Креп сюзетт что это
Французские блинчики «Креп Сюзетт»
Французские ароматнейшие блинчики под апельсиновым соусом. Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, нежные, сливочные.
Как приготовить французские блинчики «Креп Сюзетт»:
Яйца взбиваем венчиком, солим.
Помешивая, постепенно добавляем молоко и просеянную муку.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Тесто для блинчиков получается довольно жидкое. Оставляем в холодном месте на 30 минут.
Сковороду смазываем один раз сливочным маслом и выпекаем блины.
Блины должны быть тонкие.
Складываем блинчики в треугольник.
Готовим апельсиновый соус для блинчиков креп-сюзетт. Натираем цедру одного апельсина и выжимаем сок из двух апельсинов.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем апельсиновый сок, цедру, сахар. Выпариваем примерно 15 минут.
Половину апельсинового соуса распределяем на основную часть блинов, пропитываем их соусом.
В другую половину соуса добавляем ликер и немного протушиваем оставшиеся блины в апельсиновом соусе. (Если блинчики подаются детям, алкоголь исключаем.)
Французские блинчики «Креп Сюзетт» готовы. Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
А поджечь? Спасибо)
Афффффигенно. Стали моими любимыми с первого раза. )))(
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Наша Кухня. Блинчики «Креп Сюзетт»
Отмечаем Масленицу широко и со вкусом, готовя французские блинчики в апельсиновом сиропе, называющиеся «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) и имеющие весьма интересную историю, о которой расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина
Французские «крепы» — это не что иное, как тончайшие, но большие по размеру блинчики со своими особенностями приготовления и подачи. В тесто добавляют чуть больше яиц, вместо растительного — только сливочное масло, и готовят на нём же.
В Париже крепы продают на каждом углу прямо из окон передвижных киосков и фуд-траков. Можно заказать поварам крепы с ветчиной и сыром, к которым положат ещё и картошку фри, как полноценный обед перед осмотром Эйфелевой башни. Можно со сладкими наполнителями: шоколадом с клубникой, бананами, сиропом и ягодами. А вот «Креп Сюзетт» на улицах не попробовать, потому что это ресторанное блюдо, которое зачастую готовится в последней фазе прямо на глазах посетителя.
Фото: adrenalinerushdiaries / Shutterstock.com
Пусть вас не пугает фламбирование (поджигание алкоголя) в процессе приготовления блинчиков Сюзетт. Это проще и безопаснее, чем кажется, и я поделюсь с вами технологией. Является ли фламбе (от франц. flambé) обязательным? Да, если хотите отведать аутентичных, ароматных и сочных блинчиков в карамельно-апельсиновом сиропе, которые вам вряд ли подадут на российских масленичных ярмарках.
Для сиропа к «Креп Сюзетт» на восемь порций вам понадобится:
80 г несолёного сливочного масла, 2 апельсина, 100 г сахара, 100–140 мл апельсинового ликёра Grand Marnier (альтернатива: коньяк, другие апельсиновые настойки или ликёры с 40% содержанием алкоголя).
Как приготовить сами крепы, я расскажу чуть ниже, а пока запомните последовательность и технологию приготовления сиропа, который можно использовать (сообщаю по секрету) с любыми вашими домашними блинчиками, если они бездрожжевые, тонкие, нежные, но не рвущиеся.
Полностью растопите сливочное масло в непригораемой сковороде. Введите сахар, готовьте на среднем огне, помешивая, до его полного растворения и приобретения массой сначала золотистого, а затем и коричневого цвета.
Теперь введите свежевыжатый сок двух апельсинов, со шкурки которых вы предварительно натёрли цедру. Доведите до лёгкого кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, чтобы сироп приобрёл равномерную консистенцию. Поставьте огонь на максимум и влейте Grand Marnier или коньяк.
Если он сам по себе почему-то не загорелся, то профессиональные шеф-повара слегка наклоняют бортик сковороды до её соприкосновения с огнём газовой горелки. Если вы никогда этого не делали, то повторять не советую! Просто подожгите вылитый алкоголь длинной спичкой, ни в коем случае не наклоняясь над сковородой.
Дайте пламени самостоятельно потухнуть. Это значит, что основной алкоголь сгорел. Готовьте ещё 3–4 минуты до его полного испарения. Теперь введите в сироп апельсиновую цедру, перемешайте и готовьте на слабом огне ещё 1–2 минуты.
Непосредственно перед подачей десерта «Креп Сюзетт» готовые блинчики, сложенные в форме треугольника, опускаются в горячий сироп одновременно с цедрой — для их полной пропитки апельсиновым ароматом и сиропом.
Фото: Julie208 / Shutterstock.com
Можно опустить сложенные крепы вместе с цедрой до введения алкоголя и затем всё вместе поджечь. Выбор полностью за вами! Подают «Креп Сюзетт», как правило, с кусочками свежего апельсина, взбитыми сливками или ванильным мороженым. Едят как горячими, так и тёплыми, а также комнатной температуры.
История появления блюда и самого названия весьма интересна. Существуют три версии происхождения десерта, и все они документально подтверждены. Первая история считает блюдо «ошибкой» 14-летнего помощника официанта Генри, работавшего в парижском кафе Monte Carlo в 1895 году. Десерт готовили самому принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдварду VII, который мальчик нечаянно столкнул и поджёг на кухне, ожидая своей очереди выносить блюдо. В гастрономическом журнале XIX века, вспоминая о тех событиях и о том, как он переживал и боялся, но не мог не вынести десерт в срок, согласно этикету, он рассказывал:
Принц ел блинчики вилкой, а сироп зачерпывал ложкой. Он спросил меня, как называется этот десерт. Я сказал: крепы для принцессы.
Однако среди гостей была всего одна дама, мадемуазель по имени Сюзетт, в честь которой будущий король и попросил переименовать блюдо, таким галантным образом отдавая дань уважения единственной представительнице слабого пола за столом.
Не все историки согласны с этой версией происхождения названия, считая десерт изобретением в честь конкретной исторической личности, французской актрисы Сюзанны Райхенберг (1853–1924 гг.), чей сценический псевдоним был именно Сюзетт (Suzette). В 1897-м, во время первого театрального представления, где актриса играла роль служанки, подающей блинчики, для пущего эффекта и удивления зрителей, а также чтобы накормить артистов за кулисами тёплой едой, снабженец провизии для театра, директор одного из парижских ресторанов месье Джозеф решил их каждый раз поджигать.
Третья версия утверждает, что уже в конце XIX века блюдо существовало в меню ресторанов как «блинчики в стиле казино», а вот фламбировать и называть их «Креп Сюзетт» стали всё-таки только в XX веке.
Фото: Eldred Lim / Shutterstock.com
Базовые ингредиенты для крепов: 160 г муки, 325 мл молока, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.
Растопите 50 г сливочного масла и уберите в сторону.
Соедините яйца с половиной объёма молока, сахаром и солью. Хорошенько смешайте, взбивая до полного растворения сахара. Затем постепенно вводите муку и оставшееся молоко. В конце добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Уберите минимум на один час в холодильник.
Растопите в большой антипригарной сковороде (не менее 25 см) кусочек сливочного масла (если переложили, лишнее масло слейте). Приподнимите сковороду и введите ½ чашки теста, покачивая её по кругу, как всегда делаете для приготовления блинчиков, чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по всей поверхности.
Скрепляете креп с одной стороны, переворачиваете и готовите вторую сторону до золотистого цвета.
Готовый креп сворачиваете пополам, половинку — ещё раз пополам, и откладываете в сторону до непосредственного приготовления в апельсиновом сиропе. Хранятся такие блинчики в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.
Общий принцип приготовления блинов и всех изделий из теста, жаренных на сковороде, вышел из Древней Греции, а коренное исконное название произошло от слова tiganos, что дословно переводится как «сковорода». Блинчики и поныне называются на родине блюда tiganitai, а вот как они стали славянскими блинами, я расскажу завтра.
Французское же их название — «креп» — произошло от латинского слова crispa, что в переводе означает «сгибы», поскольку, в отличие от блинов греческих и русских, они никогда не подаются цельными и плоскими, как солнышко в Широкую Масленицу.
Фото: muratar/ Shutterstock.com
Если вы хотите крепов несладких, а сытных и по-парижски, то выложите тёртый сыр с ветчиной на готовую сторону большого тонкого блина, сверните его пополам прямо на сковороде, прижав лопаткой, затем ещё раз посыпьте ветчиной и сыром сверху, свернув в треугольник, похожий на конус. Положите его в бумажный кулёчек и подавайте гостям и домашним как масленичные крепы из самого сердца Франции!
Весёлых вам проводов зимы, вкусных застолий и гуляний!
Креп сюзетт что это
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
А давайте приготовим классический французский десерт Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)? Креп по-французски означает «блин». Это нежные французские блины, утопленные в карамелизированном апельсиновом масле, фламбированные коньяком или бренди.
Вау-эффект этого десерта в двух элементах:
У Креп Сюзетт, как обычно и бывает с известными блюдами, несколько источников, которые приписывают себе авторство.
Мы придерживаемся истории об авторстве великого шеф-повара Огюста Эскофье.
Он изобрёл Креп Сюзетт в Монако в январе 1896 года для принца Уэльского, сына королевы Виктории и будущего короля Эдуарда VII. А принц предложил назвать новый великолепный десерт именем Сюзанны Райхенберг (Сюзетт), актрисы французской комедии, которая его сопровождала.
Исторически блюдо готовилось с мандариновым маслом и без фламбирования.
Но мы с вами будем их готовить так, как сами любим – с огнём и страстью.
Посуда и кухонные принадлежности:
Ингредиенты:
Соус называется Beurre Suzette или апельсиновое масло. Готовится из сахара, сливочного масла, апельсинового сока, цедры и цитрусового ликёра (Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao).
Натрём цедру 2 вымытых и обсушенных апельсинов в миску на терке для цедры, только оранжевую часть (белая часть горчит). Добавим сахар и перебьём блендером. Добавим масло и продолжаем перебивать блендером.
Лайфхак: чтобы получить больше сока из апельсинов, на 30 секунд положим их в микроволновую печь.
Выдавим сок. Если нет специальной соковыжималки, разрежем апельсин пополам и будем выдавливать в отдельную посуду одной рукой, подставив другую ладонь как фильтр между апельсином и ёмкостью, чтобы семечки не попали.
Постепенно введём в смесь к маслу апельсиновый сок и ликёр. Перебиваем до однородности. Накроем и уберём в холодильник. Апельсиновое масло можно приготовить заранее, накрыть крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня. А можно приготовить сразу на несколько заходов, увеличив соответственно количество ингредиентов, заморозить в пластиковых контейнерах и использовать по мере надобности.
Если у вас есть свой проверенный рецепт тонких блинов, используйте его.
Мы делаем стандартные французские: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар и соль.
Вы заметили, как много сливочного масла – и в блинах, и в соусе. Да. Это французская кухня. В ней хорошее сливочное масло – главный ингредиент.
Растопим аккуратно (можно в микроволновой печи) сливочное масло. Снимем с его поверхности ложкой белую фракцию. Это молочный белок, он может гореть во время жарки.
Растираем яйца с сахаром и солью. Соль мы всегда добавляем в сладкие блюда для придания объёма вкусу. Затем добавляем молоко. Потом просеянную муку.
Вымешиваем до однородности и добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла. Отправляем тесто минимум на 1 час в холодильник, обмотав пищевой пленкой миску.
Сковороду сначала сильно разогреваем, смазываем сливочным маслом, а потом уменьшаем огонь до среднего и жарим тонкие блинчики.
Блины «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом
Вкуснейшие блины Креп Сюзетт – это ароматное лакомство, которое подается под карамельным апельсиновым соусом. Французское кулинарное произведение искусства настолько нежное и тонкое, что просто тает во рту. Вы можете удивить семью и близких людей таким угощением, приготовив его к семейному чаепитию.
Креп Сюзетт
Крепы – это французские блинчики, которые готовят на пшеничной или гречневой муке. Растительное масло заменяют сливочным, а яиц в тесто добавляют больше. Крепы получаются более тонкими и эластичными, чем знакомые нам блинчики. Французское угощение можно подавать с соусами, колбасой, карамелизированными фруктами и прочими продуктами, поскольку ограничений в кулинарных экспериментах не существует. Вы можете подобрать удивительные и необычные сочетания, если привыкли регулярно удивлять семью новыми угощениями и нестандартными решениями.
Для выпекания лакомства подойдет сковорода без ручек, которую называют крепницей. Посуда большая и плоская, поэтому она похожа на крупный диск. Однако можно приготовить блины на обыкновенной сковороде, если крепницы нет под рукой. Тесто нужно наливать тонким слоем, чтобы готовые блинчики получились тонкими и вкусными. Переворачивать их нужно аккуратно, чтобы случайно не порвать заготовку.
Поэкспериментировать на своей кухне сможет даже начинающая хозяйка без особых умений в сфере кулинарии. А поможет в этом эксперименте автор YouTube канала «Katya BivKen-ШЕФ» в лице Екатерины Курупановой. Рецепт невероятно простой и понятный, поэтому сложностей он не вызовет. Несмотря на то, что десерт подается в лучших ресторанах Франции, для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты. Если вы думаете, чем удивить своих близких людей этим вечером, то обратите внимание на нежные и вкусные блинчики, которые вмиг разлетятся среди членов семьи.
Блины Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) — французский десерт
Блины Креп Сюзетт — самые вкусные блины, какие мне довелось пробовать. Несколько вариантов приготовления этой вкуснятины мы сегодня приведем — ваше дело выбрать, приготовить и подать на стол ко всеобщему удовольствию и восхищению. Какая хозяйка не любим похвал, а заслуженные похвалы ценные вдвойне.
Википедия рассказывает об этом десерте интересные факты. Crêpe Suzette — это французский десерт. Тонкий креп в соусе из апельсинового ликера и апельсинового сока. В дополнение к Кюрасао, используют Grand Marnier или аналогичные апельсиновые ликеры.
Рецепт был якобы придуман случайно. Самый известный анекдот описывает, что 31 января 1896 года британский наследный принц, впоследствии король Эдуард VII, был гостем в легендарном Café de Paris в Монте-Карло.
14-летний повар-ученик Анри Шарпантье проходил там свое обучение и должен был приготовить блины для него и 18 гостей в канун Нового года. Но пока Шарпантье готовил соус, ликер внезапно загорелся.
Ученик сделала невозмутимое лицо, незаметно попробовал, чтобы понять, хороши ли они на вкус, окунул блины в соус, добавил еще ликера и сахара и объяснил удивленному принцу, что это новый рецепт. Эдвард попробовал рецепт и высоко оценил его.
Говорят, что Шарпантье предложил название «Принцесса крепов» в честь тогдашнего принца Уэльского, который, однако, отказался от чести, вместо этого блины должны были названы именем прекрасной подруги — и это была Сюзетт в тот день.
Позже Шарпантье работал в известных отелях, даже учился у великого шеф-повара Огюста Эскофье — и стал личным шеф-поваром Джона Д. Рокфеллера.
Согласно другим источникам, Сюзетт, была дочерью одного из 18 присутствующих мужчин. Совершенно другой вариант легенды сообщает, что блины, как говорят, были изобретены из жалости к актрисе по имени Сюзетт, которой приходилось есть блины каждый вечер на сцене «Комеди Франсез».
La Crepe Suzette блины
Апельсиновое филе и апельсиновую цедру в карамели глазировать для этого рецепта в смеси из апельсинового сока и Гран Марнье.
Ингредиенты 2 порции
Кулинарный мастер класс
С этим десертом подать можно ванильное мороженое.
Креп Сюзетт с фламбе
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
Шаг 1. Сделать тесто. Снять цедру с апельсина
Положить муку, 2 столовые ложки сахара, соль и яйца в миску для теста для блинов. Постепенно влить молоко и размешать венчиком до получения однородного теста. Наконец, добавить стопочку минеральной воды и дать ей впитаться в течение 15 минут.
Тем временем снять цедру с апельсинов и отложить в сторону.
Полностью очистить апельсин
Шаг 2. Выпечь блины
Для выпекания блинов смазать сковороду равномерно маслом. Вылить тесто в сковороду и повернуть ее так, чтобы дно было тонко покрыто. Выпекать золотисто-желтый блин с обеих сторон. Выпечь все блины.
Шаг 3. Разогреть соус
Растопить 3 столовые ложки сахара в сковороде, добавить масло и дегазировать апельсиновым соком.
Обжарить апельсиновые ломтики с обеих сторон в течение примерно 1 минуты, вынуть их и добавить цедру и ликер в соус.
Окунуть блины в соус один за другим, сложить конвертиком и выложить их на сковороде, как черепицу.
Шаг 4. Фламбировать блинчики*
Слегка нагреть бренди, залить блины и фламбировать. Затем разложить блины и апельсиновые филе на тарелках.
Милая француженка Креп Сюзетт
Ингредиенты 4 порции
Как приготовить
Тесто
Крепы
Апельсины
Креп Сюзетт
Как приготовить блины креп Сюзетт в стиле ретро
Ингредиенты 4 порции
Для соуса
Как приготовить
Тесто
Блины
Соус
Фламбирование
Блины Сюзетт с клементинами
Ингредиенты 4 порции
Крем
Соус
Как приготовить
Крем
Блины
Соус
Подача
Чтобы подать, свернуть блины треугольником и разложить на тарелках. Ложкой вылить соус. Подать с кремом.
Советы по приготовлению блинов креп Сюзетт
Важным является в приготовлении блинов фламбирование. Чтобы этот процесс прошел безопасно, ознакомьтесь с основными правилами безопасности.
Flambé — огонь и пламя для аромата и вкуса
При фламбровании еда покрывается алкоголем и поджигается. Ароматы алкоголя глубоко проникают в пищу и придают ей особый вкус. В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у гостя. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.
Есть специальные сковороды для фламбе — с внутренней стороны луженые или посеребренные, поэтому они огнеупорные. При выборе крепкого алкоголя, нужно выбрать особенно ароматические виды алкоголя, такие как виски, бренди, ром, коньяк, кирш или даже аквавит.
Блюда
В общем, все горячие блюда и напитки подходят для фламбирования. Алкоголь нуждается в определенной температуре, чтобы хорошо гореть. Кастрюли с дичью, птицей или другими видами мяса очень популярны. Яичные блюда и блины также подходят для фламбирования, классика — креп сюзетт.
В качестве десерта вы можете также карамелизовать фрукты на сковороде и фламбировать их. Попробуйте сливы, например.
Классические напитки в стиле фламбе включают, например, самбуку, которая подается на стол с пылающим пламенем и кофейными зернами.
Алкоголь
Если вы хотите что-то поджечь, вы должны использовать крепкие напитки. Содержание алкоголя должно быть не менее 40, лучше 50%. Например, бренди, коньяк, виски, или ром являются особенно подходящими.
Когда сладкие блюда должны быть фламбированы, сильный вкус часто нежелателен. Вы также можете использовать фруктовый ликер. Тем не менее, для фламбе его следует смешать с небольшим количеством коньяка, чтобы повысить воспламеняемость.
Например, если вы хотите попробовать фламбе с Noilly Prat, 18% тогда нужно добавить к Noilly Prat крепкий алкоголь.
Расчет разницы в содержании алкоголя для компенсации на 100 мл:
Целевое содержание алкоголя (40 об.% = 40 мл в 100 мл)
— Содержание алкоголя в выбранном алкоголе Noilly Prat (18 об.% = 18 мл в 100 мл)
= Разница (22 об.% = 22 мл в 100 мл)
Разница (22 мл) * 100 / содержание алкоголя в «чистом» спирте (95 мл) = 23,16 мл
Количество алкоголя
Так как точное количество алкоголя важно, лучше использовать рецепты с точным количеством.
Не употребляйте слишком много алкоголя. Во-первых, слишком много алкоголя может вызвать высокое пламя при горении, а во-вторых, слишком большая доза алкоголя оставляет довольно навязчивый вкус. Маленькой стопочки обычно более чем достаточно.
Кстати: как только алкоголь полностью сгорел, пламя гаснет само по себе, вам не нужно его тушить.
Фламбировать при правильной температуре
Алкоголь, а также пища нуждаются в определенной температуре, которая должна быть теплой, но не обжигающей.
Готовые блюда можно фламбировать прямо на сковороде. Чтобы нагреть алкоголь, вы можете ненадолго положить его в небольшую кастрюлю или ковшик и слегка разогреть на медленном огне. Ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.
Теперь либо добавить алкоголь прямо в еду, чтобы потом разжечь, либо поджечь его в ковше, а затем вылить на еду. Если вы подаете мороженое, просто используйте кусочек сахара для фламбе. Полить его алкоголем и зажечь прямо перед подачей на стол.
Безопасность
Теперь, когда вы во всеоружии: и рецепты есть, и все правила техники безопасности при фламбировании вы знаете — можете смело не только приготовить креп Сюзетт, но и по всем правилам фламбировать другие блюда.