Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚

Рис — древний злак, известный с античных времен. Из него готовят плов, каши, ризотто, суши и многие другие блюда. Для нас наиболее привычные два вида риса — длиннозерный и круглый. Оба они белого цвета. Однако этот злак не ограничивается только двумя разновидностями. Существует множество семейств этой культуры. Всего ученые насчитали 20 видов, около 150 разновидностей и 8 тысяч агросортов этого злакового. Они различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Поэтому перед готовкой рисового блюда нужно разобраться в специфике злака. Правильно подобранный злак — половина залога вкусного блюда.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Содержание:

По размеру зерна

Это самая привычная для нас классификация. Можно выделить три группы злаковых в зависимости от размера зернышка:

Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, плов готовится из длиннозерной крупы, а для детской каши стоит выбрать круглозерную.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Длиннозерный

Пожалуй, самая популярная крупа. Из нее готовят плов. Узбекские и татарские повара поделились своим секретом приготовления этой крупы. Чтобы она не склеивалась при варке, ее нужно предварительно обжарить в разогретом растительном масле. Жарить следует до тех пор, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать приятный аромат. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и вливаем кипяток. Держим ее на сильном огне примерно 10 минут. Потом томим под крышкой на слабом огне. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Среднезерный

Данный сорт риса по сравнению с вышеописанным более круглый. При варке зерна впитывают больше жидкости, поэтому воды жалеть не надо. Чаще всего каша из такой крупы получается немного слипшаяся. Но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Рисовая каша сытная и ароматная. Зерна среднего размера используют для приготовления супов, плова, паэльи и ризотто.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Круглозерный

Не менее популярная крупа. Она отличается большим содержанием крахмала. В процессе варки крупинки слипаются. В готовом виде перед нами предстает вязкая масса. Из нее можно готовить разные каши, японские суши, запеканки, пудинги и пироги.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Коричневый

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

По цвету

Белая и коричневая — не единственные крупы в зависимости от цвета зерен. Они могут быть черными, желтыми, розоватыми, красными и даже фиолетовыми.

В Украине пользуются популярностью такие экзотические крупы:

Крупы отличаются по цвету и форме зерен, а также по вкусовым качествам.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Басмати

Басмати с хинди переводится как “ароматный”. Он считается “мировым рисовым королем”. Соответственно у него самая высокая цена. Злак выращивают в Индии, Пакистане и Северной Америке. Индийские крупы считаются наиболее ценными.

Зерна продолговатые. По вкусу они отдаленно напоминают орехи. Каша получается очень нежной. Она будет идеальным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Басмати — основа многих индийских блюд. Именно из него готовится карри. Басмати можно готовить с вермишелью, орехами, бобовыми и сухофруктами.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Арборио

Этот сорт риса также называют карнароли и ризотто. Он выращивается на родине ризотто — в Италии. Арборио имеет кремовый цвет. Зерна довольно крупные. Они содержат в своем составе много крахмала. Арборио часто встречается в средиземноморской кухне. Каша из него получается очень нежной на вкус. Ее рекомендуется готовить до состояния al dente, то есть до полуготовности. Каша имеет легкий ореховый привкус. Текстура сваренных зерен гладкая, внутри они плотные.

Арборио хорошо впитывает ароматы мяса, рыбы, овощей и специй. Он будет отличным гарниром к любому блюду. Крупа идеально подходит для приготовления ризотто. Из нее также готовят итальянское блюдо под названием аранчини. Это рисовые шарики, которые обжариваются во фритюре. Это блюдо придумали итальянки, чтобы не выбрасывать остатки вчерашней рисовой каши. Рецепт довольно простой:

Основа для аранчини готова. В нее можно добавить обжаренный мясной фарш, копчености, морепродукты, моцареллу или овощи. Сформируйте из смеси шарики, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях, обжарьте до золотистой корочки. Шарики можно подавать с томатным или чесночно-сливочным соусом.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Жасмин

Злак выращивают в Таиланде, Вьетнаме и многих других азиатских странах. За это его прозвали азиатским. Зерна имеют продолговатую форму. Они содержат некоторое количество крахмала, поэтому перед варкой крупу стоит несколько раз промыть в воде.

Каша получается очень мягкой. При этом зерна не слипаются. Они рассыпчатые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина, из-за чего зерна и получили свое название. Жасмин — идеальный вариант для приготовления блюд азиатской кухни. Он встречается в тайской и китайской кухнях.

Жасмин подходит для приготовления гарниров, салатов и десертов. Крупу можно просто отварить и заправить сливочным маслом. Вкусный гарнир готов. Из зерен можно приготовить традиционный тайский плов с морепродуктами и овощами. Очень вкусно и экзотично!

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Рис камолино

Настоящая жемчужина Египта, которую выращивают на протяжении тысячелетий. У каши изысканный вкус и клейкая текстура. Свое название злак получил от растительного масла, которым обрабатывают зерна перед фасовкой. Благодаря этому они имеют приятный золотистый оттенок. Данная крупа часто используется в восточных кухнях. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, суши, долмы, ризотто и различных десертов. Ее также добавляют в тефтели, голубцы и начинку пирожков.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Валенсия

Круглые зерна, напоминающие арборио. Их другое название паэлья, созвучное известному испанскому блюду. Выращивают злак на родине паэльи — в Испании. Эта разновидность риса — обязательная составляющая паэльи с морепродуктами. Также из него можно приготовить плов.

Бомба и каласпарра

Данные злаковые относятся к испанскому семейству. Они напоминают валенсию как по форме, так и по вкусовым качествам. Данную крупу используют для приготовления гарниров, плова и паэльи.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Девзира, чунгара и дастар-сарык

Крупы с этими названиями относятся к узбекскому семейству злаковых. Их не часто можно встретить в украинских магазинах. Злаки имеют красноватый, кремовый или бурый оттенок. Их выращивают в Ферганской долине. Зерна идеально подходят для приготовления узбекского плова. Они хорошо впитывают влагу и жиры, благодаря чему плов становится рассыпчатым.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Домсиа (домесия)

Знаменитый иранский злак. Он имеет приятный тонкий вкус. Зерна длинные и рассыпчатые. Крупа является основой многих персидских блюд, в том числе иранского плова.

Дикий злак

Зерна имеют темный цвет. Злак выращивается в Северной Америке. Его преимущества:

Единственный недостаток — высокая цена.

Дикий злак хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и различными овощами. Из него можно приготовить кашу на кокосовом молоке, салат с овощами, суп, ризотто и многие другие блюда.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Черный злак

Этот сорт риса выращивают в Тибете. Его также называют тибетским и запретным, так как он является афродизиаком. В древности черный рис подавали только к императорскому столу. Это дорогая крупа. Ее можно подавать с белыми зернами. Черный злак подходит для приготовления многих блюд. Кашу придется долго варить — около часа.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Красный злак

Самая изысканная рисовая крупа. Изначально злаковые алого цвета произрастали в Таиланде. Сейчас их больше выращивают во Франции. Хотя раньше в Европе красные злаковые принимали за сорняки.

Красную рисовую кашу подают в изысканных ресторанах в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она богата ценными веществами. У каши приятный вкус и ореховый аромат. Красный злак подходит для фаршировки овощей.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Какие еще разновидности риса знаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых. Существуют тысячи сортов риса, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Принципиально можно выделить три основных вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Рис (лат. Orуza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковых. Существуют тысячи сортов риса, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии.

Родиной культурного риса историки считают Таиланд. Именно там найдены следы рисоводства, датируемые серединой V тысячелетия до нашей эры. Культивирование риса отмечено также в Индокитае, Юго-Восточной и Восточной Азии, затем в Индии и Средней Азии, а в последующем и в Европе. Промышленное возделывание риса в Европе началось лишь в XIX столетии.

В Азии и поныне производят 90% мирового урожая, хотя рис растет теперь в любой стране с влажным субтропическим климатом. В отличие от прочих зерновых, практически всем сортам риса требуются земли, залитые водой. Поскольку таких земель хватает, для половины населения земного шара рис стал основой питания. Скажем, в Индии, Индонезии, Японии, Корее, Вьетнаме и Китае бедное население ест рис два-три раза в день, а богатое – минимум один.

До середины XIX века на Руси рис называли сарацинской пшеницей или сорочинским пшеном. Современное русское название, как и многие другие слова, пришло из французского языка (riz).

Рис является хорошим источником витаминов группы В, а больше всего тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6, но все это касается только коричневого необработанного риса. В белом рисе не только мало витаминов и микроэлементов, но и белка не так много, всего 6%.

Принципиально можно выделить три основных вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

Круглозерный рис культивируют в Китае, Японии, Италии и России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд абсорбировать много жидкости. Такой рис быстро разваривается и становится очень мягким. Соотношение длины рисового зерна к ширине – 1,8:1. Короткозерный или круглозерный рис часто путают со среднезерным, хотя у короткозерного риса – свои сорта. Самые распространенные – это японский рис для суши, сладкий рис, гердех, балинезийский черный и балинезийский фиолетовый.

Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США, Австралии и Средней Азии. По свойствам он похож на круглозерный, однако зерна его слегка слипаются и он отлично вбирает в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда. Соотношение длины зерна к ширине – 2,8:1. К среднезерным относятся все сорта риса для ризотто. Самый известный сорт – арборио, но есть сорта значительно лучше: карнароли, рома, виалоне нано, бальдо.

Длиннозерный рис распространен в странах Азии, Америки и Австралии. У него длинные и тонкие зерна, которые при варке не слипаются и плохо развариваются. Он асбсорбирует умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он наиболее изысканный. Соотношение длины зерна к ширине – 3(4):1. Наиболее известный длиннозерный рис – басмати, в переводе с хинди – «ароматный». Во время варки басмати увеличивается в длину, а не в ширину. На родине, в предгорьях Гималаев, басмати зовут принцем рисов: к нему не нужны никакие соусы и заправки, он прекрасен сам по себе. Ещё один распространенный сорт, жасмин, – длиннозерный тайский рис с тонким цветочным ароматом и ломкой структурой. Он часто выступает в качестве более дешевой замены басмати.

Внутри перечисленных видов выделяются отдельные сорта: басмати и жасмин, арборио и карнароли, камаргский и японика, азиатский клейкий и тайский черный, девзира и красный рис. Сортов риса на свете сотни, и каждый из них имеет уникальный вкус и аромат. Кроме того, один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и требует различного времени приготовления.

По способу обработки различают белый, коричневый (бурый) и пропаренный рис.

Коричневый рис отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство витаминов и минеральных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.

Белым рис получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. Это основной потребляемый в мире вид риса, он может быть кругло-, средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 15–20 мин. (чем тоньше зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.

Пропаренный рис делают так: зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении белого риса. После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработке паром до 80% полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки пропаренного риса – 20–25 мин. У готового риса желтизна исчезает, и он становится белым. После варки зерна пропаренного риса не слипаются даже после повторного подогрева, но вкус его и текстура оставляют желать лучшего.

Кроме того, существуют красный и черный нешлифованный рис, внутри он белый.

Чтобы сварить длиннозерный рис, нужно залить его кипящей водой в соотношении 1:1,5 (1,5 стакана кипятка на стакан риса), под плотно закрытой крышкой довести до кипения и варить на среднем огне, не открывая, 12 мин. Затем укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться примерно 15 мин. Приготовленный таким образом рис будет ароматным и рассыпчатым. Из 1 стакана сырого длиннозерного риса получается 3 стакана готового.

Среднезерный варят, постепенно подливая в рис горячий бульон или воду и постоянно помешивая, чтобы ризотто (а именно для него чаще всего используют такой рис) в результате получилось мягким снаружи и слегка аль-денте внутри, но не превратилось при этом в кашу. Среднеазиатский розовый рис девзира, из которого варят узбекский плов, тоже среднезерный. Любой рис для плова тщательно промывается, а потом замачивается на несколько часов. Но никогда не мойте рис для ризотто: смоете весь жизненно важный крахмал!

Из 1 стакана сухого круглозерного риса получится 2,5 стакана готового. Из короткозерного риса в Японии делают суши, а в Испании из особых сортов (бомба, каласпарра) – паэлью. Твердый рис для паэльи впитывает до 30% жидкости, не развариваясь и увеличиваясь в ширину, а не в длину. В других странах в основном готовят десерты, хотя его использование зависит от страны и персональных предпочтений повара. Очень хороши из него получаются пудинги и десерты на кокосовом молоке с добавлением специй. Из 1 стакана короткозерного риса получится 2 стакана готового.

Из риса делают много «субпродуктов»: рисовое молоко, зародышевое масло, рисовые хлопья, рисовую муку. В муке нет глютена, приготовить из неё дрожжевой хлеб невозможно. Зато из неё готовят рисовые запеканки, печенье, прочие сладости и, главное, рисовые блинчики для спринг-роллов.

Дикий рис, он же канадский, – священный продукт древних североамериканских индейцев. Они ему поклонялись и ели по большим праздникам. Теперь его выращивают в основном на канадских озерах. Есть дикий рис – длинные, почти черные зерна – довольно непривычно, чаще всего его комбинируют с длиннозерным рисом. Но стоит попробовать дикий рис как самостоятельное блюдо. Он богаче белками и прочими полезными веществами, чем обычный рис, и имеет ореховый привкус. Варится он не меньше 45 мин. Варите его без соли на среднем огне в соотношении 1 часть риса на 3,5 части воды. Подавать дикий рис можно с овощами, запеченными на гриле.

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Источник

Такой разный рис

Все привыкли, что рис – это белые продолговатые зернышки, которые обычно подают как гарнир. Если же посмотреть на рецепты восточной кухни, то можно найти блюда, основанные только на этих злаковых, но встречается информация, что рис может негативно влиять на организм…

Подождите! Не надо спешить выкидывать все свои запасы этого отличного продукта, давайте вместе разберемся, что к чему!

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Начнем с видов рисовых зёрен:

· Самый популярный и известный – длиннозёрный рис. По форме выглядит как продолговатые зерна, длиной достигающие 8 миллиметров. Его очевидными отличиями от других видов являются рассыпчатость и твердость, к тому же он замечательно сочетается с разными соусами и подливами, используется в приготовлении салатов, супов, рагу и гарниров. Самыми полезными считаются наиболее длинные и самые прозрачные зёрна

Кроме этого, рис отличается по способам обработки зерен:

А еще существует огромное множество сортов риса, но сейчас мы расскажем Вам о самых популярных!

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Итак, самыми популярными сортами риса являются рис басмати, жасмин («азиатский рис»), дикий рис, а также «египетский рис» (камолино) и арборио.

Мы разобрали основные сорта и особенности различных видов и сортов риса, теперь перейдем к самому неприятному – негативному влиянию на организм человека…

Из-за большого содержания крахмала чрезмерное употребление этого продукта не рекомендуется к употреблению людям с преддиабетом или диабетом, однако отдельные сорта, согласно исследованиям, уменьшают риск возникновения этого заболевания.

Подводя итоги, хочется сказать, что неконтролируемое употребление может привести к неприятным заболеваниям или вызвать осложнения уже имеющихся, однако при должном контроле и изучении вопроса рис может принести большую пользу вашему здоровью.

Источник

Кулинарный гид: учимся разбираться в популярных сортах риса

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».

Форма и размер имеют значение

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.

Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.

Длиннозерные сорта

«Золото Таиланда» и «Золотистый»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.

«Здоровье»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.

«Азиатский»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.

«Отборный»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.

«Жасмин»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.

Среднезерные сорта

«Девзира»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.

Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!

«Для плова»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.

«Феникс»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.

«Адриатика»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.

Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».

«Гигант»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.

В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.

«Бальдо»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.

Круглозерные сорта

«Японский»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

«Кубанский»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.

«Краснодарский»

Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Смотреть картинку Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Картинка про Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются. Фото Круглозерный и длиннозерный рис чем отличаются

В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.

Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *