Красная рыба чем опасна
Небезопасный лосось: гельминты, личинки, консерванты, бактерии
Бытует мнение, что мужчинам за сорок употребление лосося помогает поддерживать мужское здоровье, а женщинам – бороться с морщинами. Но так ли это? В каких случаях ломтики этого слабосоленого деликатеса увеличат риск развития онкологических заболеваний? Сколько мы съедаем ртути вместе с розовым рыбным филе? Какое именно количество такой рыбы опасно для здоровья? И как за 30 секунд прямо в супермаркете отыскать на полке полезные ломтики слабосоленого лосося? Ответы – в новом выпуске программы «Тест» на канале «Россия 1».
Гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Но стоит ли доверять этому утверждению? Ведь исследования мяса диких лососей показали высокое содержание в нем тяжелых металлов и ртути. С мясом фермерского лосося все тоже не так однозначно: в нем постоянно находят токсичные и канцерогенные элементы. Так какой лосось полезнее?
Лосось, на самом деле, достаточно крупная рыба. В природе она вырастает до размера больше метра и вес ее может достигать 20-25, иногда даже 30 килограмм. Собственно, это одна из причин, почему выращивают именно морскую форель, семгу и лосось. Потому что это три вида, которые растут очень быстро, и их экономически целесообразно выращивать в аквакультуре. Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным – в зависимости от пищи, которой питается рыба. Искусственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, поэтому мясо его имеет бледно-серый цвет. Для того чтобы оно стало розовым и, следовательно, более привлекательным для потребителей, производители добавляют в корм искусственные красители.
В качестве красителя для лосося, выращенного в неволе, чаще всего используют вещество под названием кантаксантин. Насчет его безопасности идут жаркие споры. Кто-то считает, что вещество безвредно, так как относится к группе каротиноидов, получаемых из натуральных источников. Желтые и оранжевые пигменты есть в грибах лисичках, в водорослях, синтезируются некоторыми бактериями. Но вот по способу получения – многоступенчатому химическому синтезу из углеводородов – причислить кантаксантин к натуральным никак не получается. Мало того – вещество не выводится из организма. В странах Евросоюза его употребление запрещено для продуктов питания, кроме окраски страсбургского соуса. Самый простой способ проверить качество лосося – это положить его на тарелочку, взять кипяток и залить. Если бульон будет прозрачный, значит, качество замечательное.
На сегодняшний день определены нормы потребления дикого слабосоленого лосося. Это 100 граммов один-два раза в неделю. А фермерский лучше употреблять не чаще одного раза в месяц. Кстати, дикий лосось возглавляет мировой рейтинг самой полезной рыбы. На маркировке производитель должен указать, какая именно это рыба, ее вид и происхождение, то есть она может быть промысловая либо аквакультурная. Покупая филе слабосоленого лосося в упаковке, обращайте внимание на срезы – они не должны быть рваными. Кроме того, качественное филе упругое. Если оно рыхлое, вы рискуете купить рыбу, которая плохо просолена либо во время фасовки была уже с душком.
На экспертизу отправились ломтики слабосоленого лосося следующих марок: «ВкусВилл», «Просто азбука», «Русское море», «Каждый день», «Меридиан Эко».
«Вкусвилл». В ходе лабораторных испытаний были выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. При этом в образце не было обнаружено гельминтов и личинок, опасных для человека. Продукция содержит умеренное количество соли, то есть от трех до пяти процентов, что соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Внешний вид товара нареканий не вызвал, однако присутствует неприятный кислый запах.
«Просто азбука». В образце обнаружены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Гельминтов и личинок, опасных для человека, не было обнаружено, образец не содержит консервантов. Соли мало, вкус не исследовался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности, – а остальные органолептические показатели в норме.
«Русское море». Образец содержит сравнительно большое количество соли, 5,5 процентов, что не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Внешний вид и запах нареканий не вызывают.
«Каждый день». В продукте выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований законодательства. Большое количество соли, то есть более пяти процентов, что не соответствует требованиям стандарта Роскачества.
«Меридиан Эко». Были выявлены патогенные микроорганизмы – это листерии – и бактерии группы кишечной палочки. Рыба не содержит консервантов – сорбиновую и бензойную кислоты, – и продукт содержит сравнительно большое количество соли, более пяти процентов.
Четыре образца эксперты программы убрали сразу, они не участвуют в рейтинге, так как признаны опасными для здоровья. Единственный образец – «Русское море» – занял лидирующее место. Никто из представителей марок «Каждый день», «ВкусВилл» и «Меридиан Эко» не нашел в себе смелости прокомментировать результаты. Из пяти образцов четыре непригодны вообще для употребления в пищу. Представители премиального магазина «Азбука вкуса» заявили, что для них результаты анализов, предоставленные Роскачеством, были большой неожиданностью. Они самостоятельно сделали контрольный отбор проб и по сырью, и на всех этапах технологической цепочки, и по готовой продукции. Таких отрицательных результатов они не получили.
Врач предупредила об опасности употребления в пищу форели и семги
Диетолог Марина Макиша рассказала, почему дорогая красная рыба может быть опасной. Об этом сообщает сайт tvzvezda.
Как отмечено в публикации, любимое лакомство россиян, прочно занимающее место на праздничных столах, может вызывать проблемы со здоровьем.
«Дорогая рыба, такая как форель или семга, не всегда является лучшим вариантом для покупки. Как правило эти виды выращиваются в хозяйствах — из-за этого мясо рыбы получается очень жирным», — отметила специалист, пояснив, что указанная на ценнике калорийность более 250 ккал на 100 г может свидетельствовать о том, что рыба попала на прилавок из аквахозяйства.
По мнению Макиши, хорошей альтернативой может стать более дешевая горбуша, которая добывается исключительно в естественных условиях и гораздо более сбалансирована по содержанию жира и составу полезных веществ. Именно горбушу, считает специалист, стоит использовать для самостоятельной засолки.
Как рассказала «Росбалту» повар Евгения Смычкова, солить красную рыбу просто — отделенное от костей филе щедро намазывается со всех сторон смесью соли и сахара (2:1), к которой можно добавить также немного черного перца и зелени укропа, кладется в пластиковый или стеклянный контейнер шкурками наружу и убирается в холодильник. Каждый 12 часов рыбу нужно переворачивать. Готова соленая рыба уже через сутки, но любители более соленого вкуса могут подержать ее в засолке еще день. Затем рыбу достают, обтирают чистой полотняной салфеткой и употребляют в пищу.
В случае засолки большого количества рыбу порционно фасуют в чистые пакеты, которые можно хранить в морозилке. Разморозить рыбу можно в холодильном отделении или при комнатной температуре.
Специалисты предупреждают, что солёная красная рыба может быть опасна для здоровья. И советуют, как её правильно выбрать
Деликатес, неизменно украшающий праздничнее столы, несомненно, обладает многими полезными качествами, особенно если приготовлен из настоящей морской рыбы, а не выращенной в садках. Он содержит ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновую кислоту, витамины группы В, D; большое количество микро- и макроэлементов, аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Тем не менее, в нём скрыт и один из главных врагов для здоровья – соль, злоупотребление которой ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Напомним, согласно рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), потребление соли в сутки не должно превышать 5 г. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком за день, то есть поступающая с пищей, а не только та, что используется для досаливания.
В засоленной красной рыбе её содержание разнится. В соленых лососевых рыбах, таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга), форель, согласно ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», регламентируется содержание соли:
в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
в слабосоленой продукции – от 5,0 до 8,0%.
Для соленых тихоокеанских лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы), изготовленных по ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые», регламентируется содержание соли:
в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
в слабосоленой – 5,0–9,0%;
в среднесоленой – 9,0–12,0%;
в крепкосоленой – свыше 12%.
Впрочем, тип посола «крепкосоленая рыба» в наше время непопулярен. Сейчас самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе. Поэтому все стараются купить менее соленую рыбу. Современные технологии это позволяют. Такую рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку.
В целом же при выборе красной рыбы к праздничному столу специалисты Роскачества советуют руководствоваться следующими рекомендациями.
Самое главное – обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, свидетельствующих зачастую об окислении жира. При этом нужно помнить, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с более ярким естественным цветом – это горбуша, нерка, чавыча. Аквакультурные рыбы – семга, форель – за счет специального питания имеют более насыщенный цвет, но различных оттенков, от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если вы видите слишком яркий красный или розовый цвет у семги, то это может свидетельствовать о наличии красителей.
Кроме цвета, обратите также внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимо расслоение и дряблость! Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Не должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о рыбе просто в лотке, затянутой пленкой. Не должно быть налета, желтизны, которая говорит об окислении жира.
На упаковке может быть указан ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые», ГОСТ 16080-2019 «Рыбы лососевые тихоокеанские соленые». Но производитель может изготавливать рыбу по нормативным документам, например по ТУ (технические условия), но это не значит, что такая продукция будет хуже.
Читайте состав. Идеально, если в составе только рыба и соль. Иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012, допускается содержание сорбиновой или бензойной кислот или их смеси не более 200 мг/кг (или 0,02% от массы рыбы). Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.
Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Качественнее по своим свойствам получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда возможно и безопасно.
Технологически для производства соленой продукции возможно использовать в охлажденном виде в основном продукцию аквакультуры – лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.
Кроме того, есть виды рыб, которые по требованиям безопасности должны производиться только из замороженного сырья. Это рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы. Да и сезонность добычи и дальние расстояния от места вылова не позволяют организовать процесс изготовления соленой рыбы из охлажденного сырья.
Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Узнать продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, просто: такая рыба имеет дряблую, расслоившуюся консистенцию и блеклый цвет.
Иногда косвенным признаком того, что рыба изготовлена из замороженного сырья, является наличие жидкости в упаковке. Жидкость образуется в результате того, что при замораживании и последующем размораживании происходят денатурационные процессы, приводящие к вытеканию мышечного сока и жира.
Филе-кусок в вакуумной упаковке – наиболее правильный выбор. Когда продукт упаковывают под вакуумом, происходит активное удаление воздуха, что обеспечивает сохранность продукции и, самое главное, защиту от окисления. Кроме этого, в последнее время, помимо упаковки под вакуумом, стали применять и безвредную для здоровья модифицированную газовую среду. В результате продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными при полном сохранении качества продукции.
Слабосолёная красная рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов питания. Её регулярное употребление, хоть и понемногу, но позитивно влияет на самочувствие и состояние организма. О пользе слабосолёной рыбы и оптимальном подборе рациона будет рассказано в нашей статье.
Кладезь полезных свойств
Ритм современной жизни требует поддержания собственного тела в форме. Программа-минимум для этого — употребление питательной пищи. Красная рыба справляется с этой задачей на отлично. Она содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых так не хватает в рационе обычного человека, витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Регулярное употребление красной рыбы является эффективной профилактикой ряда болезней (Альцгеймера, проблем с сердцем), способствует улучшению состояния нервной системы, полезно при беременности, стимулирует обмен веществ. Наличие антиоксидантов предотвращает нежелательное воздействие свободных радикалов.
Наличие витамином группы B позволяет поддерживать умственные способности пенсионеров, держать в тонусе людей интеллектуальной работы и обеспечивает полноценное развитие мозга у детей. А ещё красная рыба благотворно сказывается на кроветворной функции, печени, пищеварении и иммунитете.
При этом стоит вопрос: как же сохранить все эти полезные свойства по максимуму? Жарить? Увы, слишком большие потери нужных веществ. Готовить на пару? Уже получше, но также не удовлетворительно. Лучший ответ — употреблять слабосолёную красную рыбу!
Еда на каждый день
Слабосолёная красная рыба подходит в качестве гарнира для вторых блюд и бутербродов. Если речь идёт о празднике, первый вариант вполне подходит для использования. Но при поиске оптимального рациона на каждый день, лучше отдать предпочтение употреблению именно с бутербродами. Почему именно так? Польза и лёгкость!
С минимальными временными затратами можно ввести красную рыбу в ежедневный рацион. Как именно употреблять — каждому приходится решать самостоятельно. Раз или два на день? Употреблять утром и/или вечером, или же брать на работу в судочке, чтобы перекусить во время перерыва?
Вопреки распространённому заблуждению, регулярное употребление красной рыбы даже в слабосолёном исполнении не является чем-то недоступным по цене. Хотя первоначально и может возникнуть искушение наестся, со временем она войдёт в обыденную привычку и человеку в месяц будет хватать 800-1000 грамм. При этом сложно не отметить изменения, которые произойдут в восприятии и поведении.
Влияние на тело
Уже через 3-4 недели регулярного употребления даже в количестве одного бутерброда на день, а может и раньше, человек начнёт чувствовать прилив сил, станет более сосредоточенным и активным, начнёт пропадать апатия и появится жажда действий. Кажется преувеличением? Отнюдь, чистая биохимия.
Нервная система человека относительно небольшая, но очень требовательная. Известно ли вам, читатель, что мозг взрослого весит немногим меньше 1% от массы тела, но на него идёт 25-40% всей энергии, получаемой с едой? И он не только прожорлив, а ещё и требователен к качеству питания. Последнее, увы, соблюдается крайне редко. Получив сильное подспорье в виде питательной рыбы с высоким процентом сохранения необходимых веществ, мозг, тело, а вместе с ними и сознание, начинают преображаться буквально на глазах.
Здесь важно качество продукта и регулярное употребление. Если второе зависит только от вас, то над качеством поработали мы. Всё рыба растёт в экологически чистых условиях. Для сохранения вкусовых качеств, она обрабатывается и доставляется охлаждённой. Заморозка исключена. Отработанный технологический процесс и герметичная упаковка позволяют сохранить продукт в самом лучшем и наиболее полезном виде.
И небольшой совет: открыв упаковку, рыбу всегда необходимо съедать за несколько дней. Ведь несмотря на солёность и герметичность, она со временем, после распаковки, становится подверженной порче. Мы заботимся о здоровье наших клиентов и качестве предлагаемой продукции даже после продажи!
Рыба массового поражения! Вся правда о норвежском лососе
О том, насколько полезна жирная красная рыба, знают все. И для мозга хорошо, и для кожи, жирные кислоты для организма крайне важны… Но здесь нужно отметить, что только качественный продукт укрепит здоровье.
Норвежский лосось, к ужасу потребителей, не претендует на звание высококачественного и безопасного продукта. Это не рыба, это настоящий сплав токсинов!
Французские журналисты пустились в путешествие изт Норвегии во Вьетнам, снимая ленту о производстве красной рыбы. Несколько кадров, и тебе больше не захочется лакомиться деликатесом никогда! А ведь многие специально экономят, копят деньги, чтобы купить красную рыбу детям: это же так полезно…
Вылов рыбы в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти по доходности. Грандиозный бизнес! Конечно, производителям рыбы невыгодно, чтобы покупатели знали правду о том, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и по праву может называться самой токсичной едой в мире. Информация, которую разузнали журналисты, стала причиной настоящего скандала.
На маленькой норвежской ферме могут выращивать до 2 млн особей рыбы одновременно, всё ради денег. Конечно же, несметное количество рыбы в ограниченном пространстве постоянно болеет.
Сейчас там настоящая эпидемия: у рыб наблюдается некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия. Чтобы спасти как можно больше рыбин от инфекции, в воду льют специальный пестицид, делающий мясо токсичным.
«50 % мальков трески и лосося на фермах рождаются с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек, если увидит такую рыбу, есть ее не захочет, но если отрезать рыбе голову, то никто и не заметит…»
Насколько опасна красная рыба, можно понять, посмотрев буквально несколько минут этого шокирующего фильма. Я в ужасе…
Употребляя в пищу токсичную рыбу, мы рискуем своим здоровьем. Накопленные в лососе вредные вещества могут стать причиной серьезного отравления и сбоя в работе внутренних органов!
Поделись этой новостью с друзьями, пожалуйста! О таком нужно узнать всем, чье здоровье тебе дорого.