Красная смородина компот с чем сочетается на зиму
Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов
Время заготовок начинается, так как лето уже в разгаре. Не знаю как у вас, у нас жара, хочется мороженного и к морю. Но на даче созревают ягоды, и их нужно заготавливать.
Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов компотов. Я также буду пользоваться этой подборкой, и приготовлю по одному из этих рецептов. Обожаю эксперименты, люблю пробовать что-то новое и интересное.
У нас недавно появилась смородина на даче, ранее не было красной, поэтому я искала самые вкусные рецепты компотов из красной смородины, чтобы заготовить. Ведь это витаминные натуральные напитки, в отличие от газировок. Летом готовим хлебный квас, спасает от жары, зимой горячие напитки, когда холодно.
Мы заготавливаем много напитков из ягод, всегда пользуются спросом и популярностью на праздничном столе. Зимой отличный вариант запить после застолья. Спустился в погреб, достал баночку ароматного «лета в банке».
У моей бабушки в саду росли 3 куста смородины, ягоды были крупные. Но если ее есть в свежем виде, мне она не очень, кислая, много косточек внутри, а вот напиток из ягод, другое дело.
Приготовить его можно не только на зиму, но и попить в жару. Сварите в кастрюле, остудите, и уберите в холодильник. Ягоды и сахар добавьте по вкусу. Такой кисленький напиток отлично утоляет жажду.
Дополнить можно любыми ягодами: крыжовником, клубникой, грушей, черной смородиной, вишней, черешней, земляникой, черникой. Как видите, можете класть любую ягоду, или приготовить с использованием одной ягоды.
Открывать зимой такую заготовку одно удовольствие. Мы на день рождение, на новый год, на рождество открываем, и тогда, когда хочется вкусненького напитка.
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.
Ингредиенты:
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.
Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.
Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.
Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.
Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.
Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.
Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.
Таким же способом можно заготовить компот из белой смородины. С хвостиками или без, решать вам. Для вкуса можно добавить любую ягоду или фрукт.
По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.
После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.
После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.
Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.
Как сварить компот из красной смородины с мятой
Этот напиток готовиться без стерилизации, отличный вариант освежающего напитка. Вкусный, ароматный, и необычайно полезный. Если вы еще не пробовали, то очень рекомендую. Уверяю, результатом вы останетесь довольны.
Именно мята придает отличный вкус и аромат. Если у вас есть мелисса, попробуйте с этим ингредиентом, вкус получается интереснее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Баночки нужно вымыть. Наверное я не раскрою большого секрета сказав это. Я мою с пищевой содой. Стерилизую (делайте это удобным способом, я кипячу над паром над чайником, каждую банку 5 минут). Крышки с моющим. Почему с моющим и теплой водой. Бывает, крышки железные, жирные.
На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.
Смородину вымыть, перебрать. Наполнить стерильную банку ягодами. Я беру один стакан ягод. Кладу в каждый 3 литровый бутыль веточку мяты.
Кладу в каждую банку по 1 стакану сахара. Если вам кажется что это мало, то можно добавить еще. Здесь все зависит от вкуса. Иногда не хочется приторно сладкого компота, хочется с кислинкой.
Набираю в кастрюлю воду, беру произвольное количество воды. Кипячу, кружкой наливаю кипящую воду в каждую банку. Важно чтобы вода продолжала кипеть, когда вы наливаете ее в банку. Наливайте не спеша, аккуратно, чтобы банка не лопнула. Это очень важно.
В этом рецепте не кипятим 2-3 раза, заливаем кипящей водой, накрываем стерильной крышкой, и закатываем. Можно брать банки с закручивающейся крышкой, но мне привычнее железными. Закатываем ключом.
Если на дне банки остался сахар, то можно поместить банку на бок, и немного покатать ее, до растворения сахара. Переворачивайте банки крышками вниз, оставляйте до полного остывания. Сам компот получается розовым, и очень вкусным.
Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации
Этот рецепт где сочетаются мята и лимон, таким образом получается отличный махито. Можно мяту не добавлять, а готовить только с лимоном. Это уже по желанию, и по вкусу. Если готовить с лимоном, то используется только смородина и лимон.
Но если добавить ароматные травы, с ними получается еще интереснее и вкуснее.
Ингредиенты:
Все начинается стандартно, с банок и крышек. Все мы знаем, что консервировать нужно в стерильной таре. Банки кипятим, стерилизуем самым удобным, для вас, способом. Крышки кипятим.
Вымыть ягоды, мяту, лимон. Наполнить стерильные банки ягодой, мятой, дольками лимона.
Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В этом рецепт у нас 200 грамм сахара. Сахар лучше взвесить с помощью кухонных весов.
Ставим кипятить воду, количество не могу сказать, нужно рассчитать примерно. Сколько у вас банок. Я всегда кипячу большую кастрюлю воды. Кипятком, очень аккуратно заливаем банки с помощью половника или кружки. Когда дольете до середины, накройте крышкой, и оставьте на пару минут, чтобы вся банка прогрелась полностью, и не лопнула.
Затем доливаем кипятком, накрываем стерильными крышками, и закатываем. Банки могут быть любого объема: на 3 литра, на 2 литра, на 1.5 литра, и литровые. Бывает так, не нужно много компота.
Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять банку полотенцем, и потрусить до растворения сахара. Осторожно, банки очень горячие. Переворачиваем их крышками вниз. Укутываем, оставляем пока не остынут полностью. И лишь потом, можно разбирать всю конструкцию.
Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетание, что получится настоящий напиток махито, очень вкусный. Понравится тем кто любит этот вид напитка.
Вкусный компот из красной смородины с малиной
Если вы любите малину, то предлагаю дополнить компот чудесной ароматной малиной. Сам напиток получается красивого насыщенного цвета. Готовить мы сегодня будем в 1. 5 литровых баночках, но если вы хотите использовать другую тару, то можно готовить в банках любого объема.
Вкусный, ароматный, красивый «вкус лета в банке». Такой напиток отлично хранится в кладовой или квартире. Отличным местом для хранения является темное холодное место, но отлично будет стоят в условиях городской квартиры.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
Баночки вымыть, простерелизовать. Крышки прокипятить. Ягоды вымыть и перебрать. Из красной смородины обобрать веточки, хвостики. Наполнить банку ягодой и всыпать сахар.
Ставим воду на огонь, кипятим. Заливаем кипящей водой. Влейте сначала один половник, или одну кружку воды, подождите, чтобы банка прогрелась. А затем заливайте до самого верха.
Закручиваем крышки. Чтобы сахар растворился, нужно взять банку, но при этом помните, она горячая, наденьте прихватки. Или возьмите полотенцем. Нужно потрясти баночку, чтобы сахар растворился, но не сильно.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.
Если класть больше сахара и ягод, он будет более насыщенным и концентрированным. Зимой его можно будет разбавлять водой. Когда он постоит, то цвет его станет более ярче и насыщеннее.
Простой рецепт компота из красной смородины с яблоками
Как вы понимаете, компот процесс творческий, больше ягод и сахара, будет насыщенный, меньше, менее концентрированный. Предлагаю простой и вкусный яблочно-смородиной компот без стерилизации на зиму. Очень вкусный. Если взять кислые яблоки, они придадут приятную кислинку, внесут освежающую нотку. Мы любим класть яблоки, они придают свой аромат и вкус, получается супер вкусно.
Ингредиенты:
Банки вымыть, стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим. Яблоки можно брать любого сорта: малиновка, белый налив, или любые другие. Яблоко вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и хвостики. Ягоды красной смородины перебрать и вымыть, удалить хвостики.
Стерильную тару наполнить яблоками и ягодой на 1/3 банки.
Кипятим воду. Наполняем кипятком на половину банки и оставляем на 10 минут, при этом накрыв стерильными крышками. Это очень важно. Чтобы банка прогрелась.
Затем заливаем банку полностью водой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем сливаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, кипятим, и заливаем компот в банку. И так проделываем с каждой банкой.
Закатываем ключом, переворачиваем, укутываем. Это все стандартная процедура, но все очень просто. В компот можно класть как свежие, так и замороженные ягоды красной смородины.
Летом заниматься заготовками одно удовольствие. Очень люблю делать домашние заготовки, особенно, если их оценивают родные и близкие. И если эти ягоды со своей грядки, а не покупные. Хотя, иногда приходится покупать.
Компот из смородины с апельсином на зиму на 3 литровую банку
Сам напиток с апельсином очень вкусный, цитрусовый придает нотку свежести, пикантности. Очень вкусный, понравится детям и взрослым. И если вы хотите разнообразить свои напитки, то попробуйте этот вариант.
Ингредиенты на 3 литра:
Ягоды вымыть, дать стечь воде. Обрывать веточки или нет, это уже ваш выбор. Апельсины вымыть, порезать дольками, или кружочками. Как вам удобно.
В вымытый стерильный бутыль выкладываем ягоды и апельсины. Ставим воду на огонь, когда закипит всыпать сахар, перемешать, кипятить 2-3 минуты.
Залить кипящей сладкой водой ягоды. Наливайте по немного, чтобы бутыль не лопнул. Затем закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
Если у вас нет возможности заготовить в банках, заморозьте ягоды, а зимой приготовите компот из замороженных ягод.
У нас такая жара, что невозможно передать, так и хочется холодного компота. Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, ставьте лайки, отправляйте на свои страницы в соц. сети. Удачных вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Вкуснейшие рецепты компотов из красной смородины на зиму! Даже не представляла, что их так много. Спасибо за подборку. Попробую сделать компоты по Вашим рецептам!
Каких только рецептов компота из красной смородины нет! И все заслуживают внимания. Еще бы дождаться урожая ягод и можно закрывать компоты в банки.
Какой у вас красивый компот получается) У нас как раз скоро начнется сезон смородины и нужно будет закрывать. Вот теперь и компоты тоже закроем попробуем)
Вот компот из красной смородины ещё ни разу не варила. Обычно эту ягоду в свежем виде кушаем. Но вот теперь решила изменить своим традициям и воспользоваться Вашими советами.
Самое время поговорить о компоте, вот без чего не обходится не только зима, но и лето, когда очень жарко и организм требует жидкости. Очень вкусные и разнообразные рецепты. Елена, спасибо вам за ваши полезные статьи.
Компотики зимой — это очень здорово. Но я обычно замораживаю ягодку, а когда хочется сделать морсик, просто взбиваю ее в блендере с водой.
Такие компоты — просто находка в любое время года. Понравились больше всего рецепты с лимоном, апельсином и мятой. Будем пробовать)
Компот из красной смородины с апельсинами очень вкусный! Делали много лет подряд.
Теперь хочется попробовать с мятой, лимоном.
Я тоже люблю, сама готовлю каждый год, в этом году у нас много красной смородины, все виды вкусные и интересны по своему, нужно попробовать, что понравится.
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно:
Компот из красной смородины на зиму: простые рецепты
Здравствуйте! Предлагаю закрыть на зиму компот из красной смородины. Это очень вкусно. Он никогда не получится приторным, благодаря кислинке ягод. А в баночке смотрится очень достойно, имея благородный алый оттенок.
Красная смородина плодоносит одновременно с большинством других садовых культур. Поэтому ее можно смешивать и сочетать с другими ягодами и плодами. Чаще всего делают микс из красной и черной смородины. Смешивают ее с яблоками и вишней.
Современные хозяйки пробуют новые вкусы и делают на ее основе апельсиновую «Фанту» или мятное «Мохито». Конечно, речь веду не о газированных напитках, а о домашних компотах. Они еще не успели надоесть и детки их выпивают с большим энтузиазмом.
Закрывать консервацию можно в любую тару. Главное, чтобы объем был удобным для вас. На большую семью выбирают 3 литровые банки. А если нужно выпить напиток за вечер, то лучше его закрыть в литровки. Ниже будут пропорции ингредиентов на любой объем.
Компоты можно закатывать тремя способами. По классическому рецепту заготовки стерилизуют. Это важно, если консервация хранится при комнатной температуре и дома очень жарко.
Если хранение происходит в прохладных условиях, то можно использовать методы горячего розлива или двойной заливки. Двойная заливка предполагает предварительное бланширование ягод кипятком. Тогда они прогреваются изнутри, и тепло равномерно распределяется по банке. А также часть бактерий погибает на этом этапе. Благодаря этому консервация лучше хранится.
Если у вас уродилось много смородины, советую закрыть из нее варенья и желе. Еще можно замариновать с ее ягодами огурцы или сделать вино.
Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку
Перед вами один из самых простых рецептов консервирования компотов. Благодаря тому, что ягоды смородины имеют природную кислоту, понадобится всего два ингредиента. Это сами плоды и сахар. Сюда не нужно добавлять никакую лимонную кислоту. И кислота ягод и сахар являются природными консервантами. И напиток хорошо стоит всю зиму и даже дольше.
На основе этого рецепта, можно создавать другие. Если ввести к нему разные фрукты или пряности. К примеру, вкус преобразится при добавлении бадьяна или гвоздики.
Возьмем:
Предварительно стерилизуем банки над паром или в духовке. Крышки нужно ошпарить и подержать в кипятке 10 минут.
Шаг 1. Промываем ягоды и перебираем их от веточек. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Можно залить смородину водой и оставить минут на 10. Тогда на поверхность всплывут пустоцветы, листочки и вся возможная живность. Затем весь мусор собирается и вода сливается.
Шаг 2. Раскладываем плоды по банкам. Для более концентрированного вкуса заполняют до половины объема тары.
Шаг 3. Теперь поставим три литра воды на плиту и доведем ее до кипения. Заливаем кипятком содержимое банки. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно нужно положить лезвие ножа.
Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем ягоды погреться минут на 20. Затем надеваем на горлышко крышку для слива. Это силиконовая крышка с отверстиями. Она может быть покупная или самодельная.
Шаг 4. Сливаем окрасившуюся воду из банки обратно в кастрюлю. В нее всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. Доводим сироп до кипения и вторично наполняем тару до самого верха.
Стараемся сделать так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Укупориваем банку стерильной крышкой. Переворачиваем трехлитровку и ставим вверх дном. Проверяем герметичность закатки.
https://youtu.be/gvzxuFBfyTU
Если все хорошо, тогда заготовку нужно подержать сутки в тепле. Для этого укутываем ее одеялом. Внутри банки произойдет естественная стерилизация собственным теплом. И все возможные бактерии погибнут. А это значит, что у компота почти нет возможности забродить.
Хранить напиток можно и в прохладном месте и в комнатных условиях. Но в отдалении от источников тепла.
Компот «Красная смородина с апельсином» на зиму
Апельсин украшает любой компот. Он придает цитрусовый аромат и послевкусие сиропу. И уже обычный смородиновый напиток преображается и становится похожим на экзотическую Фанту.
Для примера закроем его с применением стерилизации. Для этого нужно запастись необходим инвентарем. Нужно подготовить кастрюлю с широким дном и полотенце.
Важно! Если применяется стерилизация, можно оставлять воздушное пространство между сиропом и крышкой.
На 3-х литровую банку возьмем:
Обязательно заранее стерилизуем тару и крышку.
Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Перебираем смородину и убираем поврежденные ягоды и листики. Промываем плоды под водой.
Тщательно промываем апельсин и насухо его вытираем. Затем нарезаем фрукт на колечки. Каждое из которых разрежем на 4 части.
Перекладываем подготовленные продукты в стерильные банки.
Шаг 2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Перемешиваем и кипятим заливку пару минут. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
Наполняем банки кипящим сиропом и накрываем крышками.
Шаг 3. Переходим к стерилизации. На плиту ставим кастрюлю. На ее дно выкладываем полотенце, чтобы дно банки не лопнуло.
Ставим на нее трех литровку и заливаем в кастрюлю кипяток. Важно помнить, что если в банках холодная заливка, то и в кастрюлю наливаем воду соответствующей температуры.
На максимальном нагреве плиты доводим воду до кипения, затем снижаем нагрев и стерилизуем компот 20 минут.
Затем аккуратно вынимаем тару и закручиваем крышками. Проверяем герметичность закатки и убираем «под шубу». Для этого ставим банки на крышки и укутываем одеялом.
https://youtu.be/zndec2xmynM
Прибираем на хранение после полного остывания через сутки.
Как сварить компот «Мохито» из красной смородины с мятой без стерилизации
Давайте рассмотрим современный рецепт напитка с добавлением мяты. Его можно встретить под названием «Мохито». Но у нас это будет домашний мятно-смородиновый компот. Он отлично освежает в жару и холодит после баньки. И является одним из фаворитов в моем списке консервации.
Если у вас не нашлось перечной мяты, можно заменить ее мелиссой. Вкус будет отличаться, но не станет хуже.
Возьмем на объем 3 литра:
Шаг 1. Также заранее нужно простерилизовать банку и крышку. Параллельно подготовить основные ингредиенты.
Ягоды промываем и перебираем от мусора. Мяту также споласкиваем под водой и вытираем полотенцем. Со стебелька убираем сухие и порченые листочки.
Лимон промываем и нарезаем кольцами. Все попадающиеся косточки нужно убрать.
Шаг 2. В стерильную тару перекладываем плоды, поверх них укладываем три мятных стебля.
Добавляем лимонные колечки и поверх них всыпаем сахар.
Шаг 3. Кипятим воду и заливаем банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Прикрываем стерильными крышками и настаиваем 10 минут.
Затем заливаем кипятком до самого верха и закручиваем крышками. Стараемся наполнить банку так, чтобы сироп немного перелился через край.
Покрутим банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.
Затем отправим консервацию «под шубу». Обязательно поставим трехлитровку на крышку и укутаем ее одеялом.
https://youtu.be/0rMi0OWEfkA
Оставляем на сутки, затем прибираем на хранение.
Вкусный компот из красной смородины и малины на зиму
Замечательный микс получается из ягод малины и смородины. Так как у обеих тонкая кожица и много сока в мякоти, мы не будем проводить бланшировку. Сразу зальем их кипятком, чтобы не повредить нежную кожицу и постараться сохранить форму плодов.
Для разнообразия закроем банку объемом 1,5 литра.
Возьмем:
Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.
Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоды и сразу засыпаем сахаром. Он растворится уже после закатки.
Шаг 3. Кипятим 1,5 литра воды и наполняем банку кипятком до самого верха. Закатываем крышку закаточным ключом.
Укупоренную банку покрутим, чтобы помочь сахару раствориться.
Заодно проверим герметичность. Если из-под крышки не сочится сироп, значит, заготовка пригодна для хранения. Ставим ее вверх дном и укутываем одеялом.
https://youtu.be/Ph0valZVYD4
Через сутки прибираем консервацию на хранение.
Смородиновый компот с яблоками
Любой компот с добавлением яблок делают методом двойной заливки. Плоды очень важно предварительно согреть, ведь мякоть у них твердая и плотная. И чтобы консервация не «взорвалась», яблоки должны быть равномерно прогретыми.
Возьмем на 3 литровую банку:
Шаг 1. Для начала подготовим ягоды и плоды. Их тщательно промываем и перебираем. Удаляем сухие пустышки, листочки и вырезаем с яблок поврежденные места.
Яблоки можно консервировать целыми. Можно только удалить из них сердцевинку или порезать дольками. Это уже на ваш выбор. На вкусе напитка он никак не скажется.
Шаг 2. Перекладываем продукты в пропаренные банки. Стараемся заполнить ими не менее трети общего объема. Чем больше плодов и ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус компота.
Бланшируем их кипятком. Для этого нальем горячую воду в банку так, чтобы она полностью накрыла плоды.
Прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.
Шаг 3. Выливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и ставим кипятиться. А в банку всыпаем сахар.
Затем наполняем банку кипятком до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между сиропом и крышкой.
Закатываем компот стерильной крышкой.
https://youtu.be/tVdYrmroog8
Проверяем качество укупорки, для этого перевернем банку и поставим ее на горлышко. Если из-под крышки ничего не побежало, значит, она хорошо держит содержимое и пригодна для хранения. Укутываем консервацию одеялами.
Вкусный компот из красной смородины и крыжовника
Про напиток из смородины и крыжовника есть отдельная статья с подборками. Советую ее к прочтению. И кратко опишу один из вариантов его приготовления. Для консервирования будем использовать банку объемом 3 литра. Вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему вкусу.
Чем больше добавляете ягод, тем более кислым получится компот.
Возьмем:
Также заранее простерилизуем банку и ошпарим кипятком крышки.
Шаг 1. Предварительно нужно промыть и перебрать ягодки. Убираем засохшие плоды, веточки и листочки.
Пересыпаем их в пропаренную трех литровку.
Шаг 2. Ставим 2,5 литра воды на огонь и даем ей вскипеть.
Делаем первую заливку, наполняя банку кипятком. Затем накрываем ее стерильной крышкой и оставляем постоять минут на 10. У вас может уйти не вся вода. Ориентируемся на то, сколько в себя возьмут плоды.
Шаг 3. Как время вышло, сливаем воду обратно в кастрюлю. Смешиваем ее с сахаром и заново кипятим. Добиваемся полного растворения сахара.
Делаем вторую заливку ягод кипящим сиропом. Доливаем его до самого верха горлышка.
https://youtu.be/fIRbSRoARkU
Закручиваем крышкой и убираем «под шубу» в перевернутом состоянии. Через сутки прибираем на хранение.
Видео о том, как приготовить компот из ягод красной смородины и вишни
Садовая или лесная вишня одинаково вкусны в компотах. И они отлично сочетаются с большинством других ягод. Поэтому уделим внимание этому рецепту. Для удобства пошаговое приготовление привожу в формате видео.
Желаю удачного просмотра.
Напомню, что соотношение ингредиентов вы можете брать на свой вкус. Если наполнить банку больше половины, то получится кисленький концентрат. При употреблении его разбавляют водой.
Также на свой вкус можно добавлять и сахар. Однако, не советую сильно снижать его количество. Все-таки это природный консервант, который препятствую размножению бактерий в компоте. А значит, вероятность возникновения брожения минимальна. Оптимально использовать от 250 г сахарного песка на трех литровую банку. Или не менее 80 г на 1 литр.
Нюансы:
Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные плоды и фрукты. Так получится создать новые вкусовые сочетания и заодно прибрать на зиму больше ягод за один раз.
Благодарю вас за внимание. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять пропорции в нужный момент!