Кроскармеллоза натрия что это
Кроскармеллоза натрия
Порошкообразное белое или слегка сероватое вещество без вкуса и запаха, которое обладает высокой степенью поглощения и очень легко растворяется в воде (и просто хорошо растворяется). Поэтому натриевую соль целлюлозы добавляют в лекарственные препараты, витамины и биологически активные добавки, которые выпускают в твёрдой форме: в виде капсул, драже или таблеток. Присутствие в них кроскармеллозы натрия необходимо для того, чтобы помочь таблеткам растворяться после попадания внутрь организма, в таком случае данное вещество является вспомогательным компонентом, влияющим на скорость и степень растворения таблетки. А от скорости растворения зависит степень биодоступности организма к препаратам. В фармакологии такие вспомогательные вещества принято называть дезинтегрантами.
В зависимости от формы выпуска и состава лекарственного препарата или БАДа выбирается и в какой форме использовать вспомогательный дезинтегрант. Кроскармеллоза натрия существует двух консистенциях: вещество могут использовать в мокрой грануляции или в сухом спрессованном виде. Существует три вида кроскармеллозы натрия, которые разделяют из-за разницы в размерах кристаллов и исходного сырья: A, A-IP, EDP. Первые два типа получают из древесины, третий из хлопка. Вещества являются не токсичными и даже добавление их в самом небольшом количестве, приводит к желаемому результату. Дезинтегрант кроскармеллозы натрия не содержит ни крахмала, ни сахара, поэтому прекрасно подходит для рецептурных препаратов или же безрецептурных витаминов, пищевых добавок, дженериков и капсул.
Применение
Три различные формы данного вещества разработаны для разных групп препаратов. Кроскармеллоза натрия типа А применяется для производства большинства рецептурных твёрдых препаратов, которые соответствуют общим требованиями по дезинтеграции и скорости растворения таблеток. Другой тип кроскармеллозы натрия EDP разработан для более скорой дезинтеграции и растворения таблеток, чем тип А, имеет более высокую степень набухания, является улучшенной формой вещества. Тип A-IP является индикатором в отслеживании подлинности продуктов, не содержащих ГМО.
Побочные действия
Кроскармеллоза натрия считается в целом не токсичным веществом. Оно не считается опасным и разрешено для использования в фармакологической промышленности. Употребление в значительном количестве может оказать слабительное действие, хотя количество кроскармеллозы натрия, используемое в капсулах и таблетках настолько небольшое, что вряд ли может вызвать эту проблему.
Е468 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E468 (кроскарамеллоза) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, относится к комплексообразователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. При взаимодействии с водой вещество набухает и частично растворяется. Производится в виде белого сыпучего порошка (могут быть мелкие гранулы или кристаллы). Не имеет ни вкуса, ни запаха. Отличается высокой гидрофильностью.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путём без участия в метаболических реакциях.
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может использоваться в составе подсластителей, сахарозаменителей, бульонных кубиков, сухих напитков.
Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е468 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E468:
Пищевая добавка Е 468: зачем бульонному кубику разрывной агент
Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.
Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.
Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.
Название продукта
Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.
Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.
Тип вещества
Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.
Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.
Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.
Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется |
Содержание этоксильных групп | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды) |
Упаковка
Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.
Хранят в плотно закрытых контейнерах.
Применение
Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.
Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.
Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».
Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.
Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.
Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.
Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.
Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.
Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.
В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.
Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.
Польза и вред
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.
Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.
Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.
Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.
Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.
Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.
Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.
Основные производители
Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.
Основные мировые производители:
Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.
СПЕЦИФИКАЦИЯ кроскармелозы натрия
Химическая структура:
Внешний вид: порошок
Цвет: белый
Запах: отсутствует
рН: 5,0-7,0 (1%-ный раствор)
Растворимость: хорошо абсорбирует воду во всю длину полимерного волокна (высокая капиллярная жидкостная активность), быстро набухает, независимо от прочности (твердости) таблеток. Превосходная долгосрочная стабильность растворения.
Размер частиц:
— остается на сите200 МЕШ, % ≤ 2,0
— остается на сите325 МЕШ, % ≤ 10,0
Размер частиц измеряют Alpine air-jet ситом.
USP/NF не регламентирует размер частиц и эти нормы были приняты в спецификацию Chemical Co., LTD. из-за требований потребителей.
CAS# 9004-32-4 Не опасен.
Ø прямого прессования;
Ø влажной грануляции;
Ø сухой грануляции;
Ø двухполых капсул.
Таблетки, содержащие кроскармелозу натрия, проявляют относительно небольшие изменения в растворении при старении.
ХРАНЕНИЕ и ОБРАЩЕНИЕ
Хранить в закрытой упаковке; в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, избегая резких перепадов температуры и влажности.
Указания по совместимости при хранении: вдали от сильных окислителей.
При нарушении целостности упаковки собрать материал в приспособленный для этого контейнер. Избегайте распыления. Обеспечьте вентиляцию.
Дополнительная информация по безопасности жизнедеятельности представлена в Паспорте безопасности данного продукта.
Оптив ® (Optive) инструкция по применению
⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Активные вещества
Лекарственная форма
рег. №: ЛП-001549 от 29.02.12 — Отмена Гос. регистрации Дата перерегистрации: 31.05.17
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оптив ®
Капли глазные прозрачные, бесцветные.
1 мл | |
кармеллоза натрия (тип 7H3SXF 10-15) | 1.75 мг |
кармеллоза натрия (тип 7M8SFPH) | 3.25 мг |
глицерол | 9 мг |
Фармакологическое действие
Кармеллоза натрия и глицерол обладают свойствами протектора эпителия роговицы, улучшают увлажнение роговицы при пониженной секреции слёзной жидкости и повышают стабильность слезной пленки.
Фармакокинетика
Исследования фармакокинетики у человека не проводились.
Показания препарата Оптив ®
Режим дозирования
Побочное действие
В постмаркетинговый период были получены сообщения о следующих нежелательных реакциях препарата Оптив ® (частота неизвестна): боль в области глаза, появление отделяемого из глаза, ощущение инородного тела в глазу, отек века, увеличение слезоотделения, светобоязнь.
Противопоказания к применению
С осторожностью: при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с ограниченными данными).
Применение при беременности и кормлении грудью
Строго контролируемых исследований у беременных женщин и кормящих матерей не проводилось. В исследованиях на животных не было выявлено неблагоприятного действия активных компонентов препарата.
Оптив ® не абсорбируется с поверхности слизистой, таким образом, не существует объективных предпосылок для возможной экскреции его компонентов с грудным молоком.
Применение препарата во время беременности и в период кормления грудью возможно с осторожностью.
Применение у детей
Особые указания
Препарат предназначен только для местного применения. Нельзя применять при нарушении целостности пленки, покрывающей горлышко флакона, помутнении раствора или изменении его цвета.
Не следует прикасаться кончиком пипетки к какой-либо поверхности, в том числе и к конъюнктиве, чтобы избежать загрязнения содержимого флакона. Необходимо закрывать флакон сразу после применения препарата.
Срок годности препарата после первого вскрытия флакона составляет 28 дней. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас отмечается боль в области глаза, нарушение четкости зрения, длительная гиперемия или раздражение слизистой глаз. Также обратитесь за консультацией в случае отсутствия улучшения от применения препарата и/или если у Вас отмечаются другие нежелательные явления, которые нарастают или не разрешаются в течение 72 часов.
Влияние на управление транспортными средствами и выполнение потенциально опасных видов деятельности
Если после инсталляции отмечается затуманивание зрения, необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, до его восстановления.
Передозировка
Информация о случаях передозировки препарата Оптив ® отсутствует.
Лекарственное взаимодействие
Данных о лекарственном взаимодействии препарата Оптив ® нет.
При назначении с другими местными офтальмологическими средствами интервал между закапыванием препарата Оптив ® и других глазных капель должен составлять не менее 5 минут с целью исключить возможность «вымывания» препарата.
Условия хранения препарата Оптив ®
При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.