Креп сюзетт что такое

Наша Кухня. Блинчики «Креп Сюзетт»

Отмечаем Масленицу широко и со вкусом, готовя французские блинчики в апельсиновом сиропе, называющиеся «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) и имеющие весьма интересную историю, о которой расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина

Французские «крепы» — это не что иное, как тончайшие, но большие по размеру блинчики со своими особенностями приготовления и подачи. В тесто добавляют чуть больше яиц, вместо растительного — только сливочное масло, и готовят на нём же.

В Париже крепы продают на каждом углу прямо из окон передвижных киосков и фуд-траков. Можно заказать поварам крепы с ветчиной и сыром, к которым положат ещё и картошку фри, как полноценный обед перед осмотром Эйфелевой башни. Можно со сладкими наполнителями: шоколадом с клубникой, бананами, сиропом и ягодами. А вот «Креп Сюзетт» на улицах не попробовать, потому что это ресторанное блюдо, которое зачастую готовится в последней фазе прямо на глазах посетителя.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такоеФото: adrenalinerushdiaries / Shutterstock.com

Пусть вас не пугает фламбирование (поджигание алкоголя) в процессе приготовления блинчиков Сюзетт. Это проще и безопаснее, чем кажется, и я поделюсь с вами технологией. Является ли фламбе (от франц. flambé) обязательным? Да, если хотите отведать аутентичных, ароматных и сочных блинчиков в карамельно-апельсиновом сиропе, которые вам вряд ли подадут на российских масленичных ярмарках.

Для сиропа к «Креп Сюзетт» на восемь порций вам понадобится:

80 г несолёного сливочного масла, 2 апельсина, 100 г сахара, 100–140 мл апельсинового ликёра Grand Marnier (альтернатива: коньяк, другие апельсиновые настойки или ликёры с 40% содержанием алкоголя).

Как приготовить сами крепы, я расскажу чуть ниже, а пока запомните последовательность и технологию приготовления сиропа, который можно использовать (сообщаю по секрету) с любыми вашими домашними блинчиками, если они бездрожжевые, тонкие, нежные, но не рвущиеся.

Полностью растопите сливочное масло в непригораемой сковороде. Введите сахар, готовьте на среднем огне, помешивая, до его полного растворения и приобретения массой сначала золотистого, а затем и коричневого цвета.

Теперь введите свежевыжатый сок двух апельсинов, со шкурки которых вы предварительно натёрли цедру. Доведите до лёгкого кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, чтобы сироп приобрёл равномерную консистенцию. Поставьте огонь на максимум и влейте Grand Marnier или коньяк.

Если он сам по себе почему-то не загорелся, то профессиональные шеф-повара слегка наклоняют бортик сковороды до её соприкосновения с огнём газовой горелки. Если вы никогда этого не делали, то повторять не советую! Просто подожгите вылитый алкоголь длинной спичкой, ни в коем случае не наклоняясь над сковородой.

Дайте пламени самостоятельно потухнуть. Это значит, что основной алкоголь сгорел. Готовьте ещё 3–4 минуты до его полного испарения. Теперь введите в сироп апельсиновую цедру, перемешайте и готовьте на слабом огне ещё 1–2 минуты.

Непосредственно перед подачей десерта «Креп Сюзетт» готовые блинчики, сложенные в форме треугольника, опускаются в горячий сироп одновременно с цедрой — для их полной пропитки апельсиновым ароматом и сиропом.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такоеФото: Julie208 / Shutterstock.com

Можно опустить сложенные крепы вместе с цедрой до введения алкоголя и затем всё вместе поджечь. Выбор полностью за вами! Подают «Креп Сюзетт», как правило, с кусочками свежего апельсина, взбитыми сливками или ванильным мороженым. Едят как горячими, так и тёплыми, а также комнатной температуры.

История появления блюда и самого названия весьма интересна. Существуют три версии происхождения десерта, и все они документально подтверждены. Первая история считает блюдо «ошибкой» 14-летнего помощника официанта Генри, работавшего в парижском кафе Monte Carlo в 1895 году. Десерт готовили самому принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдварду VII, который мальчик нечаянно столкнул и поджёг на кухне, ожидая своей очереди выносить блюдо. В гастрономическом журнале XIX века, вспоминая о тех событиях и о том, как он переживал и боялся, но не мог не вынести десерт в срок, согласно этикету, он рассказывал:

Принц ел блинчики вилкой, а сироп зачерпывал ложкой. Он спросил меня, как называется этот десерт. Я сказал: крепы для принцессы.

Однако среди гостей была всего одна дама, мадемуазель по имени Сюзетт, в честь которой будущий король и попросил переименовать блюдо, таким галантным образом отдавая дань уважения единственной представительнице слабого пола за столом.

Не все историки согласны с этой версией происхождения названия, считая десерт изобретением в честь конкретной исторической личности, французской актрисы Сюзанны Райхенберг (1853–1924 гг.), чей сценический псевдоним был именно Сюзетт (Suzette). В 1897-м, во время первого театрального представления, где актриса играла роль служанки, подающей блинчики, для пущего эффекта и удивления зрителей, а также чтобы накормить артистов за кулисами тёплой едой, снабженец провизии для театра, директор одного из парижских ресторанов месье Джозеф решил их каждый раз поджигать.

Третья версия утверждает, что уже в конце XIX века блюдо существовало в меню ресторанов как «блинчики в стиле казино», а вот фламбировать и называть их «Креп Сюзетт» стали всё-таки только в XX веке.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такоеФото: Eldred Lim / Shutterstock.com

Базовые ингредиенты для крепов: 160 г муки, 325 мл молока, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.

Растопите 50 г сливочного масла и уберите в сторону.

Соедините яйца с половиной объёма молока, сахаром и солью. Хорошенько смешайте, взбивая до полного растворения сахара. Затем постепенно вводите муку и оставшееся молоко. В конце добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Уберите минимум на один час в холодильник.

Растопите в большой антипригарной сковороде (не менее 25 см) кусочек сливочного масла (если переложили, лишнее масло слейте). Приподнимите сковороду и введите ½ чашки теста, покачивая её по кругу, как всегда делаете для приготовления блинчиков, чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по всей поверхности.

Скрепляете креп с одной стороны, переворачиваете и готовите вторую сторону до золотистого цвета.

Готовый креп сворачиваете пополам, половинку — ещё раз пополам, и откладываете в сторону до непосредственного приготовления в апельсиновом сиропе. Хранятся такие блинчики в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.

Общий принцип приготовления блинов и всех изделий из теста, жаренных на сковороде, вышел из Древней Греции, а коренное исконное название произошло от слова tiganos, что дословно переводится как «сковорода». Блинчики и поныне называются на родине блюда tiganitai, а вот как они стали славянскими блинами, я расскажу завтра.

Французское же их название — «креп» — произошло от латинского слова crispa, что в переводе означает «сгибы», поскольку, в отличие от блинов греческих и русских, они никогда не подаются цельными и плоскими, как солнышко в Широкую Масленицу.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такоеФото: muratar/ Shutterstock.com

Если вы хотите крепов несладких, а сытных и по-парижски, то выложите тёртый сыр с ветчиной на готовую сторону большого тонкого блина, сверните его пополам прямо на сковороде, прижав лопаткой, затем ещё раз посыпьте ветчиной и сыром сверху, свернув в треугольник, похожий на конус. Положите его в бумажный кулёчек и подавайте гостям и домашним как масленичные крепы из самого сердца Франции!

Весёлых вам проводов зимы, вкусных застолий и гуляний!

Источник

Французские блинчики «Креп Сюзетт»

Французские ароматнейшие блинчики под апельсиновым соусом. Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, нежные, сливочные.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Как приготовить французские блинчики «Креп Сюзетт»:

Яйца взбиваем венчиком, солим.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Помешивая, постепенно добавляем молоко и просеянную муку.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Затем добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Тесто для блинчиков получается довольно жидкое. Оставляем в холодном месте на 30 минут.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Сковороду смазываем один раз сливочным маслом и выпекаем блины.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Блины должны быть тонкие.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Складываем блинчики в треугольник.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Готовим апельсиновый соус для блинчиков креп-сюзетт. Натираем цедру одного апельсина и выжимаем сок из двух апельсинов.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем апельсиновый сок, цедру, сахар. Выпариваем примерно 15 минут.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Половину апельсинового соуса распределяем на основную часть блинов, пропитываем их соусом.

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

В другую половину соуса добавляем ликер и немного протушиваем оставшиеся блины в апельсиновом соусе. (Если блинчики подаются детям, алкоголь исключаем.)

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Французские блинчики «Креп Сюзетт» готовы. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

А поджечь? Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такоеСпасибо)

Афффффигенно. Стали моими любимыми с первого раза. )))(

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Креп сюзетт что такое. Смотреть фото Креп сюзетт что такое. Смотреть картинку Креп сюзетт что такое. Картинка про Креп сюзетт что такое. Фото Креп сюзетт что такое

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *