Кроскармеллоза натрия что это такое
Е468 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E468 (кроскарамеллоза) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, относится к комплексообразователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. При взаимодействии с водой вещество набухает и частично растворяется. Производится в виде белого сыпучего порошка (могут быть мелкие гранулы или кристаллы). Не имеет ни вкуса, ни запаха. Отличается высокой гидрофильностью.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путём без участия в метаболических реакциях.
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может использоваться в составе подсластителей, сахарозаменителей, бульонных кубиков, сухих напитков.
Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е468 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E468:
Пищевая добавка Е 468: зачем бульонному кубику разрывной агент
Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.
Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.
Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.
Название продукта
Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.
Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.
Тип вещества
Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.
Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.
Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.
Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется |
Содержание этоксильных групп | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды) |
Упаковка
Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.
Хранят в плотно закрытых контейнерах.
Применение
Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.
Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.
Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».
Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.
Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.
Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.
Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.
Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.
Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.
В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.
Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.
Польза и вред
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.
Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.
Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.
Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.
Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.
Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.
Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.
Основные производители
Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.
Основные мировые производители:
Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.
Где применяется кроскармеллоза и насколько она безопасна для здоровья человека?
Кроскарамеллоза Е468 – стабилизатор, применяемый в фармацевтической, пищевой и некоторых других промышленностях. Синтетический реагент, имеющий по своему строению сходство с целлюлозой, применяется для улучшения текстуры продуктов, сохранения формы, а также для производства быстрорастворимых препаратов. Какие свойства проявляет пищевая добавка в организме человека, и не наносит ли она вреда?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за пищевая добавка?
Пищевая добавка Е252 – карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная, применяющаяся в качестве:
Формирует вязкие пластичные растворы, применяемые в химической, фармацевтической и пищевой промышленности и строительной отрасли. Другие названия:
Описание и свойства
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Порошок или гранулят |
Цвет | Белый |
Запах | Нет |
Вкус | Нет |
Растворимость в воде | Хорошая |
Другие | Высокий уровень гидрофильности |
К какому классу относится?
Вещество синтетического происхождения, результат многоступенчатой химической реакции.
Из чего и как получают?
Е468 – натриевая соль целлюлозоггликолевой кислоты, имеющая сложные эфирные связи. Получают примелозу из хлопковой или древесной целлюлозы, обработанной раствором едкого натра. Получившуюся алкалицеллюлозу карбоксилируют в присутствии хлоруксусной кислоты, затем вещество дегидратируют кислотой до частичной поперечной сшивки волокон (отсюда и одно из названий – КМЦ сшитая), очищают и высушивают.
В России Е468 не выпускают. Основные мировые производители:
Является ли кроскармеллоза запрещенной в России и других странах?
В РВ применяется согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Как узнать, что она есть в составе товара?
При использовании Е468 в составе пищевых и фармацевтических продуктов производитель обязан указать его наличие в составе. Стабилизатор указывается на этикетке товара в качестве номера либо в качестве синонима Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose для зарубежных товаров.
Влияние на организм человека: опасна эта добавка или нет?
Вещество инертно, не вызывает аллергических реакций, не приносит вред. Выводится из организма естественным путем, не затрагивает метаболических реакций. Имеет схожее свойство с обычной природной клетчаткой.
Есть ли от нее польза?
Кроскарамеллоза не имеет пищевой и биологической ценности для организма, не оказывает влияния на организм.
Возможный вред и меры предосторожности
В условиях производства пыль, образующаяся в результате химических реакций, может указывать ущерб при попадании на слизистые покровы или кожу. Поэтому во время работы с кроскарамеллозой необходимо использование спецодежды и средств индивидуальной химической защиты.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП не установлено, нуждается в перепроверке.
Сферы применения
В производстве продуктов питания
Теоретически ее использование возможно в низкокалорийных майонезах и соусах для повышения их вязкости и улучшения текстуры, а также спредах для сохранения их формы.
В качестве стабилизатора применяются при производстве:
В медицинской промышленности
Активно применяется в фармацевтическом производстве в качестве разрывного агента при изготовлении шипучих быстрорастворимых таблеток, где способствует растворению препарата в воде. Повышает биодоступность лекарственных средств. В качестве перспективы может использоваться в биологически активных добавках.
В других отраслях
Что могут использовать вместо кроскармеллозы?
Е468 – стабилизатор и разрывной агент, наиболее активно применяемый в фармацевтическом производстве. Биологически инертное соединение, не оказывающее вреда и пользы для организма. Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза и на территории РФ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
СПЕЦИФИКАЦИЯ кроскармелозы натрия
Химическая структура:
Внешний вид: порошок
Цвет: белый
Запах: отсутствует
рН: 5,0-7,0 (1%-ный раствор)
Растворимость: хорошо абсорбирует воду во всю длину полимерного волокна (высокая капиллярная жидкостная активность), быстро набухает, независимо от прочности (твердости) таблеток. Превосходная долгосрочная стабильность растворения.
Размер частиц:
— остается на сите200 МЕШ, % ≤ 2,0
— остается на сите325 МЕШ, % ≤ 10,0
Размер частиц измеряют Alpine air-jet ситом.
USP/NF не регламентирует размер частиц и эти нормы были приняты в спецификацию Chemical Co., LTD. из-за требований потребителей.
CAS# 9004-32-4 Не опасен.
Ø прямого прессования;
Ø влажной грануляции;
Ø сухой грануляции;
Ø двухполых капсул.
Таблетки, содержащие кроскармелозу натрия, проявляют относительно небольшие изменения в растворении при старении.
ХРАНЕНИЕ и ОБРАЩЕНИЕ
Хранить в закрытой упаковке; в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая резких перепадов температуры и влажности.
Указания по совместимости при хранении: вдали от сильных окислителей.
При нарушении целостности упаковки собрать материал в приспособленный для этого контейнер. Избегайте распыления. Обеспечьте вентиляцию.
Дополнительная информация по безопасности жизнедеятельности представлена в Паспорте безопасности данного продукта.
Карзамин : инструкция по применению
Состав
Одна таблетка содержит
глюкозамин сульфат калия хлорид эквивалентный глюкозамину 500 мг
хондроитин сульфат натрия 400 мг
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (авицел РН 102), кроскармеллоза натрия, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид коллоидный безводный (аэросил 200), магния стеарат, опадри AMB белый, вода очищенная, тальк очищенный.
Описание
Таблетки белого или почти белого цвета, продолговатой формы, гладкие с обеих сторон, покрытые пленочной оболочкой.
Свойства
Входящие в состав БАД к пище глюкозамин и хондроитин сульфат натрия являются важными естественными структурными компонентами суставного хряща, суставной жидкости, соединительной и костной тканей организма человека. Они необходимы для нормального образования суставной жидкости, принимают активное участие в биосинтезе соединительной ткани, стимулируют регенерацию хрящевой ткани, предотвращают и замедляют резорбцию костной ткани, сохраняют структурную основу кожи.
Показания к применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище (БАД) как дополнительный источник глюкозамина и хондроитин сульфат натрия для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, посттравматических и других состояний, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей:
— дегенеративно-дистрофические первичные и вторичные изменения суставов (остеоартроз, остеоартрит, остеохондропатии)
— дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз)
— лица с высоким риском развития остеоартритов и остеоартрозов (пожилые, спортсмены)
— артралгии (другие заболевания суставов, сопровождающиеся болевым синдромом)
Способ применения и дозы
Карзамин (Carsamin) рекомендуется принимать взрослым пациентам по 1 таблетке 1 раз в сутки во время приема пищи.
Рекомендуемая продолжительность начального курса приема составляет не менее 6 месяцев для достижения устойчивого лечебного эффекта, продолжительность повторных курсов устанавливается индивидуально и зависит от степени тяжести заболевания.
Противопоказания
-повышенная чувствительность к компонентам биологически активной добавки к пище (БАД)
Особые указания
Беременность и лактация
Эффективность и безопасность применения во время беременности и лактации не установлены.
Эффективность и безопасность применения в детском возрасте не установлены.
С осторожностью следует назначать пациентам со склонностью к кровотечениям, сахарным диабетом, почечной недостаточностью и язвенной болезнью в стадии обострения.
Особенности влияния БАД к пище на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Хранение
Хранить в сухом и в защищенном от света месте при температуре от 15 °C до 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не является лекарством.
Форма выпуска
По 10 таблеток в алюминиевую контурную ячейковую упаковку.
По 2 контурные упаковки помещают в картонную упаковку вместе с инструкцией по применению.