Кровь на бруцеллез что это такое
Парное молоко и не только. Как можно заразиться бруцеллёзом?
Немного истории
Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.
Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.
Особенности возбудителя бруцеллёза
Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.
Бруцеллы выделяют вещества, угнетающие активность макрофагов (клеток-«защитников», которые участвуют в захвате и уничтожении патогенных микроорганизмов). Тем самым создаются условия для паразитирования бруцелл внутри клеток иммунной системы. Эндотоксин, выделяемый при гибели и разрушении этих бактерий, вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к нарушению обмена веществ в нём.
Как заражаются бруцеллёзом?
Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.
Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.
Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.
После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.
Симптомы бруцеллёза
Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).
Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.
Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).
Диагностика бруцеллёза
Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.
Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.
Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.
Как и где лечат бруцеллёз?
Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:
Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.
Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?
Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:
Кровь на бруцеллез что это такое
Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифомалярийная, болезнь Банга) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Brucella. Патогенными для человека являются В. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Представляет собой системное инфекционно-аллергическое заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем организма. В зависимости от клинической картины выделяют острую, подострую, хроническую и резидуальную форму бруцеллеза. Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях.
Антитела к бруцеллезу.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.
При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7 % случаев.
Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается, сильный озноб чередуется с потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.
Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом симптомы общей инфекционной интоксикации обычно выражены умеренно, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма общее состояние ухудшается. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.
Достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов бруцелл и антител к ним в крови пациента при помощи серологических методов. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Положительный результат серологического исследования не менее чем в 3-4 различных тестах, с характерной соответствующей динамикой показателей, является достаточным основанием для подтверждения этиологии заболевания. Начиная с 20-25-го дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).
Серологические методы также могут быть полезны для дифференцировки острой и хронической формы бруцеллеза. С этой целью может выполняться определение отдельных классов иммуноглобулинов.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: антитела не обнаружены.
Коэффициент позитивности (КП):
1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).
КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.
В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный.
В случае заражения бактерией Brucella сначала появляются антитела IgM, затем через некоторое время антитела IgG. Диагноз «острый бруцеллез» подтверждается выявлением антител при острой симптоматике заболевания, совместным выявлением антител IgG, IgA, IgM или только IgM. Если было применено лечение, в течение 2-4 месяцев концентрация IgG, как правило, значительно уменьшается.
В случае хронического бруцеллеза особое значение имеют антитела IgG и IgA. Они свидетельствуют также о давно перенесенном заражении.
Наличие IgA, IgG при отсутствии IgM говорит о хронической инфекции или реинфекции бруцеллой.
11 Сифилис RPR (антикардиолипиновый тест/микрореакция преципитации), титр
Что такое бруцеллёз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Бруцеллёз (болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка) — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.
Этиология
Род — Бруцелла (Brucella)
Название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Неподвижны, не образуют спор, лишены жгутиков, могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него, обитают внутри клеток. Способны переходить в шероховатые и бесстеночные формы. Содержат антигены — гладкий липополисахарид (LPS) наружной мембраны и внутренних белков. Грамотрицательны, т. е. не обнаруживаются при окрашивании по Граму, но восприимчивы к анилиновым красителям. При распаде образуют бактериальное токсическое вещество «эндотоксин». Медленно растут на питательных средах: 1-3 недели на печёночном агаре с сахаром и глицерином (оптимальная температура для роста 37°С).
Эпидемиология
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Механизмы заражения:
Симптомы бруцеллёза
Инкубационный период длится от шести дней до двух месяцев. При первично-латентной (скрытой) форме заболевания до появления симптомов могут пройти месяцы.
Подострый и острый бруцеллёз
Начало бруцеллёза у человека острое или подострое. Этому периоду характерны:
Примерно трое больных из четырёх могут указать день и час появления первых признаков бруцеллёза, однако к этому следует относиться критически, так как для начала развития патологии характерно относительно хорошее самочувствие даже при высокой температуре.
Симптомы бруцеллёза могут быть достаточно разнообразными, некоторые сохраняются довольно долго. Температура тела быстро повышается и нарастает до 40°С и выше, отличается волнообразным течением при стабильно хорошем самочувствии. Повышается и сохраняется потливость, постепенно нарастает раздражительность, нарушение аппетита и сна, утомляемость. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах (тупые, продолжительные, отчётливо связанные с изменением погоды). Суставы становятся припухшими, болезненными при прощупывании (в связи с разрастанием костной ткани), подвижность ограничивается, кожа над суставами не изменяется.
Объективно больной находится в ясном сознании, относительно удовлетворительном состоянии, никаких внешних признаков болезни визуально может не отмечаться.
При исследовании периферических лимфоузлов повсеместно обнаруживаются мелкие, слабо чувствительные плотные лимфоузлы, но это бывает нечасто. В половине случаев умеренно увеличиваются печень и селезёнка.
Хронический бруциллёз
При длительном течении бруцеллёза появляются боли в мышцах (сильнее всего в конечностях и пояснице) и фиброзиты — продольные болезненные уплотнения под кожей.
При воспалении крестцово-подвздошных суставов возникает ряд характерных болевых феноменов, на которые обращают внимание во время диагностики:
В некоторых случаях у мужчин развиваются боли и отёки в области мошонки и яичек (орхиты), у женщин возникают сальпингоофорит — воспаление маточных труб и яичников.
Также могут наблюдаться:
Резидуальный бруцеллёз
Выделяют также резидуальную форму, или стойкие остаточные последствия бруцеллёза. Они развиваются, если заболевание протекает более 2-х лет.
Переход хронической формы в резидальную характеризуется тем, что свежие очаги инфекции и интоксикация больше не возникают. Это свидетельствует о том, что возбудитель бруцеллёза в организме человека отсутствует. Остаточные явления в основном связаны с иммуноаллергической перестройкой организма и расстройствами вегетативной нервной системы. Появляется потливость, раздражительность, нервно-психические симптомы, артралгии, температура тела иногда повышается до 37,1–38,0 °C.
Бруцеллёз при беременности
При заражении бруцеллёзом во время или до беременности наблюдаются более частые токсикозы, нарушение работы почек, анемия, привычное невынашивание. Роды зачастую осложняются слабой родовой деятельностью, воспалением тканей родовых путей, длительным послеродовым кровотечением.
Патогенез бруцеллёза
Входные ворота инфекции — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, механически повреждённая кожа, конъюнктива глаза. Инфицирующая доза — 10-100 бактерий. В месте проникновения бруцелл изменения отсутствуют.
После попадания в организм патогенные бактерии движутся к регионарным лимфоузлам. Там они размножаются, а затем проникают в кровь, выделяя токсины и приводя к появлению первых признаков заболевания.
Дальнейшее развитие и размножение бруцелл происходит в лимфатических узлах, откуда они периодически проникают в кровоток, приводя при неоднократных атаках к распространению инфекции по всему организму. В ответ на инфицирование происходит выработка антител, стимуляция фагоцитоза (поглощение иммунными клетками крови), что ведёт к исчезновению возбудителя бруцеллёза из крови и изменению клинической картины болезни (сглаживанию симптомов). Однако часто бактерии сохраняются в некоторых органах и тканях, где они избегают пагубного воздействия иммунной системы хозяина. Это приводит к хронизации болезни.
Также при длительном течении болезни повышается чувствительность к чужеродным агентам в первую очередь за счёт развития аллергической реакций к бруцеллёзному антигену. Это в корне меняет ход иммунного процесса — на этом фоне наступает повторная (множественная) генерализация, при которой бруцеллы выходят из метастатических очагов, вновь попадают в кровь, приводя к развитию рецидива.
Классификация и стадии развития бруцеллёза
Международная классификация болезней (МКБ-10) классифицирует бруцеллёз в зависимости от вида патогенной бактерии:
Врач-инфекционист Г. П. Руднев в 1966 году выделил пять форм хронического бруцеллёза, основываясь на клинической картине болезни:
Эпидемиолог и инфекционист В. И. Покровский выделил четыре формы течения заболевания:
Клинические формы бруцеллёза:
Осложнения бруцеллёза
Диагностика бруцеллёза
Лабораторная диагностика:
Дифференциальная диагностика:
Лечение бруцеллёза
Независимо от формы лечение проводится в инфекционном отделении больницы или ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии). Режим — палатный, постельный или полупостельный. Показана диета № 2 или № 7 по Певзнеру (ограничение поступления ионов натрия c контролем уровня поступающей жидкости).
Лечение, направленное на причину бруцеллёза, наиболее эффективно в остром периоде, т. е. в первые трое суток заболевания (короткие курсы). При длительном течении болезни (подострых и хронических формах) курс терапии должен составлять не менее шести недель.
Перед стартом терапии необходимо ввести стандартную терапевтическую дозу преднизолона во избежание развития аллергической реакции Яриша — Герксгеймера (возникает из-за массивной гибели бактерий и высвобождения большого количества их антигенов). Применяются препараты группы тетрациклина, аминогликозидов, сульфаниламиды. Конкретную схему назначает врач (желательно имеющий опыт лечения бруцеллёза) исходя из формы болезни, предшествующего лечения. Учитывая исходную токсичность препаратов и множественные побочные эффекты их комбинаций, рекомендовано проводить лечение в стационаре под присмотром и прикрытием противоаллергических средств.
Из арсенала патогенетической терапии, подавляющей механизмы развития бруцеллёза, широко применяются внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов, 5 % глюкозы. Коллоидные растворы противопоказаны. При нарушении работы сердца используются сердечные гликозиды, при артериальной гипертензии — допамин, при нарушении работы почек — диуретики, гипербарическая оксигенация (лечение кислородом в барокамере), возможно применение энтеросорбентов непродолжительными курсами. При тяжёлых формах показан плазмаферез и гемосорбция (методы очищения крови).
Выписка больных осуществляется при стойкой нормализации температуры тела, отсутствии клинической симптоматики и нормализации основных лабораторных тестов.
Прогноз. Профилактика
При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход.
Бруцеллез IgG (кач.) в Москве
Лабораторное исследование для выявления в сыворотке крови специфических антител к бактериям-возбудителям бруцеллеза.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Бруцеллез IgG (кач.)?
Подробное описание исследования
Бруцеллез (также мальтийская, или средиземноморская, лихорадка) — инфекционное заболевание, вызываемое микрококками бруцелл. Бруцеллез часто переходит в хроническую форму и поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
Микрококки бруцелл представляют собой грамотрицательные палочки и включают три вида:
Инфекция распространена повсеместно и пути попадания ее в организм человека разнообразны.
В основном человек заражается бруцеллезом при непосредственном контакте с зараженным животным (в т.ч. с домашними животными), при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и молочных продуктов (в молоке и молочных продуктах бруцеллы сохраняют жизнеспособность до 70 дней).
Инкубационный период составляет от двух до трех недель. Острый период заболевания длится в среднем около 1,5 месяцев, в случае сохранения бруцелл в организме более 4-х месяцев заболевание считается хроническим.
Как правило, болезнь начинает проявлять себя уже на ранних стадиях. Симптомы появляются сразу или нарастают постепенно. Больной может почувствовать резкое ухудшение самочувствия: озноб, сильные головные боли, слабость, боль в суставах. Также беспокоят боли в суставах, в пояснице. Иногда отмечается рвота и диарея.
Постепенно состояние больного ухудшается, температура может подниматься до 41℃ (острый период заболевания). Затем состояние может нормализоваться на какое-то время, а потом вновь появляется лихорадка. Несмотря на ее тяжесть, самочувствие человека может оставаться неизменным. Заподозрить острую форму бруцеллеза специалист может по несоответствию хорошего самочувствия пациента его регистрируемой высокой температуре. Нормализация температуры тела характеризуется повышенной потливостью.
Некоторые люди выздоравливают после острой формы бруцеллеза, однако у многих без адекватной терапии болезнь перейдет в хроническую форму и начнет постепенно разрушать внутренние органы.
Особую опасность представляет заражение бруцеллезом беременных женщин, потому как существует риск внутриутробного и постнатального инфицирования плода.
Серологическая диагностика бруцеллеза является одним из основных методов подтверждения диагноза, который помогает определить специфические антитела против частиц (антигенов) бактерии (IgA, IgM, IgG). При этом результаты можно получить на ранних стадиях болезни, антитела класса IgG начинают вырабатываться в организме человека в среднем на 10-14 день от начала заражения, а сам метод обладает высокой диагностической чувствительностью, до 90%.
После заражения уровень антител класса IgG постоянно нарастает, это является важным диагностическим признаком инфекции.
Также определение уровня антител класса IgG к бруцеллезу проводят для установления стадии болезни и для того, чтобы оценить эффективность проводимой терапии.
Человек может заразиться бруцеллезом повторно, в среднем, иммунитет сохраняется около 9 месяцев до нескольких лет после перенесенного заболевания.
Кровь на бруцеллез что это такое
Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифомалярийная, болезнь Банга) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Brucella. Патогенными для человека являются В. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Представляет собой системное инфекционно-аллергическое заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем организма. В зависимости от клинической картины выделяют острую, подострую, хроническую и резидуальную форму бруцеллеза. Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях.
Антитела к бруцеллезу.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.
При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7 % случаев.
Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается, сильный озноб чередуется с потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.
Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умеренно, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма общее состояние ухудшается. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.
Достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25-го дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).
Метод ИФА используется для дифференциации острой и хронической формы бруцеллеза. Исследование также полезно при поиске антител в плазме и сыворотке крови. Также выполняется определение отдельных классов иммуноглобулинов, чтобы определить наличие антигена и степень тяжести заболевания.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: антитела не обнаружены.
Коэффициент позитивности (КП):
1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).
КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.
В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный
Антитела класса IgА начинают вырабатываться после появления IgG, и их выработка продолжается в течение года и более.
Наличие в крови иммуноглобулинов класса A свидетельствует об острой (если выявлены совместно с IgM, IgG) или (при отсутствии IgM) хронической или же субклинической форме инфекции, о давно перенесенном заражении.
12 Сифилис RPR (антикардиолипиновый тест/микрореакция преципитации), титр