Кровь на в12 что это

Витамин В12, цианокобаламин

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Добавить в корзину

Кобаламин или всем хорошо известный водорастворимый витамин В12 — это компонент, содержащий кобальт. Он жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, синтеза миелина и ДНК, а также образования красных кровяных телец и общего кроветворения в организме.

В12 содержится исключительно в пище животного происхождения — яйцах, мясе, молоке, моллюсках. Если его уровень в крови сильно падает, это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Для чего нужно сдавать кровь на витамин В12?

Проведение подобного анализа необходимо при:

Причиной диагностирования низкого содержания витамина В12 в крови может быть недостаточно частое употребление в пищу продуктов животного происхождения — этот симптом часто диагностируется у вегетарианцев и веганов. Также дефицит В12 может сигнализировать о поражении центральной нервной системы или о повышенной потребности организма в кобаламине при гипертиреозе.

Показания к анализу на витамин В12

Основными признаками нехватки цианокобаламина являются:

Повышенное содержание В12 в крови свидетельствует о развивающемся гепатите и циррозе, а также о наличии в организме миелопролиферативных заболеваний.

Как подготовиться к сдаче крови на уровень В12?

Чтобы получить максимально точные и объективные результаты анализов, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по подготовке организма к забору биологического материала.

В процессе динамического наблюдения за показателем В12 в крови, ее необходимо сдавать утром строго натощак. Любой прием пищи может повлиять не только на саму концентрацию данного вещества, но и на другие физические свойства крови, к примеру, на повышение ее мутности после приема жареных и жирных блюд. Кроме еды, на результаты анализа влияет прием метформина, неомицина, оральных контрацептивов и этанола.

Вы сможете пройти данное обследование по доступной цене, записавшись к нам в клиники прямо сейчас!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

Витамин В12

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.

Формы витамина В12

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.

Проблема дефицита витамина В12

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.

Последствия дефицитных состояний

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.

Определение дефицита витамина В12

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.

Источник

Витамин В12

Что такое витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин)?

Витамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и цианогруппу и потому также известен как кобаламин или цианокобаламин.

Цианокобаламин играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.

При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).

В организме человека витамин В12 не синтезируется. Его поступление происходит с продуктами питания — источниками витамина В12. Содержат кобаламин продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина В12 мешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток.

Для благополучного усвоения витамина B12 необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.

Показания к назначению анализа

Когда может быть повышение уровня витамина В12:

Когда может быть понижение уровня витамина В12:

недостаточное поступление витамина В12 в организм:

нарушение всасывания кобаламинов :

врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:

дефицит фолиевой кислоты;

приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ (ИХА).

Источник

Кровь на в12 что это

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.

Кобаламин, антианемический витамин.

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Основные причины дефицита витамина В12 в организме

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.

Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.

Причины снижения уровня витамина В12

Причины повышения уровня витамина В12

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

Источник

Витамин В12 (венозная кровь) в Москве

Лабораторный анализ для диагностики и оценки эффективности лечения B12-дефицитой анемии. Рекомендуется сдавать в комплексе с другими витаминами группы B.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Витамин В12?

Подробное описание исследования

Витамин B12 (цианокобаламин) — необходимое для человека биологически активное вещество, которое содержит в своем составе кофермент — кобаламин. Витамин не образуется в организме, он поступает только с пищей животного происхождения. К продуктам с наибольшим содержанием витамина B12 относятся: печень, яйца, мясо, сыр и молоко.

Попадая вместе с пищей в просвет желудочно-кишечного тракта, витамин B12 всасывается в тонкой (подвздошной) кишке. После всасывания цианкобаламин попадает в печень, где содержатся его запасы. Суточная потребность в витамине B12 составляет 1-3 мкг, а показатель его запасов в клетках печени может достигать 3000-4000 мкг. Это объясняет тот факт, что заболевания, связанные с дефицитом B12, развиваются постепенно.

Основные функции витамина B12 в организме:

В первом случае дефицит В12 приводит к образованию аномальных, уменьшенных в размере ДНК эритроцитов — нарушаются процессы деления и созревания красных кровяных клеток. Такие эритроциты называют мегалобластами — эти клетки имеют крупный размер и хрупкую мембрану, из-за чего их срок жизни обычно сокращается втрое (30-40 дней вместо 100-120). В результате этого развивается B12-дефицитная или пернициозная анемия.

Во втором случае дефицит цианокобаламина приводит к накоплению токсичного метаболита (метилмалоновая кислота), который разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.

Главной причиной недостаточного уровня витамина B12 является не нарушение питания, а дефицит внутреннего фактора Кастла на фоне атрофического гастрита, злоупотребления алкоголем и операций по удалению/резекции желудка. В норме фактор вырабатывается обкладочными (париетальными) клетками желудка и способствует всасыванию B12 в тонкой кишке. Он обеспечивает нормальное поглощение цианокобаламина из пищи — при его наличии всасывается около 70% витамина B12, при отсутствии — 2% всех молекул. Также дефициту B12 способствуют заболевания кишечника с нарушением процесса всасывания.

К основным симптомам B12-дефицитной анемии относятся:

Также при низком уровне B12 у пациентов с анемией могут развиваться и неврологические симптомы:

B12-дефицитная анемия, как правило, развивается у лиц старше 65 лет, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У последних часто обнаруживается дефицит и других витаминов группы B (B1, B6 и B9). Заподозрить дефицит цианокобаламина в организме можно при развитии воспаления языка, побледнения кожи и легкой ее желтушности. Исследование показателя B12 в крови позволяет установить правильный диагноз при дифференциальной диагностике с другими (макроцитарными) анемиями с похожим течением.

В лабораторном отделении «Гемотест» вы можете сдать анализ на витамин B12 (общий), а также его активную форму — холотранскобаламин — с последующей расшифровкой полученного результата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *