Красная смородина и кислица в чем разница
Красная смородина
Чем отличается красная смородина от чёрной?
Состав красной смородины: витамины и калорийность
В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Полезные свойства красной смородины
Полезные свойства красной смородины обусловлены наличием в огромном количестве провитамина А, необходимого для костей и хорошего зрения, здорового состояния волос, кожи и иммунной системы. Это мощный антиоксидант, действующий против старения и отвечающий за рост новых клеток. Другими словами, ежедневное употребление кисло-сладких ягод продлевает нашу молодость!
В них содержится уникальное вещество оксикумарин, которое оказывает положительное действие на свертываемость крови. То есть, эти плоды служат отличной профилактикой инфарктов и действуют самым положительным образом на состояние сердечнососудистой деятельности.
Больным атеросклерозом необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Всё потому, что там находятся пектины, которые выводят вредный холестерин и тем самым предупреждают образование атеросклеротических бляшек.
Для людей, желающих похудеть, помимо пектинов, большую пользу приносят пищевые волокна. Благодаря низкой калорийности красную смородину можно есть сколь угодно и не поправиться. Именно поэтому она включена в меню многих диет как обязательный источник витаминов и минералов. Да и в косметологии смородиновые маски признаны одними из самых эффективных благодаря полезным свойствам ягоды: они подтягивают, очищают кожу лица, придают сияющий и здоровый вид.
Из красной смородины готовят различные десерты, её консервируют, варят компоты, желе, варенье, морсы, соки, квасы, делают вареники, используют для добавления в салаты, соусы и даже супы. Она обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, действует как болеутоляющее и противоопухолевое средство. Всего горсточка плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить аппетит. Польза ещё в том, что она показана при запорах, аллергии, нарушениях менструального цикла, простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете, хронической усталости и упадке сил. Желательно использовать ягоды вместе с веточками. Для этого одну веточку запаривают в стакане с кипятком, настаивают и охлаждают. Принимают целебный настой по 100 г трижды в день.
Полезные свойства настоя красной смородины
Настой из смородиновых плодов, как никакое другое средство, поможет при хронических запорах. Для этого плоды в количестве 3 ст. л. заваривают стаканом кипятка, затем настаивают четыре часа, процеживают и настой готов.
Для его приготовления используются также целебные листья смородины. Они рекомендуются при гиповитаминозе, цистите. Настой делают так: смородиновые листья заливают стаканом воды, затем четверть часа прогревают на водяной бане. Пьют 1 неделю.
Какая польза от сока из красной смородины? Это прекрасный освежающий и общеукрепляющий напиток, который хорошо утоляет жажду в знойное лето. Отнюдь не каждый знает, что сок помогает при тошноте (что актуально при токсикозе), останавливает рвотный рефлекс, улучшает перистальтику кишечника, выводит соли вместе с мочой. Ему присуще кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное, противовоспалительное действие. Назначают при мочекислых камнях, спастических коликах и других недугах.
Видео про пользу красной смородины, как ее выбрать и сохранить, а также отличия от черной:
Вред красной смородины и противопоказания
Несмотря на ощутимую пользу, нельзя не сказать о вреде для здоровья. Продукт противопоказан людям с язвенными заболеваниями, гепатитом, гастритом, так как вызывает обострения. От красной смородины следует отказаться при гемофилии и низкой свёртываемости крови.
Красная смородина
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 41 | Калий, К | 275 |
Витамин B4 | 7,6 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B3 | 0,1 | Кальций, Ca | 33 |
Витамин Е | 0,1 | Магний, Mg | 13 |
Витамин B5 | 0,064 | Железо, Fe | 1 |
Полный состав
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Красная смородина и кислица в чем разница
Смородина красная /
Растение высотой 1-2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.
Листья 3-5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.
Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8-12 мм, образуют грозди.
Красная смородина.
Отличие красной смородины от другой в том, что помимо всех имеющихся в ней элементов и витаминов, она нормализует свертываемость крови, предотвращает вероятность инфарктов, появление тромбов, снижает риск атеросклероза. То есть то, что всем нам надо где- то лет так после 35-40.
Вырастить у себя на дачном участке кусты красной смородины проще простого и вот почему:
— кустики красной смородины недорогие в продаже. а также можно легко позаимствовать отросток у соседа;
— цветет она позже других ягод и поэтому полностью застрахована от весенних заморозков;
— корни у кустов мощные и длинные, поэтому она не страдает от редких поливов и дождей;
Красная смородина или кислица
Смородина красная ягода видная и полезная
С ягодой смородиной у нас довольно непростые взаимоотношения. Я вроде бы уже давно не маленькая, и хорошо знаю, что смородина ягода полезная. Но употребляю её без особого энтузиазма и удовольствия. Хотя смородина положительно влияет на гемоглобин. И только поэтому свежую с кустика съесть могу. Могу даже целый стакан слопать, когда очень хочется. Но такие моменты бывают очень редкими.
В моём отзыве речь пойдет о красавице красной смородине. Смородина красная ягода видная. Вкусная, когда хорошо созрела. Яркая. Ягоды красной смородины издалека привлекают алым цветом к себе внимание. Гроздья смородиновые алым огнём горят на кустике. И тортики украшать смородинкой красной (да и чёрной тоже) любо-дорого. Красиво. Ярко. Привлекательно.
Собирать смородину красную довольно легко. Смородиновые кустики высокие и без колючек. Я даже листья сушу смородиновые для зимних чаепитий. Чай из листьев смородины снижает глюкозу в крови. Диабетикам полезно. Худеющим тоже очень полезно такой чай пить без сахара.
Мне нравится готовить джем из красной смородины. Он такой густой получается. Почти как домашний мармелад. Но нужно смородину протереть пару раз через сито. Удалить грубые косточки. У красной смородины косточки особенно жёсткие. А с косточками остаётся много отходов. Мне всегда их жаль выкидывать. Я их для морса использую и компота.
Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, болезни и лечение, полезные свойства
Сорта красной смородины
Срок созревания кислицы, уход и посадка в открытом грунте зависят от сорта, почвы и климата в районе культивирования. Огромное многообразие сортов растения дает возможность сделать выбор на любой вкус.
Несмотря на то, что большая часть из них считается самоплодными, садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов для улучшения урожайности и перекрестного опыления. Вкус кислицы зависит от количества сахара и органических кислот в плодах. Сладкие сорта обладают выраженной сладостью и немного кисловатым привкусом. К таковым относятся:
Как правило, большая часть сортов красной смородины холодостойкие. Однако среди них выделяют морозоустойчивые формы, пригодные для посадки в местах с суровыми зимами. К морозостойким сортам можно отнести такие, как:
Если посадить на участке кусты раннего вызревания, среднеспелые и позднего срока вызревания, то вы будете лакомиться плодами красной смородины целое лето.
Общее описание растения
Эти трёхпалые листики не спутаешь ни с чем на свете! Немного похожи на клевер. Только трилистник кислицы образован обратносердцевидными, тонкими листочками.
Белой россыпью распускаются небольшие (1-2 см) белые цветочки, если внимательно к ним присмотреться, на всех пяти лепестках заметны фиолетовые жилки.
Эти цветки бывают двух видов.
Одни — опыляются насекомыми, другие (те, что всегда закрыты) — самоопыляющиеся.
На природу надейся, а сам не плошай!
Руководствуясь этим правилом, кислица способна самостоятельно размножается даже в очень тёмном, густом лесу.
Внутри «бутончиков», которые на самом деле являются вполне взрослыми, нормальными цветками, созревают семена. По мере созревания они выбрасываются наружу.
Справка! Интересна ещё одна особенность растения. Его можно использовать, как барометр. Дело в том, что перед дождём кислица плотно закрывает лепестки цветов.
Листочки тоже причудливо складываются и опускаются книзу. То же происходит каждый вечер, перед наступлением темноты. Чтобы с первыми лучиками солнца вновь распуститься во всей своей красе!
В целом растение вырастает от 5 до 10 см. Корневище ползучее. Клубнем или луковицей. Стебель может отсутствовать.
Одинаково хорошо чувствует себя и в лесу, и в домашних условиях.
На нашем сайте мы также подготовили статьи о выращивании и уходе в домашних условиях за двумя из многочисленных видов кислицы: декоративной и неприхотливой «Кислицей Фиолетовой» и невысоким кустарником, культивируемым как комнатное растение, «Кислицей Треугольной».
Посадка смородины осенью
Ягоду кислицу можно посадить как в весенний, так и в осенний период. Это растение не рекомендуется выращивать на участках после крыжовника, а также после раскорчевки старых кустов кислицы. При классическом методе кустового выращивания растения сажают на расстоянии одного метра друг от друга и с шириной междурядий в два с половиной метра. На Урале и в Сибири посадку лучше всего осуществлять в конце августа.
В южных регионах красную смородину высаживают с середины сентября по первую неделю октября. Главным ориентиром для посадки растения считается устойчивое похолодание. Красную смородину необходимо посадить приблизительно за месяц до холодов. Кусты лучше всего располагать на открытых солнечных и хорошо проветриваемых участках. Это поможет снизить риск поражения грибковыми заболеваниями. Смородина является неприхотливой культурой и неплохо приспосабливается к суровым климатическим условиям.
Использование в декоративных целях
Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.
Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.
Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн
Посадка смородины весной
В весенний период красную смородину нужно высадить до начала активного сокодвижения. Посадку саженцев следует производить в лунку глубиной в 40 см и диаметром 50 см, это даст возможность хорошо разместить корневую систему. В качестве подкормки можно использовать компост или навоз в количестве десяти литров с добавлением пятидесяти грамм суперфосфата, такого же количества хлористого калия и немного древесной золы. В средней части страны почва и климат отлично подходят для посадки и выращивания красной смородины. Поэтому кустарник не доставит особых хлопот садоводам.
Распространение и ареол обитания
Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста
Оxalis acetosella можно встретить во многих уголках планеты Земля, например, в Северной Америке, странах Европы, Азии. В России кислица дикая — полноправная жительница лесных территорий всей средней полосы, Сибири, восточной части страны. На юге ей слишком жарко, но и тут можно встретить отдельные полянки миниатюрной травы.
Лучшее место для заячьей капусты — это лесной массив. Ей подходят леса смешанного типа, а также лиственные или хвойные и даже горные. Она будет чувствовать себя хорошо везде, где рыхлая плодородная почва, влажно, присутствует легкая прохлада. Кукушкин клевер тенелюбивый. Поэтому искать его нужно под густыми кронами деревьев. По научным данным, для хорошего развития траве нужно всего около 1-2% света в сутки.
Еще один характерный указатель среды обитания кислицы — близость болот, прудов, рек, ручейков. Там, где растет кислица, можно встретить и другие известные лесные травы:
Кислица обладает важным свойством — неприхотливостью, ей особо не важно, кто растет рядом. В этом плане она — доминант, при необходимости может отвоевать любую территорию.
Полив
Своевременный полив считается залогом богатого урожая. Благодаря развитой корневой системе, кислица устойчива к засухе. Недостаток воды в первую очередь сказывается на росте, развитии и плодоношении растения.
Поэтому в период роста и созревания ягод необходимо регулярное увлажнение, позволяющее напитать почву влагой на 50-60 см в глубину. На один куст требуется около двух ведер воды, которую выливают в канавки, выкопанные на расстоянии около 30 см от растения.
Внесение удобрений
Первые два года после посадки куста кислицы подкормка не требуется при соблюдении технологии посадки и внесения необходимого количества подкормки в посадочную лунку. В начале весеннего периода, как только начинают отрастать побеги, под каждый кустик вносят двадцать грамм мочевины или тридцать грамм аммиачной селитры.
После цветения желательно подкормить ее органикой: водным раствором на основе птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под куст смородины вносится ведро такого раствора. Кроме того, красную смородину можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями из расчета двадцать грамм на один квадратный метр. Поздней осенью она нуждается в минеральных и органических удобрениях.
8.Примечание
Наземная часть кислица содержит токсины, но растение вряд ли можно отнести к ядовитым — признаки отравления появляются только при употреблении внутрь большого количества зеленой массы.
Ночью листочки некоторых разновидностей способны складываться и поникать, такое же поведение цветок будет демонстрировать перед наступлением дождя.
Если кустик стал слишком большим и ему тесен горшок — листовые пластинки становятся мелкими и окрашены слабо, а цветение становится скудным — необходимо омолодить цветок, разделив его на несколько частей при пересадке.
Вредители красной смородины
Болезни и лечение кислицы будут рассмотрены ниже, а сейчас уделим внимание вредителям, наиболее часто встречающимся на кустах растения, и способам борьбы с ними. При появлении паразитов не нужно сразу же использовать химические средства защиты. Если их немного, то их можно собрать вручную и уничтожить. Ядохимикаты рекомендуют применять только в крайней необходимости. Соблюдение правил агротехники является залогом хорошего урожая и защитой растения от болезней. Кусты необходимо обстригать (как обрезать смородину, описано ниже), сжигать поврежденные части, осуществлять осеннюю перекопку.
Вредители красной смородины:
Самые распространенные виды заячьей капусты
Алоэ вера — что это такое, как выглядит растение
Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:
Очиток едкий не вырастает выше 10 см
Болезни кислицы
Еще одна проблема для садоводов — болезни красной смородины. И лечение, и признаки заболеваний описаны ниже.
Обрезка кустов красной смородины
При выращивании кустарника важно знать, как обрезать смородину правильно. Существует формирующая и санитарная обрезка. Обрезать красную смородину следует в начале осеннего периода, а также после уборки урожая.
Убирают старые, сломанные, больные ветки и лишние нулевые побеги. Весной можно провести санитарную обрезку. Нельзя срезать верхушки веток, где находится большое число ягодных веточек. Грамотно сформированное растение имеет приблизительно двадцать ответвлений.
Полезные свойства красной смородины
Употребление плодов смородины помогает усваивать животные белки, улучшает аппетит, а также избавляет от запоров. В состав ягод кислицы входит особое вещество — оксикумарин, которое отлично сказывается на свертывании крови. Кроме того, в плодах большое количество железа, которое повышает гемоглобин, а также регулирует водно-солевой баланс и нормализует работу сердца. Плоды красной смородины — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в плодах кислицы пектины предупреждают воспалительные процессы и выводят вредные вещества. Красная смородина укрепляет иммунитет. Морс или сок из плодов кислицы используется при тошноте и при токсикозе у беременных женщин. Красная смородина — это отличный источник энергии, так как в состав плодов входит комплекс витаминов B и сахаров. Нормализует уровень гемоглобина в крови регулярное употребление морса из ягод кислицы. Полезные свойства листьев красной смородины — это мочегонное и бактерицидное действие. А также в листьях кислицы содержится аскорбиновая кислота. Огромным достоинством красной смородины считается то, что ее можно употреблять в пищу аллергикам, однако при наличии плохой свертываемости крови, язвы, гемофилии от нее лучше отказаться.
Лучшие рецепты целительных средств
Сок и мед
100 г. зеленой массы промываются, опускаются в кипяток на 30 секунд. После в блендере или мясорубке промалываются. Сок отживается. Получившийся напиток разбавляется кипяченой водой. Пропорция — один к одному. Утром, днем и вечером напиток принимается по 10 г. (чайная ложка).
Важно употреблять сок вместе со свежим медом. Примерно по 5 г. меда на чайную ложку сока. Этот народный рецепт подходит для выведения глистов.
Сок из кислицы обыкновенной
Для эффективности нужно организовать недельный курс, который через 4-5 недель можно снова повторить.
Кашица от ран, нагноений
Листья кислицы и подорожника перемалываются. Получившийся состав прикладывается на пораженные участки тела. Можно зафиксировать кашицу бинтом.
Крепкий настой
15-40 г. листьев промывают, кладут в стеклянную банку и заливают 300 мл кипятка. Банку закутывают в полотенце и оставляют на 60-90 минут. Настой принимается по рюмке каждые полтора-два часа. Такой коктейль поможет при сильном пищевом отравлении, похмелье.
Молочный отвар
15-30 г. зеленой массы кладут в миску, где 300 мл жирного молока. Все варится в течение 5 минут, после настаивается 120-150 минут. Отвар принимается по 2 ложки каждые 2-3 часа. Молочное варево помогает при простуде, повышенной температуре тела.
Кислица обыкновенная станет украшением любого участка, подоконника. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Обладая полезными свойствами, заячья капуста исцеляет целый ряд недугов. Растение является главным ингредиентом для большого количества народных рецептов. Не стоит забывать и об обратной стороне медали — в больших количествах трава опасна.
Кислица
Это многолетние и однолетние растения, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, желтые. После опыления образуют плод — коробочку, которая после созревания выстреливает семена на расстояние более метра. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.
В настоящее время в комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:
Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1-2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12-14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.
Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.
Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.
Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.
Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.
Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.
Кислица — весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных резных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе. Кислица является подходящим растением для выращивания в прохладных помещениях. Полив должен быть умеренным с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7-10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора.
В летнее время кислица прекрасно чувствует себя в тенистых уголках сада.
Пересадка и размножение
Почва для кислицы должна быть легкой и рыхлой с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж.
Размножают кислицу с помощью семян, клубеньков, делением корневищ. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего ставят поближе к свету.
При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
Удивительно, но кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Именно по одному, а не по несколько сразу! Когда корни достигают длины 1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4-6 недель из земли появляются молодые розеточки с несколькими листьями. Можно укоренять листочки и просто во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.
При избыточном поливе и застое воды в зоне отрастания листьев происходит загнивание черешков и отмирание листьев.
Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие инсектициды.