Красная смородина что можно сделать
Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром
Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.
Время готовки: 2 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике
Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше.
2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера.
3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше.
4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке.
5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике.
Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке
Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек.
2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре.
3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации.
4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки.
5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты.
Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?
В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.
2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.
3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.
4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.
Сырое желе из красной смородины без варки на зиму
Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.
2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.
3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.
4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.
5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.
Густой джем из красной смородины на зиму без варки
Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.
2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.
3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.
5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.
Что можно приготовить из красной смородины, вкусные проверенные рецепты с фото
О пользе красной смородины написаны целые трактаты. Не меньше информации можно найти и на тему как заготовить эти ягоды на зиму. Однако красную смородину можно использовать и сразу после снятия с куста, а не только в холодное время года в виде варенья. Так что можно приготовить из красной смородины? Массу самых разнообразных лакомств.
Сок из красной смородины
Сок – отличный способ сохранить большой урожай смородины. Его можно употреблять сразу, а можно и закатать в баночки на зиму. Ведь на основе сока тоже можно готовить самые разнообразные блюда: компоты, кисели и многочисленные десерты.
Смородину надо промыть, залить холодной водой и варить в течение 10 мин.
От веточек ягодки при этом отделять не обязательно, поскольку готовый отвар надо из красной смородины процедить через марлю или сито.
В полученную жидкость всыпать сахар, и довести до кипения. Варить сок нужно буквально пару минут, после чего его можно разливать по баночкам и закатывать крышками.
Что касается пропорций ингредиентов, то они таковы: на 3 кг ягод надо взять 1,5 л воды и 0,5 кг сахара.
Морс из красной смородины
Из свежей смородины можно приготовить замечательный морс. Для этого надо промыть ягоды, очистить их от веточек, сложить в миску, немного размять толкушкой, залить стаканом холодной воды и как следует перемешать. Массу переложить в сито и отжать сок, который надо поставить охлаждаться.
Ягодную массу переложить в кастрюльку, залить тремя стаканами горячей воды и варить на небольшом огне минут 8-10 после закипания. Затем кастрюльку нужно снять с плиты, накрыть крышкой и дать содержимому настояться в течение получаса.
Полученный отвар процедить, добавить сахар и охлаждённый сок, затем как следует перемешать. Морс готов.
В данном случае соотношение ягоды / сахар / вода таково: 250 г / 5 столовых ложек / 1 л.
Мусс из красной смородины
Прекрасный воздушный десерт – мусс, можно приготовить как раз на основе готового смородинового сока. Готовится лакомство очень просто: сок вылить в кастрюльку и поставить на огонь.
Если он недостаточно сладкий, то можно добавить в кастрюльку немного сахара. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая будущий десерт венчиком или вилкой. Варить мусс нужно на небольшом огне минут 5-7, продолжая помешивать.
Через указанное время массу снять с огня и дать остыть, а затем взбить миксером или венчиком. Мусс разлить по порционным пиалам и поставить в холодильник для охлаждения.
Количество ингредиентов для данного десерта таково: на 1,5 стакана смородинового сока требуется 50 г манной крупы.
Творожный десерт из красной смородины
Деткам, да и всем прочим любителям творожных десертов, придётся по душе вот такой рецепт.
Смородину промыть и освободить от оставшихся веточек.
Подготовленные ягоды (0,5 кг) сложить в чашу блендера.
Добавить сахар (0,5 кг), сметану (0,2 кг), творог (0,2 кг) и как следует взбить.
Десерт разложить по креманкам и охладить в верхнем отделении холодильника.
Запеканка из красной смородины
Творожно-ягодная запеканка – отличный завтрак. Приготовить её достаточно просто. Для этого надо взять 250 г красной смородины (промытой и очищенной от веточек и листочков), смешать с мелко порезанными сливами (6 шт.) и ломтиками груш или яблок (2 шт.). Фруктовую смесь выложить на дно смазанной маслом или маргарином формы для запекания.
Творог смешать со 100 г сахара и желтками 2 яиц. При желании туда же можно добавить немного лимонной цедры. Яичные белки взбить с 50 г сахара и аккуратно смешать с творожной массой.
Полученный крем выложить на смесь фруктов. После этого форму можно отправлять в духовку, температура внутри которой держится на уровне 180°С. Через 15 минут запеканку можно вынимать и подавать к столу.
Песочные пирожные из красной смородины
С этим смородиновым десертом придётся повозиться чуть дольше, зато результат не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Мягкое сливочное масло (300 г) растереть с сахаром (150 г), ванилином (2 пакетика) и солью (щепотка) до получения однородной массы. В полученный «крем» поочерёдно вбить 3 целых яйца и 4 яичных желтка. В сливочную массу всыпать 400 г муки, пакетик разрыхлителя и замесить тесто. Готовый продукт выложить на застеленный пергаментом противень и разровнять в пласт более-менее одинаковой толщины. Сверху на него равномерно выложить промытые ягоды смородины (500 г). В таком виде заготовку для пирожных отправить в разогретый до 180°С духовой шкаф. Время выпекания – 25 минут.
За это время оставшиеся яичные белки (4 шт.) взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, а потом, продолжая взбивать, ввести в пену 200 г сахара. Вводить надо не весь сыпучий продукт единовременно, а порциями – по 1-2 столовых ложки.
Через 25 минут заготовку вынуть из духовки, сверху на ягоды положить взбитые белки и разровнять. Противень отправить обратно в духовку, увеличив температуру до 200°С. Продолжить выпекать будущий десерт ещё 15 минут, после чего вынуть из духового шкафа, дать полностью остыть и разрезать на пирожные.
Соус к птице и мясу из красной смородины
Но хватит про напитки и про десерты. Из свежей красной смородины можно готовить не только их. Суп или жаркое из неё, конечно, не приготовить, а вот соус к мясным блюдам получается очень даже замечательный.
Итак, ягоды в количестве 400 г промыть, очистить от мусора, залить холодной водой (200 мл) и проварить в течение 10 мин. Затем содержимое кастрюльки протереть через сито, добавить 100 мл белого десертного вина и пару столовых ложек сахарного песка. Снова поставить смесь на огонь и варить 10 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Если за это время соус недостаточно загустеет, то в него можно добавить немного разведённого водой крахмала.
Такой соус из красной смородины прекрасно подходит для жареной или печёной куриной / утиной грудки или сочного бифштекса.
Приятного аппетита!
Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов
Фото блюда
Блок автора
Богатая витаминами и микроэлементами, красная смородина занимает незаслуженно мало места на столах большинства россиян. Возможно, кто-то не знает о её полезных свойствах, а кто-то не знает, что из неё можно приготовить.
Чем полезна красная смородина
Эта ягода упоминается в русских сказах и былинах. Иногда её называют монастырской ягодой. Очень часто можно встретить упоминание о чае из сушёных ягод и листьев, который «разжижает кровь», помогает при проблемах с повышенным давлением. Сегодня уже доказано, что в красной смородине присутствует кумарин, соединение, уменьшающее свёртываемость крови, служащее профилактикой при тромбозах и других заболеваниях сосудистой системы. Кумарин обладает также противовоспалительным действием, убирает отёки.
Важно! Продукты с кумарином не стоит употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови.
По содержанию полезных элементов красная смородина очень схожа с чёрной. Но есть и некоторые отличия. Красная смородина содержит йод. Этот элемент просто незаменим для правильной работы щитовидной железы.
И если не жить у моря, то дефицит йода будет присутствовать в той или иной степени. Регулярное употребление красной смородины восполняет этот дефицит. Так же красная смородина богата бета-каротином, что очень полезно для поддержания здоровья глаз.
Важно! Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в замороженной ягоде. Замораживать ягоды лучше в течение часа с момента сбора. При термической обработке большая часть витаминов разрушается.
Что можно приготовить из красной смородины
Чаще всего в России из красной смородины, как и из большинства других ягод, готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Ещё их используют для украшения десертов. Красивая красная ягода делает блюдо очень ярким и привлекательным. Последнее время мода на домашние спиртные напитки привела к появлению большого разнообразия ягодных вин и настоек из красной смородины.
6 лучших рецептов с красной смородиной
Что ещё можно приготовить из этой полезной ягоды? Рассмотрим только самые лучшие рецепты.
1. Желе
В ягодах красной смородины содержится пектин, природное вещество, способствующее сгущению и затвердеванию желе даже без добавления желатина.
Для приготовления желе нужны всего два ингредиента:
Шаг 1. Используются только спелые, но не перезревшие ягоды, без признаков брожения. Смородину необходимо промыть, убрать веточки, дать обсохнуть.
Шаг 2. Ягоды измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Получившееся пюре перетирается через сито. Шкурки и косточки отделяются. Получается сок с мякотью.
Шаг 3. Замеряется объём сока. Из 1 кг ягоды обычно получается 600-700 миллилитров сока. Объём можно замерять стаканом. Для приготовления желе понадобится двойной объём сахара. То есть, на один стакан сока – два стакана сахара.
Шаг 4. Сок смородины, смешанный с половиной нужного объёма сахара, ставится на огонь и нагревается до полного растворения сахара. После этого добавляется вторая половина сахара. Смесь должна стать однородной, при этом доводить её до кипения не надо.
Шаг 5. Разлить смесь надо горячей, в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Достаточно жидкая в горячем состоянии, при остывании смесь густеет, превращается в желе.
2. Соус к мясу из красной смородины
Этот соус с кисло-сладким пряным вкусом заготавливается на зиму. С его помощью можно легко и вкусно готовить мясные блюда круглый год.
Шаг 1. Используются спелые ягоды, без признаков брожения. Отделяются от веточек, промываются.
Шаг 2. Смородина измельчается блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Чеснок измельчается ножом или прессом.
Шаг 4. В ёмкость для варки выкладывается смородина, добавляется чеснок, соль и сахар, специи.
Шаг 5. Смесь варится на медленном огне примерно 20 минут. Соус должен только слегка загустеть. При длительной варке в нём останется меньше полезных веществ.
Шаг 6. Соус разливается в стерилизованные банки и закатывается.
Количество специй и их состав можно менять в соответствии с собственными предпочтениями. Чеснок – отличный природный консервант, но если планируется хранить банки в тёплом месте, то в соус стоит добавить немного уксуса.
3. Солёные огурцы с красной смородиной
Интересной способ заготовки огурцов без стерилизации. Хрустящие, с пикантным вкусом, и очень необычные.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Шаг 1. Чтобы огурцы получились хрустящими, надо замочить их в холодной воде примерно на 6 часов.
Шаг 2. Банки и крышки промываются мыльным раствором или содой.
Шаг 3. На дно банки кладутся лист хрена, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины перца, лавровый лист.
Шаг 4. В банку, чередуясь, закладываются огурцы и стакан смородины.
Шаг 5. В каждую банку добавляется 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Шаг 6. Два литра крутого кипятка разливаются по банкам, до самого верха. Банки накрываются крышками и стоят 20 минут.
Шаг 7. Рассол из каждой банки сливается в ёмкость для нагрева, кипятится и опять заливается в банку с огурцами. После этого банка закатывается.
Такие огурцы могут храниться даже при комнатной температуре.
4. Мармелад из красной смородины
Кисло-сладкий мармелад можно использовать не только как десерт, но и сочетать его с сырами и мясом.
Шаг 1. В смородиновый сок добавляется агар-агар, настаивается примерно 30 минут.
Шаг 2. Сок подогревается, в него добавляется сахар. Смесь доводится до кипения и снимается с огня.
Шаг 3. Через 5 минут масса выливается в силиконовую форму для застывания.
Агар-агар застывает быстро. Получившийся мармелад легко режется, имеет приятную консистенцию и очень вкусный. Для любителей сладкого можно дополнительно посыпать его сахаром.
5. Компот из красной смородины и апельсина
Необычное и очень вкусное сочетание.
Ингредиенты из расчёта на 3л:
Шаг 1. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются.
Шаг 2. Цедра лимона измельчается на тёрке, мякоть разбирается на дольки.
Шаг 3. В стерилизованную банку укладывается смородина, примерно на треть от всего объёма, добавляется цедра и мякоть апельсина. Заливается кипятком, накрывается крышкой, настаивается 20 минут.
Шаг 4. Вода сливается в ёмкость для варки, добавляется сахар, сироп доводится до кипения.
Шаг 5. Получившийся сироп заливается в банку с ягодами. Банка закатывается.
6. Творожная запеканка с красной смородиной
Чтобы запеканка получилась воздушной, не надо использовать продукты прямо из холодильника. Надо дать им нагреться до комнатной температуры.
Шаг 1. Творог перетирается через сито. К нему добавляются сыр, сахар и ванилин. Масса перемешивается до однородной консистенции.
Шаг 2. В творожную массу по одному вбиваются яйца.
Шаг 3. Добавляется сметана, мука и манка. Всё хорошо перемешивается.
Шаг 4. Форма для выпечки смазывается маслом. В неё выкладывается получившаяся творожная масса. Смородина раскладывается сверху и слегка вдавливается.
Шаг 5. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку и запекается 40-45 минут.
Шаг 6. Готовая запеканка посыпается сахарной пудрой.
Заключение
Красная смородина великолепно подходит для приготовления вкусных и необычных блюд. Благодаря своему яркому цвету и характерной кислинке она может стать изюминкой торжественного обеда. Или украсит собой обычный домашний завтрак. Приятного аппетита!