Креветки с чем сочетаются спиртное
Креветки: ищем гармонию в вине
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.
Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.
Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.
А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.
Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.
— Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.
— Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.
— Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.
ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.
— Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.
— Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.
КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ
Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.
Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.
Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине
КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ
Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.
Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.
Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Правила сочетания: морепродукты и крепкий алкоголь
«Островные виски имеют солоноватый и дымный привкусы, поэтому хорошо сочетаются с любой морской живностью. Гостей на вискикурнях, производящих эти сорта, как правило, угощают именно так — большими плато свежевыловленной рыбы, креветок и моллюсков», — говорит бренд-амбассадор и специалист по фуд-пэйрингу компании Diageo Константин Саморуков. Одно из самых традиционных блюд, которые в Шотландии подают к виски — это шотландский же лосось на гриле. Ноты дыма и соли есть и в еде, и в напитке, прекрасно дополняющих друг друга. Рыба и особенно крабы, приготовленные в стиле, любимом сингапурскими китайцами (в соусе на основе огромного количества свежемолотого черного перца), прекрасно подойдут к насыщенным, ярким стилям виски с обилием специй в букете — корицы, имбиря и все того же черного перца. Более легкие, фруктовые виски — например, японских сортов — тоже отлично сочетаются с рыбой, в первую очередь с мясистыми разновидностями, вроде тунца. Американский кукурузный виски, как правило, чуть резче и слаще, чем ячменный. И эту яркость стоит подчеркнуть, подав лобстеры и крабы с насыщенным соусом.
Бестолковая традиция закусывать текилу солью и лаймом родилась не на пустом месте. Кислый и соленый вкусы действительно подходят к этому напитку. Блюдо, в котором они доминируют, найдется не так далеко от Мексики — в Перу. И севиче, и тирадито отлично сочетаются с текилой и ее «предком» мескалем. Но остерегайтесь всяких новомодных изощрений, вроде ягодных соусов и фруктовых гарниров. Вам нужен самый классический вариант: сырая рыба, креветки, гребешки и базовый кисло-острый маринад из сока лайма, лука, чили, соли и перца.
Неожиданно хорошо — ничуть не хуже неизменного французского мюскаде — текила сочетается с устрицами. Особый шик — устричные коктейли на ее основе. В шот отправляются устрица, непременно вместе со скопившейся в раковине водой, какой-нибудь острый соус, например, табаско или перечно-чесночный тайский шрирача, пара капель лимонного сока и 50 г серебряной невыдержанной текилы.
«В целом ром не очень хорошо идет к морской живности. Но у всякого правила есть исключение. Выдержанный методом solera, с отчетливыми сладкими нотами, темный ром неплохо подчеркнет вкус рыбы, приготовленной в азиатском стиле, то есть, опять-таки со сладким привкусом», — говорит Константин Саморуков. Всевозможные рыбные карри на основе сладких соусов, с ананасами, личи, пальмовым сахаром и, конечно, кокосовым молоком и тертым кокосом, будут как нельзя кстати вместе с рюмкой выдержанного темного сладкого рома, изготовленного из сока сахарного тростника. Морепродукты, от природы обладающие сладким привкусом — например, лобстеры и крабы — тоже хорошо сочетаются с этим крепким напитком.
«Джин в чистом виде вообще практически никто не пьет. Но если мы возьмем коктейли, где его оригинальный вкус сохраняется максимально полно — например, сухой мартини — тут нужно будет подавать достаточно насыщенную, жирную морскую рыбу, чтобы оттенить сухость напитка», — говорит Саморуков. Хорошим выбором станут и рыбные закуски с прямым, чистым вкусом: например, копченые и соленые семга, нерка, осетрина, нельма, муксун, сиг. Для большего эстетства можно потребовать к сухому мартини креветочный коктейль. И, наконец, нет более гастрономичного напитка, чем джин-тоник. Дайте волю фантазии — замените лимон грейпфрутом, мандарином, лаймом или всем вместе взятым, уберите цитрусовые вовсе и добавьте веточку розмарина или горсть свежих кислых ягод, растолките и бросьте в стакан пару перечных зернышек, коробочку кардамона, палочку корицы, звездочку аниса, сочетайте в одном бокале несколько сортов джина, добавляйте биттеры, делайте все, что вам заблагорассудится. Ведь джин-тоник — идеальное сопровождение к уже упомянутым севиче, тирадито, сашими и прочей еде из сырой рыбы и морепродуктов.
Ракия, узо или граппа
Тот самый случай, когда надо не изобретать велосипед, а следовать вековым традициям. Сладковатый виноградный самогон, настоянный на анисе и прочих специях, или вовсе без всяких добавок, подают с разными мелкими закусками, не последнее место среди которых занимают анчоусы, сардины, хамса и прочая некрупная копченая, маринованная, залитая оливковым маслом рыбешка. В этом ключе и следует действовать. Впрочем, другой средиземноморский специалитет — рыба покрупнее, фаршированная травами и лимоном, запеченная в соли или обжаренная на гриле, тоже будет кстати.
Полугар или невыдержанный виски
Зерновой дистиллят — как чистый, так и настоянный на тмине, кориандре, укропном семени и других подобных специях — сохраняет, в отличие от своих выдержанных в бочках собратьев, ярко выраженную хлебную ноту. Значит и подавать его надо там, где будет уместен кисло-сладкий вкус ржаной корочки. Маринованный с травами лосось, копченая сибирская рыба, вроде той же нельмы, наконец, чего уж там — большая, с горкой, столовая ложка икры. Цвет выбирайте сами.
Алкоголь и блюда из морепродуктов
Морепродукты считаются деликатесом. Везде, где нет под боком моря. И любят морепродукты все. Ну, почти все. А морепродукты и алкоголь — это вообще идеальное сочетание.
Главный и самый доступный морепродукт — это рыба, именно о сочетании ее с алкоголем мы и поговорим в первую очередь, но и некоторые другие дары моря не оставим без внимания.
Ранее считалось, что к рыбе следует подавать только белое вино, но это мнение давно уже устарело. Теперь вы можете смело подать к ней и красное вино, и шампанское, и даже пиво. Все зависит только от типа рыбы и блюда, которое из нее приготовлено. Важно подобрать такую рыбу и такой алкоголь, чтобы они не заглушали друг друга, а выгодно подчеркивали.
Если говорить о холодных закусках, например, семге, шпротах, копченом лососе, черной икре, то с такими продуктами идеально будет сочетаться коньяк.
Ни для кого не секрет, что к таким закускам, как краб, раки или вяленая рыба более всего подходит пиво.
Если взять более утонченные и редкие морепродукты, такие как мидии, устрицы, креветки, то здесь, несомненно, нужно брать мягкие белые вина или полусухое игристое вино.
Если вы — любитель соленой рыбки, то к ней смело покупайте крепленые вина, типа портвейна, мадеры, хереса.
Сухие и полусухие белые вина благоволят фактически любой морской рыбе, будь то скумбрия или треска. Что совершенно точно не следует подавать к жареной морской рыбе (а также приготовленной на пару или в духовке) — это крепкий алкоголь: коньяк или виски. Сочетание будет не из выгодных.
Не совсем по теме, но раз уж завели разговор о рыбе, то к пресноводной рыбе советуем брать полусладкие белое, розовое или красное вино. Сочетание получается очень деликатное.
Первые блюда из рыбы (проще говоря — уха) требуют к себе белых сухих вин. Но при этом учтите, что если суп пряный, густой, то лучше остановите свой выбор на красном сухом.
И пара общих советов:
1. Красных вин с мощными вкусом и ароматом следует избегать, так как они перебивают вкус блюда.
2. Если вы готовили рыбу с использованием вина, то к столу лучше подать то же самое вино.
А купить вино для ваших рыбных вечеров вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
С каким алкоголем сочетать хот-доги, шаурму, вок, пиццу, салат оливье и другие специфические блюда? Если раньше считалось, под такую пищу и вовсе нельзя подбирать изысканные вина или шампанское, то теперь сомелье вывели искусство сочетать алкоголь и еду на совершенно новый уровень! Понимая вкусовые особенности блюд можно подобрать к ним идеальную гастрономическую пару после долгих экспериментов, сравнений результатов дегустаций, оценки характеристик напитков и так далее. А можно воспользоваться уже готовым трудом профессионалов в этом деле, которые уже прошли этот путь.
Мы предлагаем взглянуть на выбор шампанского к новогоднему столу под другим углом и обратить внимание на игристые вина из Италии.
А еще при этом надолго и не навредив напитку? Каждый из нас сталкивался с проблемой, когда гости уже за порогом, а шампанскому или вину еще нужно успеть охладится. А как надоедает постоянно бегать с бутылкой к холодильнику, чтобы поддерживать одинаковую температуру!
Какое вино пьют с креветками
Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!
Польза и вкусовые свойства
Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л
Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.
Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.
Польза и вкусовые свойства
Альбариньо Риас Байшас DO Альтос Де Торона, 0.75л
Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!
Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.
Коктейль из креветок
Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.
Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.
Блюда с соусом карри
Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.
Креветки с чем сочетаются спиртное
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
Мы подготовили для вас небольшое практическое руководство по грамотному сочетанию еды и напитков. Главное – подобрать к морепродуктам такой алкоголь, который не будет заглушать вкус блюда, а наоборот, будет выгодно его оттенять.
Итак, 10 идеальных закусок к алкоголю.
Вино
Белое + устрицы и мидии
Легкие белые вина стоит сочетать с блюдами из белой рыбы, устрицами, сырыми мидиями. К морской рыбе (карп, скумбрия, треска) отлично подходит сухое или полусухое белое вино. Вкус морской рыбы обычно насыщенный, и перебивать его крепким алкоголем не рекомендуется.
Насыщенное белое вино с ярким ароматом фруктов подойдет к блюдам с крабовым мясом, лобстерам, супам из морепродуктов.
Сладкие и ароматные белые вина мы рекомендуем сочетать с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле – с большим количеством острых специй.
Красное + лосось и тунец
Лосось, тунец и другие довольно жирные сорта рыбы стоит пробовать с красными винами. Также их хорошо дополнит спагетти с осьминогом в томатном соусе. Будьте аккуратны с сочетанием красных вин с пряными или острыми морепродуктами – возможно появление не очень приятного металлического послевкусия.
К соленой рыбе (горбуша, сельдь, кета) рекомендуются крепкие вина, такие как портвейн, мадера, херес.
Розовое + рыбный супчик
А вот розовые вина рекомендуем попробовать с легкими летними томатными супчиками с морепродуктами. К примеру, с итальянским чиопино.
Стоит учитывать, что если вы во время приготовления рыбного блюда добавляли в него какое-либо вино, то точно такое же вино следует подавать к этому блюду и на стол.
Шампанское + креветки в темпуре
Шампанское идеально гармонирует с морепродуктами, приготовленными на гриле, или, к примеру, с креветками-темпура. Хороши игристые вина и в сочетании с черной и красной икрой. К мидиям, устрицам, креветкам подходит полусухое шампанское.
Нестареющая, хорошо проверенная классика – это сочетание белого игристого с омарами и лангустинами. Только не забудьте, что шампанское должно быть сухим (брют).
Водка + селёдка
Данный напиток придает определенный вкусовой акцент к блюдам исключительного русского национального стола. К разряду подобных кушаний относятся и рыбные закуски: селедка с отварным картофелем, красная и черная икра, балык осетровый, лососина, кета и горбуша.
Саке + суши
Этот напиток великолепно сочетается с роллами и суши, сашими, рыбой и морепродуктами в ассорти. Некоторые классические рецепты приготовления блюд подразумевают использование саке в качестве обязательного ингредиента. Так, например, если жарится рыба, то добавление его поможет избавиться от специфического «речного» запаха.
Коньяк + балык
К холодным рыбным закускам также можно подавать коньяк. Семга, шпроты, лосось, балык, красная и черная икра могут с легкостью заменить дольку лимона.
Пиво + раки
Пиво отлично подходит к закускам из крабов или раков. Но это еще не все. Любители пива могут смело сочетать этот напиток с салатами из крабовых палочек и крабового мяса, разнообразными бутербродами и канапе из соленой семги и форели, а также вяленной и копченой соломкой из рыбки и кальмаров.
Ром + кальмары, осьминоги
Так как ром считается морским напитком, лучшей закуской к нему будут морепродукты. На стол также можно подавать любую рыбу (кроме селедки), икру и креветки.