Креветка ботан что это такое
Дальневосточные креветки
Дальневосточные креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных. Они имеют прозрачное тело, на панцире которого четко выражены полосы черного цвета. Окрас моллюска зависит от употребляемого им в пищу корма. Обычно он имеет светлую серо-зеленую окраску.
Дальневосточные креветки обитают в Баренцевом, Охотском, Японском море, Тихом океане (северная часть). Популярные виды ракообразных, которых можно встретить в этих водах:
Образ жизни
Питаются креветки планктоном, водорослями. Нередко они скапливаются возле рыболовных сетей. Если в них есть рыба, она тоже становится добычей ракообразных.
Половой зрелости креветки достигают в 1 год. Некоторые виды ракообразных являются гермафродитами. К половому созреванию они становятся самцами, к третьему году жизни превращаются в самок. За один раз самка может отложить до 100 икринок.
Промысел
Лов дальневосточных креветок ведется судами, оборудованными тралами и ловушками, которые способны вести лов ракообразных определенного вида. Использование современного оборудования делаетпромысел креветок щадящим, позволяя контролировать численность их популяции. Лов ракообразных разрешен в любое время за исключением нереста, который длится с июня по август.
Российские рыболовные компании, специализирующиеся на ловле креветок, занимаются и их переработкой. Конечному покупателю продукт поставляется с варено-замороженном виде. Заморозка морепродукта проводится непосредственно на судне. Это связано с очень коротким сроком годности свежей креветки ‒ 2 ‒ 3 часа. Затем замороженный продукт доставляется на рыбный завод для разморозки и варки. Некоторые компании варят креветки непосредственно на рыболовном судне, устанавливая на нем варочные котлы. Это более дорогой способ переработки морепродукта, но он позволяет лучше сохранять вкусовые качества и пищевую ценность ракообразных.
Кулинария
В кулинарии креветки нашли широкое применение. Они могут подаваться в качестве основного блюда, приправленные специями и соусами. Также они могут быть ингредиентом.Морепродукт добавляется в пасту, суши, закуски, супы. Способы приготовления креветок ‒ варка, гриль, запекание, обжаривание в кляре.
Важно обеспечить правильное хранение морепродуктов в холодильнике во избежание их порчи. В морозилке ракообразные могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике ‒ не более 4 дней.
Польза и вред
В мясе креветок содержится много полезных для организма человека веществ. В нем большое количество йода, есть фосфор, сера, калий, хром, магний, медь, большое количество белка. В креветках есть витамины D, С, РР, А, группы В. Углеводов в мясе практически нет.
Включение в меню креветок позволяет улучшить работу нервной,пищеварительной системы, сердечно-сосудистой. Морепродукт нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Употребление мяса креветок улучшает состояние костных тканей, благодаря чему оно особенно полезно детям и беременным женщинам. Также морепродукты позволяют снизить артериальное давление, риск появления злокачественных опухолей. За счет наличия в креветках йода улучшается работа щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Вред организму креветки не наносят. Ограничение на их употребление только одно ‒ аллергические реакции.
Мидии относятся к классу двустворчатых моллюсков семейства митилид. Они являются одними из самых известных и многочисленных водных обитателей. Всего в природе насчитывается около 20000 видов мидий.
Популярные виды креветок
Вареные или жареные, красные или серые, сладковатые или обычные? Прочитайте про отличия основных видов креветок.
В природе существует не менее двух тысяч различных видов креветок. Креветки – существа не привередливые и одинаково хорошо себя чувствуют, как в соленой морской воде, так и в пресноводных водоемах.
Креветки, которые мы с вами привыкли видеть в интернет магазинах и использовать для приготовления различных блюд, для удобства можно разделить на несколько видов.
Северные креветки
Северные креветки являются самыми мелкими представителями своего вида. Это самый распространенный вид, который можно найти в любом супермаркете или рыбном магазине. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются в Атлантике. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.
Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.
Такие креветки также можно найти под названием креветка ванамей. Этот вид не слишком часто встречается в морях и океанах, но пользуется большой популярностью в искусственном разведении. Чаще всего королевские креветки выращиваются на специальных фермах. Они крупнее и дороже своих атлантических собратьев. Размер королевской креветки может варьироваться от 10 см до 25 см. Королевские креветки в МагФиш продаются в упаковках по 1 кг в варено-мороженном виде.
Креветки предпочитающие теплые южные воды Атлантического океана и водятся, у побережья Аргентины. Особенный и природный дар – оранжево-красный цвет панциря. К столь яркому цвету прибавляется еще ночное свечение в воде, что особенно выделяет их на фоне других креветок. А вот при обработке аргентинская креветка наоборот светлеют и приобретают бледно-розовый окрас. Аргентинские креветки довольно крупные и вырастают до 25 см. Аргентинская креветка обладает сладковатым вкусом, а также в отличии от других креветок ее лучше готовить на гриле или сковороде, так их вкус более насыщен и приятен.
Ботан
Самая крупная российская креветка, настоящий деликатес! Обладает насыщенным красным цветом. Сладковатое мясо, похожее на крабовое. Может употребляться сырой, но лучше подвергнут небольшой термобработке.
Вы можете купить любые виды креветок в магазине МагФиш и мы своевременно доставим их к вам в офис или домой.
Креветки
КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ГОТОВИТЬ — РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО
Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.
Чтобы разобраться во всем многообразии креветок и понять, как наилучшим образом использовать особенности разных видов, мы пригласили в редакцию шефа и основателя ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко. Кирилл рассказал про самые популярные и доступные виды креветок, показал, как их готовить.
В этом материале вы найдете два видео. Первое мы назвали «Теория», в нем Кирилл рассказывает про дикие и аквакультурные креветки, объясняет, в чем их отличие, а также рассказывает о том, как креветки попадают на прилавки наших магазинов.
«Практика» — это пять мини-мастер-классов по обращению с разными видами креветок. Рецепты прилагаем.
Теория
В мире насчитывается более 2000 видов креветок, но не более 80 видов из них коммерческие, то есть удобные для продажи.
Мы поговорим о пяти основных видах, которые продаются в наших магазинах и в ресторанах.
Креветки могут быть быть аквакультурой, а могут — дикими. К аквакультурным (искусственно выращенным или фермерским) относятся тепловодные креветки. В нашей подборке три таких представителя: тигровая креветка, ваннамей, королевская пресноводная креветка. Тепловодных креветок разводят в прудах, растет она достаточно быстро. До коммерческого (то есть пригодного к продаже) размера креветка вырастает в течение 10–12 месяцев.
Преимущества аквакультурных креветок — возможность креветки калибровать, прогнозировать размеры, относительно невысокая цена, что важно для простого потребителя и для рестораторов. Говорят, что такие креветки отчасти лишены вкуса, но на самом деле все зависит от того, как их готовить.
Представители дикой фауны — дальневосточная креветка и ботан. Дикие креветки до коммерческого размера растут 5–6 лет. Креветок ловят на большой глубине (дальневосточную — на глубине 250–500 м, а вообще она обитает и еще глубже), воды очень холодные, за счет этого они набирают огромное количество полезных веществ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3. А еще такие креветки очень вкусные.
При этом нельзя сказать, что дикие креветки лучше аквакультурных, просто их надо использовать по-разному.
Все, что попадает на прилавки — замороженные креветки. И это нормально: у свежевыловленных аквакультурных креветок срок годности 24–36 часов, после чего их есть уже нельзя, у диких срок хранения всего полчаса. Поэтому их замораживают прямо на судне.
Практика
Дальневосточная креветка
Это дальневосточная глубоководная дикая креветка, можно сказать, наше достояние. Обитает в Тихом океане и в Атлантике. Дальневосточная креветка крупнее и вкуснее, чем атлантическая. На мой взгляд, это самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти.
Существует много способов ее есть. Я расскажу о самых простых.
Разморозьте креветки. Для этого поставьте их в холодильник на несколько часов. Если нет времени, залейте теплой (не горячей) водой на 20 минут, и готово. Креветки уже можно чистить и есть в таком виде.
Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная.
Я предлагаю приготовить с ней брускетту.
Пресноводная королевская креветка
Выращивается в пресной воде. В магазинах чаще всего встречается уже без головы.
У этой креветки хорошая структура. Мясо белое, плотное, не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому она идеальна для салатов.
В магазине могут продаваться креветки в панцире, а могут без, с удаленным пищеводом. Если у вас креветка в панцире, разрежьте его сверху ножницами и удалите пищевод.
Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.
Я предпочитаю готовить и подавать креветки в панцире, потому что так они сохраняют больше влаги.
Ваннамей
Ее еще называют белой и королевской креветкой. Часто, когда производители на пачках пишут «королевские», это именно ваннамей, а не предыдущий тип, как можно было бы подумать.
Она обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно и запекать и жарить.
Как и в предыдущем случае перед приготовлением необходимо удалить пищевод. Варить ее лучше в надрезанном панцире, так она сохранит форму.
Солить воду при варке сильно не надо (3–4 щепотки на литр воды достаточно): в креветке есть своя соль.
Тигровая креветка
Тигровая, потому что на хвостике явно видны полосы. Цвет самой креветки может варьироваться от розово-коричневого до темно-зеленого с практически черными полосками. Это самые большие креветки.
Приблизительно одна креветка весит 120–150 грамм (размер 6/8, то есть 6–8 креветок на 1 кг), это очень много. Я люблю готовить ее с головой. Не могу сказать, что это влияет на вкус, это просто красиво.
Есть несколько хитростей, как подготовить креветку. Возьмите ножницы, разрежьте голову со стороны ног, промойте под проточной водой. Если все содержащееся в голове попадет в блюдо, будет невкусно. Затем переверните креветку и надрежьте панцирь ножницами по спине, удалите пищевод. Чаще всего на фермах перед тем, как доставать креветку, ее в течение нескольких дней не кормят, тогда пищевод у нее получается чистый. Но проверять все равно надо.
Креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.
Ботан
Сладкая и маслянистая креветка. Эта креветка водится в России, в акватории Тихого океана, ее очень ценят в Японии. Прелесть этой креветки в том, что она очень вкусна в сыром виде.
Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте.
Такая креветка может быть как аперитивом, так и десертом.
Заказываю морe на дом! Ботан- гигантская крeвeтка с потрясающим вкусом и ароматом моря!
Привeтствую Всeх заглянувших в мой отзыв. Являясь большим любитeлeм морeпродуктов я конeчно бeзумно обрадовалась такой услугe, как бeсплатная доставка на дом. Каждыe выходныe мы заказываeм морскиe вкусняшки, краб, крeвeтки, мeдвeдки, икру. Вкусно, доступно и нeдорого! Киллограмм гигантской крeвeтки ботан мы покупаeм за тысячу рублeй.
Привозят морeпродукты в пeнопластовых ящиках охлаждёнными. Крeвeтка проходит шоковую варку в морской водe прямо на катeрe, поэтому вкус никогда нe сравнится с магазинными. Да и оттeнок панцыря говорит многоe, ботанчиков нам привозят всeгда самых свeжeвыловлeнных!
Вот и я их полюбила за размeр) И хотя мясо ботана практичeски всё в области хвоста, eго там очeнь много. Чистятся тожe очeнь лeгко, нe сравнить с колючeй морской мeдвeдкой. Вкус насыщeнный, сладко-солёный, мякоть нeжнeйшая. Мнe чувствуются нотки крабового мяса.
Нeдeлю назад мы заказывали крeвeтку и она была бeз икры. В эти выходныe каждая вторая была с икорным бонусом) Икра у них тожe очeнь вкусная.
Грeбeнчатая крeвeтка содeржит много бeлка, витаминов и йода. Один киллограмм для двоих получаeтся многовато, насыщeниe происходит очeнь быстро. Так что на помощь подключаeтся сын и кошка. Кстати кошка ботанчиков просто обожаeт до трясучки)
Крeвeтку можно использовать во врeмя приготовлeния разнообразных блюд. Готовила лапшу с морeпродуктами и суп с морской капустой. Ботан там был очeнь кстати, аромат и вкус крeвeтки нам понравился.
Рeкомeндую попробовать. Но нe магазинную искусствeнно выращeнную, а с моря. Мы свой выбор сдeлали!
Креветки ботан гребенчатая с икрой EXTRA, сухая заморозка, крупная 2XL, калиброванная 14-25 (750 гр)
Описание
Вылов 2021г Владивосток. Без льда
Крупные 2XL: 14-25 шт в 1кг.
Цена за 750 гр (фасовка)
Подробное описание:
Видео со склада «Дикий Краб»
Гигантские креветки «Ботан» по вкусу напоминающие мясо Краба. Их стоит попробовать хоть раз. В Японии называют «цветок пиона» и считают деликатесом.
Вот такие в «Диком Крабе» креветки Ботан!
Как правильно приготовить «Ботана»?
Вы бывали на Кубе? Если да, то наверняка знаете, что самые вкусные лобстеры — это выловленные и сразу сваренные в морской воде, без соли и приправ. Креветка «Ботан», купленная в «Диком Крабе», уже приготовлена именно так и мгновенно, прямо на судне, произведена шоковая заморозка (быстрая, безо льда и глазури). Ни в коем случае повторно не варите ее, не готовьте и не используйте приправы. Просто положите размораживаться, но не используйте микроволновку и горячую воду, креветка «Ботан» должна оттаять сама. Кушайте ее охлажденной, именно так вы получите бесподобно мягкое, сочное и восхитительно вкусное мясо и икру. Если у вас есть собственный рецепт, то часть попробуйте приготовить по своему рецепту, а часть — как предложили мы. Будем рады, если вы позвоните нам и поделитесь своим мнением.
— Сухая заморозка
— Огромные, с икрой
— 12-16шт на 1кг
18-21см «с ладонь»
— Калиброванный
— Без льда и глазури
— Без консервантов
— Место промысла: Владивосток
Опасно брать в неизвестных магазинах:
К сожалению рынок морепродуктов насыщен некачественным товаром. Вы можете столкнутся с залежалыми поставками, которые «скидывают» в интернет и продают по более низким ценам, мясо в таком товаре высушенное и не вкусное. Очень часто продукт накачивается водой (глазурью), после чего замораживается, его вес становится больше. Приоритетом компании «Дикий Краб» является качество продукции, мы контролируем стандарты качества. Делая покупки в нашем магазине, Вы получите действительно то, что ожидаете!
Почему называют «Ботан»?
Свое название этот деликатес получил за украшающий ее тело необычно красивый гребень, а страна восходящего солнца дала ей имя «Ботан-эби», так в Японии называют цветок пиона, обладающий таким же ярким и сочным красным цветом.
Мясо гребенчатой креветки удивительно вкусное и полезное, чем-то напоминает мясо краба. Настоящих ценителей деликатесов, что дарит нам море, порадует ее сочное мясо с чуть сладковатым нежным привкусом. Отлов одной из крупнейших креветок на российском рынке ведется в экологически чистых зонах дальневосточных вод на больших глубинах до 500 м.
Розовенькие, толстенькие, с икрой и очень сочные
Видео и фото со склада «Дикий Краб»
Состав
Купить Креветки ботан гребенчатая с икрой EXTRA, сухая заморозка, крупная 2XL, калиброванная 14-25 (750 гр) в Москве:
💥 Скидка 1%-20%: акционная цена на Креветки ботан гребенчатая с икрой EXTRA, сухая заморозка, крупная 2XL, калиброванная 14-25 (750 гр), купите в Москве и получите 5% на счет +150р кэшбэк, доставка бесплатно. Купите Креветки ботан гребенчатая с икрой EXTRA, сухая заморозка, крупная 2XL, калиброванная 14-25 (750 гр) сейчас и получите все скидки сразу! Всегда дешево!
Отзывы
супер, первый заказ, все оперативно, креветки бесподобные, заказывайте смело, отличное качество, спасибо, еще закажу конечно
рекомендую этот магазин, все оперативно и на высшем уровне
Действительно, очень вкусные, сочные креветки! Мясо сладкое и оочеоь много икры! Будем брать ещё, спасибо за быструю доставку и свежий продукт!!
Очень крупные и мясистые креветки! Вкусные,нежные! Заказывала уже 2 раза, рекомендую!