезают голову и часть тела с реберными костями, оставляя хребтовую часть, хвост. Соединяют соль с сахаром в пропорции 5:1. Этой смесью натирают чавычу изнутри и снаружи, оставляют на трое суток под гнетом.

Соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение часа, протыкают деревянными палочками, подвешивают сушиться на улицу или балкон. Минимальный срок сушки — неделя. Балык считается готовым, когда тонко нарезанные ломтики становятся полупрозрачными.

Чавыча — ценный диетический продукт, входящий в меню гурманов и всех, кто заботится о своем здоровье. Поймать королевского редкого лосося считается большой удачей для любого рыбака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *