Кроттен сыр с чем есть
Кроттен де шавиньоль
Кроттен де шавиньоль (шавиньоль, франц. Crottin de Chavignol, АОС) — мягкий французский козий сыр с подсушенной корочкой, родиной которого считают небольшую деревушку Шавиньоль (Chavignol), расположенную в долине реки Луары, рядом с городом Сансер.
Кроттен де шавиньоль начали делать в этих краях еще в XVI веке жены крестьян и виноградарей исключительно для себя — похожие на маленькие барабанчики, чуть скошенные по краям сырные кругляши было удобно заворачивать в узелок мужьям, отправлявшимся на целый день в поле.
Сыр получил контролируемое наименование и почетную категорию АОС декретом от 1976 года (подтвержденным в 1990 году), где четко определена территория его изготовления — весь департамент Шер, а также часть соседних департаментов Луарэ и Ньевр к северу и востоку от Сансеруа.
Минимальный срок созревания кроттен де шавиньоль — 10 дней, увеличение этого времени зависит от вкусов производителя и покупателя. Впрочем, в зависимости от выдержки, существуют несколько его официальных градаций. Самый молодой кроттен де шавиньоль называется «наполовину сухой» (1/2 sec) — он созревает 10-12 дней, «голубоватый» (bleute) созревает примерно 3 недели, вес головок уменьшается до 110 г, «голубой» (bleu) созревает 1-2 месяца, и уже через пять недель твердеет внутри и снаружи, приобретая жирность 45% и приятный вкус с легкой кислинкой. Наконец самый выдержанный сыр — «очень сухой» (tres sec) — созревает 3-4 месяца и твердеет настолько, что может трескаться и крошиться, а используется только для натирания.
Кроттен де шавиньоль хорош в любой стадии зрелости как завершение обеда с фруктами и свежим хлебом, однако любят его и повара — например, горячий (разогретый в гриле) сыр подают на листах салата, заправив винным уксусом, и даже делают с ним оладьи.
Лучшее сопровождение сыра — белые вина Sancerre и Pouilly-Fumé, или Sauvignon Blanc.
Сыр Кроттен-де-Шавиньоль: рецепты и приготовление
Обзор сыра Кроттен-де-Шавиньоль: полезные свойства, химический состав и противопоказания к употреблению. Как едят деликатес, какие существуют рецепты кулинарных блюд с его участием?
Сыр Кроттен-де-Шавиньоль — это продукт, крайне полезный для пищеварения. Изготавливается только во Франции исключительно из козьего молока. Обладает мягким и слегка кисловатым вкусом. Немного распробовав сыр, дегустатор ощутит ореховый и травянистый привкус. Иногда в нем могут присутствовать цитрусовые нотки. Мякоть Кроттена имеет мягкую структуру и белую корочку по краям (часто с голубоватым оттенком).
Особенности приготовления сыра Кроттен-де-Шавиньоль
Найти оригинальный французский Кроттен в отечественных магазинах довольно сложно. При заказе продукта через Интернет придётся потратиться, к тому же есть риск покупки подделки. Если вы хотите полакомиться деликатесом, узнайте, как приготовить сыр Кроттен-де-Шавиньоль самостоятельно.
Во Франции эту разновидность сыра готовят в марте, когда коз выводят на зелёную пашу и удои повышаются. Считается, что весенний сыр имеет более мягкий вкус в сравнении с осенним. В зависимости от стадии созревания выделяют несколько разновидностей сыра Кроттен:
Любой из вышеперечисленных видов сыра можно приготовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт сыра Кроттен-де-Шавиньоль:
Состав и калорийность сыра Кроттен-де-Шавиньоль
Стандартный состав сыра Кроттен-де-Шавиньоль с течением времени практически не изменился, современные сыровары, как и прежде, готовят деликатес из козьего молока, сычужного фермента и соли.
Калорийность сыра Кроттен-де-Шавиньоль на 100 г составляет 329 ккал, из них:
Макроэлементы в 100 г сыра: Кальций (Ca), Магний (Mg), Натрий (Na), Фосфор (Р) и не только.
Микроэлементы в 100 г сыра Кроттен-де-Шавиньоль:
Витамины в 100 г продукта:
Полезные свойства сыра Кроттен-де-Шавиньоль
Польза сыра Кроттен-де-Шавиньоль заключается в козьем молоке, богатом на полезные бактерии. С помощью этого деликатеса можно улучшить работу ЖКТ, укрепить иммунитет и кости.
Основные полезные свойства сыра Кроттен:
Противопоказания и вред Кроттен-де-Шавиньоль
Вред сыра Кроттен-де-Шавиньоль может ощутить на себе аллергик — среди населения нашей страны часто встречается индивидуальная непереносимость козьего молока.
Также козий сыр отличается повышенной кислотностью и противопоказан людям, страдающим следующими патологиями:
Рецепты блюд с сыром Кроттен-де-Шавиньоль
Кроттен-де-Шавиньоль часто используется в традиционной французской кухне. К примеру, он является составным ингредиентом известного во Франции блюда — запечённый сыр на свежих листьях салата. Такой деликатес обычно подают в паре с вином Сансер. Также козий сыр отлично сочетается с фруктами и свежим ароматным хлебом. Из Кроттена даже делают сладкие оладьи.
Несколько рецептов простых блюд с использованием сыра Кроттен-де-Шавиньоль:
Интересные факты о сыре Кроттен-де-Шавиньоль
Кроттен-де-Шавиньоль впервые приготовили в 14 веке. Однако профессиональные кулинары заговорили об этом продукте гораздо позже. Первые письменные упоминания о сыре появились в 1829 году.
Согласно легенде, сыр Шавиньоль готовили исключительно для домашнего употребления жёны обычных рабочих крестьян и мастеров виноделья. Хозяйки делали маленькие головки сыра, чтобы давать их своим мужьям, которые отправлялись работать в поле или на виноградники на весь день.
Продукт имеет составное название:
В современное время, как и многие другие виды французских сыров, Кроттен имеет специальный сертификат АОС, который обозначает допустимые регионы и технологию производства сыра. Производить этот вид продукта разрешено только в области Шавиньоль.
Смотрите видео о сыре Кроттен-де-Шавиньоль:
Сыр Кроттен-де-Шавиньоль — это очень полезный продукт, от которого сложно поправиться. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Кроттен оптимально подходит для приготовления ресторанных блюд дома: стоит добавить в обычный овощной салат несколько кусочков этого деликатеса, и блюдо сразу же станет более оригинальным.
Кроттен д’Обонн
Пищевая ценность на 100 г
История сыра
Франция считается сырной столицей мира. Производимые там сорта имеют богатую историю, неординарный вкус и славятся высоким качеством. Многие виды сыра доступны только на территории страны, а у экспортированных часто кусается цена. Чтобы не лишать россиян удовольствия полакомиться заморскими деликатесами, французский сыровар Пистон Д’Обонн предложил альтернативу. В 2015 году в поселке Мятлево Калужской области он основал молокозавод «Grand Laitier». Из молока коров местных пород был создан сорт сыра Кроттен д’Обонн.
Его изготавливают с соблюдением французских технологий и классической рецептуры. Производитель усердно трудится над получением сертификата PDO, который защищает географическое происхождение. То есть оригинальным сыром Кроттен д’Обонн можно будет считать только сорт, произведенный молокозаводом «Гран Летье».
Сыр представляет собой две небольшие шайбочки, скрепленные растительной ленточкой. Каждая из «шайб» весит не больше 35 грамм. Завершает оригинальный внешний вид сорта деревянная корзинка, в которой продается молочный продукт.
Корка Кроттен д’Обонн имеет характерное тиснение и покрыта налетом из белой плесени. Под ней скрывается клейкое и упругое сырное тесто. Ближе к кожуре оно оранжевого, а к середине — сливочного цвета. Молочный продукт изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Выдерживается сыр не больше 3 месяцев.
Вкус и калорийность сыра Кроттен д’Обонн
Вкус сыра многогранен. Он включает в себя сладкие, соленые, карамельные, сливочные и фруктовые нотки. Сорт оставляет после себя длительное послевкусие орехов и сушеных грибов.
Аромат сорта Кроттен д’Обонн типичный для сыров с плесенью. При первом знакомстве чувствуется запах протухшего продукта. Дайте сыру немного постоять при комнатной температуре, и он раскроется нотами хамона, грибов и сливок.
Польза и вред сыра Кроттен д’Обонн
В состав этих маленьких сырных шайбочек входит легкоусвояемый белок, насыщенные жиры, аминокислоты, витамины группы В, витамин А, С и D. Также содержится кальций, селен, фосфор, цинк и железо.
Перечисленные компоненты участвуют в укреплении иммунитета, помогают организму адаптироваться к высоким физическим и интеллектуальным нагрузкам. При занятиях спортом комплекс помогает мышечной и костной ткани справиться с нагрузкой. Стимулирует работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды.
Несмотря на полезные свойства сыра Кроттен д’Обонн, он может быть вредным для организма. Всему виной споры белой плесени. При чрезмерном употреблении продукта грибковая культура угнетает природную микрофлору кишечника. Как результат — дисбактериоз и нарушение работы ЖКТ.
Противопоказания к употреблению сыра Кроттен д’Обонн
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе, при аллергии на пенициллин и лактозу, при грибковых заболеваниях — от употребления сыра Кроттен д’Обонн нужно отказаться.
Не рекомендуется есть этот молочный продукт беременным и кормящим женщинам. Детям и лицам с ослабленным иммунитетом допустимо принимать его в пищу только после консультации с врачом.
Что приготовить из сыра Кроттен д’Обонн
Сорт Кроттен д’Обонн — самодостаточный сыр и чаще всего подается соло в составе сырной тарелки. Однако это не значит, что добавлять его в блюда нельзя. Сорт хорошо «впишется» в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, закуски и соусы. Также Кроттен д’Обонн можно добавить в пасту, ризотто, к овощам-гриль и даже к супу.
Какое вино подходит к сыру Кроттен д’Обонн
Сыр и вино — классический кулинарный дуэт. Кроттен д’Обонн гармонирует с благородными французскими напитками. В частности, стоит обратить внимание на белые и красные вина, такие как Совиньон Блан, Санджовезе, Альваринью, Мальбек, Шенен блан.
Мягкий сыр из козьего молока «Кроттен». Деликатес, который понравится, наверное, не всем))
Сыры я люблю. Не раз рассказывала об этом, а также о том, что к сырам с плесенью питаю особые чувства)
Однако с тех пор времени прошло достаточно, да и мимо необычного сырного деликатеса мне равнодушно пройти трудно. Так я попробовала мягкий сыр «Сернурский КРОТТЕН».
Кроттéн — небольшой аккуратный мягкий сыр с белой плесенью, изготовленный по традиционным французским рецептам из пастеризованного козьего молока.
Состав изумительный, по моему мнению, ничего лишнего.
Массовая доля жира составляет 50%.
У Кроттена нежный аромат козьего молока с лёгкой животинкой. Чувствуется терпкость мокрой древесины.
Пахнет именно так, как приведено в цитате. Причем я бы не назвала его нежным. Сыр имеет яркий специфический аромат, который, думаю, понравится исключительно любителям плесневых сыров. И только лишь тем, кто любит козье молоко. Подчеркиваю, придется по душе далеко не всем, я была к этому готова, покупая такой продукт.
Режется он с трудом.
Вкус сыра раскрывается молочным миндалём с лимонной кислинкой и меловой вязкостью.
Вкус мне понравился. Очень интересный. Запоминающийся, в меру соленый, в нем сочетается пикантность благородной плесени и сливочные нотки, пусть и оставляющие легкое послевкусие козьего молока. Присутствует «остринка», но она умеренная.
Хорош и с чаем, и с крепким свежесваренным кофе.
Это оригинальный мягкий сыр, понравится он не всем, но любители, уверена, оценят
В упаковке 100 гр., стоит около 270 рублей. Я приобрела в «Ашане».
Кроттен-де-Шавиньоль — великолепный сыр из крохотной деревушки
Сегодня мы снова дегустируем французский сыр из козьего молока. Кроттен-де-Шавиньоль (франц. Crottin dе Chavignol) — наверное самый известный сыр прекрасного французского региона — Долины Лауры. Сорт назвали в честь маленькой деревушки, которая насчитывает всего около двух сотен жителей.
Этот сыр начали делать еще в XVI веке, однако первое письменное упоминание сорта с названием Кроттен-де-Шавиньоль датируется 1829 годом. Этимология названия весьма двойственна: слово «Crot» означает небольшую масляную лампу из обожженной глины. Такие лампы по форме напоминали головки сыра. Другая версия заключается в том, в старо-французское слово «crotin» переводится «лошадиный навоз». Скорее всего, такие ассоциации вызывал выдержанный Кроттен — твердый сыр темно-коричневого цвета.
Сорт Кроттен-де-Шавиньоль сегодня защищен печатью AOC и производится традиционными методами. Любой сыр с маркировкой «Crottin» или «Crottin dе Chavignol» непременно изготовлен в области Шавиньоль и соответствует всем требованиям контроля наименования AOC.
Классическое блюдо с использованием этого сорта — запеченный сыр на зеленых листьях салата. Это блюдо великолепно сочетается с оригинальным вином Сансер (Sancerre).
На прилавках можно также встретить не сертифицированный AOC похожий сорт сыра, который называется «Crottin de Champcol».
Купить сыр кроттен