Крем суп что это такое
Крем-супы или супы-пюре, в чем разница?
Всем привет! Сегодня будем учиться готовить суп-пюре и крем-суп. Если вы уже мастерски владеете процессом приготовления этих супов — большой вам респект. Ну а те, кто еще не готовил или боится готовить крем — суп, я ваш помощник
Многие из нас считают, что суп-пюре и крем-суп — это одно и то же, однако это не совсем так. Например, крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же на бульоне, загущенном обжаренной мукой и доведенной до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (льезоном), а иногда и на молоке. В отличие от супа-пюре в крем-супе часто присутствуют густые сливки, которые вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Крем-супы обычно монокомпонентны, в их основу входит один какой-то ингредиент. Они имеют более насыщенный сливочный вкус, а также более нежную однородную структуру, в отличие от супов-пюре, ингредиенты в которых могут быть перетертыми более грубо.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Нежный тыквенный суп-пюре со сливками
Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Я же расскажу о более простом рецепте, конечно, это не оригинальный рецепт, но он максимально приближен к нему. Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы.
Ингредиенты:
Первым делом режем меленько лук и чеснок. Если чеснок резать не хотите, пропустите его через пресс. Далее натираем корень имбиря на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, а полученную мякоть режем на мелкие кубики. Старайтесь резать ее одинаковыми по размеру кубиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. В кастрюлю, где и будет готовиться наш великолепный тыквенный суп-пюре, добавляем растительное и сливочное масло. Теперь, в уже разогретое масло, выкладываем чеснок, нашинкованный лук, имбирь и добавляем порошок карри. Всю эту «вкуснотень» протушиваем до мягкого состояния, будьте внимательны, чтоб чеснок не пригорел. Когда овощи будут уже мягкими – добавляем нарезанную кубиками тыкву и картофель. Картофель режем также как и тыкву – кубиками. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.
Пока наш супчик варится, достаем ветчину и нарезаем ее тоненькой соломкой. Ветчину нужно слегка обжарить на сливочном масле. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять картофеледавилкой. В пюре добавляем жирные сливки, ½ порции ветчины, соль и перец, зелень – петрушка или укроп. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на очень медленный огонь. В получившееся пюре добавляем ранее приготовленный бульон. Обратите внимание, что бульон мы добавляем до состояния требуемой густоты. Любите суп-пюре густой – добавляем меньше бульона и наоборот, более жидкий – больше бульона. Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.
Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.
Яркий и шелковистый крем-суп из зеленого горошка
Традиционно плотные, питательные супы пюре варят из желтого сухого гороха в холодное время года. Но в свежем или замороженном зеленом горошке содержится больше питательных веществ и витаминов. Из зеленых сочных горошин получается не менее густой и вкусный суп, чем из сухих половинок гороха. Зеленый горошек не нужно замачивать перед варкой, а это экономит время, проведенное на кухне. Суп пюре из горошка варится быстрее – минут двадцать пять-тридцать, когда для варки сухого гороха нужно не менее часа. Минимальная кулинарная обработка, достаточная для приготовления супа пюре из свежего горошка, позволяет сохранить максимум питательных веществ, а нежный, слегка сладковатый вкус понравится даже требовательным малышам.
Ингредиенты:
Зеленый горошек, свежезамороженный, есть круглый год. Обычно он упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро.
Мяту и петрушку тщательно промыть, оборвать все листочки, они нам и понадобятся, и мелко нарубить. Вместе с зеленым горошком, нарубленную зелень, сложить в кастрюлю. К горошку и зелени добавляем 1 ч.л. сахара, соль по вкусу и заливаем все бульоном. В данном случае, сахар выступает консервантом для горошка, чтобы он не потемнел в процессе приготовления. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, минут 15. За это время горошек будет совершенно готов. Чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Далее сливаем отвар в отдельную посуду, он нам пока не понадобится. Горошек и зелень перекладываем в блендер или измельчитель – делаем пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо. Полученное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливочное масло, сливки и половину отвара, который мы ранее сливали в отдельную посуду. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если суп слишком густой, добавьте еще отвара. Консистенция крем-супа на ваше усмотрение, он может быть как густым, так и более жидким. Варим наш супчик на очень медленном огне не более 5 минут, постоянно помешивая. Вот и все, крем-суп из зеленого горошка готов! Раскладываем его по тарелкам, украшаем веточкой петрушки, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подаем суп с поджаренным белым хлебом или гренками.
Ароматный грибной крем-суп с гренками и зеленью
Аромат и вкус грибного крем-супа вряд ли кого-то оставят равнодушным. Идеальный грибной крем-суп должен быть достаточно густым и однородным. Если крем-суп получился слишком густой, можно немного добавить жидких теплых сливок или бульона.
Наше грибное пюре отправляем в кипящий бульон, доводим до кипения, затем добавляем оставшийся бульон и снова доводим до кипения. Сейчас ответственный момент, в кипящий бульон мы добавляем сливки. Я рекомендую вливать сливки очень тоненькой струйкой и очень интенсивно мешать наш суп. Это мы делаем, чтобы не свернулись наши сливки в супе. Если сейчас вы видите, что масса неоднородная, пюрируйте суп погружным блендером не снимая с огня. Когда, после добавления сливок, суп закипит – снимаем его с огня. Крем-суп должен быть однородным, с гладкой текстурой. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного теплых сливок или бульона и хорошо размешать.
Подаем суп с гренками и зеленью.
Наверное, вы заметили, что каждый крем-суп и суп-пюре рекомендуется к подаче с гренками, сухарями или крутонами. Ниже, я опишу несколько способов приготовления гренок в домашних условиях. Ведь если мы сами приготовили суп, приготовить гренки вообще не проблема
Чесночные гренки.
Первый способ: Нарежьте хлеб небольшими брусочками или ломтиками. Взбейте зубчик чеснока с оливковым маслом и смажьте гренки. Поставьте их в разогретую до 140 ˚С духовку на 12–15 минут.
Второй способ: Также нарезаем хлеб брусочками или ломтиками. Ставим на средний огонь сковороду, добавляем немного растительного масла и выдавливаем в разогретое масло зубчик чеснока. Когда чеснок подрумянится, аккуратно извлекаем его из масла и отправляем наш подготовленный хлеб. Обжариваем гренки 6-10 минуток, периодически помешивая.
Гренки за 5 минут. Если вы счастливый обладатель тостера, все еще проще. Берем тостерный хлеб, отправляем его в тостер и румяним до хорошо золотистой корочки. Когда хлеб зарумянится, остужаем его и режем в произвольной форме. Я люблю, когда в супе все-таки «гренки-кубики», уж очень красиво с ними смотрится подача супа.
Вот и все. Выбирайте крем-суп или суп-пюре на свой вкус, не бойтесь экспериментировать и у вас все обязательно получится. Удачи и до новых встреч!
Супы-пюре и крем-супы
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.
Крем-суп, Пошаговый
Пошаговый
Рецепты первых блюд → Супы → Крем-суп
Вкуснейший густой крем-суп с ярким, немного жгучим вкусом готовится из запечённых в духовке моркови, лука, имбиря и чеснока. Добавление сливок в конце приготовления смягчает вкус готового блюда и придаёт сливочную нотку. Особый аромат такому супу-пюре обеспечивают пряности. А добавление брынзы при подаче оригинально дополняет блюдо и может стать его неотъемлемой частью.
Всем любителям баклажанов посвящается! Нежный сливочный суп-крем из тушеных баклажанов с чесноком и сочными помидорами.
Рецепт лёгкого, яркого и ароматного супа из запечённого сладкого перца. Овощной суп-пюре со сливками получается нежным и бархатистым. Подать крем-суп можно с тёртым сыром.
Крем-суп из брокколи, с картофелем и шпинатом имеет однородную, шелковистую структуру и нежный сливочный вкус. При подаче к такому супу идеально подойдут сухарики.
Этот суп настолько эффектно выглядит, что его вполне можно подать и дорогим гостям. Тем более, что крем-суп из кабачков не только красивый, но и очень вкусный.
Нежный сливочный крем-суп для всех любителей зеленого горошка!
Хотя я такие супы «крем» не очень, но тут, в охотку, навернул от всей души. Главное, правильное «оформление» в виде поджаренных полосок бекона и гренок. Этакий осенний суп для поднятия настроения.
Простой овощной супчик из минимума продуктов, но с очень оригинальным вкусом – крем-суп из запечённой цветной капусты. Супчик получается с приятным ароматом дымка, словно приготовлен на костре, а всё благодаря запеканию цветной капусты. Вполне бюджетно и весьма необычно!
Густой, согревающий, благородный и нежный суп-пюре из курицы, грибов, хлеба, сливок и яиц.
Суп-пюре из зеленого горошка, свежей мяты и сливок. Яркий крем-суп не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Если обычные супы и борщи приелись, хочется разнообразия и более ярких блюд, предлагаем вашему вниманию крем-суп из свёклы с кабачком и куриной грудкой. Это оригинальный вариант сытного супа на каждый день либо для особого случая. Нежность супу придают сливки и кабачки, сладковатую нотку дарит свёкла. Ну а сытным суп сделает курица.
Нежный крем-суп из кабачков с плавленым сыром.
Пряный крем-суп из моркови.
Приготовив по этому рецепту суп-пюре с сельдереем и картофелем, вы придете в восторг от его нежного вкуса, к тому же готовится крем-суп очень легко и быстро.
Суп из тыквы, сливок, с беконом и крутонами.
Вкусный и полезный картофельно-тыквенный суп с фрикадельками и гренками. Даже тех, кто не любит тыкву, тяжело будет оторвать от этого блюда, так как вкус тыквы в супе практически не чувствуется.
Полезный, вкусный и питательный свекольный крем-суп, приготовленный из доступных продуктов. Крем-суп имеет приятную бархатистую консистенцию, привлекательный яркий цвет и, конечно, великолепный нежный вкус.
Легкий, нежный крем-суп из сельдерея, базилика, молодого зеленого горошка, отлично дополняющий любое диетическое меню. Суп прекрасно сочетается с рыбой или морепродуктами. Подавать к столу суп из сельдерея следует горячим.
Предлагаем Вам приготовить овощной крем-суп из зеленого горошка, с салатом айсберг, луком, чесноком, петрушкой и сливками. Очень нежный, ароматный суп понравится абсолютно всем.
Очень легкий диетический крем-суп для всей семьи, который можно приготовить всего за 20 минут. Грибной суп готовится из белых и королевских шампиньонов.
Несложный в приготовлении суп-пюре из кабачков с плавленым сыром прекрасно разнообразит ваше меню. Вкус молодых кабачков хорошо сочетается со вкусом сливочного плавленого сыра, суп получается очень нежным и ароматным.
Всем любителям цветной капусты посвящается! Нежный бархатный крем-суп.
Очень легкий, вкусный диетический суп-пюре из тыквы. Рецепт прост, суп довольно быстро готовится и имеет превосходный вкус. Добавьте к этому полезные свойства тыквы и вы получите идеальное блюдо для поста или диеты.
Легкий, полезный и нежный суп-пюре из яблок и тыквы для тех, кто заботится о своем здоровье, но любит вкусно поесть 🙂
Крем-суп из цветной капусты имеет приятную консистенцию и нежный вкус. Как и все крем-супы, хорошо насыщает, но оставляет чувство легкости. Зелень с чесноком придают блюду пикантность и немного остроты.
Овощной крем-суп с сельдереем и цветной капустой для тех, кто хочет избавиться от парочки лишних килограммов или подкинуть своему организму полезных витаминов с микроэлементами, восстановив жизненные силы.
Предлагаю приготовить нежнейший крем-суп из шампиньонов. Этот ароматный грибной суп хорош в любое время года!
Этот суп-пюре готовится из репчатого лука с добавлением сливок.
Представляю вашему вниманию тыквенный суп-пюре с беконом и сухариками. Попробуйте приготовить такой суп из тыквы для своих домашних, не пожалеете. Быстро! Просто! Вкусно!
Из баклажанов и помидоров можно приготовить очень вкусный и аппетитный крем-суп. Сливки и мягкий сыр придают овощному супу нежный вкус и аромат, а острый перец с прованскими травами интересные пикантные нотки.
Когда надо приготовить суп на скорую руку, вспоминаю о рецепте крем-супа. Из всех рецептов на скорую руку предпочитаю овощной крем-суп: из кабачков, томатов, огурцов, лука. Что под руку попадется. Вот наглядный пример (в смысле с фото :).
Отменный крем-суп из картофеля, моркови, лука и корневого сельдерея замечательным образом дополнен раскрошенным сыром фета! Это изысканное сочетание не может не понравится!
Нежная кремовая консистенция овощного супа-пюре, приготовленного на курином бульоне, со сливками, понравится всем без исключения. Рецепт этого супа с кабачками, стручковой фасолью и горошком однозначно заслуживает внимания. При подаче суп-пюре из овощей удачно дополняется куриным мясом.
Вкусный домашний рецепт приготовления крем-супа из цветной капусты с сыром.
Рецепт овощного крем-супа с сыром, который готовится легко и просто, а получается очень вкусным и ароматным.
Несложный в приготовлении, вкусный и сытный картофельный суп с копчеными колбасками должен всем понравиться. Нежная сливочно-кремовая консистенция супа отлично сочетается с ароматными колбасками, чесноком и свежей зеленью.
Сладкий тыквенный суп со сливками, протертый и взбитый до состояния легчайшего крема. Не суп, а объеденье!
Увидел рецепт супа-пюре из шампиньонов. Легкомысленно подумал: «Зроблю!» И попробовал эту думку воплотить. Оказалось, это не легко, а еще легче, чем сказано было у автора рецепта.
Такой необычный и вкусный крем-суп готовится из маринованных огурцов. Но, конечно, не из одних огурцов, а маринованные огурчики входят в его состав вместе с другими овощами. Вкус супчика получается очень оригинальный, насыщенный, с небольшой кислинкой (немного напоминает рассольник) и нежной сливочной ноткой. Получается вкусно и сытно, попробуйте!
Этот простой рецепт крем-супа из замороженных лисичек пригодится, когда захочется согреться в холодные дни. Белое вино придаёт тонкий, изысканный вкус, а сливки и сливочное масло делают консистенцию супа нежнее и приятнее. Аромат лесных грибов ощущается очень отчётливо и вмиг пробуждает вкусовые рецепторы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН