Креветки titi что это
Креветки
Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30 см.
Различают теплокровных и холоднокровных креветок. Теплокровные более крупные и имеют экзотичный вид. Наибольшие – тигровые креветки, которые могут достигать длины 36 сантиметров. Их название произошло от особой окраски – наличия черных полосок на панцире. Холоднокровные креветки имеют меньшие размеры, но они являются более полезными для организма; их стоимость, как правило, дешевле теплокровных. У этих морепродуктов небольшой срок хранения, поэтому сразу же после вылова их подвергают термической обработке или замораживают.
В панцире ракообразных содержится астаксантин – вещество, которое относится к каротиноидам. Именно оно придает креветке ярко-розовый цвет. Считают, что морепродукт более яркого окраса вкуснее и качественнее. Но не стоит сразу же делать выводы. Иногда владельцы рыбных ферм искусственно окрашивают обитателей своих хозяйств.
В наше время креветки перестали быть пищей, которая доступна только избранным. Цельные креветки в панцире или их мясо можно увидеть в любом магазине, при этом цена на них вполне доступная.
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Состав | Содержание в 100 грамм |
---|---|
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Минералы | |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамины | |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Полезные свойства
Польза для сердца
Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.
Профилактика рака
Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.
Польза для нервной системы
Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.
Антиоксидантные свойства
Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.
Антимикробные свойства
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.
Польза для костей
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Сильный афродизиак
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.
Польза для женщин
Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.
Креветки – незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.
Польза для мужчин
Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.
Использование креветок
В кулинарии
Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.
Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?
Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:
Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.
Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.
После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.
Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.
В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.
При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.
Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.
Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.
Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.
Для похудения
Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.
Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.
Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.
В косметологии
При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.
Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.
На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.
Правила выбора
Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.
Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.
Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?
Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.
Дополнительные факты
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:
Вред и противопоказания
Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.
Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.
Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.
Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.
Креветки titi что это
КРЕВЕТКА СИНЯЯ МЕЧТА
(Blue Dream, Neocaridina heteropoda var. Blue)
Креветка Синяя Мечта очередная креветка выведенная японскими и немецкими селекционерами. Селекционным материалом послужила креветка неокардина дикий окрас (Neocaridina Heteropoda), которая известна простотой содержания. Выведенная креветка также не предъявляет особых требований к своему содержанию и может быть рекомендована начинающим аквариумистам.
КРЕВЕТКА СИНЯЯ МЕЧТА (Blue Dream, Neocaridina heteropoda var. Blue)
Blue Dream имеет весьма привлекательную синюю окраску благодаря которой отлично контрастирует на фоне зеленых растений. В отличие от самок которые имеют округлое брюшко, самцы более стройные и имеют меньший размер. В аквариумных условиях размер креветок достигает: самцов – 2 см, самок – 3 см.
Содержать креветок синяя мечта можно в общем аквариуме с миролюбивыми рыбами небольшого размера. Весьма эффектно эти креветки выглядят при совместном содержании с желтыми креветками (Yellow Shrimp) и креветками оранж (Orange Delight Shrimp). Благодаря своим небольшим размерам синюю мечту с успехом можно содержать в небольших нано-аквариумах объем которых составляет от 5 л. В аквариуме объемом 20 л можно содержать 15-20 креветок. Креветки постоянно находятся в движении ползая по листьям растений и съедая водоросли. Также очень интересно поведение креветок – они территориальные и в меру своих сил защищают свое укрытие.
КРЕВЕТКА СИНЯЯ МЕЧТА (Blue Dream, Neocaridina heteropoda var. Blue)
Параметры воды, следующие: температура 22-26°С, жесткость dH 5-18°, кислотность pH 6,5-7,5. Важно поддерживать стабильность параметров воды. Креветки имеют крепкий иммунитет в связи с чем редко болеют. Следует знать, что вода не должна содержать меди, которая губительна для этих креветок. Также весьма осторожно нужно подходить к подмене воды, в небольших аквариумах ее необходимо подменять небольшими порциями, чтобы не нарушить температурно-кислотный баланс. Необходима эффективная фильтрация и аэрация воды.
На дне аквариума нужно расположить камни, коряги и другие декоративные элементы, которые могут служить укрытием для креветок. Аквариум нужно густо засадить разнообразными растениями среди которых обязательно должны содержаться мхи, например, мох пламя.
С кормлением креветок синяя мечта не возникает затруднений. Они едят практически любые корма, которые им дают. Креветки едят детрит, а также доедают несъеденные рыбами корма. В случае недостатка водорослей в аквариуме можно в меню креветок добавлять таблетированные корма содержащие спирулину. Также они хорошо едят различные гранулированные корма, а также нарезанные на небольшие ломтики различные овощи (огурец, листья капусты, кабачок и др.).
КРЕВЕТКА СИНЯЯ МЕЧТА (Blue Dream, Neocaridina heteropoda var. Blue)
Разводить данных креветок очень легко. Они постоянно размножаются в том же аквариуме где постоянно живут. Родившиеся крохотные креветки сразу же расползаются в разные стороны и ведут самостоятельный образ жизни.
Продолжительность жизни креветки синяя мечта в аквариумных условиях составляет около 2,5-3 лет.
ГОЛУБОЕ ЖЕЛЕ
Neocaridina Heteropoda var. Blue Jelly
По одной из версий эта морфа выведена из голубых рили.
Как следует из названия, эта креветка имеет голубую прозрачную окраску напоминающую желе. Интенсивность окраса может варьировать от бледно голубого до темно синего.
Самцов от самочек можно отличить по размеру – самцы мельче. Они вырастают до 2 см в длину, в то время, как самки достигают 2.5 см. У взрослых самок хорошо просматривается седло.
К условиям содержания, как и все неокаридины, нетребовательны, за что их можно рекомендовать начинающим аквариумистам. Для содержания стайки из 10-20 желешек достаточно аквариума объемом всего 10 литров. Раз в неделю в аквариуме нужно подменивать от 10 до 30% воды. Содержать желешек можно в общем аквариуме с любыми неагрессивными рыбками.
Едят практически любой корм, который им достается. Судовольствием поедают любые виды корма для рыб. Оптимально подходят хлопьевидные корма обогащенные спирулиной, а также растительные таблетки для сомов. Перекорма нужно избегать.
Разведение не составляет особых проблем. Практически для этого их нужно просто оставить в покое (убрать из аквариума рыб). В течении первых суток после линьки самки набирают икру, цвет икры может варьировать от желтого до буро-зеленого. Перед выклевом маленьких креветок у икринок начинают просматриваться глазки.
Из икры вылупляется уже поностью сформированная креветочка, которая сразу начинает питаться той же пищей, что и взрослые. Половой зрелости достигют примерно к четырехмесячному возрасту.
ЖЕЛТЫЙ НЕОН
Единственная из креветок, которая носит окрас чистого желтого цвета. Это вид был выведен благодаря селекции от той же дикой креветки, из которой вывели вид Сакура, с целью получения креветки насыщенного желтого цвета. Окрас варьируется от желтоватого до интенсивно желтого цвета.
Самки больше, чем самцы, окрашены в более темный и насыщенный желтый цвет, причем с возрастом интенсивность окраски увеличивается, а также изогнутый низ брюшка. А так же панцирь на брюшке у них шире (место, где вынашивается икра после оплодотворения). Кроме того самку от самца можно отличить по наличию седла, которое есть у самки, и которого нет у самца.
Этот вид креветок может жить в воде с различными параметрами — в мягкой и жесткой воде, с температурой от 22 до 28°С, рН от 6,0 до 8,0. Для поддержания чистоты раз в неделю необходимо делать подмену воды. Желтая креветка с радостью будет есть любой корм, предназначенный для рыб или креветок. Очень подвижная и плодовитая при условии, что вода чистая и поддерживается в таком состоянии постоянно. Кормление лучше проводить раз в день. Перекармливание является причиной смерти, а также может вызвать проблемы с качеством воды.
И если вы будете поддерживать чистоту воды в аквариуме, ваши Желтые креветки непременно порадуют вас потомством. Во избежание скрещивания и потери цвета Жёлтых креветок не следует держать с другими неокаридинами. Здоровая колония будет быстро увеличиваться в количестве, а самки будут постоянно с икрой. Самки больше, чем самцы, имеют более темную желтую окраску, а также имеют изогнутое подбрюшье. Самки также могут иметь полосу вдоль спины, которой не бывает у самцов. Желтая неоновая креветка
После достижения половой зрелости в возрасте от двух до трех месяцев, самки приносят в хороших условиях, каждые пять-шесть недель мальков. Самки очень плодовиты, носят более 25 икринок 3-4 недели. Седла и яйца у них также желтые. Мальки рождаются бесцветными и приобретают окраску в процессе взросления.
Существует 2 вариации желтых неокаридин:
ШОКОЛАДНАЯ НЕОКАРДИНА
(Neocaridina Heteropoda Var. Chocolate)
Шоколадная неокардина родом из Тайваня. На отечественном рынке шоколадные креветки появились сравнительно недавно, но уже стали популярны среди аквариумистов благодаря своей интересной окраске и простоте содержания. Нужно отметить, что в торговых сетях в большинстве своем продаются самки имеющие более контрастную окраску, самцы менее привлекательные и поэтому представлены в гораздо меньших количествах.
Предками neocaridina Heteropoda Var. Chocolate являются неокардины дикий окрас (Neocaridina Heteropoda). Самки имеют контрастную коричневую окраску, в отличие от самцов окраска которых значительно бледнее. Кроме того, самцы мельче самок, их размер составляет около 2,5 см, в то время как размер самок достигает 3 см.
ШОКОЛАДНАЯ НЕОКАРДИНА (Neocaridina Heteropoda Var. Chocolate)
Для содержания креветок будет достаточно аквариума объемом от 30 л в котором можно поселить с десяток особей. Аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями. На дне желательно разместить мох, листья дуба, коряги и камни.
Параметры воды, следующие: температура 23-26°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,5-8,0. Нужно обратить внимание на то, чтобы в период линьки креветок вода была жесткой иначе в мягкой воде молодой панцирь не может загрубеть, что может явиться причиной гибели креветок. Необходима хорошая фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
С кормлением креветок не возникает особых трудностей, т.к. они можно сказать всеядные. Они с удовольствием едят спирулину, разнообразные сухие корма, различные овощи (огурцы, кабачки, листья салата). Также меню креветок можно разнообразить творогом и таблетированными кормами с содержанием кальция.
ШОКОЛАДНАЯ НЕОКАРДИНА (Neocaridina Heteropoda Var. Chocolate)
Своей половозрелости неокардина шоколадная достигает в возрасте 3 месяцев.
Креветки размножаются практически все время. Не успев отнереститься самка уже под брюшком носит новые икринки. Период инкубации длится 3-4 недели. За одну беременность самка рождает до 30 крохотных креветок, которые имеют более бледную окраску чем у своих родителей. По мере взросления молоди окраска их тела становится более насыщенной.
Нужно отметить, что шоколадные неокардины легко скрещиваются с другими видами креветок и для того чтобы предотвратить появления гибридов необходимо содержать их в видовом аквариуме, где будут жить только креветки данного вида.
ШОКОЛАДНАЯ НЕОКАРДИНА (Neocaridina Heteropoda Var. Chocolate)
Продолжительность жизни шоколадной неокардины в аквариумных условиях составляет 2-3 года.
ОРАНЖЕВЫЙ ОГОНЬ
Neocaridina Heteropoda var. Orange Fire
Основное отличие Оранжевых огней заключается в полном окрасе насыщенного оранжевого цвета, вплоть до ног.
Оранжевый огонь является селекционной породой, выведен этот вид был в Тайвани, где за основу была принята материнская морфа креветок Neocaridina heteropoda Sakura. Размеры их традиционны для вишень, самочки вырастают до 3 сантиметров, самцы до 2,5 сантиметров. Интенсивность окраса по половому признаку соблюдается. Молодь рождается с более светлым окрасом, но в процессе взросления нагоняет цветовую палитру.
Очень плодовитые и не сильно требовательные к различным состояниям воды. Выносливые, подходят для начинающих любителей креветок. При покупке этих креветок для разведения имеет смысл приобрести по крайней мере 8-10 штук. Икра от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета, в конце беременности становится светлее. Живут до двух лет.
КРЕВЕТКА ВИШНЯ
(Neocaridina davidi var. red) или вишневая (черри) это, без сомнений, самая популярная креветка в аквариуме. Она неприхотлива, хорошо приживается в разных параметрах и условиях, заметна, к тому же мирная и поедает остатки корма в аквариуме. Для большинства аквариумистов, именно креветка вишня становится первой креветкой, и остается любимой на долгие годы. О содержании и разведении вишен и пойдет наш рассказ.
ОПИСАНИЕ
Это небольшая креветка, редкие особи вырастают до 4 см размером, обычно они мельче. Живут они около года, но при том, что в аквариуме вишен обычно несколько десятков, трудно оценить точно. Об окраске говорит само название — вишневая, особенно они ярко смотрятся в аквариуме на фоне зелени, например, темного яванского мха. О каких-то особенностях сложно сказать, вишни миниатюрные и особо ничего не рассмотришь. Сколько они живут? Продолжительность жизни небольшая, около года. Но, обычно за это время они успевают принести множество малышей.
СОДЕРЖАНИЕ
Креветки вишни отлично подходят даже для начинающих, главное, не содержать их с крупными рыбами. Вишневые креветки отлично адаптируются к очень разным условиям и параметрам. Нейтральная или слегка кислая вода (рН 6.5-8), температура 20–29 °C низкое содержание в ней нитратов и аммиака вот и все требования, пожалуй. Небольшое количество креветок можно содержать даже в нано-аквариуме объемом в 5 литров. Но, чтобы они комфортно себя чувствовали нужен объем побольше и большое количество растений, особенно мхов.
Мхи, например яванский, дают им укрытие и корм, так как они задерживают частицы корма. Также они едят зоо и фит планктон, образующийся на веточках мха, при это совершенно его не повреждая. К тому же мхи дают укрытие креветкам во время линьки и молоди после рождения, большая куча мха превращается в настоящий детский сад.
В общем, пучок мха в аквариуме с креветками вишнями не только очень красиво, но и нужно и важно.
Важным вопросом является окраска креветок. Чем темнее грунт и растения, тем ярче они выглядят на их фоне, если же содержать их на светлом фоне, то они становятся бледнее. Также яркость красного цвета в окраске зависит от кормов, живые и замороженные корма делают их ярче, а обыкновенные хлопья наоборот. Впрочем, можно давать специальные корма для креветок, усиливающие красный цвет.
КОРМЛЕНИЕ
Чем кормить? В основном они едят разные микроводоросли. В аквариуме едят любые виды кормов, но некоторые предпочитают корма с высоким содержанием растительных веществ. Также можно давать овощи: слегка проваренные кабачки, огурцы, молодую морковь, шпинат, листья крапивы и одуванчиков. Подбирают кусочки живых и замороженных кормов, с удовольствием едят корма для креветок.
ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Самцы мельче и менее яркие чем самки. У самцов хвост не приспособлен к ношению икры, поэтому он уже, а у самок же более широкий. Проще же всего понять самец или самка во время ношения самочкой икры, она прикреплена к ножкам у нее под хвостом. Самка постоянно двигается и шевелит ножками, чтобы к икре был приток кислорода. В это время она особо пуглива и держится темных мест.
dssddy
РАЗВЕДЕНИЕ
Совершенно несложный процесс, достаточно создать подходящие условия и посадить самцов и самок в один аквариум. Икру можно увидеть у самки под хвостом, она похожа на гроздья винограда. Процесс спаривания у креветок вишен выглядит так. Обычно после линьки, самка выпускает в воде феромоны, сигнализирующие самцам что она готова. Самцы услышав запах начинают очень активно искать самку, после чего происходит короткое спаривание.
В которых случая, самка впервые носящая икру может ее сбрасывать, вероятно по неопытности или малых размеров. Чтобы уменьшит стресс, старайтесь не тревожить самку в этот момент и поддерживайте чистоту воды. Обычно самка креветки вишни вынашивает 20-30 икринок, в течение 2-3 недель. Икринки желтые или зеленоватые, по мере созревания они становятся все темнее и темнее. Когда креветочки появляются на свет, они крохотные, около 1 мм, но уже точные копии своих родителей. Первые несколько дней они проводя
КРЕВЕТКА КРАСНЫЙ ОГОНЬ
Neocaridina Heteropoda var. Red Fire
По сути это результат продолжения селекции Сакуры с целью получения более насыщенного и равномерного красного цвета.
“Fire Red Shrimp” — Тело и ноги красные, без полос на панцире. На панцире могут быть некоторая прозрачность и будет видно седло, но все же трудно увидеть его при плохом освещении.
“Painted Fire Red Shrimp” — У них более глубокий темно-красный цвет, как у самок, так и у самцов. Седло редко видно даже под прямыми солнечными лучами, а самцы смотрятся также как высококачественные красные Sakura и окраской похожи на самок.
“Red Cherry White Eyes” – Креветки с белыми глазами.
“Taiwan Fire Red Shrimp” — Очень похоже на Fire Red с двумя исключениями, во-первых у них четкая однообразная красная окраска, охватывающая все видимые части креветок и во-вторых у них выводится более высокий процент (80-90%) потомства соответствующий родителям.
Великолепное, ажурное создание, имеющее к тому же прекрасный окрас — достойное украшение для любого аквариума, в котором для нее нет врагов. Особенно красиво смотрится “чистый” креветочник с достаточно плотной посадкой.
Для поддержания в популяции яркой окраски необходимо производить отбор. Самок от самцов отличить достаточно просто: мужские особи проворны, более мелкие и менее окрашены. Без жёсткого отбора по яркости окраски бесконтрольно размножающиеся креветки за десяток поколений (это год-полтора) теряют свою окраску. Не все и не сразу, переход осуществляется за счёт плавного уменьшения интенсивности пигментации. То есть, в потомстве ярких ещё креветок большая часть становится сперва неяркими, потом их потомки — прозрачными с красно-розовым крапом, а после уже их дети — и вовсе прозрачными, с характерными чёрными штришками на спинной стороне брюшка.
Это бывает, чаще всего, в больших заросших аквариумах, где вся популяция креветок идёт от нескольких когда-то запущенных особей. Иными словами, в процессе постоянного близкородственного скрещивания (инбридинга) популяция креветок вырождается, что ведёт к возврату в дикую форму. Иногда, правда, в популяции проскакивают креветки очень любопытной окраски — от белой до красно-коричневой и серо-зелёной, но закрепить её без достаточного количества похожих особей обычно не удаётся. Бессмысленно подсаживать пару-тройку креветок яркой окраски в полный аквариум полупрозрачных — он их быстро “генетически поглотит”, и никакого усиления окраски не произойдёт. Проще время от времени вылавливать лишних прозрачных креветок с помощью ловушки, а потом подсаживать ярких.
КРОВАВАЯ МЕРИ
(Neocaridina davidi)
Коммерческие варианты названия: Bloody Mary, Bloody Mary Sakura
Размер: до 3 см
Возраст: до 1,5 лет
Поведение: Очень мирная
Оптимальная температура воды: от 18°С до 27°С
Требуется рН: от 6,5 до 8,0
Общая жесткость воды: до 4-6 GH
Карбонатная жесткость: до 1 kН
ТДС: 100-180
Рекомендуемое питание: чипсы из водорослей, шпинат, специальные креветочные корма и листья миндаля
Это новый вид красных креветок, выведенных тайваньскими селекционерами. Кровавая Мери отличается от красных Сакур, Огней и прочих красных креветок интенсивностью и глубиной красного цвета. Отличаются от других красных креветок гораздо более коротким рострумом; если рострум у красной креветки недостаточно короткий эта креветка не может называться *Кровавая Мерри*
КРЕВЕТКА СНЕЖИНКА
(Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White)
Креветка снежинка является продуктом селекционной работы, проведенной немцем Ульфом Готсчалком, из дикой формы креветок Неокаридин (cf. Zhangjiajiensis). Данных креветок продолжительное время скрещивали с более светлыми особями, в результате чего была получена их белая разновидность, которая впоследствии была названа снежинкой. В настоящее время снежинка считается одной из самых декоративных среди всех известных видов креветок. Благодаря своей белоснежной окраске ее практически невозможно спутать ни с какой другой. Что характерно, что и ее икра тоже имеет белый цвет и напоминает своим видом снежинки, что еще раз подтверждает правильность названия креветки.
КРЕВЕТКА СНЕЖИНКА (Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White)
Половые различия между креветками явно выражены. Самки крупнее самцов и кроме того имеют седло, а также более широкий панцирь. Первоначально, готовые к оплодотворению икринки находятся в седле, а после их оплодотворения самцом, перемещается на брюшко, где происходит ее дальнейшее развитие вплоть до появления крохотных креветок.
Параметры воды удовлетворяющие креветок снежинок должны быть следующими: температура 23-28°С, жесткость dH 4-22°, кислотность pH 6,2-8,0. Следует иметь ввиду, что более низкой температуре креветки полностью утрачивают свои репродуктивные функции и в аквариуме не размножаются. Также высокие требования предъявляются к чистоте воды, которая также отражается на способности креветок к размножению. Аквариум должен иметь высокопроизводительный фильтр воды и аэратор. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей, имеющей аналогичные параметры.
КРЕВЕТКА СНЕЖИНКА (Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White)
Как и все виды креветок, снежинки едят практически любые корма – листья салата и шпината, водоросли, разнообразные корма для рыб, а также специальные корма для креветок. Кормить креветок снежинок необходимо не чаще чем 1 раз в сутки. Выдаваемый корм необходимо строго дозировать, не допуская их перекармливания и следить за тем, чтобы корм был съеден за 1,5-2 часа. Если креветки за это время не съедают корм, его излишки следует убрать, просифонив грунт. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать для креветок голодные дни, когда им вообще не дают корма. Это в целом благотворно сказывается на их здоровье и позволяет очистить их организм от вредных веществ.
КРЕВЕТКА СНЕЖИНКА (Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White)
Половозрелыми креветки снежинки становятся в возрасте 1-1,5 месяца.
Креветки снежинки являются довольно плодовитыми. Самка только отнерестившись, принимается за вынашивание очередной порции икры, и так происходит с определенной цикличностью по кругу. В группе взрослых креветок постоянно присутствуют беременные самки.
КРЕВЕТКА СНЕЖИНКА (Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White)
Икра инкубируется под брюшком самки около 1-1,5 месяцев. Эти сроки очень сильно зависят от качества воды и ее температуры. Ориентировочно можно судить о том, когда проклюнутся мальки по черным точкам появляющимся на икринках. Также необходимо знать, что для того чтобы получить белоснежных креветок необходимо содержать только данную селекционную форму, иначе произойдет перекрестное оплодотворение и на выходе родятся креветки другой окраски.
Продолжительность жизни креветки снежинки в аквариумных условиях составляет около 2—х лет.
АТИОПСИС — БАНАНОВАЯ КРЕВЕТКА
Креветка фильтратор (лат. Atyopsis moluccensis) имеет много разных названий — банановая, бамбуковая, лесная, атиопсис. Но все дороги ведут в Рим, а все названия к одной креветке — фильтратору. В статье мы расскажем что это за креветка, как ее содержать, какие нюансы в содержании, почему ее так назвали.
ОПИСАНИЕ
Взрослая банановая креветка атиопсис вырастает размером 6-10 см. При этом продолжительность жизни ее 1-2 года, либо немного больше при хороших условиях содержания. К сожалению, большое количество фильтраторов гибнет сразу после помещения в новый аквариум. Возможно, в этом виноват стресс при смене условий содержания и перевозке.
Окраска креветки желтая, с коричневыми полосами и широкой светлой полосой на спине. Однако, в разных аквариумах она может отличаться по окраске и быть как светлой, так и довольно темной. Особенно заметны передние лапы, с помощью которых креветка фильтрует воду и питается. Они покрыты густыми ресничками, из-за которых напоминают веер.
КОРМЛЕНИЕ
Веера расположенные на лапах это фильтры, через которые креветка-фильтратор пропускает потоки воды и отлавливает микроорганизмы, остатки растений, водоросли, и другой мелкий мусор. Чаще всего они сидят в местах где проходит течение, расставив лапки и фильтруя поток. Если присмотреться, то вы увидите как она складывает “веер”, облизывает его и снова расправляет.
Бамбуковые фильтраторы наслаждаются моментом, когда вы сифоните грунт в аквариуме, выкапываете растения или кормите рыб мелким кормом наподобие мороженой артемии. Они стараются подобраться поближе к такому празднику. Также они активизируются если фильтр в аквариуме моется, мелкие кусочки грязи и пищи выпадают из него и уносятся течением.
Дополнительно их можно кормить наупилиями артемии, фитопланктоном, либо мелко измельченными хлопьями со спирулиной. Хлопья замачиваются, а после того, как превратятся в кашицу просто пустите ее по потоку воды из фильтра.
Обратите внимание, что в зоомагазинах бамбуковые креветки фильтраторы чаще всего голодают! Попадая в новый аквариуме они начинают лазить по дну и искать в грунте хоть какой-то корм. Это довольно частое поведение для креветок из зоомагазина, так что будьте готовы кормить их обильно первое время.
СОДЕРЖАНИЕ
Аквариумные креветки фильтраторы очень необычно выглядят в общем аквариуме, они сидят на возвышениях и ловят веерами потоки воды. Учитывая особенности питания и поведения, хорошая фильтрация, чистая вода это обязательные требования к содержанию. Использовать можно как внешние, так и внутренние фильтры, главное, чтобы они давали нужную силу потока воды.
Камни, коряги, крупные растения очень желательно располагать по пути течения. Фильтраторы сидят на них как на постаменте и собирают проплывающий корм. Банановые креветки очень уживчивы и могут жить в группах, правда в маленьких аквариумах они проявляют территориальность, но без травм друг для друга. Главное, это спихнуть другого с хорошего места!
Важно следить что бы они ни голодали, что довольно легко может произойти, учитывая их необычный способ питания. Первый признак голода — они начинаются больше времени проводить на дне, двигаясь в поисках корма. Обычно же, они сидят на возвышенности и ловят течение.
Параметры воды: pH: 6.5-7.5, dH: 6-15, 23-29С
ЛИНЬКА
Креветки фильтраторы в аквариуме, как и все креветки, линяют постоянно, обычно каждые два месяца или около того. Признаки приближающейся линьки: за день или два, креветка начинает прятаться под камнями, растениями, корягами. Так что важно что бы ей было где скрыться на период линьки. Обычно линька происходит ночью, но еще несколько дней фильтратор прячется, пока хитин не затвердеет. В эти дни она очень уязвима.
Кормление
В кормлении Neocaridina heteropoda неприхотливы. Их можно кормить мелко измельчённым шпинатом, кабачками, рыбой, мотылём и многим другим. При этом, желательно кормить их только раз в сутки, давая им корма ровно столько, сколько они смогут съесть в течение 2-3 часов. Так как перекармливание может привести креветок к гибели, а застоявшийся корм может испортить качество воды. Нужно помнить, что в природе креветки питаются падалью и не привыкли к изобилию пищи. Следовательно, отсутствие корма в течение пары дней будет для них нормой и будет абсолютно безвредно. Иногда целесообразно не кормить их несколько дней, чтобы они очистили экосистему аквариума.
Во время беременности сквозь полупрозрачность подбрюшья отчётливо просматриваются ярко-зелёные яйца. Период беременности длится, как правило, около 30 дней. Креветки вида Neocaridina heteropoda чрезвычайно плодовиты и довольно легко и часто размножаются в аквариуме.
КРЕВЕТКИ ТИГРЫ
Caridina Cantonensis sp. Tiger
Тигровая креветка, дикие формы обитают в водоемах южного Китая.
Caridina Cantonesis sp. Tiger var. Red
Помимо диких форм в аквариумах содержат Тигров выведенных селекционным путем.
В отличие от Кристаллов Тиграм нужна более жесткая и щелочная вода.
Оптимальный размер аквариума для их содержания – 20-80 литров. Сосуществование с рыбками нежелательно, исключение могут составить сомики, например, анциструсы или отоцинклюсы, последние наиболее предпочтительны из-за своих небольших размеров (не более 3-4 см).
Самки отличаются от самцов более крупным размером и расширенным изогнутым брюшком. Правда, эти различия становятся заметны, когда креветки достигают половозрелого возраста, то есть в 3-5 месяцев. По достижении половозрелого возраста на шее у самки образуются яйца, так называемое «седло». Когда она готова к воспроизведению, она выпускает в воду аквариума феромоны, благодаря которым самцы находят самку и спариваются с ней. Спустя несколько дней после оплодотворения, яйца перемещаются под брюшко самки. За один раз самка Красных Тигров вынашивает 20-30 яиц. «Беременность» длится около месяца. Вылупившиеся мальки в длину около 2 мм, и через пару часов способны к самостоятельному приёму пищи. Через неделю после «родов», самка снова готова вынашивать икру.
Тигров необходимо содержать отдельно от Кристалов во избежание нежелательного скрещивания. При совместном содержании Красных и Черных Тигров в потомстве будет наблюдаться постепенное исчезновение красной окраски полос, так как чёрный цвет является доминирующим признаком.
Тигровые креветки питаются разлагающимися растениями, спирулиной, хлопьевидными кормами, кабачками, листьями салата и т. д. Очень важно не переборщить с количеством пищи, так как не съеденные остатки будут повышать уровень нитритов и нитратов, к которым Тигры очень чувствительны. Корм должен съедаться за пару часов. При наличии в аквариуме мхов и растений можно кормить креветок пару раз в неделю, они найдут себе пищу среди растений. Тигры могут спокойно обойтись без дополнительной подкормки 2-3 недели. Отличным вариантом служит лист дуба, помещённый в аквариум. Он является источником полезных питательных веществ для креветок.
Caridina Cantonesis sp. Tiger var. Blue OECaridina Cantonesis sp. Tiger var. Blue OE
К Синим Тиграм относятся креветки, окрашенные от слабо-голубого до темно-синего, практически черного цвета. Синий цвет наиболее темных представительниц порой можно разглядеть, лишь направив на них свет.
Вылов личинок:
Личинки очень малы приблизительно 1,8 мм, плавают головой вниз. Их особенно полезное свойство то что они имеют положительный фототаксис (собираются на свет). Отловить их можно дождавшись темного врем