Креветка ванамей что это такое
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Китайские креветки vannamei: страшная правда
Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, что вы едите? И даже не просто едите, а едите, платя за еду собственные деньги? Вы задумывались о том, сколько сахара в литровой бутылке обычной колы? Из чего состоит любимый энергетик? Из какого спирта сделана «бюджетная» водка? В каких условиях растут животные, мясо которых продают в супермаркетах?
Вы задумывались о том, что как минимум тридцать процентов того что продаётся в супермаркетах КАК МИНИМУМ не полезно для здоровья? Вы задумывались о том, что продаётся не то что лучше, а то что лучше рекламируют? Вы не задумывались ЧТО движет производителем или продавцом, равно как и рекламным агентом?
Капитан Очевидность намекает: ими движет ВЫГОДА. При этом на вас, на ваше здоровье им наплевать. Главное продажи и прибыль. Мощная индустрия рекламы втюхивает вам напитки провоцирующие ожирение, лекарства для «похудения», откровенно дерьмовый, напичканый красителями чай (хотя чаем это назвать сложно), вермишель быстрого приготовления (поешьте её пару месяцев ежедневно и последите за самочувствием), картофельные чипсы (самые дорогие из них делаются даже не из порезанного картофеля, а из картофельной «смеси» + куча химии).
Задайте себе вопрос: как часто вы покупаете и едите вот этот продукт?
Никогда не ели? Да что вы говорите? Уверены?
Это китайская искусственно произведённая креветка, называющаяся vannamei. Ею забиты российские и украинские супермаркеты. И почему бы не забить: производится регулярно (в отличие от сезонной атлантической креветки), довольно недорога. Отличный бизнес. Как вы думаете, почему она оранжевого цвета? Я вам отвечу. Потому что ей в корм добавляют токсичный, легко растворяющийся краситель, а потом подваривают.
А зачем это делать, спросите вы? И я вам отвечу. Потому что креветка оранжевого цвета лучше выглядит и лучше продаётся!
Свежевыловленная vannamei выглядит так:
Самое смешное, что в магазинах такая креветка ТОЖЕ продаётся. А теперь задайте себе ещё один вопрос: как часто вы покупаете «серую» креветку и как часто оранжевую? Начинаете понимать? Вы сами стимулируете этот спрос!
Так как это искусственно произведённая креветка, производитель заинтересован в ускорении процесса роста. А для этого он делает что? Да, он пичкает её гормонами. Длительное употребление креветки vannamei гарантированно вызывает увеличение зоба у мужчин и молочных желез у женщин. Одна из моих знакомых после полугода употребления китайской креветки выросла более чем на полтора размера (с единицы до твёрдых два с половиной)( ***от меня: автор потом утверждает, что это первоапрельский розыгрыш), но при этом начисто лишилась сна.
Кроме того. Вы не обращали внимание на то что она сладкая? Сравните её вкус с атлантической креветкой: атлантическая сладкой не бывает в принципе. Некоторые из моих знакомых дополнительно варили ваннамей с двумя ложками столовой соли, чтобы хоть как-то забить этот приторный вкус. А ответ один: гормоны.
Вспомните сколько раз вы посещали любимый суши-бар и сколько раз у вас не вставал за последний год. И сколько денег вам пришлось потратить чтобы добиться столь значительного прогресса? Доходит?
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Креветки
КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ГОТОВИТЬ — РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО
Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.
Чтобы разобраться во всем многообразии креветок и понять, как наилучшим образом использовать особенности разных видов, мы пригласили в редакцию шефа и основателя ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко. Кирилл рассказал про самые популярные и доступные виды креветок, показал, как их готовить.
В этом материале вы найдете два видео. Первое мы назвали «Теория», в нем Кирилл рассказывает про дикие и аквакультурные креветки, объясняет, в чем их отличие, а также рассказывает о том, как креветки попадают на прилавки наших магазинов.
«Практика» — это пять мини-мастер-классов по обращению с разными видами креветок. Рецепты прилагаем.
Теория
В мире насчитывается более 2000 видов креветок, но не более 80 видов из них коммерческие, то есть удобные для продажи.
Мы поговорим о пяти основных видах, которые продаются в наших магазинах и в ресторанах.
Креветки могут быть быть аквакультурой, а могут — дикими. К аквакультурным (искусственно выращенным или фермерским) относятся тепловодные креветки. В нашей подборке три таких представителя: тигровая креветка, ваннамей, королевская пресноводная креветка. Тепловодных креветок разводят в прудах, растет она достаточно быстро. До коммерческого (то есть пригодного к продаже) размера креветка вырастает в течение 10–12 месяцев.
Преимущества аквакультурных креветок — возможность креветки калибровать, прогнозировать размеры, относительно невысокая цена, что важно для простого потребителя и для рестораторов. Говорят, что такие креветки отчасти лишены вкуса, но на самом деле все зависит от того, как их готовить.
Представители дикой фауны — дальневосточная креветка и ботан. Дикие креветки до коммерческого размера растут 5–6 лет. Креветок ловят на большой глубине (дальневосточную — на глубине 250–500 м, а вообще она обитает и еще глубже), воды очень холодные, за счет этого они набирают огромное количество полезных веществ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3. А еще такие креветки очень вкусные.
При этом нельзя сказать, что дикие креветки лучше аквакультурных, просто их надо использовать по-разному.
Все, что попадает на прилавки — замороженные креветки. И это нормально: у свежевыловленных аквакультурных креветок срок годности 24–36 часов, после чего их есть уже нельзя, у диких срок хранения всего полчаса. Поэтому их замораживают прямо на судне.
Практика
Дальневосточная креветка
Это дальневосточная глубоководная дикая креветка, можно сказать, наше достояние. Обитает в Тихом океане и в Атлантике. Дальневосточная креветка крупнее и вкуснее, чем атлантическая. На мой взгляд, это самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти.
Существует много способов ее есть. Я расскажу о самых простых.
Разморозьте креветки. Для этого поставьте их в холодильник на несколько часов. Если нет времени, залейте теплой (не горячей) водой на 20 минут, и готово. Креветки уже можно чистить и есть в таком виде.
Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная.
Я предлагаю приготовить с ней брускетту.
Пресноводная королевская креветка
Выращивается в пресной воде. В магазинах чаще всего встречается уже без головы.
У этой креветки хорошая структура. Мясо белое, плотное, не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому она идеальна для салатов.
В магазине могут продаваться креветки в панцире, а могут без, с удаленным пищеводом. Если у вас креветка в панцире, разрежьте его сверху ножницами и удалите пищевод.
Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.
Я предпочитаю готовить и подавать креветки в панцире, потому что так они сохраняют больше влаги.
Ваннамей
Ее еще называют белой и королевской креветкой. Часто, когда производители на пачках пишут «королевские», это именно ваннамей, а не предыдущий тип, как можно было бы подумать.
Она обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно и запекать и жарить.
Как и в предыдущем случае перед приготовлением необходимо удалить пищевод. Варить ее лучше в надрезанном панцире, так она сохранит форму.
Солить воду при варке сильно не надо (3–4 щепотки на литр воды достаточно): в креветке есть своя соль.
Тигровая креветка
Тигровая, потому что на хвостике явно видны полосы. Цвет самой креветки может варьироваться от розово-коричневого до темно-зеленого с практически черными полосками. Это самые большие креветки.
Приблизительно одна креветка весит 120–150 грамм (размер 6/8, то есть 6–8 креветок на 1 кг), это очень много. Я люблю готовить ее с головой. Не могу сказать, что это влияет на вкус, это просто красиво.
Есть несколько хитростей, как подготовить креветку. Возьмите ножницы, разрежьте голову со стороны ног, промойте под проточной водой. Если все содержащееся в голове попадет в блюдо, будет невкусно. Затем переверните креветку и надрежьте панцирь ножницами по спине, удалите пищевод. Чаще всего на фермах перед тем, как доставать креветку, ее в течение нескольких дней не кормят, тогда пищевод у нее получается чистый. Но проверять все равно надо.
Креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.
Ботан
Сладкая и маслянистая креветка. Эта креветка водится в России, в акватории Тихого океана, ее очень ценят в Японии. Прелесть этой креветки в том, что она очень вкусна в сыром виде.
Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте.
Такая креветка может быть как аперитивом, так и десертом.
16 см 🦐 Ваннамей? Рассказываю что это за креветки🎬 Делюсь своим очень вкусным рецептом крем-супа из креветок.
Всем привет!
Сегодня хочу рассказать про такой продукт как креветки черноморские Ваннамей Litopenaeus. И научить очень вкусному рецепту крем-супа с креветками и сыром.
Заказывала в интернет магазине деликатеска.
Я не буду вдаваться в подробности технологии производства этой белоногой креветки, но скажу одно. Лучше выбирать именно нашего производства выращивания на специальных фермах, а и именно из Крыма. Не знаю почему, но они намного вкуснее, чем китайские или индийские)
Итак, белоногая креветка Ваннамей Черноморская имеет 15-16 см в длину.
Может и достигать до 20 см, но мне пока попадались такого размера👆🏻)
Для тех, кто любит побольше и эффектнее креветки, писала тут про Лангустины
Да, это искусственно выращенные креветки, поэтому они могут достигать такого размера и их быстро выращивают.
Креветки черноморские Ваннамей Деликатеска, пришли в такой упаковке.
Я заказывала сразу 2 упаковки по цене 369₽.
В одной упаковке было 14 штук креветок. В среднем они были 15-16 см, специально замеряла. Глазури на самих креветок было мало, аромат моря. Кстати, я ещё ни разу не встречала именно такой запах креветок, разве, что когда ловили сами в детстве в Крыму.
В самый первый раз я заказывала в деликатеске подарочные наборы в сумках-шопперах, именно в одной из таких сумок лежала сюрпризом упаковка черноморских креветок Ваннамей. Предлагаю взглянуть на видео тут👇🏻
Промыв от льда креветки получают такой вид.
Любой вид приготовления вызывает удовольствие от такого нежного и сочного вкуса этих креветок. Не знаю в чем секрет, но они реально безумно вкусные и сочные.
Помимо вкусовых качеств в составе креветок Ваннамей черноморских большое содержание йода, жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты, железо и витамин Д. Весь этот комплекс витаминов и минералов укрепляет ваши кости, нервную систему, насыщают кислородом мозг, а самое главное положительно влияют на работу щитовидной железы.
Я считаю, что качество, вкус и колоссальная польза оправдывают такую цену на эти креветки.
Как и обещала в заголовке, делюсь своим рецептом крем-суп из креветок.
Пошаговое приготовление записала специально для вас на видео👇🏻
Ингредиенты:
• Отварные креветки 400г;
• Морковь;
• Картошка;
• Плавленный сыр 300г;
• Тертый сыр пармезан;
• Лимон;
• Соль и специи;
• Сливки.
Приготовление.
Промыть креветки от ледяной шапки. Заложить в воду и отварить после вскипание примерно 15-20 минут.
Плюсы и минусы черноморских креветок Впннамей деликатеска (Крым).
Минусы.
Много есть теорий как обоснованных так и очень смешных. Мол, кормят таких креветок всякой гадостью, поэтому они и вырастают такими большими. Но почему-то никто не задумывается, а собственно почему креветка дикая медленно растёт и достигает маленького размера? Ответ очень прост, дикие живут в холодных водах и развиваются/размножаются намного медленнее. А такие креветки как Тигровые, Королевские и Ваннамей разводятся в специальных условиях на фермах. В тёплой воде, сбалансированный кормление и прохождение различных контролей качества. Дает по итогу такой результат и сниженную цену.
В общем, для себя я минусов не отметила.
Плюсы:
1. Качественная заморозка;
2. Свежесть продукта;
3. Адекватная цена;
4. Мало наледи;
5. Превосходный укус;
6. Комплекс витаминов и минералов.
Бытует мнение, что дикие креветки намного лучше по вкусовым качествам, чем выращенные в искусственных условиях. Вот именно Черноморские креветки Ваннамей от деликатески развеивают этот миф. Вкусный, сочный и нежный вкус не оставит равнодушным и вас, рекомендую попробовать!
Всем спасибо! Приятного аппетита!
К вопросу скорости роста морской креветки L. Vannamei при промышленном выращивании
Хватит есть непонятно какой продукт под кодовым названием «креветка»! Автор статьи является приверженцем продажи живых морепродуктов. Выращивание креветок в установках замкнутого водоснабжения в городской черте позволит наполнить рынок экологически чистой продукцией и позволит вывести на отечественный рынок совершенно новый продукт под названием живая креветка.
В настоящее время одним из самых популярных объектов аквакультуры для промышленного выращивания является креветка L. Vannamei. Это связано со скоростью ее роста, отсутствием каннибализма и многовекторностью освоения жизненного пространства.
Для построения «креветочного» бизнеса немаловажным вопросом является понятие о темпах роста объекта выращивания и особенностях биологии креветки, которые помогут освоить и наладить ее выращивание в условиях установок замкнутого водообмена (УЗВ). Рассмотрим темпы роста креветки L. Vannamei по литературным данным (рис. 1).
Рисунок 1 Данные наблюдений за ростом креветки L. Vannamei по иностранным данным
Расчеты, проведенные Томасом Зейглером, показали, что модельный максимальный потенциальный рост креветки может составлять 2,5 г/неделю, а минимальный (по реальным данным) – не менее 1,0 г/неделю. Проведенные через эти данные прямые образуют модельный диапазон набора веса креветкой, который полностью подтверждается фактическими данными и количественно составляет 1,2–1,8 г/неделю.
Таким образом, для прогноза скорости роста креветки L. Vannamei при промышленном выращивании можно применять значение 1,7 г/неделю. Если приращение веса составляет один грамм и менее в неделю, это должно сигнализировать о том, что в процессе выращивания произошел сбой, и надо искать его причину. Для зрительного восприятия на рис. 2 приводятся фотографии креветки L. Vannamei в различные моменты выращивания.
Рисунок 2. Внешний вид креветки в различные временные моменты выращивания
С другой стороны, замедление темпов роста самцов после 16-й – 18-й недели выращивания может привести к дополнительным затратам на кормление. Чтобы не допустить этого, можно сделать вывод, что период промышленного выращивания креветки L. Vannamei не должен превышать 120–150 суток.
На самом деле, реальный вид кривой набора веса (линейного размера) креветкой отличается от кривой, представленной на рис. 2, и имеет совсем другой вид. Это связано с тем, что в процессе роста существует коренное отличие креветки от рыбы. Так, рост и набор веса креветкой происходит «скачкообразно». Это связано с биологией креветки, а именно с процессом линьки. Достигнув предела своего старого «тела», креветка должна сбросить его (полинять) и построить новый экзоскелет для дальнейшего роста. Экзоскелет креветки является «жестким» элементом, защищающим животное, однако при этом именно он и ограничивает ее плавный рост. Следовательно, рост креветки не является непрерывным, как это наблюдается у рыбы, а представляет собой действия, которые можно разделить на несколько последовательно связанных этапов. Причем для нас важным является тот факт, что с каждым этапом связан определенный режим потребления корма креветкой, и знание этого позволит корректировать нормы кормления.
Ни для кого не является открытием тот факт, что промышленное выращивание гидробионтов немыслимо без четкой стратегии организации их кормления. Это связано в первую очередь с тем, что процент стоимости специализированных кормов в эксплуатационных расходах оценивается в диапазоне 30–50% от себестоимости продукции. Применение знаний по биологии креветки (учет временных моментов, когда креветка не кормится) может существенно сэкономить затраты на приобретение корма и тем самым увеличить прибыльность выращивания креветки с использованием установки замкнутого водообмена.
Выделяют четыре основных временных диапазона в жизненном цикле креветки (табл. 1).
Таблица 1. Связь питания креветки L. Vannamei с этапами жизненного цикла при промышленном выращивании
Итак, как следует из анализа таблицы, существуют определенные моменты времени, когда креветка вообще не потребляет корма или его потребление уменьшено относительно технологической карты кормления. Отсюда вытекает очень важный вывод о необходимости ведения регулярных данных о времени линьки. Использование этих данных поможет откорректировать нормы кормления в сторону их уменьшения.
Наблюдения автора статьи за поведением Гигантской пресноводной креветки показали наличие прямой корреляционной зависимости времени наступления процесса линьки с фазами Луны. Аналогичные данные для креветки L. Vannamei были получены Чалором Лаймсуваном (линька креветки более 20 г происходила в 4-й фазе Луны).
Важным вопросом является исследование периодичности процесса линьки креветки. Данные Матиаса Кортиэля с соавторами, полученные в 2012 году, подтвердили ранее опубликованные результаты Чалор Лаймсувана с соавторами (2009) о том, что периодичность процесса линьки уменьшается с массой тела креветки (табл. 2). Были установлены различные скорости подачи корма в различные моменты цикла линьки.
Таблица 2. Зависимость времени между линьками и весом креветки L. Vannamei
Таким образом, зная информацию о периодичности процесса линьки и времени ее наступления можно регулировать процесс кормления креветки и значительно уменьшить расходы, связанные с приобретением специализированных кормов. С другой стороны, знание особенностей прохождения линьки, по мнению Ч. Лаймсувана, позволит правильно организовать сбор урожая креветки (необходимо выждать 4–5 дней после линьки креветки).
Важным биологическим фактором для жизни гидробионтов является солнечный свет. Его физические параметры, такие как интенсивность, продолжительность и спектр, оказывают важное влияние на рост, выживание, созревание и размножение креветки. Технология выращивания креветки в установках замкнутого водообмена предполагает отсутствие естественного освещения в процессе выращивания.
Данные о влиянии различных фотопериодических режимов на рост и набор веса креветкой L. Vannamei приведены в работе Н. Санудина c соавторами (2014). Были исследованы в течение 21 дня следующие режимы: 24 часа темноты, 24 часа света и 12 часов дня + 12 часов ночи. Настоящее исследование показало, что рост и выживание, а также количество потребляемого корма не зависят от режимов фотопериода. Было установлено, что глаза креветки быстро адаптировались как к светлому, так и темному состоянию окружающей среды. Таким образом, отсутствие естественного источника освещения (солнца) не является преградой для выращивания креветк
Крупные, сочные, мясистые! Но, судя по всему, очень голодные. 😀
Здравствуйте! Как же я люблю креветки. Иногда хочется побаловать себя полезными морепродуктами, самое главное, конечно, чтобы они были вкусными! И тут в Ленте увидела большую пачку креветок марки PESCANOVA Vannamei королевские варёно-мороженые.
Информация с упаковки:
Кусков льда нет, каждая креветка ровная, красивая, покрыта тоненькой ледяной глазурью.
Как их приготовить.
Можно просто сварить, в кипящую подсоленную воду положить креветки, затем добавить лавровый лист и перец горошком.
Можно пожарить, например, добавив чеснок и соевый соус, тоже очень вкусно!
Кто-то готовит креветки неочищенные, некоторые предпочитают сначала очистить их, а потом уже жарить. А можно оставить только хвостик.
Мне нравится по-разному, когда как захочется.
И ещё у крупных креветок всегда надо удалять так называемую «черную полоску» на спинке, кишечник. Для этого разрезаем креветку вдоль спинки и аккуратно вытаскиваем кишечник. Если этого не сделать, то можно испортить готовое блюдо, будет ощущаться песок на зубах, да и вообще неприятно есть чужие как-и.
Самое интересное то, что здесь «черной полоски» не было. Голодные они были что ли, эти креветки? Удачная партия попалась!
Не пришлось возиться, удалять.
Иногда бывает купишь, а они безвкусные, как трава, и по консистенции, будто резину жуёшь. Эти же креветки вкусные, сочные, мясистые!
Да и вообще креветки полезные, много белка, мало жира, небольшая калорийность, полно разных микроэлементов и витаминов.
К приобретению рекомендую!
Всем спасибо за внимание к отзыву. Желаю только полезных, приятных и радующих вас покупок.
Может быть, вам будет интересно почитать и это: