Крекер что это такое
Крекеры: отличия от печенья, польза и вред для здоровья
Крекеры придумали более 200 лет назад, причем произошло это случайно. В Англии повар пек галеты, зазевался и не уследил за временем. В результате получился хрустящий снек, который пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона.
Откуда взялось название продукта?
Вскоре изобретение незадачливого кулинара стало известно по всей Англии и за ее пределами. Многие булочные подхватили почин и стали тоже готовить крекеры на основе пшеничной муки. Позже в рецепты стали добавлять молоко, разрыхлители и другие ингредиенты. А название возникло от английского «crack» — «трескаться, раскалываться». Хрустящее, ломкое печение пришлось по вкусу жителям разных стран.
В составе сливочных крекеров присутствуют дрожжи. Они придают тесту пышность и мягкость. Сливочные крекеры изначально были довольно безвкусными, но вскоре кулинары начали экспериментировать, предлагая покупателям сладкие, соленые снеки, печенье с добавлением специй. Особенно популярна стала продукция с привкусом сыра и мяса. Такие галеты используют в качестве закуски и вместо хлеба. В сладкие крекеры добавляют сахар, мед, сироп. Выбор сладких ингредиентов зависит от рецепта.
Крекеры — особенное печенье
Крекеры отличаются от обычного печенья хорошо просушенной структурой, слоистой консистенцией. Обычное печенье более плотное и рыхлое. А еще в снеках меньше сахара, иногда в рецептах он и вовсе отсутствует. Печенье относится к сладким кондитерским изделиям, его частенько готовят с начинкой из меда, варенья и т. п. Крекеры чаще бывают солеными, типичные разновидности радуют покупателей вкусом бекона, лука, сыра.
Польза для здоровья
Замещать крекерами первые и вторые блюда вредно для организма. Но при умеренном употреблении с напитками, вместо хлеба, в качестве закуски от них только польза. В ингредиентах снеков присутствуют витамины и минералы. Мука высшего сорта содержит клетчатку, помогающую пищеварению и функционированию желудочно-кишечного тракта. А еще в муке имеется калий, кальций, фосфор, витамины группы В, железо и йод. Все эти микроэлементы полезны для здоровья.
Крекер
Крекер (англ. cracker) — кондитерское изделие, приготовляемое из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру. В крекеры, помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются химические рыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты.
В музыке
Печение Крекер дало название ансамблю музыкантов из Санкт-Петербурга, группе Крекерс.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Крекер» в других словарях:
КРЕКЕР — [англ. cracker] 1) сухое печенье пористое, хрупкое печенье, приготовляемое из пшеничной муки и жира на дрожжах. Ср. ГАЛЕТА; 2) тонко нарезанные высушенные ломтики картофеля. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. крекер (англ. cracker) 1)… … Словарь иностранных слов русского языка
КРЕКЕР — (англ. cracker) сухое печенье, приготовленное из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Обычно имеет пузырчатую поверхность, пористую хрупкую структуру … Большой Энциклопедический словарь
КРЕКЕР — КРЕКЕР, а, муж. Сорт сухого печенья. | прил. крекерный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
крекер — сущ., кол во синонимов: 4 • аппарат (109) • галета (3) • печенье (24) • … Словарь синонимов
Крекер — Крекер: печенье слоистой структуры с маслянистой поверхностью, с массовой долей общего сахара не более 10%, массовой долей жира не менее 10%, массовой долей влаги не более 7%. Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО… … Официальная терминология
крекер — крекер, мн. крекеры, род. крекеров (неправильно крекера, крекеров) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
крекер — Ндп. сухое печенье Мучное кондитерское изделие слоистой и хрупкой структуры, преимущественно с большим содержанием жира [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые сухое печенье Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN cracker DE… … Справочник технического переводчика
КРЕКЕР — История Крекера началась 15 сентября 1995 года с выступления в помещении бывшего Дворца Пионеров на Соколе. В состав группы входили Олег Шевцов (Фюрер) гитара, вокал: Николай Коршунов бас: Дмитрий Клепиков барабаны Через несколько месяцев в… … Русский рок. Малая энциклопедия
крекер — а; м. [англ. cracker] Сухое печенье, способное сохранять свои пищевые качества длительное время; разновидность галеты. Любитель крекеров. Пачка крекеров. * * * крекер (англ. cracker), сухое печенье, приготовленное из пшеничной муки и жира, на… … Энциклопедический словарь
крекер — krekeris statusas Aprobuotas sritis konditerijos gaminiai apibrėžtis Smulkus trapus sluoksniuotas pusiau saldus, nesaldus arba sūrus miltinės konditerijos kepinys iš mielėmis ir kitomis kildinimo medžiagomis arba tik mielėmis kildintos… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Крекеры: польза и вред для организма
Крекер, история которого началась еще в XVIII веке, был придуман случайно: достаточно было лишь поменять рецептуру теста для галетов и увеличить время выпекания. Так, повар, не уследивший за временем, выпекал галеты слишком долго, и чуть было не разочаровался в своей выпечке, но вскоре этот хрустящий снэк стал пользоваться популярностью, принеся пекарю отличную прибыль.
Крекер – что это такое
Разновидности крекеров
Разница между печеньем и крекером
Ключевое отличие крекеров от печенья – твердая сухая структура, слоистая консистенция, в то время как у обычного печенья – плотная, рыхлая. К тому же, в галетах содержится гораздо меньшее количество сахара, однако существуют и крекеры без сахара вовсе. Печенье – сладкий продукт, для которого в качестве начинки используются варенье, мед и прочие сахарные добавки. Крекеры же чаще всего соленые – со вкусом сыра, лука, бекона, что позволяет подавать их в качестве закуски или к супам и горячим блюдам как замена хлебу.
КБЖУ и состав
Калорийность снэков напрямую зависит от ингредиентов, использующихся в приготовлении, которые, в свою очередь, связаны с видом галетов и их рецептурой. В основном их калорийность составляет 350 ккал на 100 г. В 100 граммах продукта содержится около 11 грамм белков, 13 грамм жиров и 67 грамм углеводов. В зависимости от вида состав может отличаться, однако главный ингредиент – пшеничная мука. Второстепенные составляющие – дрожжи, приправы, соль и сахар. Если крекеры сдобные, то в их составе можно обнаружить молоко, яйца, масло.
Польза крекеров
Вне зависимости от наполнителя и добавок крекеры являются довольно полезным продуктом. Польза заключается в ингредиентах, входящих в состав снеков, поскольку они являются источниками важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К примеру, в муке высшего сорта содержится клетчатка, способствующая хорошему пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта. Также мука богата фосфором, кальцием, калием, витаминами группы B, йодом, железом – все эти микроэлементы крайне важны для здоровья.
Польза для женского организма
Часто при соблюдении диеты или принципов правильного питания хлебобулочные изделия заменяют галетами и крекерами. Они содержат большое количество витаминов и минералов – не зря эти снеки так полюбились женщинам. Обилие полезных элементов способствует здоровому росту ногтей, волос и благоприятно влияет на кожу. Крекеры благоприятно влияют на организм и имеют следующие полезные свойства:
Польза для мужского организма
Быстрое утоление голода, насыщение на продолжительное время, содержание большого количества витаминов, клетчатки, калия, кальция – те качества, за которые мужчины любят крекеры.
Этот снек крайне ценится потребителями и всегда пользуется спросом, так как ингредиенты, входящие в состав, способны привести в норму содержание глюкозы в организме и регулируют работу желудка и кишечника. Также они налаживают частоту сердцебиения, действуя успокаивающе на нервную систему.
Употребление крекеров при беременности
Еще одно полезное свойство этого продукта – смягчение симптомов токсикоза, от которых мучаются все беременные женщины. Добавив к рациону на завтрак несколько крекеров, можно заметить облегчение боли, снижение сонливости и раздражительности, предотвращение тошноты. Часто женщины, ждущие малыша, испытывают настолько сильное отвращение к обычным продуктам, что не могут даже смотреть на них, из-за чего быстро теряют вес. Тогда галеты станут палочкой-выручалочкой и помогут пережить этот неприятный этап. Также полезно иметь с собой в сумочке упаковку печенья, так как голод может настигнуть в любой момент, а крекеры быстро и надолго насыщают организм. Конечно, самостоятельным и полноценным блюдом галеты не являются, но они хорошо подходят в качестве перекуса.
Польза для детей
Для подрастающего организма крекеры не менее полезны: они помогают активировать мозговую деятельность во время учебы, за что ценятся детьми и их родителями. Отличным перекусом являются бутерброды с галетами – так ребенок получит все необходимые витамины, утолит чувство голода и сможет сконцентрироваться на уроках. После занятий физической культурой такая закуска вернет силы и энергию для следующих предметов. Однако стоит следить за количеством крекеров в рационе, поскольку они имеют большую калорийность и могут поспособствовать образованию лишнего веса.
Польза при соблюдении диеты
При похудении нужно контролировать употребление крекеров. Все мучные изделия, в том числе изготовленные из муки высшего сорта, богаты простыми углеводами, поэтому на низкоуглеводной диете употреблять галеты и крекеры, как и хлебобулочные изделия, строго запрещено. В обычной жизни, где нет ограничений на еду, следует кушать крекеры в меру. Если съесть несколько галетов за час до сна, неприятное чувство голода уйдет, но на фигуре это никак не скажется, в отличие от громоздких перекусов. В поездках и в дороге крекеры также могут выручить, насытив организм и избавив от голода.
Крекер: виды, состав, калорийность, полезные свойства и вред
СОДЕРЖАНИЕ
Печенье крекер является популярным хрустящим мучным снеком. В зависимости от разновидности такого рода крекер может содержать сахар (быть сладкими), соль (солоноватыми) или какие-то вкусовые добавки. При его умеренном поедании организм получает много пользы. Фабрика «Рахат» выпускает соленый и сладкий крекер. О пользе, составе, калорийности и прочих достоинствах любимого многими печенья крекер расскажем в тематической статье.
Виды крекера
Название происходит от английского слова «crack» (хрустеть, ломаться). Ломкое печенье буквально рассыпается во рту при надкусывании. Нежное и распадающееся на многочисленные фракции. Легко жуется, бывает разного вида. Консистенция во многом зависит от рецептуры и состава. Иногда можно встретить пористое, пузырчатое; но чаще всего в магазинах Казахстана представлен классический крекер. Это современная интерпретация крекера, которая получилась в результате многочисленных экспериментов.
Следующие виды крекера представлены в тематическом разделе нашего сайта:
В соседнем разделе «Печенье» присутствует продукция по формату схожая с крекерами. Можете обратить внимание и на нее. Это Крокет и Детское, которое по душе многим нашим клиентам и совершенно безопасно даже при употреблении выше суточной нормы.
Печенье отлично сохраняется в среднем в течение года. Для этого важно соблюдать герметичность упаковки. Иначе попавший внутрь влажный воздух со временем превратит хрустящее некогда лакомство в мягкий и менее привлекательный продукт.
Состав
Печенье крекер производится из муки первого сорта. Больше всего любят печенье крекер круглой формы. Важно использовать свежие продукты, при помощи которых можно добиться великолепных вкусовых качеств и иных характеристик. Печенье крекер входит в сухой паек многих вооруженных сил разных стран, поскольку выверенный подбор ингредиентов длительно хранящегося печенья не теряет своих качеств.
В классический состав крекера входит пшеничная мука, дрожжи и жир (растительное масло). Некоторые добавляют немного соли, иначе печенье может получиться несколько безвкусным. Если это десертный продукт, то нередко добавляют сладкий сироп, мед либо сахар. Вкусовые добавки зависят от рецептуры. Некоторые используют крекер в качестве канопе или даже заменяют более калорийный и сытный батон/хлеб.
Считается, чем лучше выражена слоистая структура разломанного крекера, тем выше качество продукта и использованных в его приготовлении ингредиентов. Обратите внимание на возможность использование крекера в процессе приготовления разнообразных блюд: в первую очередь закусок. Печенье хорошо подходит в качестве полуфабриката, когда крекер измельчают для выпечки с добавлением ингредиентов. К примеру, это могут быть ароматные и выразительные по вкусу сырные крекеры. Если не пробовали до этого салат с солеными крекерами, стоит попробовать такой деликатес.
Калорийность крекеров
Луковые крекеры либо любые иные аналоги иного вкуса – довольно калорийное печенье. В среднем на 100 г классического продукта приходится 350 ккал. Если же речь идет про присутствие различных вкусовых добавок, калорийность увеличивается до 450-500 ккал. При этом часть углеводов оценивается исходя из 55-70 г, жиров – 15-25 г. Концентрация жиров объясняется весьма просто – присутствием масла, жира, маргарина, сметаны. Если же печенье выпекается на основе бездрожжевого теста, можно добиться меньшей калорийности продукта. Первый вариант отлично подойдет для занимающихся спортом и тратящих немалое количество энергии после каждой тренировки; второй – частая рекомендация для людей на диете.
Польза и вред
Можно ли полагать, что вследствие средней калорийности, малосоленое печенье совершенно безвредно для фигуры? Давайте разбираться. К полезным свойствам крекера стоит отнести диетические свойства. Такое практически безвредное (в классической рецептуре) печенье может долго храниться. Поэтому его часто берут с собой в дальние походы и экспедиции. Присутствующая клетчатка способствует нормализации работы кишечника и уровня глюкозы. Качественная пшеничная мука содержит витамины группы В, РР.
Из-за присутствующей аминокислоты глицин необходимо внимательно относиться к размеру потребляемых порций. О пользе крекера можно вести речь только при умеренном количестве грамм в сутки. Лишь в таком случае можно вести речь о достаточном насыщении организма питательными элементами, без всякого вреда. В итоге нормализуется сон, работа нервной системы. С глицином нужно быть настороже, поскольку он вызывает аппетит. Вред печенья заключается в вариациях приготовления. Если крекер жарится на масле, то присутствует холестерин. Наибольшая польза у того лакомства, где присутствие вкусовых добавок минимально.
Крекер – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово крекер? Пытаешься разобраться, что такое крекер? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «крекер» в словарях русского языка
Крекер это:
крекер — кондитерское изделие, приготовляемое из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру.
Крекер
м.Сорт сухого печенья.
Крекер
( англ. cracker)
1) сухое печенье — пористое хрупкое печенье, приготовляемое из пшеничной муки и жира на дрожжах ( см. также галета );
2) тонко нарезанные высушенные ломтики картофеля.
Крекер
м. Сухое печенье, выпекаемое из дрожжевого теста.
Крекер
1. сухое печенье — пористое хрупкое печенье, приготовляемое из пшеничной муки и жира на дрожжах (см. также галета);
2. тонко нарезанные высушенные ломтики картофеля.
Крекер
Крекер
сорт сухого печенья
Крекер
(англ. cracker), сухое печенье, приготовленное из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Обычно имеет пузырчатую поверхность, пористую хрупкую структуру.
Крекер
крекер м. Сухое печенье, выпекаемое из дрожжевого теста.
Крекер
Крекер
Крекер
пористое хрупкое, обычно несладкое печенье, приготовляемое из пшеничной муки и жира на дрожжах тонко нарезанные высушенные ломтики картофеля
Где и как употребляется слово «крекер»?
Кроме значения слова «крекер» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «крекер».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «крекер» в тексте и устной речи.