Креветки аквакультуры что это

Какие креветки лучше: дикие или аквакультура?

В природе насчитывается около 2000 разновидностей ракообразных, 80 из которых с удовольствием готовят и подают в ресторанах мира. Размер не всегда является главным фактором для рестораторов при выборе продукта. Важно знать, где производился вылов и чем питались ракообразные. Именно эти особенности являются залогом качественных креветок, из которых неизменно получаются аппетитные блюда.

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Компания POLAR SEAFOOD поставляет лучшие виды диких креветок и аквакультуры из экологических зон выращивания. В характеристиках каждого продукта мы указываем способ разведения или место вылова. У нас можно купить креветки самых популярных видов по оптовой цене:

Чем отличаются дикие особи и аквакультуры?

Диких креветок вылавливают в основном в холодных водах северных морей, Атлантического, Серного Ледовитого, Тихого океанов. Они обитают на большой глубине: от 20 до 500 м. Промысел дальневосточных особей может проводится еще глубже. Главная особенность диких представителей – в длительном развитии. В сложных температурных условиях молодняк развивается до нужного коммерческого размера в течении 5-6 лет, накапливая за это время много полезных веществ.

Акувакультуру (фермерских креветок) разводят в теплых водах, предлагая разнообразный и обильный рацион питания. Крупные креветки Vannamei, тигровые, королевские достигают нужного размера в течение одного года, после чего пригодны к продаже. Быстрый рост, возможность калибровки особей, удобство вылова позволяют снизить цену и предложить покупателям востребованный товар высокого качества. Считается, что из-за быстрого роста аквакультура уступает в насыщенности вкуса диким видам. Однако, на самом деле на вкус влияет способ приготовления.

Как готовить замороженный продукт?

Купить диких и фермерских ракообразных можно в замороженном виде. И это неплохо, ведь срок годности свежевыловленных северных особей всего 30-40 минут, аквакультуры – не больше 36 часов. Заморозка не портит вкус и ускоряет процесс приготовления, так как чаще к продаже предлагается варено-мороженый вариант. Перед приготовлением упаковку важно правильно разморозить: не в микроволновой печи, не в воде, а постепенно – на полке холодильника. Так сохраняется сочность и плотность мяса.

Для приготовления стоит учесть размер и вид морепродуктов:

Вкусные варианты приготовления разных видов ракообразных предлагаем в простых рецептах:

Главное преимущество диких и фермерских креветок – универсальность. Их можно варить, жарить, запекать, сочетать с разными соусами и каждый раз получать новый вкус. Пробуйте на здоровье!

Источник

АКВАКУЛЬТУРА КРЕВЕТОК

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Рисунок 1. Динамика мировой продукции креветок, тыс. тонн

По данным ФАО основными производителями креветок являются Китай и страны Юго-Восточной Азии (рис. 2)

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Рисунок 2. Динамика мировой продукции креветок, выращенных в условиях аква к ультуры (рисунок ФАО, 2017).

Самы ми популярны ми для выращивания в условиях аквакультуры являются морские виды креветок Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская, королевская, ваннамей) и Penaeus monodon (тигровая).

Во внутренний водах выращиваются и другие виды креветок: Macrobrachium rosenbergii (гигантская пресноводная), M . nipponense ( восточная или японская), Penaeus indicus (индийская), P . merguiensis (банановая), P. stylirostris (восточная голубая), Metapenaeus monoceros (коричневая).

По данным ФАО (2017) в странах Юго-Восточной Азии в среднем ежегодно в период 2008-2012 гг. выращивалось 84,4 % «континентальных» креветок от общего объема мирового производства креветок, выращенных в аквакультуре. Основные объекты выращивания в этих странах ваннамей, тигровая, гигантская пресноводная, восточная креветки (рисунок 3)

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Рисунок 3. Соотношение объемов производства отдельных видов креветок в Юго-Восточной Азии

На долю пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii и M . nipponense приходится 14 % от общего производства.

На юге Россия возможно выращивание в прудах тропической гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii (рису н ок 4), являющейся одним из наиболее изученных видов рода и име ющей важнейшее значение для аквакультуры. Самцы достигают длины 326 мм и массы 250 грамм и больше, самки – длины 283 мм. Ареал вида охватывает многие страны Индо-Вест Пацифики от Северо-западной Индии до Вьетнама, Малайзию, Индонезию, Северную Австралию, Филиппины, Новую Гвинею. В возрасте 4-5 месяцев креветки достигают половозрелости, причем самки раньше, чем самцы. При этом длина самок около 150 мм, масса около 25 г, длина самцов около 150 мм, масса около 35 г. Особенностью культивирования гигантской пресноводной креветки является прохождение первых этапов развития (до стадии постличинки) в солоноватой воде (начальная соленость около 14 ‰, в конце – 1-2 ‰). Дальнейшее развитие происходит в пресной воде.

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

1 2
Рисунок 4. Взрослые особи гигантской креветки, 1 — с амец, 2 — с амка (фото Статкевич)

В настоящее время массовое производство посадочного материала креветки в России нет. Для выращивания гигантской пресноводн о й креветки в условиях юга России в промышленных масштабах необходимо создание индустриального комплекса с замкнутым циклом водоснабжения и регулируемыми условиями среды.

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Источник

Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность дикой рыбы и выращенной в неволе.

Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Вредна для здоровья

Опасна для природы

В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей.

Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз.

Путь к совершенству

Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях, аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы.

Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая.

В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу.

Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?

Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас.

Игорь Ермаченков, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Рассольная креветка имеют способность производить спящие яйца, известные как кисты. Это привело к широкому использованию рассольных креветок в аквакультура. Цисты могут храниться в течение длительного времени и вылупляться по мере необходимости, чтобы обеспечить удобную форму живого корма для личинки рыбы и ракообразные. [1]

Содержание

Рацион питания

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

На первом этапе развития науплии морских креветок не питаются, а потребляют собственные запасы энергии, хранящиеся в цисте. [2] Дикие рассольные креветки едят микроскопические планктонный водоросли. Креветки, выращенные в рассоле, также можно кормить сыпучими продуктами, включая дрожжи, пшеница мука, соя пудра или же яичный желток. [3]

Размножение

Пищевая ценность

Состав жирных кислот науплиев сильно зависит от окружающей среды. Кроме того, питательные качества коммерчески доступных штаммов рассольных креветок относительно низки в эйкозапентаеновая кислота (EPA, 20: 5n-3), и особенно докозагексаеновая кислота (DHA, 22: 6n-3). Поскольку эти компоненты имеют решающее значение для развития личинок, обычную практику кормить эту живую добычу эмульсиями морские масла которые богаты EPA и DHA, которые упоминаются как обогащение процессы. [1]

Промышленный инкубаторий

С момента развития коммерческого морского рыбоводства в конце 1970-х годов спрос на цисты морских креветок постепенно увеличивался с нескольких тонн до примерно 800 тонн в год, что составляет примерно 40% от общего спроса аквакультуры на корма для ранних стадий. Цена кист варьируется в течение последних нескольких десятилетий в зависимости от спроса и качества кист. [2] За последние 25 лет Большое Соленое озеро Соединенные Штаты были основным поставщиком цист рассольных креветок в мировую аквакультурную промышленность и были предметом многочисленных спекуляций относительно его способности поддерживать растущую отрасль аквакультуры. [7] Однако из-за непредсказуемых колебаний выхода кисты из Большого Соленого озера есть и другие места образования кист, такие как Озеро Урмия в Иране, Озеро Айби в Китае, Большое Яровое в Сибирь, Кара Богаз Гол в Туркменистан, и несколько озер в Казахстан. [7]

Промышленный инкубаторий по выращиванию рассольных креветок состоит из шести этапов инкубации и развития. [1]

После вылупления и перед скармливанием рыбам или личинкам ракообразных науплии рассольных креветок следует отделять от отходов вылупления. После выключения аэрация в инкубационном резервуаре оболочки кисты будут плавать, а науплии будут концентрироваться на дне резервуара. Далее науплии концентрируются в концентратор промыть и отделить от кист.Процесс обогащения, если необходимо, обычно происходит после того, как науплии развиваются пищеварительный тракт. Ниже перечислены три основных подхода к обогащению. [1]

Источник

Разведение морских креветок

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Когда разведение креветок появилось для удовлетворения спроса, который превысил возможности дикой рыбной ловли, старые методы натурального хозяйства были быстро заменены более производительными методами, необходимыми для обслуживания глобального рынка. Вначале промышленное земледелие следовало традиционным методам с использованием так называемых «экстенсивных» хозяйств, компенсирующих низкую плотность за счет увеличения размеров прудов; вместо прудов размером всего несколько гектаров были использованы пруды размером до 100 гектаров (1,0 км 2 ), а на некоторых участках были расчищены огромные площади мангровых зарослей. Технологические достижения сделали возможными более интенсивные методы, которые увеличивают урожайность с каждой площади, помогая снизить необходимость преобразования большего количества земель. Появились полуинтенсивные и интенсивные фермы, где креветок выращивали на искусственных кормах и активно управляли прудами. Хотя остается много обширных хозяйств, новые фермы обычно относятся к полуинтенсивному типу.

Жизненный цикл

Цепочка поставок

Большинство хозяйств собирают один-два урожая в год; в тропическом климате возможно даже три. Из-за потребности в соленой воде креветочные фермы расположены на побережье или рядом с ним. Фермы по выращиванию креветок во внутренних водах также были опробованы в некоторых регионах, но необходимость доставки соленой воды и конкуренция за землю с сельскохозяйственными пользователями привели к проблемам. В 1999 году Таиланд запретил выращивание креветок во внутренних водах. [10]

Инкубатории

Небольшие инкубатории очень распространены по всей Юго-Восточной Азии. Они часто работают как семейные предприятия и используют низкотехнологичный подход, используют небольшие резервуары (менее десяти тонн) и часто низкую плотность животных. [5] Они восприимчивы к болезням, но из-за своего небольшого размера, как правило, они могут быстро возобновить производство после дезинфекции. Коэффициент выживаемости составляет от нуля до 90%, в зависимости от широкого спектра факторов, включая болезнь, погоду и опыт оператора. [5]

Питомники

На многих фермах есть питомники, где креветок после личинки выращивают в молодь еще в течение трех недель в отдельных прудах, резервуарах или так называемых каналах. Дорожка качения представляет собой прямоугольный длинный неглубокий резервуар, через который непрерывно течет вода. [11]

В типичном питомнике содержится от 150 до 200 животных на квадратный метр. Их кормят на высокобелковой диете не более трех недель, прежде чем пересаживать в пруды для выращивания. В то время они весят от одного до двух граммов. Минерализация воды постепенно доводится до уровня солености в разрастающихся прудах.

Фермеры называют постличинок «PL» с суффиксом к количеству дней (например, PL-1, PL-2 и т. Д.). Они готовы к переносу в пруды для выращивания после того, как их жабры разветвляются, что происходит в районе от PL-13 до PL-17 (примерно через 25 дней после вылупления). Уход не является абсолютно необходимым, но многие фермы предпочитают его, потому что он способствует лучшему использованию продуктов питания, улучшает однородность размеров, помогает лучше использовать инфраструктуру и может осуществляться в контролируемой среде для увеличения урожая. Основным недостатком питомников является то, что часть креветок после личинки погибает при переходе в пруд для выращивания. [5]

Некоторые хозяйства не используют питомник, а содержат личинок непосредственно в прудах для выращивания после их акклиматизации к соответствующей температуре и уровню солености в акклиматическом аквариуме. В течение нескольких дней вода в этих резервуарах постепенно меняется, чтобы соответствовать воде в прудах для выращивания. Плотность животных не должна превышать 500 / л для молодых постличинок и 50 / л для более крупных, таких как PL-15. [12]

На стадии выращивания креветки выращивают до зрелости. Постличинок переносят в пруды, где их кормят до тех пор, пока они не достигнут товарного размера, что занимает еще от трех до шести месяцев. Ловля креветок осуществляется путем их вылова из водоемов с использованием сетей или путем осушения водоемов. Размеры прудов и уровень технической инфраструктуры различаются.

Интенсивные фермы используют пруды еще меньшего размера (0,1–1,5 га или 0,25–3,71 акра) и даже более высокие плотности посадки. Пруды активно управляются: они вентилируются, происходит интенсивный водообмен для удаления отходов и поддержания качества воды, а креветок кормят специально разработанными рационами, обычно в виде гранул. Такие хозяйства дают урожайность от 5 000 до 20 000 кг / га в год; несколько суперинтенсивных хозяйств могут производить до 100 000 кг / га. Им требуется развитая техническая инфраструктура и высококвалифицированные специалисты для постоянного мониторинга качества воды и других условий прудов; их производственные затраты находятся в диапазоне 4-8 долларов США / кг живых креветок.

Забота о животных

Кормление

Искусственные корма выпускаются в виде гранулированных пеллет специальной формулы, которые быстро распадаются. До 70% таких гранул теряются, так как они разлагаются до того, как креветки их съедят. [5] Их кормят от двух до пяти раз в день; кормление можно производить вручную либо с берега, либо с лодки, либо с помощью механизированных кормушек, распределенных по всему пруду. Коэффициент конверсии корма (FCR), то есть количество корма, необходимое для производства единицы (например, одного килограмма) креветок, согласно утверждениям промышленности, составляет около 1,2–2,0 на современных фермах, но это оптимальное значение, которое не соответствует действительности. всегда достигается на практике. Чтобы ферма была прибыльной, необходим коэффициент конверсии корма ниже 2,5; на старых фермах или в неоптимальных условиях пруда соотношение может легко вырасти до 4: 1. [16] Чем ниже FCR, тем выше прибыль фермы.

Креветки аквакультуры что это. Смотреть фото Креветки аквакультуры что это. Смотреть картинку Креветки аквакультуры что это. Картинка про Креветки аквакультуры что это. Фото Креветки аквакультуры что это

Вместе эти два вида составляют около 80% всего выращиваемых креветок. [20] Другие разводимые виды:

Синдром ранней смертности (EMS) был связан со штаммом бактерии Vibrio parahaemolyticus, которая поражает гигантских тигровых креветок и белоногих креветок, которые обычно выращиваются во всем мире. Эти штаммы не вредны для человека, но губительны для фермеров, выращивающих креветок. Распространение бактерий более распространено в более теплых и соленых водах океана. [24]

Из-за высокого уровня смертности болезни представляют собой реальную опасность для креветочных фермеров, которые могут потерять доход на весь год, если их пруды заражены. Поскольку большинство болезней еще не поддается эффективному лечению, усилия отрасли в первую очередь сосредоточены на предотвращении вспышек заболеваний. Активное управление качеством воды помогает избежать плохих условий пруда, благоприятных для распространения болезней, и вместо использования личинок из диких уловов все чаще используются маточные стада, свободные от конкретных патогенов, выращенные в неволе в изолированных средах и сертифицированные как не переносящие болезни. [31] Чтобы избежать занесения болезней в такие свободные от болезней группы населения на ферме, также существует тенденция к созданию более контролируемой среды в прудах полуинтенсивных ферм, например, путем облицовки их пластиком, чтобы избежать контакта с почвой, и путем минимизация водообмена в прудах. [32]

Цены на импорт креветок сильно колеблются. В 2003 году импортная цена за килограмм креветок в Соединенных Штатах составляла 8,80 долларов США, что немного выше, чем в Японии и составляла 8 долларов США. Средняя импортная цена в ЕС составляла всего около 5 долларов США за кг; это гораздо более низкое значение объясняется тем фактом, что ЕС импортирует больше холодноводных креветок (из уловов), которые намного меньше, чем выращиваемые в теплой воде виды, и, таким образом, получают более низкие цены. Кроме того, средиземноморская Европа предпочитает креветок, которые весят примерно на 30% больше, но имеют более низкую цену за единицу. [37]

Производство креветок в аквакультуре основными странами-производителями. [38]

Область, крайСтранаПроизводство 1000 тонн в год, округлено
1985 г.868788891990 г.9192939495969798992000 г.010203040506070809
АзияКитай40831531991861852202078864788996130152192267337432468546640710725796
Таиланд1012195090115161185223264259238225250274309279264330360401494523507539
Вьетнам813192728 год3236373945554645525590150181232276327349377381411
Индонезия25294262828411612011710712112512797121138149160191239280340330408337
Индия1314152028 год35 год40476283707067837997103115113118131132998097
Бангладеш1115151718192021 год28 год2932424856585955565658636564678
Филиппины293035 год44 год474847778691897741 год383941 год423737373941 год43 год4851
Мьянма00000000001222556719304949484846
Саудовская Аравия0000[Примечание 6] Полужирным шрифтом обозначены некоторые распознаваемые случаи заболевания.

Проблемы с болезнями неоднократно отрицательно сказывались на производстве креветок. Помимо почти полного уничтожения P. chinensis в 1993 году, были вспышки вирусных заболеваний, которые привели к заметному снижению производства в каждой стране в 1996/97 году в Таиланде и неоднократно в Эквадоре. [42] Только в Эквадоре производство сильно пострадало в 1989 г. (IHHN), 1993 г. (Таура) и 1999 г. (белое пятно). [43] Другой причиной иногда диких изменений в производстве креветок являются правила импорта стран назначения, которые не разрешают ввоз креветок, зараженных химическими веществами или антибиотиками.

В 1980-х и на протяжении большей части 1990-х разведение креветок обещало высокие прибыли. Инвестиции, необходимые для крупных хозяйств, были низкими, особенно в регионах с низкими ценами на землю и низкой заработной платой. Для многих тропических стран, особенно для стран с более бедной экономикой, разведение креветок было привлекательным бизнесом, предлагающим рабочие места и доход для бедного населения прибрежных районов, а из-за высоких рыночных цен на креветки оно принесло многим развивающимся странам весьма незначительную выручку в иностранной валюте. Многие креветочные фермы изначально финансировались Всемирным банком или существенно субсидировались местными органами власти. [44]

Социально-экономические аспекты

Выгоды местного населения от выращивания креветок также зависят от наличия достаточно обученных людей. [60] Крупные фермы, как правило, предлагают в основном сезонные работы во время сбора урожая, которые не требуют особого обучения. Известно, что в Эквадоре многие из этих должностей были заполнены рабочими-мигрантами. [61] Более интенсивные фермы нуждаются в круглогодичной рабочей силе на более сложных работах.

Маркетинг

Тем не менее, в 2012 году сообщалось, что один фунт замороженных креветок добавляет в атмосферу одну тонну углекислого газа, что более чем в десять раз больше, чем при производстве того же веса говядины, выращенной на очищенных от земли тропических лесах. [79]

Во многих случаях разведение креветок имеет далеко идущие последствия для местного населения прибрежных районов. Особенно в годы бума 1980-х и 1990-х годов, когда во многих странах бизнес не регулировался, очень быстрое развитие отрасли вызвало значительные изменения, которые иногда наносили ущерб местному населению. Конфликты можно проследить до двух основных причин: конкуренции за общие ресурсы, такие как земля и вода, и изменений, вызванных перераспределением богатства.

Социальная напряженность возникла из-за изменений в распределении богатства среди населения. Однако последствия этого неоднозначны, и проблемы не являются уникальными для разведения креветок. Изменения в распределении богатства обычно вызывают изменения в структуре власти внутри сообщества. В некоторых случаях увеличивается разрыв между населением в целом и местными элитами, которые имеют более легкий доступ к кредитам, субсидиям и разрешениям и, таким образом, с большей вероятностью станут разводчиками креветок и получат больше выгоды. [83] В Бангладеш, с другой стороны, местные элиты выступали против разведения креветок, которое в значительной степени контролировалось городской элитой. [84] Было признано, что концентрация земель в руках немногих несет повышенный риск развития социальных и экономических проблем, особенно если землевладельцы не являются местными жителями. [83]

В целом было обнаружено, что разведение креветок наиболее приемлемо и внедряется наиболее легко и с наибольшими выгодами для местных сообществ, если фермы принадлежат местным жителям, а не ограниченным удаленным элитам или крупным компаниям, потому что местные владельцы имеют прямой интерес. в поддержании окружающей среды и хороших отношений со своими соседями, а также потому, что это позволяет избежать образования крупномасштабной земельной собственности. [85]

Хотя разведение креветок разрушило социальные структуры, успехи могут иметь как коммерческие отрасли, так и независимые фермеры. К примеру, замкнутая аквакультура креветок получает широкое распространение в США и продвигается в Юго-Восточную Азию. Эта система применяется в помещениях в бассейнах среднего размера, в которых вода эффективно циркулирует. В некоторых случаях в систему вводятся фильтраторы, такие как моллюски и другая рыба, которые питаются питательными веществами из воды, которые в противном случае были бы удалены. Этот вариант более экологически безопасен, чем крупномасштабные интенсивные методы ведения сельского хозяйства. К сожалению, эта система требует больших капиталовложений, и мелким независимым фермерам, выращивающим креветок, будет трудно ее приобрести. Однако это было бы отличной альтернативой для крупных предприятий по производству креветок в Таиланде.

Другой альтернативой было бы возврат к традиционным методам выращивания креветок без затоваривания поголовья и использования вредных химикатов. Это был бы идеальный вариант для мелких фермеров, выращивающих креветок, которые поставляют креветки для своего собственного сообщества, а также создают независимый источник пищи. [86]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *