Креветки саганаки что это такое
Если вам нравятся креветки, сегодня мы предлагаем рецепт одного из самых вкусных блюд, которые готовят на Кипре.
На Кипре говорят, что креветки любят алкоголь, а если узо — не ваш любимый напиток, можно заменить его на белое вино, которое придаст этому блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Существует много вариантов приготовления этого блюда. Обычно Креветки Саганаки готовятся в духовке, но их также можно приготовить на сковороде:
Вот рецепт этого безумно вкусного блюда, который превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда креветки примут золотистый оттенок, вынуть их из духовки:
Подавать, снова сбрызнув креветки небольшим количеством оливкового масла и посыпав зеленью:
Киприоты говорят, что попробовав это блюдо, невозможно забыть свежесть креветок и вкус сыра фета в томатном соусе!
Креветки саганаки (Γαρίδες σαγανάκι)
Креветки саганаки или по-гречески «гаридес саганаки» (γαρίδες σαγανάκι [ɣари́ðэс саɣана́ки]) — это одна из самых вкусных и любимых греками закусок. Блюдо стало популярным в шестидесятые годы двадцатого века, когда в Грецию хлынули толпы туристов. Замечательная закуска родом из города Пирей, а получила свое название благодаря небольшой сковородке с двумя ручками, которая так и называется «саганаки». Эта простая посуда используется не только в приготовлении креветок — все, что на ней готовится тоже получает в подарок ее название. Например, не менее известный «сыр саганаки«. Исходя из значения слова, возможно, по-русски логичнее было бы называть «саганаки с креветками», но почему-то прижился обратный вариант.
Креветки саганаки зачастую подаются греками в качестве летнего мезе под их любимые напитки узо или ципуро перед основным блюдом. Прекрасное сочетание вкуса морепродуктов, томатного пюре и греческой легенды — сыра фета запоминаются туристам, которые, естественно, после путешествия хотят воссоздать это чудо кулинарного творчества дома.
Креветки саганаки — рецепт
Эта закуска имеет множество вариантов исполнения. Креветки саганаки легко могут стать постными, если просто не добавить к ним в конце приготовления сыр фета. Для обжаривания ингредиентов, естественно, используется оливковое масло, а для того, чтобы креветки были сочными, время их термической обработки стремится к нулю.
Конечно же, желательно использовать свежие креветки, что легко могут позволить себе греки, но в наших суровых условиях придется довольствоваться замороженными. Во многих рецептах предлагается оставлять при очистке креветок голову — так соус будет сочнее. Однако, если блюдо предполагается к праздничному столу и приходу гостей, то удобнее будет управляться вилкой, если все-таки очистить их полностью.
Для лучших вкусовых качеств креветок саганаки, надо все готовить в одной и той же сковородке. Пикантность вкусу блюда придают с помощью щепотки острого красного перца и греческого узо. Остальные специи могут варьироваться по вкусу.
Креветки саганаки
Теперь пришла пора запечатлеть этот рецепт и для сайта. Девиз «не трогай то, что и так работает» всегда казался мне разумным, поэтому здесь — лишь пара небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса. В остальном это вполне себе классический рецепт греческой кухни с минимальным вмешательством с моей стороны.
Рецепт креветок саганаки
Классический рецепт вкусных креветок саганаки по-гречески с парой небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса.
Алексей Онегин
рецепт саганаки, креветки саганаки, креветки саганаки рецепт пошагово с фото, креветки саганаки по-гречески, саганаки по-гречески, креветки саганаки по-гречески рецепт, саганаки
Основное блюдо
Греческая кухня
Очистите креветок, а затем надрежьте каждой спинку и удалите кишечник. Растворите 2 ст.л. соли в 1 л питьевой воды и опустите креветок в рассол на 15 минут: так они равномерно просолятся и получатся более сочными.
Читайте также: Рецепт рыбы, запечённой с помидорами |
Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности (если хотите, чтобы креветки саганаки были «с огоньком», добавьте щепотку хлопьев сушёного чили). Добавьте помидоры, посолите и готовьте 15-20 минут на среднем огне, перемешивая и разминая помидоры лопаткой, пока не получите соус желаемой консистенции. Сняв соус с огня, замешайте в него сушёный орегано.
Выложите немного соуса на дно формы для запекания (или в порционные формочки), сверху выложите креветок и укройте оставшимся соусом. Посыпьте блюдо раскрошенной фетой или брынзой, и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.
Подавайте креветки саганаки, украсив их тонко нарезанными листиками петрушки. Тост из хлеба придётся очень кстати: когда креветки закончатся, вы обязательно захотите собрать им остатки соуса.
Креветки саганаки
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим креветки саганаки
Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.
Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.
В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.
Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.
У меня получилась 1 довольно большая порция.
Как приготовить «Креветки саганаки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.
Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.
Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.
Теперь нужно нарезать все овощи. Лук, чеснок и перец чили режем мелко.
Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.
Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.
Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.
Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.
Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.
Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!
Креветки саганаки — Греческая кухня
Саганаки (Saganaki) – традиционное греческое блюдо. Само слово саганаки означает посуду, в которой готовится что-либо. Это уменьшительно-ласкательное от слова сагани ( sagani), большой толстостенной сковороды с двумя ручками. Название сагани в свою очередь происходит от турецкого слова « сахан» (sahan), которое переводится как медная посуда. Соответственно, саганаки – это небольшая толстостенная сковородочка с двумя ручками. Как правило, в ней подаётся жареный греческий сыр, но, в целом, может подаваться что угодно, в том числе и креветки.
Для приготовления саганаки чаще всего используются такие виды сыра как гравьера, кефалогравьера, халлуми, касери, кефалотири или сыр фета из овечьего молока. Классический саганаки представляет собой сыр, растопленный на маленькой сковороде до образования пузырьков, который приправляется лимонным соком и перцем. Едят саганаки со свежим хлебом.
Во многих ресторанах Соединенных Штатов и Канады сыр саганаки подается к столу с горящим на сковороде пламенем, а затем пламя гасится с помощью свежевыжатого лимонного сока. Такая подача возникла в 1968 году в ресторане «Парфенон» в Чикаго и обычно называется «пылающее саганаки» (flaming saganaki).
Также есть различные вариации саганаки. Самые известные из них – креветки саганаки или гаридес саганаки (garídes saganáki) и мидии саганаки (mýdia saganáki), которые, как правило, готовятся на основе феты и включают острый томатный соус.
Креветки саганаки, как и многие другие современные греческие блюда, придумали в середине 1970-х годов. Именно тогда, после государственного переворота, греки свергли военную диктатуру «Чёрных полковников», изгнали монархию, восстановили демократию и тем самым открыли границы для туризма. Особенной популярностью тогда, как и сейчас, у туристов пользовались греческие острова, в частности Киклады – архипелаг в южной части Эгейского моря. Туристов нужно было чем-то кормить, поэтому в этот период сформировалось «стандартное» меню греческих таверн, которое состоит из небольшого перечня характерных блюд. В частности на острове Санторини придумали креветки саганаки.
Ниже мы приводим традиционный греческий рецепт креветок саганаки. Характерная черта креветок саганаки – густой, ароматный, насыщенный томатный соус и мягкая фета. Так как у соуса и феты очень яркая вкусовая палитра, то качество креветок для этого блюда не имеет большого значения. Ясное дело, если взять свежайшие большие креветки, очистить их от панцирей, приготовить из панцирей бульон и использовать этот бульон в качестве базы для соуса, то будет вкуснее. Но хорошая новость в том, что даже из замороженных креветок получится блюдо, очень похожее на оригинальный греческий саганаки.
Также в рецепте креветок саганаки используется традиционный греческий анисовый бренди узо. Его можно заменить на любой другой анисовый алкоголь либо на 50 мл водки с двумя звездочками аниса или щепоткой фенхеля.
Ингредиенты – Креветки саганаки:
Рецепт – Креветки саганаки:
Видеорецепт – Креветки саганаки:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт креветок саганаки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.