Красностоп вино что это такое
Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина
Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!
История происхождения винограда Красностоп
Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.
Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.
Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.
Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский
Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский
Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.
Немного о винах из сорта Красностоп
О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.
Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.
Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!
Красностоп. Гордость российского виноделия
Вино сейчас в тренде. Как бы странно это не звучало. Стало модным пить хорошие вина, уметь хоть немного да рассказать об их букете, а при случае блеснуть более глубокими знаниями, сравнивая вина разных лет или хотя бы разных стран.
А среди вин в тренде те, что производятся из автохтонных, то есть местных, сортов, тех, что растут только в данной местности. Этот тренд вполне объясним: такие вина всегда особенные, уникальные, неповторимые. Закончим на этом с эпитетами. Такие вина, конечно, могут быть и специфичны, так как обычно непривычны массовому потребителю. Но они всегда оставляют приятное впечатление.
Есть свои, автохтонные сорта и в России. Один из самых популярных, любимых многими — Красностоп. За вином из Красностопа охотится немало винолюбителей.
Есть несколько разновидностей этого винограда, все они выращиваются на юге нашей страны: на Дону и в Краснодарском крае. Самый-самый из них — это Красностоп золотовский — старинный донской виноград. По сути, он — олицетворение российского виноделия. Свое название он получил за цвет своего гребня или «стопы», которая, как несложно догадаться, красного цвета. А Золотовский — в честь станицы Стара-Золотовская, где издревле выращивали этот самый сорт.
Вина из Красностопа получаются очень и очень насыщенные, глубокие, с невероятным плодово-ягодным букетом. Оттенок этого вина Темный, гранатовый — невероятно красивый. Само вино танинное, то есть вяжущее, но в меру, сбалансированное. Из красностопа производят как моносортовые вина, в которых этот сорт проявляет себя особенно ярко, так и купажи: в сочетании с другими сортами Красностоп привносит в вино особые нотки, изюминку. Считается, что особенно хорош Красностоп в дуэте с Мерло и Каберне Совиньоном.
Вина из Красностопа производит несколько российских заводов. Обязательно попробуйте Красостоп Золотовский Винодельни ВедерниковЪ. Неплохие вина из этого сорта получаются и у Лефкадии. В серии Авторское вино от Фанагории тоже есть купаж с данным сортом. Словом, немало российских производителей (донских и краснодарских) производят вина из Красностопа. И каждое из них по-своему хорошо.
Купить вино Красностоп можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Вы больше не будете ломать голову над выбором вина в ресторане, в гостях на званом ужине или к домашнему столу.
Французы любят называть Божоле нуво «веселым и дерзким» вином. Все потому что вызывающий вкус этого напитка, вкупе с технологией его производства, только так и можно охарактеризовать. Процесс создания этого сорта требует бдительности и концентрации. Всего секунда опоздания и вы не сможете получить то, что называется молодым вином Божоле нуво.
Любопытный напиток, появившийся на рынке в 2018 году. Производством занялись две компании Comedy Club Production и «Популярные продукты».Название он получил от знаменитого комедийного и женского шоу, который часто крутят на ТНТ.
Все красностопы России
Поскольку daily_winegraph выразил надежду, что мы-таки что-то напишем, пишу, хотя это мой первый опыт поста о вине.
Дегустация проходила живо, с обсуждениями. Что порадовало: не было откровенной рекламы по-русски, типа, «Да, у нас не очень, но вы посмотрите на других! Бывает и похуже!» В то же время пассажи, типа, «Мы не согласны, у нас всё отлично!» тоже имелись. Энтузиазм виноделов был заметен, и это хорошо! Вина сильно варьировались как по стилю, так и по качеству. Ближе к концу Денис «привлёк» меня к разливанию (к чему я был совершенно не готов), при этом мы довольно сильно ускорились (нескольким виноделам нужно было спешить на самолёт), так что впечатление от второй части у меня несколько смазанное, и, соответственно, более общее. Впрочем, я лично считаю, что порой общее впечатление едва ли не самое правильное. Всё-таки я любитель вина, пью его ради удовольствия и не планирую работать с ним профессионально.
Мой личный рейтинг (без абсолютных оценок, но с комментариями, за оценками можно в Vivino;)) следующий:
1) Красностоп Золотовский Выдержанное, 2010, Вина Ведерников.
Возможно, это отчасти было «зомбирование» г-на Саркисяна, который вино активно хвалил, но мне действительно понравилось. Поначалу, правда, оно мне показалось слишком дубовым, хотя как человек, который любит дуб, я не напрягся. Дальше вино раскрылось и стало ярче.
2) Красностоп Золотовский, 2011, Вина Ведерников.
Понравилось многогранностью. И сладко-дубово, и ягодно, и сухофрукты там были. Вкус был попроще, мне кажется, но всё равно очень приятный.
3) Красностоп, 2007, Деревенское подворье от Яниса Каракезиди.
Тут большую роль сыграли любимые мной животные и мясные тона. Вопрос пристрастий и вкуса. Меж тем, были высказаны сомнения, Красностоп ли это и 2007-го ли года. Я не такой специалист, чтобы иметь хорошо обоснованную точку зрения, но уверен, что если не доверять одному виноделу, то можно усомниться и во всех остальных (как делает, например, bisso )))
Это для меня были явные лидеры, хотя цена этих образцов несколько огорчает и переводит их из разряда вин «я бы пил», в разряд интересных зверушек. Далее идут крепкие середнячки.
4) Красностоп Золотовский, 2009, Вина Ведерников.
Самое важное тут, на мой взгляд, то, что прослеживается стабильность. И в то же время вино мне понравилось меньше, чем 2010 и 2011. Оно было гармонично, но чего-то в нём не хватало.
5) Красностоп, 2012, Собер-Баш
В своей подгруппе (немало вин заняло у меня одинаковое количество баллов) он выбился вперёд из-за огромного, на мой (и не только мой) взгляд, потенциала. Я думаю, у него есть все шансы развиться со временем. То есть это оценка с ба-а-альшим плюсом.
6) Красностоп, 2012, Гостагай. Сделан он фактически из того же винограда, что и предыдущий образец.
Здесь надо сделать большую оговорку, что тут как раз потенциала для развития никакого, на мой вкус. Скорее наоборот, вино это нужно выпить как можно скорее.
Честно говоря, поначалу он мне понравился едва ли не больше Собер-Баша, но как-то «подсдулся». Отчасти покорило меня в нём послевкусие. Оно как-то оригинально эволюционировало из кислинки в тёплую сладость. Мне это понравилось.
7) Красностоп, 2012, Шато лё Гран Восток.
Признаюсь честно, на мой личный вкус, у ШлГВ, получаются вина, которые я могу охарактеризовать как «я бы выпил». Это не было исключением. Оно мне показалось сладко-дымным, с ягодками. С приятным телом. Короче, их вина реально кажутся мне гастрономичными, приятными, и только цена на верхнюю линейку как-то не стимулирует пить их чаще.
8) Красностоп 2007, Бюрнье
Скажу честно, его я оценил наиболее мельком, так как был занят розливом, а к концу мы, как я уже упоминал, сильно ускорились. Возможно, я поставил как-то криво оценку. Но что есть, то есть!
9) Красностоп Золотовский, 2010, Вина Ведерников (невыдержанное в бочке)
Вино разительно отличалось от выдержанного образца, и мне показалось значительно проще. Хотя при этом в нём многие нашли свежесть и оттенки минеральности. Кто-то обнаружил солоновато-пряный привкус (я, признаюсь, не очень согласен с пряностью). Охарактеризовал я его словом «мило», судя по моим заменткам, но то ли настроение было не то, то ли сыграла моя любовь к дубу, то ли ещё что-то. Вот бывает так: вроде всё неплохо, приятно, но пить не хочется.
Дальше идут скорее «аутсайдеры». Нельзя сказать, чтобы все они были однозначно плохи, но всё же.
10) Красностоп, 2011, Гостагай
Не понравился остро-маринадный тон, высокая кислотность.
11) Красностоп Тамани, 2012, Кубань-Вино
Не понравилось то, что высоковата кислотность и вкус значительно проще аромата.
12) Красностоп, 2011, Собер-баш
Не понравился морковно-овощной тон, который отметили все.
13) Красностоп Золотовский, 2006, вина Ведерников
Здесь уже было пустовато. Почтенный возраст, что поделать.
14) Красностоп Тамани, 2011, Кубань-вино
Первый же тон, который я словил, был аромат чёрного хлеба. Денис его полностью подтвердил. Несмотря на мою любовь к дистиллятам, это произвело на меня гнетущее впечатление.
15) Красностоп резерв, без указания года, по косвенным признакам мы предположили, что 2011, Янтарное
Как человек, меньше недели назад вернувшийся из Крыма, я сразу сформулировал это как «фирменные тона массандры». Хересно-портвейновые ноты. Денис сформулировал это как «старый советский стиль сухих вин». Это, пожалуй, одно из двух вин, которые я бы точно пить не стал.
16) Красностоп Золотовский, 2005, Вина Ведерников
Оно просто умерло. Очень точное определение дал Саркисян: «Плохой гранатовый сок». Это я бы тоже пить не стал. Однозначно. Но спасибо «Ведерникову» за возможность посмотреть, как умирает красностоп.
Некоторые личные выводы (могут не совпадать с «мнением редакции»).
— Сорт очень разный. Возможно, это нестабильность в производстве. Возможно, неоткатанность технологий. Возможно, сорт так воспринимает «микротерруарность». Возможно, он просто такой чувствительный. Тут можно предположить всё, что угодно. Но вина были очень разные. Для пытливого ума это, наверное, плюс. Для потребителя, который хочет купить вина попить, вероятно, минус, так как чтобы найти, что хочешь, надо раскопать не просто сорт и «аппеласьон», но и конкретное производство.
— Мне понравилось, как сорт переносит бочку. Не понравилась низкая танинность многих вин и излишняя, на мой вкус, кислотность. Я уверен, что из этого сорта можно выжать больше, чем есть сейчас, но прогнозировать, будет ли он «звездой», обретёт ли мировую известность ит.д., ИМХО, пока рано.
Российское виноделие живо, и даже развивается )) Это приятно. Я думаю, это действительно важно, когда люди обсуждают, можно ли поставить 15 баллов, а не «можно ли вообще это пить?»
Красностоп — вино и сорт винограда, описание
Виноград Красностоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.
Свойства сорта винограда Красностоп
Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.
Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.
Калорийность
В одной чашке винограда содержится около 60 калорий, чуть менее 1 грамма клетчатки и незначительное количество жира. Кроме того, виноград богат калием, витамином B6, K и C, железом, цинком и фосфором. Сахаристость — до 34%.
Польза и вред
Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.
Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.
Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.
Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.
Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.
Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.
Кислотность
Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.
При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.
Характеристика куста
Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.
После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.
При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.
Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.
Гроздь
Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.
Урожайность
Урожайность 60-80 ц/га при благоприятных условиях выращивания.
Выращивание
В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.
Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.
Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.
Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.
Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.
Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.
О том как поливать виноград узнайте в этом материале.
Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.
Укрытие при наступлении заморозков
Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.
Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.
Период посадки
С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры. Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом, но лучше сажать весной.
Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.
Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.
Срок созревания
Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:
Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.
За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:
Профилактика болезней
Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов. Если растение даёт урожай, то химическую обработку можно провести после сбора урожая в усиленных объёмах.
Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.
Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.
Про обработку винограда осенью читайте тут.
Процедура катаровки корней поэтапно:
Обрезка
Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.
Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.
Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания — освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.
Видео про золотовский Красностоп
В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский
Выводы
Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.
В поисках винной Атлантиды: почему возвращаются вина из «красностопа», «цимлянского» и «сибирькового»
В поисках самоидентификации винодел часто хватается за глиняные кувшины и испытывает автохтонные сорта винограда. Автохтонными (а также аборигенными или эндогенными) принято называть местные, коренные, исконные для какой-то территории рода и виды растений, животных и даже людей. Увлечение автохтонами — тренд, подогревший винную тусовку до температуры кипения. Автохтоном, кстати, звали мифического царя Атлантиды.
Изучение возможностей автохтонных сортов в виноделии началось как реакция на повсеместное распространение французских сортов винограда. Распространение это имело как минимум две мощные волны. Первая разошлась по миру эхом в середине XIX века, после громкого успеха классификации вин Бордо 1855 года, представленной на Всемирной выставке в Париже. Вторая накрыла винный мир уже в конце века двадцатого.
Расцвет винной критики и рейтингов сделал виноделов жертвами переменчивой моды. Если в 1980-е годы ради попадания в винный хит-парад надо было высаживать «каберне», «мерло» и «шардоне», а в название торговой марки желательно вставлять слово «chateau», то примерно с конца 1990-х пришлось задуматься о возвращении к сермяжной правде аборигенов.
Первым из грандов европейского виноделия начало работы с автохтонами провозгласил Мигель Торрес, который этому направлению посвятил одно из своих топовых вин Grans Muralles. В его состав, кроме широко распространенных средиземноморских красных сортов «гарнача» («гренаш»), «кариньена» («кариньян»), «монастрель» («мурведр»), вошли старинные каталонские сорта «гарро» и «керол». Винные критики подхватили тему, и с первых же лет нового тысячелетия многочисленные энтузиасты виноделия по всей Европе ринулись на поиски ампелографической Атлантиды.
В России это движение усилилось на волне возрождения отечественного виноделия, и в ответ на какое-нибудь тосканское пуньителло или пьемонтскую нащетту мы не без гордости предъявили миру свой антиквариат: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый, пухляковский, плечистик, кокур, сары-пандас и кефесию. И, вероятно, ради убедительности — в чистом, 100%-ном сортовом воплощении.
Донские виноделы первыми смогли получить по-настоящему качественные вина из «красностопа», «цимлянского» и «сибирькового» и доказать их генетическую аутентичность. Крупные винодельческие хозяйства из Краснодарского края заинтересовались примером соседей и сделали производство российских автохтонов массовым. Подтянувшийся вскоре Крым также ухватился за возможность заявить о своем наследии. С увеличением объема выросло и число вопросов к зарождающейся категории.
Недавняя сравнительная дегустация вин из автохтонных сортов в рамках новороссийского международного «симпозиума виноделов» проходила вслепую. Виноделы из России и Франции, винные журналисты и блогеры дегустировали вина как положено, без объявления их сортового состава и региона производства. В результате вполне опытные дегустаторы напрочь перепутали большую часть сортов, образцов с очевидными дефектами оказалось болезненно много, а по сумме оценочных баллов на условное золото могли бы претендовать лишь единицы из более 70 вин.
Красностоп, которого на этой дегустации было больше всего, не очень приятно удивлял не только разбросом оттенков аромата и вкуса, но и диапазоном кондиций. Взращенный под щедрым солнцем российского юга, красностоп, и правда, смотрелся античным атлантом. Иностранцы, которых организаторы просили прокомментировать итог дегустации, политкорректно хвалили наших виноделов за поиски своего особенного пути.
Практику производства сортовых вин едва ли можно считать возвращением к истокам. В большинстве исторических винных регионов мира использовалась сортовая смесь, причем уверенно отделять один сорт от другого могли лишь в тех областях, где виноградарством занимались методично и последовательно, как это делали, например, главные виноделы прошлого — монахи христианских орденов. К сожалению, после Великой французской революции их наследие кануло в Лету, как та Атлантида…
Причиной, почему европейские виноделы занялись поиском новых (то есть хорошо забытых старых) сортов винограда, стала не только мода, но и все более актуальная необходимость адаптироваться к меняющимся климатическим условиям. Но если часть виноделов пытается отшлифовать стиль своих вновь обретенных автохтонов, то другие обратились к опыту селекционеров новейшей истории и начали использовать выведенные в XX веке гибридные сорта винограда. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, филлоксере и заморозкам, а значит, не требуют химикатов и экономичнее.
Пока в российской блогосфере ломают копья из-за правомочности и полноценности отечественных селекционных сортов, журнал Decanter опубликовал статью о достоинствах западных гибридов. Не исключено, что следующая слепая дегустация в рамках «симпозиума виноделов» будет посвящена сравнению совиньяка, совинье-гри и мускариса, например, с платовским, достойным и цитронным Магарача.